Последний Чародей Часть III Нофекс против Армии Тьмы гл 1-4

Пролог

     …Из прорыва в Великое Ничто повалило столько всякой нежити, что представить себе было трудно. И непонятные темные рыцари в чернейших доспехах с рогатыми шлемами, и всякие призраки и многое-многое другое…
     Ошалевшие Верховные маги Гильдии стояли и смотрели на все это с отвисшей челюстью. И именно поэтому они не заметили, как из этой дырки вырвалась некая сила.
     Казалось бы, что в этом небольшом потоке энергии опасного? Но это не так. В последующем уже будущие поколения магов поймут, что именно в ней то все и дело, но не сейчас.
     Сейчас эта сила удирала подальше от этого мира уже не сквозь Ничто, а просто сквозь Пустоту, обыкновенную Пустоту, через которую ходили все маги, которые умели путешествовать по мирам.
     После знаменитейшей битвы Карладон, когда этот мир был уничтожен, сила была уже очень далеко отсюда, и ничего не мешало ей…

     По космическим меркам совсем в то же время (на самом же деле через несколько тысяч лет) из Материи Великой была послана другая силища, дабы не нарушать Равновесия Великого…

     Один из самых величайших магов во все времена Скэндорфиел Мирильский беседовал с еще одним величайшим магом Адрольдом Нэкриэльским.
-    …Что-то пошло вдруг не так, - послышалось подслушивающему их человеку сквозь пелену заклятий, пресекающих подслушивание. - Мир, где был совершен прорыв в Ничто уничтожился не до конца. И теперь, именно теперь, Скэндорф, этот мир вновь возродился. Однако, слава богу, наши предшественники додумались, прежде чем уничтожать мир, залатать немного прорыв. Это хоть как-то да задержит тварюг из Великого Ничто.
-    Но я думаю, наипочтеннейший Адрольд, - заговорил молодой еще тогда Скэндорфиел. - Что это сравнительно ненадолго. Может быть, по космическим масштабам это еще на пару тысяч лет, но все-таки я замечаю тенденцию к тому, что маги становятся все слабее и слабее. Надо нам с тобой уже подумывать о том, чтобы самим предотвратить второй Прорыв…

     …В глубокой глуши глубокого мира…
     Крики женщины раздавались из этого дома. Силе, великой Силе было известно еще давно, что она рождает ребенка. Да, именно это ей и надо было…
-    Тужься, тужься, давай! - поддерживал женщину сидевший рядом и держащий ее за руку ее муж. - Ты выдержишь, все будет в порядке. Ну же давай, еще немного!
     И вот голова ребенка показалась на свет, а через несколько минут он весь выбрался таки наружу.
     Вдруг дверь дома разнесло в клочья, плач ребенка сделался еще более сильным. Темное облако показалось вдруг, гудя хоть и не громко, но зловеще.
     Бабка-ведьма, что принимала роды так завизжала, что даже само облако покачнулось. Но вскоре оно, не обращая внимание на заклятия ведьмы ринулось прямо на ребенка.
     Мать попыталась укрыть свое чадо, но против такой силы не устоишь. Облако влилось прямо во внутрь маленького тела. Глаза только что родившегося человечка налились Тьмой. Великое Ничто праздновало свою победу…

     …Из пророчеств одного сумасшедшего пророка.
     «…И восстанет он, несмотря на миллионы врагов! И вознесется он из самых глубин до самых небес, несмотря на мириады препятствий! …И противостоять ему будет такой же сильный, как он. И неизвестно даже самими Великим Ничто и Материи, кто выйдет победителем из этого поединка…»…

Глава 1

     Тьма, и ничего кроме тьмы. Никто и никогда (ну разве что до начала эпох…) не путешествовал по Великому Ничто. Все маги передвигаются из мира в мир через так называемую Пустоту, но никак не через Ничто. Все бояться его, все впадают в панический ужас только при его упоминании, а чтобы зашла речь о путешествии сквозь Ничто, такого вообще никогда не было.
     Не нашлось до этой поры наглеца, который решился бы сунуться прямо в Брешь и сказать Великому Ничто нехорошие слова. Но не нашлось такового только до этой поры. Сейчас же таковой отыскался. И этим «таковым» был я.
     Вы спросите кто я? А я по прежнему никто. Никто путешествует в Ничто, интересно, правда? Но, тем не менее, это так!
-    Кто такой ты, человече, чтобы находиться внутри меня? - сквозь пелену подсознания услыхал я грозный, наводящий настоящий ужас, басистый голос.
     И настолько ужасен он был, что ответить сразу я просто-напросто не смог. И только спустя около минуты, смог я, наконец, кое-как выразить свои мысли.
-    Я - человек! - гордо прокричал я. - А ты есть Великое Ничто?
     Смех, который раздался мне в ответ, заставил дрожать все у меня внутри. Казалось от ужаса я просто взорвусь.
-    Как смеешь ты - ничтожное порождение Ошибки задавать мне вопросы?! - и снова я затрясся в ужаснейшей судороге. До того ужасен был тот голос, что говорил со мной. - Ты - грязное живое смертное существо! Если сами боги ничтожны предо мной, то ты никогда не сможешь себе представить, насколько ничтожен ты!!! Ну так и быть, человече, на этот раз отпущу я тебя. Но если вдруг ты посмеешь по глупости своей величайшей еще раз оказаться в моих пределах, то не бывать больше твоему сознанию!

     Тут я вдруг очнулся от кратковременного обморока и начал судорожно оглядываться. Однако ничего кроме непроглядной темноты я так и не увидел. Вспомнив последние тридцать минут своей жизни, я сообразил таки что к чему.
     Дышать я не мог, но почему-то и не хотелось. Странно, ведь без дыхания человек не проживет и нескольких минут, а я нахожусь здесь добрых пару часов и ничего!
-    Да потому что ты дышишь, чтобы материю превращать в теле своем в энергию, - сказал, а вернее передал мысленно, кто-то в мой адрес. - А я тебя оной энергией питаю, поэтому сможешь продержаться еще очень долго.
     Я понятия не имел, кто со мной пытается установить контакт. Я даже не знал, каким образом мне ответить ему, но пришлось придумать.
     Я тщательно сконцентрировал и направил свои мысли, надеясь, что говоривший со мной меня услышит:
-    Кто ты такой? - надеялся я, что все-таки спросил.
-    А что разве не ясно, - раздался у меня в голове поток мыслей. - Я - это твой вожделенный Кэйсид. Где-то в мирах я совершенно неразумен, а вот здесь, в Великом Ничто каждая вещь разумна, вот и я тоже! Ха-ха, как мне это нравиться!
     Вот так дела! Чтобы мой родной амулет вдруг заговорил, значит я действительно находился в таком месте, где все кувырком.
-    Если бы ты знал, родной мой хозяин, - снова весело заговорил Кэйсид. - Насколько здесь все необычно! Это ведь тебе не тяп ляп, а Великое Ничто!
     От этих слов темнота в округе как будто бы вздрогнула. И тут я вдруг вспомнил свой сон, а вернее обморок, в котором вел диалог с самим Ничто.
-    Слушай, - вновь направил я свои мысли. - А ты что, не помнишь, что с тобой раньше было, как будто родился заново что ли?
-    Ну, примерно так, - после недолгой паузы ответил мне мысленный голос. - Я отдельные эпизоды вспоминаю, а в общем, как будто сейчас только на свет появился. Ха, как здорово то!..
     Я в недоумении скривил лицо. Интересно, очень интересно. Расскажи потом какому-нибудь магу, ни за что не поверит! Чтоб силовой кристалл вдруг проявил разумность да еще и установил с человеком контакт, да такого просто быть не может!
-    Кэйсид, - вновь начал я. - Давай как-нибудь выберемся из этого Ничто. Мне здесь не нравиться жутко. Одна темнота кругом и ничего больше. Да и не только это. Оно пообещало стереть меня навсегда, если я немедленно не пропаду отсюда. Так что давай придумаем что-нибудь, а?
-    Но… - не знаю, как можно ощутить это мыслью, но мне показалось, что он произнес это очень жалостным  тоном. - Но ведь тогда я вновь превращусь в обычный камень!
-    Да нет, что ты! Ты ведь уже приобрел разум, он у тебя никуда не денется! - убеждал я его.
     Обманывать, конечно, очень нехорошо, но когда решается жить тебе дальше или раствориться в  беспроглядной темноте, тут уж приходиться идти и на такие жертвы. Да все равно разум у него только появился и он верит всякой чепухе, не обращая внимания.
-    Ну ладно, ладно, - зло бросил он мне в ответ. - Может я и потеряю свой разум, но вселенную все же спасать нужно. Ох, как говориться пусть лучше я, чем вся остальные кристаллы. В какой мир то тебя кидануть, хозяюшка ты мой?
-    Да хорошо бы обратно, в родной, где Мегун, Агрон, где Окачуренный мертвец…
-    Ладно, понятно все с тобой… Теперь держись, а то залетишь еще небось куда… Эх, поехали!
     И меня действительно что-то подхватило, да так, что надо было держаться, только вот непонятно за что.
     В глазах зарябило. Казалось, будто сама тьма проноситься мимо меня.  Кэйсид нес меня куда-то с ошеломляющей скоростью и вскоре я увидел где-то далеко-далеко свет.
     Все поплыло, сам я тоже куда-то поплыл, в глазах вообще все смешалось. И только через пару минут мешанина стала приобретать более ли менее четкие очертания.
     Я, не выдержал такого натиска и потерял сознание. В глазах окончательно померкло…
-    Прощай, Нофекс, - в последний раз дотянулся до меня мой дорогой амулет. - Еще далеко не скоро мы с тобой пообщаемся.
     Только вот Кэйсид ли это был, али кто иной, это еще очень большой вопрос…

     Я плавно открыл глаза, солнце стояло прямо над землей. Я ощущал сквозь пелену сна плеск воды. Река, я где-то на реке.
     Приподнявшись на локтях, я увидел справа от себя плавно и размеренно текущую реку. Надо мной возвышалась впадина.
-    Неужели?! - так и закричал я непонятно кому.
     А Кэйсид то, оказывается, очень даже умным оказался. Высадил меня именно там, где совсем не мешало бы быть.
     Вот речка, в которой я чуть не потонул несколько лет назад, вот обрыв, вон тот лесок, все на месте, будто бы и не исчезал я никуда!
     А вон и оно, то засохшее деревце, что стояло тут с незапамятных времен, под которым я зарыл свои сокровища. Теперь, ежели их никто не додумался откапать, я смогу использовать их. Именно то, что сейчас так нужно!
     Встав на ноги, я ощутил нечто подобное тому чувству после прохождения Предела, но в гораздо меньшей степени. Поразмявшись немного, я отправился к своему кладу.
     Я подошел к деревцу, достал из ножен меч и принялся раскапывать землю там, где рос уже приличных размеров кустик. А я и не знал, что из той палки что-то вырастет…
     Вскоре, очень даже вскоре, мое лезвие наткнулось на твердую преграду. Я разворошил руками землю и вытащил первый мешочек с золотом.
     Повертев мешок в руках, я развязал прогнившую уже веревочку и открыл его. Недолго думая, я достал одну из монет и принялся разглядывать ее.
     Не зря лавочник говорил, что золото высшего качества. Монеты как были новехонькими, так и остались. Даже четкие очертания какого-то герба несколько не стерлись с нее. Вот теперь то можно жить спокойно!
     Откопав свои сокровища, я не только обеспечил себя деньгами, но и убедился, что попал туда, куда надо. А то запросто ведь могет такое быть, что забросило меня куда-нибудь, черт знает куда…
     Я вытащил все мешочки, отряхнул с них грязь и засунул их к себе в рюкзак. Потом набрал во все три фляжки воды по самое горлышко, а сам напился так, что уже больше не лезло. Спасибо уж, помню, как я мучался, теперь лучше переоценю опасность.
     И вот я начал поднимать все по тому же самому подходящему склону. На этот раз я прекрасно уже знал все выступы, поэтому спокойно взобрался наверх, даже ни разу не сорвавшись.
     Отдохнув немного, ведь все-таки столько с собой наверх пер, я вспомнил направление и пошел. Уже было явно за первую половину дня, поэтому скоро должно будет стемнеть. Идти станет легче и веселей, будем надеяться!
     А пока что, я каждые минут двадцать попивал из фляжки, хотя и понемногу. Жара стояла страшенная. И, как и тогда, лишь степь вокруг, лишь выжженная почти до пепла трава. Скорей всего, довольно скоро на этом месте здесь будет пустыня.

     И вот уже солнце укрылось за горизонтом, и тьма начала выбираться из своих логовищ. Она плавно покрывала пространство, заполняя его арк за арком. И вскоре ночь уже царствовала во всю.
     А я шел, не замечая ничего, так и держась прежнего направления. И тут я вдруг вдалеке увидел свою родную крепость. Крепость Нодлен, в которой я прожил довольно долгое время, как и прежде гордо возвышалась посреди голой степи, показывая закату свои величественные стены.
     Я широко улыбнулся, радуясь своему приходу. Эта крепость прослужила мне настоящим домом полтора года, и именно ее я мог спокойно считать родной.
     И тут мое лицо вдруг смутилось. Возле Нодлена крепко стоял, но все же помаленьку отходил таки назад крупный отряд пеших воинов. Со стен крепости лучники то и дело сбивали летунов.
     Все, как в прежние годы, только вот зачем пехота вышла за пределы крепости, я так и не понял. Ведь наши всегда отбивались на стенах. Так и удобнее и нападавших меньше. А тут что-то не так.
     Но, понимая, что наши отступают, я нахлобучил на голову шлем, закрыв забрало, и побежал побыстрей туда.
     Пусть магию здесь осуждают, пусть мне потом придется во все ноги бежать отсюда, но погибнуть нашей пехоте я не дам! Тем более, что добрую половину солдат всей армии я знал в лицо. Именно это и заставляло меня пойти на этот отчаянный шаг.
     Парой минут позже я уже оказался вблизи сражения, и уже начал обдумывать, какое заклинание лучше пустить в ход.
     Против такого количества нападавших мертвяков хорошо бы использовать Сеть, но до таких высот магии я пока еще не дошел. Попросту говоря, не могу я сделать Сеть, хотя очень бы хотел. Придется, действовать по старинке.
     Я подошел еще ближе, оказавшись примерно шагах в тридцати от строя атакующей нечисти. Они пока что меня не видели, что давало мне большое преимущество.
     Закрыв глаза, я тщательно сконцентрировался, сделал глубокий вдох, потом выдох. Со следующим вдохом я вобрал в свое тело довольно большое количество Силы.
     Холод, а потом резкий жар по всему телу. Казалось, что меня сейчас буквально разорвет на части, но я терпел, терпел, складывая заклятие в единое целое.
     И р-ра-аз! Один огненный поток направился прямо в центр строя мертвяков, другой по первым рядам нападающих, дабы освободить немного пехоту.
     Летуны махом сообразили, в чем дело и целой армадой внезапно ринулись на меня. Сложив крылья и выставив свои когтистые лапы, они клином прямо таки падали на меня с большой скоростью.
     Однако такой вариант я предвидел. И прежде чем тварюги долетели до меня хотя бы на несколько арков, моя Волна Смерти поглотила их.
     Заклинание выдалось на редкость удачным, видать, учусь помаленьку. Страшным визгом наполнился воздух, ни одна летающая тварь не отделалась легкими повреждениями. На землю падало лишь месиво окровавленных крыльев, когтистых лап, голов и еще многого другого.
     Лучники, видя, что незнакомого союзника атакуют, здорово поддержали меня, сбив добрых пару десятков летунов, которые уже заходили на новую атаку.
     Я, чувствуя, что «тяжелая» магия вскоре повалит меня с ног, достал свой здоровенный двуручный, но на удивление легкий, клинок. Ничего, как-нибудь выдержим!
     Когда мертвецы подошли ко мне, я стоял в боевой стойке, полностью готовым к битве с любым их количеством. 
     Первый распался на две половины от четкого удара моим мечом, кости двух скелетов рядом рассыпались от следующих ударов. Меч вновь описал полукруг. Я вложил в этот удар некоторое магическое усилие, так что все тела, которых коснулось лезвие меча, разлетелись в клочья.
     Пехота, видя такое, стремительно пошла в атаку. Мертвяки под ее натиском, потихоньку покатились назад. Теперь наши уже не отступали!
     Я и сам не заметил, как оказался в полном окружении. Пришлось вновь использовать магию, чего мне очень не хотелось. Кольцо Льда вышло не много плоховато, но первые два ряда окружающих меня все же замерзли. Легкое прикосновение, и они рассыпались на ледяные кубики.
     Нескольких летунов, что пытались достать меня сверху, я сбил арбалетными болтами и дисками самострела. Скелеты по прежнему рассыпались под моими ударами. Те, у кого еще мясо не совсем осыпалось, немного держались, однако будучи разрезанными на шесть-семь частей успокаивались. Я не забыл свой опыт с прошлых лет, поэтому то пока и оставался жив.
     Удар, еще удар, разворот, на, сволочь, получай! Слава богу одежда-доспехи из драконьей кожи пока что выдерживала удары мертвецов, а то бы они давно меня задавили.
     Меня опять окружили со всех сторон, и мне снова пришлось прибегнуть к магической помощи. Не мудрствуя лукаво, я опрокинул на стоящее впереди скопление Волну Смерти, а по бокам пустил пару огненный шаров. Это серьезно поубавило мне сил, но я пока что держался.
     И только когда я уже был уверен, что с очередным окружением не справлюсь, подоспела доблестная пехота. Но я по прежнему стоял в первых рядах, боясь за жизнь других. Ведь мне то терять нечего, а у многих пехотинцев семьи, дети…
     Вскоре мы изрубили на части всех мертвяков, а лучники перестреляли всех летунов. В первый раз за всю историю армия мертвых была полностью уничтожена!
     Солдаты меня чуть ли не боготворили. Они все хлопали меня по плечу, подкидывали, поздравляли, пожимали руку. Я увидал много знакомых лиц. Как хорошо, все-таки, что все они живы…
-    Ну и кто же наш таинственный спаситель? - спросил до боли знакомый голос.
     Я обернулся и увидел своего лучшего друга Агрона. Он выглядел теперь значительно старше, волосы на висках поседели, появились морщинки, и бороду отрастил страшенную. Судя по доспехам, Агрон больше не был рядовым.
     Расстегнув застежки на шлеме, я плавно и медленно снял его. И тут же заметил огромнейшее удивление на лице своего друга.
-    Нофекс! Черт тебя дери, так ты жив! - заорал он так, что я аж вздрогнул. - А мы уж все давно смирились с твоей потерей!
     Он подошел ко мне, и мы крепко по дружески обнялись. И только спустя около полминуты, он все-таки отпустил меня.
-    А вы, я вижу, все воюете, - улыбнулся я. - А ты, судя по всему, уже далеко не просто солдат?
     Агрон заулыбался мне в ответ. Многие пехотинцы, услышав о том, что я это я, принялись судорожно переговариваться и обсуждать мое возвращение.
-    Ты что, думал, будто за семь лет я по службе не продвинусь?!
-    Семь лет? - озадачено переспросил я.
     Вроде бы у Скэндорфа я учился явно не больше пяти. Но черт его знает, может в разных мирах и время по разному течет.
-    А ты, я вижу, тоже серьезно повзрослел и возмужал! - вновь заговорил мой старый друг. - Ну пойдем, зайдем в трактир там и поболтаем. Помнишь, надеюсь, «Окачуренного мертвеца», аль забыл небось? Столько ж тебя не было.
-    Ну что ты! Забыть это место я просто не в состоянии! - снова заулыбался я. - Но сначала я хотел бы кое-что сделать.
-    Говори, друг. Для тебя, все, что угодно.
-    Пусть солдаты идут обратно в крепость, а я сожгу все эти обрубки, - я показал на кучи конечностей, частей тела и массу тому подобного. А то я помню, как из всего этого получались такие чудища, что даже мне страшно показалось!
     Агрон немного смутился.
-    Видишь ли, - серьезно уже заговорил он. - Магию в наших краях по прежнему не любят…
-    Да ладно тебе, кончай придуриваться! - заговорил еще один знакомый мне голос. - Ничего дядя Авар тебе не сделает, а Нофексу и подавно! Пускай жжет, сколько хочет, нам меньше работы будет.
     Эйнар тоже подошел ко мне, и мы также крепко обнялись. Он тоже перестал молодо выглядеть, хотя своей шутливости не потерял.
-    Ну ладно, Нофекс, делай, как хочешь, но перед командующим я не в ответе, - отмахнулся Агрон.
     Я подождал, пока пехотинцы уйдут с поля боя и приступил к делу. Вобрав побольше энергии, я стал поджигать одну кучу за другой. Вскоре все поле полыхало, превратив ночь в день. И уже через буквально пару десятков минут, я погасил все огни, так как мертвая плоть сгорела без остатка. Этому делу я специально попросил Скэндорфа научить меня…
-    Ну что, давай рассказывай, где был, да чего делал! - веселым своим тоном произнес Эйнар. - Пошли, пошли в трактир, там будет несколько удобнее. Да давай сюда свой рюкзак, небось пер его, как всегда, с собой долгие лиги пути, не переставая!
     Я отдал Эйнару свой рюкзак, положив туда арбалет с самострелом. И начал я рассказывать друзьям свою историю, начиная с того момента, как спрыгнул со скалы внутрь крепости…

Глава 2

-    И что, теперь ты стал настоящим магом?! - чуть ли не в один голос удивленно спросили меня Агрон и Эйнар, когда я дал им, наконец, говорить.
     Мы просидели в «Окачуренном мертвеце» уже около часа. За это время я успел рассказать и приукрасить все, что со мной происходило во время моего отсутствия.
-    Да, ребята, да, - с гордостью ответил я. - Теперь я, по словам своего учителя, добрая ему память, сильнее даже среднего мага. А средние маги, по меркам вашего мира, это очень даже серьезно.
     Они лишь снова удивленно переглянулись и улыбнулись, покачав головами. Чуть ли ни ошеломление наблюдал я сейчас на их лицах.
-    Но нас то ты не забыл, величайший колдун? - услыхал я сзади.
     Повернувшись, я увидел человека, всего перевязанного. Многочисленные раны покрывали, вероятно, все его тело. Он даже не мог свободно двигаться, а сюда пришел на костылях.
-    Мегун! - заорал я на весь бар. - И ты здесь?!
-    Конечно, - вечно серьезным своим тоном ответил он мне. - Лекарь всячески запрещал мне вставать, но когда ко мне прибежал один из пехотинцев и рассказал про тебя, я послал этого лекаря подальше! Эх, Нофекс, Нофекс, знал бы ты, сколько мы тебя вспоминали. Мы уж думали, что тебя мертвяки эти проклятые разорвали, а ты возьми да появись!
     Я осторожно обнял друга, так чтобы не сделать ему больно. Это оказалось довольно трудно, так как раны у Мегуна были многочисленными и серьезными.
-    Где это ты так? - наконец, спросил я его.
-    А-а! - как бы отмахнулся он мне в ответ. - Сам понимаешь, как лезли мы напролом, так и лезем. Вот и поплатился за свое геройство. Залез в самую гущу, а эти сволочи как давай драться да еще с такой яростью! Свалили меня с ног, затоптали, искололи. Мне еще повезло, что жив остался.
-    А Довэл? - задал я еще один вопрос и вдруг понял, что задавать его не следовало. - Где же Довэл, ребята?
     Но они лишь молча склонили головы мне в ответ. Печаль в их глазах давала четкий и ясный ответ на то, что случилось с бедным Довэлом.
-    Как….? - в недоумении процедил я. - К-к-ак… это случилось?
-    В одной из битв, - сухо ответил мне Мегун, так как Агрон и Эйнар были просто не способны ничего сказать. - В той же, где свалили меня. Мы вместе, спина к спине пошли на прорыв, и тут я подвернул ногу и упал. Мне повезло, а вот бедного Довэла окружили со всех сторон…
     Я тоже склонил голову, дабы отдать дань уважения другу. Так мы и сидели около двух минут.
-    Ну ладно, - сказал я, дабы прервать печальную тишину. - Теперь ваша очередь рассказывать. Как вы там в Лорейне с мертвяками то разделались?
-    Ах это! - вспомнил вдруг первым Эйнар. - Как давно это было, всего и не вспомнишь. Ну ладно. Короче, после того, как мы прикончили всех летунов, мы спустились в крепость. Там ребята сдерживали мертвецов и этих непонятных…, а я тем временем полез открывать здания. В строениях то оказалось огромное количество рабов с каменоломни. Как ты и предполагал, мертвяки захватили ее. Все рабы были с кирками в руках. Они то и помогли нам разделаться с остальными. После этого мы вновь не только продолжили оборону крепости, но и начали потихоньку нападать. Поначалу мы теснили тварюг, но, как и в былые годы, их становилось все больше. Вскоре, мы опять вынуждены были подойти к границам родной крепости. Сегодня мы бы опять засели в ней, если б не ты…
     Внезапно двери трактира с грохотом распахнулись. Там показался командующий армии Нодлена, или попросту дядя Авар, в сопровождении лучших воинов. Все были вооружены и полностью готовы к бою.
-    Всем уйти с дороги! - закричал Авар своим веселым грозным голосом. - Где он, я хочу видеть его!
     Он быстрым шагом пошел вдоль таверны, приближаясь к нашему столику. Когда он, наконец, подошел, то остановился, оглядывая меня с головы до ног.
-    Нофекс! - вновь взревел он. - А ну встань, когда я с тобой разговариваю!
     Я покорно подчинился приказу командира. Лицо его по-прежнему было испещрено морщинами, разве что они стали более глубокими. Но хоть и волосы дяди Авара были полностью седы, он мог запросто уложить в борьбе даже Мегуна - самого здорового из нашей знаменитой пятерки, теперь уже четверки…
-    Я, конечно, понимаю, - снова заговорил командующий. - Ты еще в молодые годы увлекался магией. Я терпел это, так как ты ничем не выказывал своих увлечений. Но теперь! Теперь ты в наглую колдуешь на глазах у всех! Ведь ты знаешь, Нофекс, что я да и многие другие главы крепостей запрещают магию. За это казнят, Нофекс! Я бы, может, и не заметил этого, но ведь весь честной народ видел!
-    Ладно, дядя Авар, я все понял, - спокойным тоном ответил ему я. - Только не злитесь вы так, сейчас я все попытаюсь исправить.
-    И ты туда же! - лишь взревел он. - Эйнара я уже десять лет отучиваю, а теперь еще и тебя. Сколько раз вам говорить, НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ТАК!!! А тебя точно придется сжечь на огне, как когда-то ведьм сжигали!
     Тут я вдруг осознал всю серьезность ситуации. Но ответ пришел как-то само собой. Будто бы так и надо было.
     Я вспрыгнул на стол, сбив при этом стоящее пиво. Слава богу, ни на кого не пролилось, а то бы так эффектно не получилось.
-    Солдаты! - закричал я так, чтобы все меня слышали. - Все вы были сегодня на поле боя? Все вы видели, что там происходило?
-    Да-а-а! - дружным ревом ответили мне пехотинцы и лучники, что сидели за столами.
-    Так как по вашему, так уж плоха магия, как ее дя… наш командир описывает?!
     Солдаты кто как стали выражать свои протесты. Кто-то вовсю уже орал, чтобы меня помиловали. Кто-то говорил, чтобы мне дали орден всемирного героя, кто-то говорил, чтобы я почаще выходил на поле боя и уничтожал там с помощью магии вражескую армию. В общем, народ был за меня, чего и следовало ожидать.
-    Короче, - решил все подытожить Агрон. - Извините, конечно меня, командир, но если бы Нофекс не появился, мы бы проиграли эту битву. А так мы не только победили, но и уничтожили всех мертвяков, что на нас сегодня нападали. Я лично считаю, что магия - это очень полезная штука! Надо, я думаю, несколько пересмотреть наши с вами позиции. Ведь, посудите сами, или нам сидеть до конца дней своих в Нодлене и защищаться, каждый раз боясь, что очередное нападение сомнет нас в пух и прах, или же с помощью магии пойти в наступление и уничтожить этих проклятых тварей!
     Солдаты, сидевшие за столами и вошедшие только что, и пока еще стоявшие, не в силах прервать слушание речи, ответили дружным поддерживающим ревом.
-    Ребята! - вновь заговорил я. - Всю жизнь мы боялись ведьм и колдунов. Но почему, можете ли вы мне объяснить? Зато я могу! Мы их боялись только потому, что ничего о них не знали. Мы не знали в чем суть их заклятий, зачастую говоря, что они хотели попортить урожаи и тому подобное. Однако это не так. Вы сильно преувеличите, если скажете мне, что какая-нибудь там провинциальная ведьма-самоучка сможет нанести какой-то серьезный вред. Я, как обученный магии, ни за что в это не поверю! А вот в то, что мое колдовство поможет расправиться с проклятой нечистью, вы сами убедились! А если мое колдовство может, почему бы ни привлечь к этому делу еще магов. Мало ли всяких людей, которые кое-чего умеют, но тщательно скрываю это?! Мало ли тех же самых ведьм, которые бедные пытаются приворожить кого-либо, а у них ничего не получается, так как с их рожами никакая магия не поможет!
     Дружный смех разнесся по всему трактиру. У дверей набиралось все больше народу. Каждый, проходивший мимо, заглядывал сюда.
-    Послушай меня, все послушайте меня! - продолжал я, сам удивляясь своему ораторскому искусству. - Еще издревле маги использовались в военных целях. Небольшие отряды боевых колдунов способны были громить целые армады. Так почему бы нам ни сделать свой отряд боевых магов? Пусть они будут кое-как с кристаллами то уметь обращаться, но они все-таки будут. Может, сначала, такого эффекта мы и не увидим, но с опытом это начнет сильно помогать!
     Тут по трактиру прокатился небольшой гул недоверия. Дескать, как так бывшие ведьмы станут вдруг бороться против мертвецов? Дело то, может, и хорошее, но надо подумать…
-    Не знаю, сколько вы еще будете это обсуждать, но я с завтрашнего утра уже начну действовать! У меня есть небольшой запас золота, друзья помогут мне, и я начну набирать отряд боевых магов. И уже к завтрашней ночи вы увидите, насколько эффективней будет бой, когда вас будет прикрывать неповторимая стихия! У меня все. Если хотите, командир, можете попробовать меня казнить, но вряд ли вам это удастся, я теперь спокойно могу постоять за себя! Да и солдаты меня поддержат, как вы ребята?
     Вновь поддерживающий гул пронесся по всему помещению, и дядя Авар понял, что взять меня просто так ему не удастся.
-    Ладно, Нофекс, - вздохнул он. - Делай, как знаешь. Но хочу тебя предупредить: все маги, которых ты привлечешь будут полностью на твоей ответственности. Если они вдруг удумают что-нибудь сделать я казню и их и тебя, чего бы мне это не стоило!
-    Проблем нет, дядя Авар, договорились.
-    И не называй меня так, сколько можно повторять?!
     И командир вышел, а я еще долго разговаривал с друзьями и просто знакомыми среди солдат. Всем им было интересно узнать обо мне побольше.
     Но, к глубокому их огорченью, я пошел спать достаточно рано. Все-таки завтра предстоял нелегкий труд: выявить скрывшихся колдунов и ведьм, а потом еще и показать им пару-другую трюков…

     Я стоял за стойкой бара и внимательно оглядывал окружающих меня людей. Для того чтобы я был не так заметен, я переехал в другое селение, кое-как выпросив продать мне лошадь одного из торговцев.
     Селение называлось Камыс и находилось неподалеку от каменоломни. Это было именно то селение, где я когда-то встретил девушку по прозвищу Эльвира…
     Конечно же, мои надежды встретить ее вновь оказались совершенно бессмысленными, но все-таки оставались надеждами…
     А сейчас мое внимание привлек молодой парнишка, что стоял также за стойкой немного поодаль и упорно разговаривал с девушкой. Что-то необычное явно ощущалось в нем.
     Он был вовсе непримечательным, волосы немного рыжеватого цвета, однако отличался чрезвычайной болтливостью и активностью. И что она в нем только нашла?
     И тут я вдруг понял. Девушка, что стояла с ним рядом тянулась к нему все больше и больше, глаза ее стали какими-то пьяными. Все ясно. Древний и неотесанный способ покорить женщину. Я бы и то лучше сделал, хотя никогда этим не занимался!
     Мгновенно поймав магическую нить, я с легкостью оборвал ее. Девушка ту же встрепенулась, глаза ее приобрели ясность. Она встряхнула головой и внезапно так зло посмотрела на бедного парнишку, что тот аж испугался.
-    Ах ты! - вдруг завизжала она.
     Потом влепила ему такую пощечину, что слышно стало на весь бар. Мужики, сидевшие за столиком громко расхохотались.
     Девушка развернулась и гордо ушла пошла к выходу. Я лишь улыбнулся и с жалостью посмотрел на бедного колдунишку.
-    Никогда больше не пользуйся магией обворожения в присутствии женщины, на которую она направлена, - спокойным голосом произнес я, подойдя поближе к пареньку. - Это может плохо кончиться!
-    А ты еще кто такой?! - взревел он.
     И только он хотел со злости врезать мне по первое число, как маленький, но очень действенный электрический заряд пронзил его тело. Парня отнесло на пару шагов назад, и он упал на спину, прямо на сырой и грязный пол.
     Я выставил перед ним свою ладонь, расправив пальцы. Между ними тут же возникли эффектные красивые разряды, которые махом поразили бедного начинающего колдуна.
-    Когда маг говорит с магом, - тихо произнес я. - То он должен хотя бы уважать собеседника, кем бы этот собеседник не оказался.
-    Чего ты хочешь? - зло спросил парень у меня.
     Я же достал из кармана несколько золотых монет и показал их ему. Глаза паренька так и поползли кверху.
-    Я хочу, чтобы твои магические способности зря не пропадали. Если будешь воевать вместе со мной, то получишь эти монеты.
-    Как понять, воевать?.. - в недоумении произнес паренек.
-    Очень просто. Сейчас отыщем еще нескольких таких же, как ты, потом я вам покажу парочку заклинаний, а сегодня ночью будем защищать крепость Нодлен. А уж потом, как получиться.
-    Золото, говоришь… - молодой маг почесал подбородок и немного зажмурил глаза. - Хорошо, я согласен принять твое предложение. Кстати, мое имя Тербон, а твое?
-    Мое - Нофекс…
-    Да ну?! Неужели это ты?! Я и не думал…
     Оказывается, я уже помаленьку начинаю становиться знаменитым…

     Мы с Тербоном тихонько попивали пиво на ярмарке в селение неподалеку, когда я уловил еще одно присутствие магии.
     Смуглая девушка с черными волосами и совсем молодым еще лицом стояла около одного из прилавков. В правой руке я увидел небольшой кристаллик.
     Она была очень еще неопытна, да и не могла она предположить, что такой маг окажется рядом, чтобы ее определить. А она пыталась отвлечь внимание у одного из продавцов и прохожих мимо, дабы засунуть к себе в сумку побольше различных драгоценностей, что лежали на прилавке.
-    Вот смотри, Тербон, - тихо сказал я своему спутнику. - Вон туда, смотри внимательнее… ты должен почувствовать…
-    Ага, - также тихо ответил он. - Вон та черненькая… Черт, как на нее трудно смотреть, так и хочется отвернуться.
-    А она только этого и хочет! - улыбнулся я. - Сейчас ты увидишь, в чем дело.
     Нехорошо, конечно, так поступать, но пришлось. Я оборвал магию девушки именно тогда, когда она тащила золотую цепочку с драгоценными кристаллами.
-    Что-о-о?! - взревел торговец. - Воровать вздумала?! Ах ты су…
     Бедная девчонка судорожно оглядывалась по сторонам, не понимая в чем дело. Видимо, раньше у нее такое выходило без проблем, а сейчас вдруг что-то сорвалось.
     Грузный, здоровенный и толстый торговец скорчил страшенную гримасу и схватил ее за руку. Та судорожно металась, пытаясь вырваться, но из его крепких лап так просто не убежишь.
-    Постойте, любезнейший! - сказал я торговцу, когда тот хотел уже ударить бедную воровку. - Я, может быть, смогу разрешить ваш спор.
-    Что?! - с какой-то даже жалостью процедил сквозь зубы лавочник. - А не пойти ли тебе подальше, пока я тебе не влупил как следует!!!
-    Ну, это вы зря, - я достал из кармана пару золотых монет и отдал их торговцу вместе с цепочкой, что украла совершенно неопытная еще магичка. - Надеюсь, теперь все в порядке?
-    Ну если только так… - уже спокойно заговорил он, разглядывая монеты.
     Я взял девчонку за руку и поспешно увел от этого места. Сразу же направившись к выходу, я вышел наружу. Девушка тут же, как только мы вышли за пределы ярмарки, вырвалась и закричала вовсю:
-    Меня не купить этим, дорогой ты мой! Если ты думаешь, что я крала это для наживы, то глубоко ошибаешься!
-    Ладно, ладно, - выставил перед собой руки я. - Я лишь хотел кое-что тебе предложить.
     И я вытащил здоровенное колье с бриллиантами, массу колец, сережек и тому подобного. Держа это все небрежно в правой руке я наблюдал, как глаза девушки медленно расширяются.
-    Так это ты не дал мне колдовать?!
-    Именно! - ответил я. - Но если ты встанешь на нашу сторону, то я научу тебя, как правильно пользоваться магией, дабы тебя не заметил даже довольно опытный колдун.
-    И… что же я должна буду делать?
     Так в мою армию поступил еще один солдат. Эту девушку звали Мирой.

     Мы тихонько ехали по разбитой дороге, ведущей неизвестно куда. Оказывается, в других поселениях лошадей можно было достать куда проще, нежели в Нодлене. За пару золотых монет я смог купить двух довольно неплохих скакунов.
     Тербон, Мира и я теперь спокойно ехали, не оглядываясь назад. Им терять было абсолютно нечего. Ни дома, ни жилища у них не было, а все вещи с легкостью умещались в рюкзачках, что висели у них на плечах. Поэтому никакие проблемы меня относительно них не тревожили.
     Совершенно незаметно нам по дороге попалось какая-то деревня. Не обнесенная даже частоколом, деревушка была совершенно беззащитной.
     Дорога проходила мимо нее, поэтому я решил заехать осмотреться. Черт его знает, может, и здесь кого-нибудь найду…
     В поселение было как-то пустовато, я даже немного удивился. Старые, убогие одноэтажные дома, все как будто обвисшие. До того стары были постройки, что казалось, будто деревушку совсем давно еще забросили. И только одно здание было больше двух этажей, туда то мы и направились.
     Я громко постучался в громадную дверь, что была у дома. Спустя пару минут, я услышал где-то внутри шаги, а еще через минуту нам открыли.
     Вид старика полностью соответствовал виду деревни, в который он жил. Горб выпирал у него из одежды, а сам он передвигался с некоторым трудом.
-    Здравствуйте, почтенный, - вежливо произнес я. - Извините, что побеспокоили вас, но у меня к вам одно дело.
-    Да-да? - сухо спросил старик. - Вы, наверное, обратили внимание на мой дом. Да, действительно, я являюсь старостой этой деревушки вот уже с незапамятных времен. Помниться, когда-то…
-    Хорошо, хорошо, - прервал я готовившейся длинный рассказ. - Я рад, что попал именно туда, куда надо, но времени у нас не очень то много, поэтому я перейду сразу к делу. Я хотел бы спросить у вас, как у всезнающего о делах деревни, есть ли у вас здесь какие-нибудь ведьмы, колдуны и прочие, кто умеет хоть немного пользоваться магией?
-    О-о-о, сынок! - вдруг без всякого удивления произнес старик. - Поймали мы одну вот уже полгода, как прошло. Да все боимся убивать то, вдруг какие чары наложила, убьешь, а потом проблем не оберешься! Так вот и держим ее взаперти, дабы не сбежала да не натворила чего. Может ты, сынок, поможешь нам в деле в таком. Ты, я вижу, в колдунах то разбираешься малехо, небось?
     Я широко улыбнулся старику. Тербон и Мира тоже, видя это, даже немного засмеялись. Да уж, какая-нибудь провинциальная ведьма мужика то приворожить не сможет, а уж говорить о каких-то серьезных чарах, которые могли бы действовать еще и после смерти, вообще невозможно.
-    Вот в этом то я тебе как раз и помогу, - сообщил я старику радостную весть. - Я заберу ведьму с собой. Мне нужны такие, как она. И труд ее пойдет не во вред, а во благо людей, можешь быть уверен.
-    Отлично, сынок! - вскликнул староста. - Наконец-то, хоть кто-то избавит нас от нее! Пойдем, я сейчас оденусь, и мы пройдем к ее бывшему дому, где мы ее и заперли.
     Старик не заставил себя долго ждать. Быстро накинув на себя какую-никакую куртенку, он повел нас вдоль всей деревни к дому с заколоченными окнами и дверьми. Все жители вдруг ни с того ни сего вышли из домов и пристально смотрели на меня и моих спутников.
     Чуть ли ни торжественно староста подхватил лом, что ему принесли и крепко ударил им по обшивке двери. Потом, немного повозившись, он все-таки взломал ее.
     И только он стал заглядывать внутрь, как резко отшатнулся назад и побежал подальше от двери. Я, поняв в чем дело, сам отправился внутрь.
     У самого входа стояла светловолосая, стройная и красивая девушка. Еще совсем молодая. Неужели эти изверги смогли так с ней поступить? Она смотрела на меня удивленными, ничего не понимающими глазами.
-    Как зовут тебя, милая? - тихо спросил ее я.
     Ее глаза широко смотрели на меня. Она долго молчала, после чего тихо и неуверенно произнесла:
-    Кэйра…
-    Итак, Кэйра, я предоставляю тебе выбор, - на этот раз я произнес слова громко, чтобы меня слышали жители деревни. - Или тебя снова запирают и ты будешь до конца дней своих сидеть в этом домишке, ожидая когда, наконец, кто-нибудь осмелится принести тебе поесть. Или же ты пойдешь со мной и будешь служить на благо людей!
-    И в чем же заключается это служение? - недоверчиво крикнул мне один из молодых жителей деревни. - Может ты сам такой же, как она и просто не хочешь, чтобы она погибала?
     Другие жители поддержали своего соотечественника, и мне пришлось рассказать им все.
-    Видите ли, - начал я. - С востока на нас наступает целая армия различной нежити. Их, конечно, можно победить обычным оружием, но солдаты начали сдавать, а мертвяков все больше и больше. Так почему бы не попробовать одолеть проклятую нечисть магией?
     Возгласы сомнения пронеслись по рядам жителей деревни. Мне очень не хотелось снова проявлять свое ораторское искусство и посвящать жителей деревушки во все подробности.
-    Ладно, сынок, - уверенно произнес староста, как бы говоря за всю деревню. - Главное то, что ты избавишь нас от нее, а остальное уже не наше дело. Иди с миром.

     Последняя крепость, куда я решил заглянуть, прежде чем возвращаться в Нодлен, именовалась Турон. Довольно приличные стены окружали ее, однако с оружием сюда пропускали, даже не опасаясь. Видать, внутри была приличная армия, поэтому бояться им было нечего.
     Разузнав по различным слухам, что маги в крепости есть и сидят, в данный момент, в темнице, мы отправились именно туда. Внутри замка было не так уж и пространственно, поэтому мы добрались до тюрьмы буквально через несколько минут.
     Здание, ничем ни примечательное, представляло собой каменное сооружение, служащее в основном для того, чтобы там жила охрана. Сама тюрьма, или, как ее называли, темница располагалась под землей.
     Наверху охраны, почему-то, не было, и вообще дверь в низ была открыта. Иди, не хочу! Что мы, собственно говоря, и собирались сделать.
-    Итак, Тербон, Мира - оставайтесь здесь, - начал распределять своих подопечных я. - Мы вместе с Кэйрой отправимся вниз. Если эти три мага там, то считайте, что нам очень повезло!
-    Ладно, ладно, Нофекс, - с некоторой завистью ответил мне Тербон. - Я еще научусь и покажу, на что способен!
-    Не сомневаюсь, Тербон, но сейчас нам надо действовать.
     Кэйра, так ничего и не сказав, впрочем, как и всю дорогу до Турона, молча пошла вместе со мной. Но я часто замечал, как она поглядывает на меня очень даже интересными взглядами…
     Спустившись вниз, я только там увидал двух стражников. Высокие, широкие с полным вооружением. Если бы я не умел колдовать, то никогда бы не одолел их.
     Они так и смотрели на меня удивленными глазами, до того момента, как я легонько пустил пару молний и оглушил обоих. Будем надеяться, что они не обидятся.
     Трое сидели в камере прямо у входа. Двое мужчин и женщина явно были магами, причем очень долго. Их одежда, хоть и старенькая и поношенная, но все же явно выдавала их.
-    А вот и то, что нам нужно, - сказал я Кэйре, та лишь кивнула в ответ и встала на дозор, пока я открывал двери. - Не удивляйтесь вы так, я пришел, чтобы вытащить вас отсюда!
     Маги лишь переглянулись между собой. Потом одни из мужчин заговорил:
-    Я - Тарон! - громко произнес он. - А это мои друзья - Ронда и Морган. Все мы входили в союз магов Турона, пока нас не вычислили. К сожалению, остальных уничтожили, в живых остались только мы. Но что я вижу, будто остались не только мы, но и еще союзники?
-    Не совсем так, почтенный Тарон, - ответил ему я. - Я вовсе никогда не входил в союз магов. Я вообще - маг-одиночка. Мое имя - Нофекс, мою спутницу зовут Кэйра. У входа в темницу еще двое - Тербон и Мира. Все они члены моего будущего отряда. Я предлагаю вам тоже вступить в него, тем более видно, что вы уже достаточно опытные маги.
-    И что же за отряд у тебя, почтенный Нофекс, - серьезно спросила Ронда.
-    Отряд боевых магов, - ответил я. - Конечно, до настоящих боевых магов нам ой как далеко, но хоть что-то уже есть. Мы будем воевать против нежити, что рвется на нас с востока.
-    А, да, я слыхал про эту страшную армию! - вдруг заговорил Морган. - И что ей можно противостоять?
-    Крепость Нодлен упорно стоит вот уже много лет, сдерживая постоянно пытающуюся прорваться Армию Тьмы. Однако солдаты начинают сдавать, поэтому я решил привлечь к этому делу магов. Как вы относитесь к такому варианту?
-    В любом случае, - вновь от лица всей группы произнес Тарон. - Ты спас нам жизнь. Завтра утром нас должны были казнить. Поэтому мы готовы служить тебе в каком угодно деле!
-    Тогда отлично! Сейчас только нам остается выбраться из крепости, и мы отправимся прямо к Нодлену.
     После этих слов, все мы молча выбежали из темницы. Тербон и Мира спокойно болтали, когда я вылетел и закричал: «По лошадям!».
     Лошадей было всего четыре, поэтому пришлось садиться по двое. Кэйра как-то сразу же села ко мне. Тербон с Мирой, Морган с Рондой и лишь Тарон ехал один. К нему мы поместили все вещи.
-    Эй вы! - вдруг услыхали мы громоподобный ор. - А ну стоять! Никуда вы не поедете!
     Обернувшись, я увидел сзади целый отряд пехоты. Здоровенный командир с темной седоватой уже бородой орал нам, чтобы мы остановились. Но мы были на лошадях, поэтому решили рискнуть.
     Резко тронувшись с места, мы направились прямо к воротам, надеясь, что их не успеют закрыть. Мы гнали лошадей, нисколько их не жалея.
     А ворота уже закрывались, когда мы подъезжали. Но мы все-таки успели проскочить мимо лучников в тонкую щель, что оставалась между воротами. Стража замка не стала преследовать нас…

-    Итак, дорогие мои, - начал я свою речь. - Всех вас я собрал для одной цели - бороться против нечисти. Всем вам известно, что проклятые мертвяки заполонили наш родной мир, но пока что не проходят дальше крепости Нодлен. Но нападения с каждым разом все сильней, и вскоре Нодлен падет. Поэтому я решил вмешаться в ход событий, дабы не заполонили проклятые твари все живое. И вы мне, надеюсь, поможете.
     Все мы стояли возле крепости прямо на поле вчерашнего боя. Все, кто был со мной увидели остатки мертвой сожженной плоти, все увидели черепа тех ужасных крылатых тварей. После этого маги окончательно мне поверили.
-    Вопросов нет, Нофекс, - ответил мне Тербон. - Только вот я не понимаю, я ведь раньше дальше молнии никогда не лез. Как я ей смогу хоть одного мертвяка убить, не то чтобы целую армию.
-    Не волнуйся, Тербон, со временем научишься многому. Я ведь тоже далеко не сразу стал уметь то, что умею сейчас. Так что не волнуйся. Итак, Морган, Ронда и Тарон, как я понял, Огненный Шар смогут запросто сделать?
-    Так точно, - чуть ли не вместе ответили мне они.
-    Тогда будете мне помогать обучать остальных. Да, и еще, кристаллов в обрез, поэтому пользуйтесь кто чем может.
-    Прекрасно! - взревела Мира. - У меня есть пара-другая камешков, но их хватит буквально на несколько минут. Это же ты у нас -  великий Нофекс привык к большому колдовству. Мы то тут дальше Шаров то и не лезем!
     Я скорчил несколько нехорошую гримасу. Да уж, всегда получается не так, как задумывал. Я то думал, что наберу отряд магов, а не каких-нибудь там еле-еле что-то ворочающих ведьм. Ну да ладно, будем довольствоваться тем, что есть! Не мучиться же одному против всей Армии Тьмы.
-    Итак, ребяты, - крикнул я. - Огненный Шар!
     И кустик, стоявший неподалеку, буквально разнесло. Шар получился настолько сильным, что удивились не только Мира, Тербон, но и Ронда и Морган и Тарон и даже сам я…
-    Теперь вы попробуйте.
     У той троицы Шары кое-как маленько получились, Кэйра молча разнесла еще одно дерево. Оказывается, я ее недооценивал, очень даже неплохо! А вот Мира и Тербон маленько оплошали. У них получились лишь маленькие огненные струйки. Но ничего, как-нибудь научаться!
     Кроме того, у всех членов моего отряда было какое-нибудь оружие и, хоть и плохенькие, но доспехи. Поэтому на боевую помощь я мог спокойно рассчитывать.
-    Давайте, давайте, пробуйте! А иначе ни черта у вас не получиться! - кричал я им. - Еще два часа спокойно тренируемся, а потом кристаллы надо будет оставить заряжаться, а самим выспаться. Впереди целая ночь сражений!

     Я буквально за несколько золотых монет снял небольшой заброшенный домик на окраине Нодлена. Разместив всех своих подопечных, сам я решил поселиться в комнате на третьем этаже. На этом этаже она была совершенно одна, поэтому я мог спокойно там находиться.
     Я, наконец, снял с себя плащ из драконьей кожи, пояс с ножами, ножны с мечом. Расстегнув рубаху я плюхнулся на хоть и не очень мягкую, но уютную и просторную кровать.
     Тут я вдруг ощутил, что серьезно устал. Кэйсид лишился Предела, благодаря мне, и теперь больше не растрачивает зря свою силу. А это значит, что, как раньше бывало, сил он больше мне прибавлять не будет. А самому туда лезть как-то уж очень не хотелось.
     Оставалось лишь лечь и хорошо отдохнуть. Я снял амулет и, проложив его на стол, окончательно завалился на кровать.
     И только я начал засыпать, как послышался стук в дверь. Дверь это была сделана из какого-то непонятного дерева, так что стук раздавался чуть ли не по всему дому.
     Я устало поднялся, встал на ноги и пошел открывать. И только когда я прошел через всю комнату и подошел к двери, я вдруг задал себе вопрос, а кто же это мог быть. Однако было уже поздно рассуждать, я просто отодвинул засов и открыл дверь.
     К моему глубочайшему удивление там оказалась Кэйра. Она стояла и как будто невинным взглядом взирала на меня.
-    Ну что, я буду так стоять, или ты все-таки пропустишь меня? - спросила вдруг она.
     Интересно, значит она всего лишь прикидывалась такой молчаливой и ничем не интересующейся, но зачем тогда ей это надо.
-    Пожалуйста, проходи, - лишь пожал плечами я, пропустив ее.
     Она, когда вошла, задвинула за собой засов. Потом повернулась ко мне и взглянула прямо в глаза каким-то таинственным возбуждающим взглядом. Откинув свои светлые волосы назад, она подошла ближе и положила руки ко мне на плечи…

Глава 3

     Ночь уже вовсю царствовала над пространством. Темнота стояла хоть и не совсем непроглядная, но все же довольно приличная. По крайней мере, я без помощи магического зрения не смог бы обнаружить надвигающуюся армию мертвецов.
     Их на этот раз оказалось не много, но и не мало, явно не меньше, чем прошлой ночью. Черного Рыцаря почему-то с ними не было. Что-то явно не так. Вчера его не было, сегодня тоже. А без него Армия Тьмы - это просто куча нежити, которою можно с легкостью обвести вокруг пальца.
     Я, Кэйра и остальные засели в небольшом лесу, что находился вблизи Нодлена. Так нам было намного удобнее. Мы и все поле боя могли видеть и внезапно появиться тоже.
     Пехота же стояла как всегда прямо на пути у нежити своим грозным клином. Лучники наложили стрелы, арбалетчики уже брали на прицел первых летунов.
     Томительно тянулись минуты. Я ясно видел, как мой отряд мучается в нетерпении. Но ничего, после нескольких сражений у них это пройдет. Даже более того, им просто-напросто надоест, и они уже не будут хотеть биться.
     Не знаю откуда, но все уже знали про нас с Кэйрой. Как говориться, слухи не остановишь… Но мне на это было как-то наплевать, да и ей, собственно говоря, тоже. Теперь она держалась ко мне поближе, а я подумывал уже, как бы уберечь ее от случайностей, что непременно возникнут…
     А Армия Тьмы, вернее очень малая ее часть, все приближалась. Хоть и сравнительно немного было мертвяков сегодня, но все же ужас на моих новых друзей они явно наводили.
-    И как мы будем уничтожать этих тварюг?! - сказал Тербон, взглянув на меня ошарашенными глазами. - Я ведь ничего даже с одним зомби не смогу ничего сделать, а тут их целое полчище!
-    Успокойся, Тербон, - подбадривал его я. - Вы вместе с Мирой возьмете на себя летающих тварюг. Они легко поражаются молниями, поэтому если поднатужитесь, то все получиться. А уж мы постараемся сделать так, чтобы ни один проклятый мертвяк к нам и не подошел!
     И вот со стен замка донеслось длинное пение рогов. Дозорный наверху заметил приближающуюся нежить и сообщил остальным. Арбалетчики наверху проверили свои устройства, лучники заглянули в свои колчаны. Пехота встала в строй, повытаскивав свои видавшие виды мечи. Даже мы начали готовиться, хотя прекрасно знали, что мертвецы поспеют только минут через двадцать.
-    Итак, - начал я инструктировать своих бойцов. - Я иду в центре, справа от меня Кэйра и Родна, слева - Тарон и Морган. Сзади будут прикрывать Тербон и Мира, сбивая летунов, что попытаются напасть на нас. Работы у вас хватит, можете не волноваться. На рожон не лезть, а то мертвяки махом окружат и возьмут количеством. Держимся все всё время вместе, дабы не попасть в такое окружение. Когда сила в камнях кончиться, крикните мне и доставайте свои оружия. Мертвые успокаиваются, только когда их разрубишь на частей семь-восемь, поэтому рубите, не стесняйтесь. И бояться их вовсе нечего. Живой человек дерется куда лучше, нежели этот мертвяк.
     Они лишь покивали мне в ответ, ничего так и не сказав. Кэйра еще несколько раз улыбнулась, после чего встала справа от меня.
-    Поцелуй меня, Нофекс, а то, может, больше не увидимся, - нежно произнесла она.
     Я, никого не стесняя, крепко поцеловал ее, даже несмотря на то, что был уверен: с ней ничего не случиться.
     А тем временем, Армия Тьмы уже достигла пределов крепости. Пехота изготовилась к бою. Лучники били стрелами, то и дело сбивая незадачливого летуна.
-    Все, вперед! - крикнул я.
     Тем строем, что я сказал, мы побежали по направлению к наступающим мертвякам. Они опять не видели ни меня, ни моих спутников, что дало возможность нам подготовиться и спокойно приступить к исполнению задуманного.
     Я остановился и сделал знак своему отряду. Те тоже прекратили бежать и встали в заданный строй. Мы находились в шагах тридцати от мертвяков.
-    Ну, давайте! Я - Волну смерти. Вы - по Огненному шару в разные стороны!
     Та и получилось. Я пустил на редкость удачную Волну вперед, а по сторонам разошлись Огненные шары Кэйры, Ронды, Тарона и Моргана. Первых четырех летунов, что сразу же нас заметили и летели сейчас на нас, сбили Тербон и Мира.
-    Ха! - закричал паренек. - Да это вовсе не так уж и трудно. Ща мы им покажем, с кем они связались! Правда, Мира?
     Мира лишь улыбнулась ему в ответ и сбила еще парочку летунов. Да и Тербон не оплошал, пустив (к глубочайшему моему удивлению) разветвляющуюся молнию.
     После второго нашего запала доброй половины от наступающих более не было на поле боя. Валялись только остатки тел, конечности и тому подобное. Не знаю, насколько надо было разрубить живое мертвое тело, чтобы оно потеряло силу, но одной Волны явно хватало.
     Пехотинцы, воодушевленные нашими победами, ринулись на мертвяков, с ходу начав теснить их своим выходом.
-    Все, Нофекс, - спокойно произнесла Ронда. - Энергии нет более. У тебя может еще и осталось что-нибудь, но мы больше не сможем сделать даже элементарной молнии.
-    Хорошо, - ответил я. - Тогда вперед! Достаем свое оружие и в рукопашную! Вон пехота ведь так делает!
     И маги послушали меня, и повытащили кто что мог. У Ронды, например, была палка с длинными лезвиями на концах. Очень даже удобное оружие для борьбы против мертвяков. Моя Кэйра держала в руках по тонкому длинному мечу. Морган орудовал странным и страшным оружием - лезвиями на цепях, прикрепленных к палкам. Каким образом он собирался им биться, я понятия не имел, но это его дело.
     Сойдясь с мертвяками, мы сразу же заставили их откатиться назад. Морган с ходу своими лезвиями на цепях уничтожил несколько мертвых тел, Кэйра разрубила всех стоящих перед ней. Ронда крушила всех мертвяков подряд в радиусе трех шагов от нее. Ни один не посмел подойти к ней ближе, а если и подходил, то оказывался разрубленным сначала на две, а потом и на большее количество частей.
     Я вкладывал в удары магическую силу, поэтому мертвецы, которых я даже случайно задевал мечом, разрывались вдребезги. Члены моего отряда лишь удивленно поглядывали на меня. Мол, мощный парень же, и откуда он только взялся?..
     Под нашим натиском, под натиском пехоты, под градом стрел наших доблестных лучников и арбалетчиков, очередная атака была отбита. И эта часть великой и ужасной Армии Тьмы была полностью уничтожена.
     Солдаты вновь радостно подбежали к нам, принялись обниматься, поздравлять. Я прекрасно их понимал. Раньше такого, чтобы полностью уничтожить нападавших, никогда не было, а тут вдруг…
-    Ну что, - сказал я радостно подошедшему только что ко мне командующему. - Теперь вы убедились, насколько полезно использовать магию в военных целях?
-    Да уж, Нофекс, - процедил сквозь зубы дядя Авар. - Я действительно понял, насколько был не прав. Теперь ты и твой отряд будут зачислены в армию Нодлена, как особый вид войск. Все вы будете получать жалование. Давайте ребята, мы еще покажем этой нежити, кто здесь хозяин!
-    Дядя Авар! Ой, простите, но по другому вас и не назовешь, - вновь начал я показывать свое ораторское искусство. - Я предлагаю завтра же передвинуть свои позиции, начав движение на восток. Хватит засиживаться здесь, пора бы начать наступление!
     Солдаты дружным возгласом поддержали мое предложение.
-    Ну, не знаю, не знаю, - вздохнул Авар. - Сегодня вечером устроим военный совет. Я приглашу всех десятников и ты тоже, Нофекс, приходи. В моем кабинете мы и решим, начать нам наступление или нет!

     …Слуга Армии Тьмы, один из прислужников Черного Рыцаря бежал к своему хозяину, сломя голову. Он, не выслушивая охраны Рыцаря и не докладывая о своем приходе, ворвался к нему прямо в комнату.
-    О слуга Тьмы, стоящий выше меня по рангу! - он упал на колени перед Рыцарем и склонил голову. - Я умоляю тебя сохранить мне жизнь!
-    Хорошо, хорошо, - спокойно ответил Темный Рыцарь. - Только расскажи, что все-таки случилось. Обещаю, что жизнь тебе сохраню, ведь мне было бы очень жаль терять такого опытного воина, как ты. А теперь давай, рассказывай.
     Слуга Рыцаря поднял, наконец, голову. И, когда почувствовал себя более ли менее уверенно, начал рассказывать.
-    В одном из Великого Множества миров мы уже довольно долгое время продолжаем наступать, - как бы сделал он вступление. - Все шло, как надо. Мертвые тела, что мы поднимали надежно служили нам. Слуги Ада, или Хаоса, как вы его любите называть, также не подвели.
-    Так в чем же дело, - озадаченно спросил Рыцарь.
-    Да. Крепость, что противостояла нам долгие годы, начинала сдавать. Мы уж думали, что в скором времени измотаем ее воинов и возьмем крепость, однако случилось кое-что другое. В дело вмешался сам Нофекс…
-    Что?! - вдруг закричал Рыцарь, даже подпрыгнув с кровати. - Как он там появился?! Ведь он должен был раствориться еще… Ну ладно, давай, рассказывай дальше.
-    Так вот, первую атаку он отбил сам, а потом… - казалось, будто слуга прямо таки боится рассказывать дальше. - Потом он набрал целый отряд магов из этого же мира и обучил их соответствующим образом. Теперь… теперь мы не сможем взять ту крепость без поддержки Извне.
     Рыцарь был без шлема, поэтому его лицо прекрасно проглядывалось. И на нем явно просматривалось недовольство нынешней новостью.
-    А как обстоят дела на остальных фронтах? - вдруг ни с того ни с сего спросил он. - Может, нам перебросить силы из других миров?
-    Да, в принципе можно, так как во многих местах сил даже более, чем достаточно. Но это потребует много времени. Ведь переместить из мира в мир огромную армию мертвых тел не так то просто…
-    Может и не просто, но можно! Перебрось силы, чего бы тебе это не стоило! - взревел вдруг Рыцарь. - И введи снова командиров в армии мертвецов. А то засиделись в харомах, выйти им лень. Пусть поразомнут косточки, а то дела без них как-то не очень продвигаются!
-    Да будет сделано так, о стоящий выше меня рангом!
-    Да, и сам я скоро выйду на прогулку. Обязательно предупреди меня, когда соберешь армию в том мире, где сейчас Нофекс. Я лично хочу разобраться с эти жалким порождением Материи!
     Рыцарь схватил лежащий рядом рогатый шлем и быстро нахлобучил его на себя, после чего отправился на утреннюю тренировку…

     Я вяло развалился на стуле и лениво посматривал на что-то там обсуждающих десятников армии Нодлена. Дяди Авара пока еще не было, поэтому по его кабинету стоял лишь неугомонный гул. Черт, как мне хочется сейчас быть не здесь, а в своей комнате, вместе с Кэйрой…
     И только промелькнула эта мысль, как в кабинет вошел командующий. Все десятники и более высокие командиры сразу же замолчали.
     Авар прошелся по кабинету и уселся за стул, что находился во главе стола. Также лениво, как и я, откинувшись на спинку, он произнес:
-    Ну что, ребяты, вы, надеюсь, знаете, зачем мы тут собрались? Так что давайте, высказывайте свои мыслишки по этому поводу.
     И он, расположившись еще удобней, приготовился к долгому слушанию. Но пока что никто не решался начать обсуждение.
-    Я хочу выступить, - наконец сказал командир лучников по имени Элон. - Я считаю предложение нашего друга Нофекса совершенно бессмысленным. Посудите сами, как мы можем идти в наступление, если еле справляемся с обороной?!
     Не очень хорошее начало совета, но, как говориться, у каждого свое мнение. И я, почему-то, сам не знаю почему, даже и не осуждал Элона за его слова.
-    Постой, Элон, постой, - прервал его Агрон - командующий всей пехотой. - Я, конечно, вас понимаю. Дескать, он давний друг Нофекса, поэтому защищает его, но должен вас заверить, что это не так. Да я знаком с теперь уже командиром отряда боевых магов армии Нодлена вот уже много лет. И я прекрасно знаю, насколько безумные порой идеи приходили в его голову. Но теперь он, проведя несколько лет в другом мире, обучаясь у опытнейшего мага, стал намного разумнее. И то, что он предлагает, вовсе не бессмыслица. Вы сами видели на сегодняшнем бое, как магия может помочь в битве. Мы уже вторую ночь не теряем ни единого солдата и все благодаря Нофексу. Я думаю как раз наоборот, что наступление нам удастся. Ведь сколько можно терпеть эту нежить, пора бы от нее избавиться раз и навсегда!
-    Говорите то вы, почтенный Агрон, конечно, хорошо, - с ноткой недоверия произнес старейший воин армии Нодлена, десятник Нольсен. - Но не забывайте, что последние две битвы мы хоть и выиграли, но исключительно благодаря магии. Я, конечно, не очень-то разбираюсь в этих магических трюках, но кое-что все же знаю. А скажите мне, дорогой Нофекс, если у вас или ваших подопечных кончиться так называемая энергия или Сила, как там ее? Что тогда, что тогда вы будете делать?
     Да, умный мужик, ничего не скажу. Ударил по самому больному месту! Я даже и не знал как увернуться от этого вопроса.
-    Да, я согласен с вами, Нольсен, - вздохнул я. - Энергия силовых кристаллов рано или поздно кончается. Она хоть и восстанавливается полностью в течение нескольких часов, но все-таки нужно ждать. Именно в этом и главный недостаток магии. Однако на одну битву ее вполне хватает. Например, в сегодняшней битве, мои совсем неопытные еще солдаты лично с помощью своих кристаллов смогли уничтожить половину нападающего войска мертвяков. При этом в моих камнях оставалось еще очень много. Я вполне мог бы добить остальную часть Армии Тьмы, но просто побоялся нанести повреждения нашей доблестной пехоте.
     Хоть я и выкрутился достаточно неплохо, но все же оставил целый комок недоверия у сидевших в кабинете командиров.
-    Ну если вы так говорите, почтенный Нофекс, - Нольсен потер свою седую бородку, смотря мне в глаза презрительным взглядом. - То завтра ночью мы пойдем в нападение. Но для начала устроим небольшую проверку. Вы вместе со своим отрядом уничтожите противостоящую нам группу мертвецов. Пехота будет идти сзади и мешать вам она больше не станет. Ну как, вы готовы пойти на такой шаг, или ваши слова - это так, просто слова?
     Этот старик начинал меня бесить по настоящему. Вот черт, ведь скажет именно то, чего совсем говорить не надо!
-    Мне очень жаль, Нофекс, - тихо произнес дядя Авар. - Но придется смириться с этим предложением, так как его поддерживает весь совет. Или соглашайся, или никакого наступления не будет.
     Воцарилось молчание. Никто более ничего не говорил и не обсуждал, все лишь смотрели нетерпеливыми взглядами на меня.
-    Хорошо, - сказал, наконец, я после долгой паузы. - Я уничтожу завтра отряд мертвяков в близ лежащем селении к востоку. Если у меня получиться, то на следующую ночь мы продолжим наступление. Если нет - то все вернется на круги своя.
     Этими словами и закончился военный совет. Я, усталый, как никогда, пошел в свой новоприобретенный домик. Хозяйка, узнав, кто я такой, согласилась продать его…

     Когда я, наконец, вернулся назад в дом, уже на вожделенном востоке немного просматривался свет. Вот черт, снова перехожу на ночной образ жизни. Это мне крайне не нравилось.
     Я аккуратно открыл дверь и зашел внутрь. Тихо, дабы никого не разбудить, я задвинул засов и прошел к лестнице. Прокляв все ступеньки, что яростно скрипели, когда я ступал на них, я все-таки поднялся до своей комнаты.
     Дверь туда оказалась открыта, а внутри комнаты горело масса свечей. Зайдя внутрь, я увидал сидящую на кровати Кэйру.
-    Что с тобой, Нофекс, - ласково спросила меня она, обняв за плечи. - Что-то не так?
-    Да, милая, совсем не так, - вздохнул я в ответ. - Я принял на себя груз, который очень тяжело нести.
-    Расскажи мне, может я помогу? - она положила голову ко мне на грудь, и мне почему-то захотелось наплевать на все и остаться в этой комнате до конца дней своих…
-    Завтра ночью нам придется самим, без помощи пехоты и лучников уничтожить армию мертвецов, - тихо произнес я. - И все из-за того, что я не выдержал и дал слово одному нехорошему человеку…
-    Ничего, как-нибудь справимся, где наша не пропадала, - весело ответила мне Кэйра и принялась потихоньку расстегивать пуговицы на моей рубахе.

     День прошел просто ужасно. Хотя мы и провели прекрасно утреннее время, но зато днем я спал коматозным сном, видя различные кошмары.
     Как и всегда, это была либо Тьма, либо мертвецы, либо еще что-то. Я уже перестал запоминать эти сны, а они утратили свою былую реалистичность. Проснулся я от очередного такого кошмара, уж не упомню, что в нем было.
     Кэйра лежала одной стороной на мне и я вдруг как-то махом обрел спокойствие и умиротворенность. Однако, взглянув на часы, что висели на стене прямо напротив кровати, я вдруг все это потерял.
-    Просыпайся, милая, - вздохнул я. - Через два часа наша армия должна выходить на восток. Нам бы еще успеть собраться, да привести себя в порядок.
     Та, лишь простонав немного, перевернулась на другую сторону и продолжила спать.
     Я встал с постели, одел драконевые рубаху и штаны, потом пошел к умывальнику. Воды не было, как и следовало ожидать, поэтому пришлось еще и идти за ней. Оказалось, что у самой двери стоит ведро с водой, что меня очень обрадовало.
     Умывшись и причесавшись, я поднял таки Кэйру и заставил также привести себя в порядок.
-    Ну что, молодые, - подшучивал над нами Тербон. - Как вы там?
-    Да вроде нормально, - ответил ему я, а потом тихо, чтобы слышал лишь он. -  А у тебя там, с Мирой ничего не выходит?
-    Обижаешь! - лишь весело произнес он мне в ответ.
     Я остановился, оглядел всех своих воинов. Проверя себя, все ли взял с собой, и их тоже, я направился к двери.
-    Подходите к выходу через час, - сказал я им. - Мне нужно еще встретиться с командующим.
     Они лишь кивнули мне в ответ, и я отправился к казарме. Солнце перешло уже почти все небо и неуклонно направлялось к горизонту.
     Я встретил дядю Авара по дороге. Детально обсудив с ним все мелочи нашей сегодняшней бойни, я пошел к воротам, попроведать старых друзей.
     Агрон готовил свой взвод пехотинцев, Эйнар же тихо маялся, сидя на камне и лениво прохаживался бруском по лезвию своего клинка.
-    Ты что, думаешь, что я не справлюсь? - спросил я Агрона.
-    Не мне ведь тебе объяснять, Нофекс. С магией всякое может произойти. Вот и предостерегаюсь, на всякий случай.
-    Понятно. Но я все-таки надеюсь, что у нас все получиться!
-    Хорошо бы, - вздохнул он. - А иначе мы не только потеряем тебя, но и никогда больше не выберемся из крепости. А мне не меньше твоего хочется наконец избавиться от этой проклятой нежити!

     И мы отправились, оставив в крепости половину стрелков и пехоты. Другая же половина шла за нами на случай если мы все же не справимся.
     Длинная колонна воинов мирно шла по дороге по направлению на восток. И чем восточнее мы проходили, тем мрачнее становилась округа…
     Путь был не так уж и далек, как мне представлялось. Всего лишь прошли с десяток лиг на восток, после чего наткнулись на селение. Оно, как и следовало ожидать, оказалось полностью вымершим. Как и в Зелайре, здесь внутри обитали лишь чересчур спокойные оборотни.
-    Ну ладно, - сказал я своему отряду. - Если уж я сказал, что уничтожу всю нежить в поселении, так я это сделаю! А этих бедолаг-оборотней лучше уничтожить сейчас, пока солнце еще есть. Не буду заставлять вас идти со мной, так как это чрезвычайно опасно…
-    Постой, Нофекс, - перебил меня Тербон. - Ведь у нас уговор. Ты заплатил нам да еще и жилье предоставил. Мы обещали служить тебе, а теперь мы еще и обязаны это делать, так как являемся частью армии Нодлена, а ты нашим прямым командиром. Поэтому с тобой мы по любому пойдем куда угодно. Но не знаю, как там остальные, но я бы пошел с тобой даже без этих принуждений.
-    И я тоже, милый, - тихо сказала Кэйра. - Я от тебя никуда.
-    Ты спас нам жизнь, поэтому мы хоть как вместе! - как всегда от лица всей троицы выступил Тарон.
-    Да и мне не куда деваться! - закончила Мира.
-    Ну тогда пошли! И да не кончится сила у нас! - буквально с ходу придумал я пожелание самому себе.
     И семеро магов вышли из леса и направились прямо к воротам небольшой деревни, но все-таки обнесенной частоколом.
     Я спокойно, будто так и надо, подошел к двум стражникам, что стояли у самых ворот. Их лица совершенно ничего не выражали. Как и тогда, это были оборотни, а этих тварюг просто так не забьешь, но ничего, как-нибудь справимся!
     Стражники, поняв в чем дело судорожно начали перевоплощаться, но куда там! Я, вложив магическую силу в удар, разрубил проклятые исчадия, и их осколки разлетелись в разные стороны.
     Мы зашли в ворота и попали внутрь деревни. Поначалу, вроде как все спокойно. Я уж надеялся, что пропажу стражников никто не заметит, но не тут то было!
     Откуда-то сбоку на нас выскочил готовый уже оборотень. При свете солнца эти твари вообще становились безумными, ничего не понимая. Они бросались на нас с широчайшими и краснейшими глазами, выставив когти и рыча и визжа на весь свет.
     На удивление быстро среагировал на это Тербон, разнеся жалкое подобие волка на несколько частей молнией. Видать, паренек, всю ярость вложил в этот удар.
     Однако нас уже заметили, и теперь я уже видел десятки оборотней, которые приближались к нам. Я встал в боевую стойку, выставив перед собой меч. Большими массами эти твари не скапливались, поэтому убивать их можно было только по отдельности.
-    Все прижимаемся к стене! - закричал я. - А иначе они нас просто окружат и разорвут в клочья!
     Отряд последовал моему совету, и теперь все мы вместе стояли вдоль частокола. Оружие наготове, любой незадачливый оборотень, что попадался к кому-либо из нас махом заканчивал свою жизнь.
     Но основная их масса пока еще держалась поодаль. Видать понимали, что если полезут на рожон, то ничего у них не выйдет.
     Я, заметив краем глаза небольшое скопление из пятерых оборотней, запустил туда Ножи Дьявола. Ни одно из сотни астральных лезвий не пропало даром, но оборотней это не убило, лишь повалило на землю. Но мой отряд, махом сообразив в чем дело, добил их всех.
-    Так, пятерых не стало, жить стало легче, - подбодрил своих солдат я.
     И тут пошла в атаку основная масса оборотней. Со всех сторон прыгали они на нас. Мне пришлось применить нелюбимое мной заклинание - Радужную Молнию, дабы попасть сразу по нескольким.
     Но это заклинание произвело зато впечатление на мой отряд, и ребята стали биться с большей яростью. Оборотни, пообломав таки себе клыки об нашу непробиваемую защиту, откатились назад, злобно скаля клыками и рыча на все селение.
     Интересно, в каком состоянии сейчас наша остальная армия. Бедный Агрон, наверное, в обморок упал бы, услышь он это рычание сразу стольких оборотней!
     Но мы стояли непробиваемой стеной. Вторая атака этих исчадий также закончилась неудачей. Они неверно поступили, скопив большую часть впереди меня, за что и поплатились. Не раз выручавшая меня Волна разнесла тварюг и на этот раз. По бокам прикрывали Ронда, Морган, Тарон и Кэйра. Оставшихся в живых оборотней добивали Тербон и Мира.
     И все-таки добрых десятка три еще этих ужасных тварей оставалось еще прикончить. Все они рассеяно блуждали вокруг нас, не зная что предпринять.
-    Мне уже это надоело! - прокричал я.
     Собравшись с силами, я вобрал побольше энергии и сделал невообразимое. Казавшиеся мне раньше высшим мастерством магии - Щупальца сейчас у меня спокойно получились, даже без затруднений. Но все-таки заклинание требовала большого количества энергии, сконцентрированности и точности исполнения.
     Конечно, так эффектно, как это было у Скэндорфа, у меня не вышло, но свой отряд я все же удивил. Астральные щупальца, видимые только магическим зрением, достигли большинства оборотней, что находились в поле моей видимости. Страшный треск, и их головы отлетают, а туловища сминает в непонятное месиво.
     Но оставшихся пятерых или семерых пришлось уже добивать не мне, а моим солдатам, так как я упал обессилевший после такой нагрузки. Однако мои воины запросто справились с этой задачей и уже склонились все передо мной.
-    Ты не перестаешь восхищать меня, Нофекс! - сказала Кэйра, обняв меня.
-    Ха! Ведь все-таки учился у Великого Скэндорфиела Мирильского! Вам это имя, конечно же, ничего не говорит, но поверьте, это воистину могучий маг, добрая ему память… Ладно, помогите подняться, мне надо успеть до ночи в себя прийти. Ведь еще уничтожать целую армаду мертвяков!
     Я, оперевшись на твердые руки Моргана и Тарона, смог спокойно подняться на ноги. Мы еще раз осмотрели всю деревню, и, убедившись, что уничтожили всех оборотней пошли назад к своей родной армии.
     Пехотинцы снова принялись поздравлять и подкидывать нас, озираясь злобными взглядами на Нольсена. Вот это-то мне очень нравилось!

-    Ну что, готовы к сражению с нежитью? - напоследок переспросил я свой отряд, хотя уже заранее знал ответ.
-    Мы всех одолеем! - лишь прокричал в ответ Тербон.
     На этот раз пехота стояла далеко позади нас. Вперед же вышли мы - доблестные семь магов. Любой настоящий боевой маг посмотрел бы на нас и двести лет бы после этого хохотал, но я все-таки старался об этом не думать.
     Я стоял и смотрел в непроглядную тьму, откуда на нас должна будет двигаться эта нечисть. И зачем мне только все это надо? Внезапно подобные мысли всем грузом упали на меня.
     Жил бы да жил себе спокойной жизнью. Работал бы кем-нибудь, завел семью… Может, когда все это кончиться, так и сделать? Да, скорей всего…, но вот только когда все это кончиться это был большой пребольшой вопрос…
     И вновь я ощутил это смрадное, если так можно выразиться, чувство. Да, мертвяки приближаются. И их противное гудение и их запах тоже приближается. Как же мне они все-таки осточертели, эти мертвые твари!
     И вот уже первый ряд мертвецов показался из темноты. И вот уже сверху видны эти проклятые летающие тварюги, а вон даже какой-то подслужник Черного Рыцаря. Его бы захватить, но не получиться…
-    У меня силы гораздо больше, нежели у вас, - предупредил я свой отряд. - Поэтому удар наношу я, а вы потом добиваете или сжигаете. Также старайтесь бить этих летунов побольше, так как мертвецов на любом погосте полно, а этих тварюг надо еще и достать откуда-то. Ну, вперед что ли, боевые вы мои маги, разнесем их всех!
     И мы пошли прямо навстречу приближавшейся нежити. Мертвяки лишь подняли свои оружия, а глаза летунов лишь загорелись красным светом еще сильней.
     С десятка два летунов упало на землю от меткого моего удара Ножами Дьявола. Первые ряды мертвецов мы снесли привычным уже нам методом - по центру Волна, по краям Огненные Шары.
-    Теперь за оружие, - сказал я после третьего запала. - Энергию приберегите для летунов, они то для нас основная помеха!
     И мы пошли в бой, как будто так и надо. Семеро против добрых трех сотен оставшихся мертвецов. Но нам уже было не в первой, поэтому чувствовали мы себя достаточно свободно.
     И вновь от прикосновения лезвия моего двуручного меча разлетались в разные стороны куски мертвой плоти, и снова Родна своим странным оружием рубила мертвеца буквально за секунду, и опять мы начинали их теснить.
     Летунов, что постоянно рвались на нас, ловко сбивали Мира и Тербон. Они, серьезно поднабравшись опыта на предыдущих битвах, теперь уже без особого труда справлялись с задачей. Да и я частенько оглядывался наверх, то и дело стреляя из самострела или арбалета. И ни один такой выстрел не пропал даром.
     И тут, когда мы прикончили добрую треть всех мертвяков, мускулы наши подустали, уже не с такой скоростью уничтожали мы мертвые живые тела. Короче говоря, начинали сдавать.
     Я, заранее предвидев, чем это может кончиться, решил рискнуть. Конечно, мощное заклинание выбьет меня окончательно, но иначе мы и так погибнем, поэтому приходилось рисковать.
     Я сделал знак своим, чтобы они отошли. Те, махом поняв мою мысль, передвинулись и встали немного позади меня.
     Мой меч описывал в воздухе линии, оставляя за собой яркий красный цвет. Одна линия вправо, другая влево, третья снова вправо… Так я прочертил в воздухе шесть дуг на разных уровнях, дабы разрубать мертвые тела сразу на много частей.
     И поехали! Я, громко закричав, запустил свое собственно придуманное заклятие. Линии превратились в астральные лезвия, что с легкостью разрезали мертвую плоть, оставляя за собой лишь груды человеческого мяса и костей.
     Поскольку, я описал дуги полукругом, то и лезвия также расходились в разные стороны, подминая под себя всех стоявших мертвецов. А то, что еще после этого дергалось, добивали члены моего отряда. С летунами они тоже прекрасно справлялись, поэтому я мог не волноваться.
     Но это заклятие сосало из меня целую прорву сил. Я еле стоял на ногах, постоянно вбирая энергию из Кэйсида. В голове моей происходило нечто непонятное. Шум, гам, все смешалось в один звук. Несмотря на то, что глаза мои были закрыты, бесконечная череда всяких образов проходила сквозь меня.
     Я вдруг понял, что не могу остановить свое же заклятие. И также понял еще одну вещь: если я его не остановлю, то оно меня попросту убьет. И тогда, дождавшись удобного случая, я вдарил по этому заклинанию всей своей яростью. И, как это ни странно, получилось! Образы исчезли, шум в ушах прекратился, я вновь видел своих друзей, яростно бьющих оставшихся летунов.
     Я лишь смог несколько раз выстрелить из арбалета и самострела, но хоть немного помог! Вскоре мы уничтожили всех, даже несчастного командира этой небольшой части Армии Тьмы.
-    Боже мой, Нофекс! - прокричала вдруг Кэйра, увидев меня. - С тобой все в порядке?
-    А-а-а… - тихо отвтил я. - Да-а-а… все, вр-р-род-е-е норма-а-ально-о-о…
     Я почувствовал, как кровь стекает у меня с носа довольно большими потоками, глаза закатываются, тьма поглощает мое сознание.
     Последнее, что я запомнил - это истошный крик Кэйры…

Глава 4

     Сознание приходило постепенно, как будто преодолевая некие препятствия. Но оно упорно пробиралось через них, отдаваясь при этом в моей голове всплесками боли. И все-таки вскоре я, наконец, смог почувствовать свое тело.
     Что-то мокрое и холодное прикасалось ко моему лбу. Нежная прохладная ладонь плавно двигалось по моему лицу, на лбу лежала тряпка, пропитанная холодной водой. В горле я чувствовал целый комок запекшейся крови вперемешку с черт знает чем с чем. И как я только не задохнулся от всего этого?
     Я стал поднимать свои тяжеленные веки. Давалось это с огромнейшим трудом. Казалось, будто мои веки кто-то специально сжимает, не давая мне открыть глаза. Но все-таки мой нехороший характер взял верх, и я, простонав немного, открыл таки глаза.
     Увидев красивое белое лицо Кэйры над собой, я расплылся в улыбке. Все-таки бывают хоть и редко у меня хорошие моменты в жизни…
-    Ну как ты, милый? - тоже улыбаясь, тихо спросила она.
-    Скажу честно, так плохо я себя чувствовал только два раза в жизни: после того, как преодолел Предел и после того, как спас своего учителя, - голос у меня был настолько сухим и хриплым, что даже я его не узнал.
     Кэйра еще раз улыбнулась, смочила тряпку в стоящем рядом тазу и вновь положила ее на мой лоб. Холодные капли воды приятно стекли со лба по моему лицу. С каждым таким смачиванием мне делалось хоть немного, но легче.
-    Главное, что ты жив, Нофекс, - она нагнула голову и коснулась своими губами моих.
-    Ничего, - ответил я. - Такое состояние всегда, когда используешь что-нибудь сильное. Через несколько часов уже смогу встать на ноги, а через пару дней буду как новенький! Мне жаль только одного - того, что вам всем еще предстоит испытывать такое же состояние. А оно  очень нехорошее, должен сказать.
-    Но ведь ты прошел, значит пройдем и мы.
-    Ну иди ко мне, - тихо сказал я ей. - Не бойся, уж это я смогу…

     К вечеру того же дня я смог как-никак встать на ноги и даже достаточно свободно передвигаться. И сразу же я отправился на очередной военный совет.
     В одном из самых приличных строений того поселения, что мы захватили, совет и проходил. Мне было нетрудно догадаться, где оно находиться, так как целая цепь охраны была выставлена перед зданием.
     Когда я зашел все только что расселись, разложились и вроде бы как начинали готовить речи. Однако сам совет еще не начался, поэтому я мог чувствовать себя спокойно.
     Наш командующий постучал по столу, дабы успокоить разразившееся обсуждение моих вчерашних подвигов. Все махом замолчали и направили свое взоры на командующего.
-    Итак, - громко сказал дядя Авар. - Мы обязывались начать крупномасштабное наступление на Армию Тьмы в том случае, если наш отряд боевых магов нас не подведет. Как мы могли вчера наблюдать, наш совсем еще недавно образованный новый вид войск во главе с Нофексом прекрасно справился с поставленной задачей. Только вот, прости меня Нофекс, но, по-моему, тебе стало совсем не по себе после сражения. Ты до сих пор неважно выглядишь.
-    Да уж, дядя Авар, - протянул я. - Что есть, то есть. Но должен вас заверить, что чем больше я буду использовать сильную магию, какую использовал вчера, тем легче она мне будет даваться.
-    Будем надеяться, что так, - он даже и не вспомнил про то, что я его так назвал. Видать, привык уже. - И все-таки сражения наши проходят довольно вяло. Чего-то не хватает…
     Воцарилось молчание. Командующий махал кистью правой руки, пытаясь вспомнить, чего же все-таки не хватает, остальные пытались в мыслях своих угадать. Но пока что ничего не получалось.
-    Может, кавалерии? - вдруг сказал Эйнар, сидевший довольно близко к Авару. - Если бы была кавалерия, мы бы могли быстрее уничтожать эту проклятую нежить. Раньше проблема была в том, что мы сидели только лишь в стенах нашей крепости, и нам она была просто ни к чему. А теперь, когда мы начинаем наступление по открытой местности, воины на лошадях очень не помешали бы. Тем более, что в загонах и конюшнях этой деревни давно уже простаивает добрых пять десятков неплохих еще лошадок!
-    Да! - вскликнул дядя Авар. - Да, именно кавалерия! Помню, как в былые годы я на лошади крушил эту проклятую нежить! Отличная мысль, Эйнар. Только теперь проблема в том, кто возглавит отряд кавалерии? Ведь необходим опыт езды на лошади, который мы растеряли за долгие годы сидения внутри стен крепости. Ну, у кого какие предложения?
     Все снова затихли, прекратив разговоры на счет введения еще одного вида войск. Никому не хотелось навязывать себя, потому что это выглядело крайне неприлично, поэтому в комнате вновь установилась тишина.
-    Послушай, Эйнар, - нарушил я долгое молчание. - Ведь ты всегда безумно любил лошадей. Не знаю как сейчас, но ты часто рассказывал, что в детстве все время гонял по полям на своем добром скакуне. С солдатами ты часто вспоминал эти годы. Ты прекрасно знаешь всех, кто может держаться в седле. Почему бы тебе и не возглавить отряд конных воинов?
-    Ну-у-у… - замялся в ответ Эйнар.
-    Эх, Эйнар, Эйнар! - похлопал его по плечу Авар. - Пора бы привыкнуть к тому, что ты уже не паренек, а взрослый мужик. Да, я понимаю, такую ответственность тебе нести не хочется, но вон, посмотри на нашего друга Нофекса. Он ведь моложе тебя и руководит уже особым видом войск, хоть и всего-то несколько дней. Придется, дорогой мой Эйнар, придется, тем более, что другой кандидатуры, как я понимаю, нет?
     И вновь лишь молчание и мотание головами было ответом командующему. А он в этом и не сомневался.
-    Тогда, извини, но ты - единственный, кому я могу это поручить. Сегодня вечером соберешь всех, кто умеет хоть маленько держаться в седле, подготовите лошадей и оседлаете их. Сегодня ночь, если на нас никто не нападет, будем отсыпаться, а уже начиная с завтрашней ночи начнем наступление.
     Отлично, я как раз отойду от своего плохого состояния. Да и мои подопечные отдохнут, а то они после Шаров тоже далеко не в лучшем виде.
     На этом и окончился этот совет. Все солдаты и командиры отправились отсыпаться, выставив небольшую охрану с восточной стороны частокола.

     …Рыцарь Армии Тьмы стоял и смотрел на свои полчища. Многие десятки тысяч мертвых тел стояли сейчас во весь рост и взирали мертвыми глазами или пустыми глазницами прямо на него. Тысячи летающих тварей порхали наверху.
-    Начнем, о стоящий выше меня рангом? - спросил слуга у Рыцаря.
-    Да, пожалуй мы собрали достаточно сил, чтобы уничтожить этих наглецов, что пытаются нам противостоять!
-    Это, естественно, о стоящий выше меня, но ведь они уже начали свой прорыв. А у нас там не очень большие силы, и они успеют пройти довольно далеко, прежде чем мы их остановим. Поэтому надо поторопиться.
-    Надо, друг мой, надо. И пусть они возьмут хоть наш портал, мы придем и уничтожим их всех до единого! И тогда уже ничто не спасет этот мир…

     И наше крупномасштабное наступление началось! Началось воистину! В первую же ночь мы отбили сразу три поселения, где, оказывается, еще скрывались люди. Они безоговорочно примкнули к нашей армии, полностью и даже с лихвой восполнив все потери.
     Эйнар действительно возглавил кавалерию. Пять десятков конных воинов очень сильно помогали в сражениях, с лету нанося мертвякам огромнейший урон. Пехота также не отставала, нанося удар клином по центру, оставляя за собой лишь груды мертвых (действительно мертвых!) конечностей, частей тела и многое другое.
     Я со своим доблестным отрядом, как правило, притаивались где-нибудь сбоку и сзади Армии Тьмы. Таким образом, наш удар был внезапен и чрезвычайно сильным.
     Теперь я уже постоянно применял, как я назвал это свое собственное заклинание - Лезвия Ужаса. Идеально заклятие, когда борешься с целой армадой мертвяков. Оно сразу разрезало мертвые тела настолько, что те уже переставали выявлять какие-либо признаки жизни. А скелетов, тех и вовсе разносило по косточкам.
     Кэйра. Ронда, Морган и Тарон научились таки наносить удар Волной Смерти. И теперь по центру били мои Лезвия, а по бокам расходились Волны. Правда, эта четверка после того, как использовала в первый раз заклинание, отходила потом целые сутки, вызвав огромнейшее раздражение у командования.
     Но и Тербон с Мирой не оплошали. Теперь они слыли истинными мастерами молний. Шаровые, разветвляющиеся, радужные, еще какие-то непонятные и завихристые стали у них выходить с необычайной легкостью, как будто бы они всю жизнь только и делали, что молнии пускали.
     Тем не менее, это позволяло настолько хорошо сносить пытавшихся позариться на нас летунов, что лучники и арбалетчики могли уже не волноваться за нас, защищая только пехоту.
     Вдобавок у Миры и Тербона потихоньку начали выходить Огненные Шары. Это меня чрезвычайно радовало, все-таки уровень свой повышаем! Я даже подумывал, а не набрать ли еще с пару десятков магов, но дядя Авар строго запретил мне делать это. Дескать, и так в глазах рябит, когда среди ночной тьмы ваши астральные элементы светятся, а если вас еще много будет…
     Слухи о нашем успешном наступлении распространялись с необычайной быстротой. К нам каждый день приезжал кто-нибудь, постоянно пополняя нашу армию. Дядя Авар только радовался новоприбывшим, несмотря на то, что многие из них преследовались, и им просто уже некуда было деваться.
     Но были среди них не только преступники, сумасшедшие или просто жаждущие славы и приключений. Иногда к нам примыкали даже бравые солдаты из других крепостей. Услышав, что мы хотим раз и навсегда избавить мир от нечисти, они безоговорочно становились в наши ряды.
     Так наша армия восполняла свои потери и даже увеличивалась в числе, причем довольно значительно. Наступление с успехом продолжалось, и вскоре мы, наконец-таки вышли к главному сражению…

-    И вот, - начал свою долгую речь наш общий командующий. - И вот, наконец, мы подошли к месту, которое многие года уже считается столицей этой проклятой нежити. Этот факт подтвердился, когда семь с половиной лет назад пятеро наших солдат отправились сюда и увидели, что там происходит.
     Все стоящие в округе взглянули на нас с Агроном и Эйнаром, стоящих возле сооруженной наспех трибуны. Теперь мы уже являлись героями.
-    Да, именно «знаменитая пятерка», если кто еще помнит те времена, отправилась в крепость Лорейн. К сожалению, не все из них живы, но оставшиеся четверо прекрасно помнят те события. Прошу тебя, Нофекс, ты, как профессионал в этой области, расскажи нашим солдатам, что же вы там увидели.
     Я в некоторой неуверенности заменил дядю Авара на его месте. Встав потвердей на трибуну, я начал свой рассказ:
-    Хм-хм! Итак, уже достаточно давно мы пришли и засели вон там, - я показал рукой на выступ на скале, и все повернулись посмотреть. - Оттуда мы смогли без особых трудностей наблюдать за происходящим внутри крепости. А творилось там, поверьте, очень даже интересное и ужасное. Именно внутри Лорейна был открыт так называемый портал в другой мир. И из него как раз пришли эти Рыцари, которые смогли поднять на ноги мертвые тела и заставить их биться против нас. Вот, рядом стоят Агрон и Эйнар, они не дадут соврать. Мы сами, своими глазами видели, как этот Черный Рыцарь вывел несколько живых человек, потом убил их с помощью своих слуг. И уже мертвые тела он оживил и заставил подчиниться себе. Ужасное зрелище, скажу я вам. Но мы прекратим это, если захватим Лорейн. У этих проклятых исчадий Тьмы больше не будет прохода в наш мир! И таким образом, мы избавимся от них раз и навсегда!
     Дружный рев солдат бурно поддержал меня. Я даже сам поднял руку кверху, дабы показать, что я со всеми остальными готов биться до последнего.
-    Все бы, конечно, хорошо, - вновь заговорил командующий. - Но есть одна проблема. Наша разведка сообщила о довольно больших силах в районе крепости. К сожалению, они не смогли узнать в точности, сколько там мертвяков, но скажу точно - раньше мы с таким множеством еще никогда не сражались. Если мы собрались для последнего боя, то они сделали то же самое. И мне остается только спросить вас, вас, солдаты: сойдемся ли мы с этими проклятыми и треклятыми отродьями нежити в решающей схватке или нет?!
     Бурные крики означали только одно - «ДА!». Дядя Авар глубоко вздохнул, вспоминая свое ораторство, после чего продолжил:
-    Их много, но и нас тоже немало! - с внезапным оптимизмом и громкостью закричал он. - Да, эта битва будет самой смертоносной. Да, мы не обойдемся без потерь, но какая война без жертв?! Тем более, что мы воюем за самое святое - за наш родной мир! Так пусть этих мертвяков там хоть целая армада, мы все равно уничтожим их всех до единого! Мы не дадим этим гадам больше мучить нас! А они получат за все, что совершили!
     Дружный рокот пронесся над всем войском. Командующему удалось настолько поднять дух солдат, что те готовы были сражаться хоть со всем Великим Ничто вместе взятым. Однако, этого было явно недостаточно…

     …Черный Рыцарь ничего не сказал своим мертвым воинам. Да и зачем? Ведь они все равно слепо шли в атаку абсолютно в любой ситуации. Они никогда не отступали, если он им не прикажет этого сделать, они никогда даже не сомневались в победе, хотя много раз терпели поражение.
     И вообще, есть ли сознание у поднятого мертвяка? Ведь с ним можно даже поговорить, если у него не сгнили и не отвалились голосовые связки. К сожалению, Рыцарь не знал этого.
-    Ну что, мой слуга, - обратился к нему Рыцарь. - Этих людишек оказалось не так уж и мало. И опыт сражений с мертвыми у них огромнейший. Поэтому, пусть у нас и стократное количественное преимущество, но все-таки битва будет воистину ужасающей. Жаль, что я не могу поднимать тела противостоящих нам воинов сразу после их гибели, так бы никаких проблем бы не было.
-    Что вы, о стоящий выше меня рангом, - спешил ответить слуга. - У нас столько сил, что мы их просто задавим. Убивай они хоть двести мертвецов каждый, они все равно не сумеют нас одолеть. Нас много, очень много…
-    Не забывай, что на их стороне сам Нофекс.
-    Он еще недостаточно велик, о стоящий выше меня. Нофекс совсем еще молод и не сможет составить нам особой проблемы.
-    Не знаю, не знаю, - прохрипел себе под нос Рыцарь. - Один раз ему удалось нарушить само Равновесие в сторону Материи… Хоть он еще ничего и не может пока, он, вполне вероятно, научится прямо в битве. Поэтому насчет него надо еще подумать.
     Рыцарь прошелся вдоль своей Армии Тьмы, оглядел мертвые тела. Подгнили они прилично, но держались все-таки более ли менее прилично. Никто, по крайней мере, не разваливался на части.
     Потом он напялил на голову свой любимый рогатый шлем, полностью закрыв уродливое еще с детства лицо.
     «Ладно, Нофекс» - думал он. - «Мы еще посмотрим! Я сам тебя уничтожу, каким бы ты там великим в пророчествах не описывался!».
-    О стоящий выше меня! - закричал вдруг слуга. - Они… они начали свое наступление! Вернее, они просто встали на поляну вблизи крепости, но, по-моему, вот-вот начнут атаку.
-    Немедленно построить ряды мертвецов и открыть клетки с летунами! - быстро среагировал на это сообщение Рыцарь. - Вывести наружу все войска!
-    Как все, о стоящий…
-    Да не называй ты меня так!
-    Как все? Ведь мы же первоначально хотели спрятать часть войск!
-    Я сказал, выводи на поляну всех мертвецов! Мы их просто напугаем нашим количеством, и они уйдут отсюда подальше!
     Как оказалось, это было чуть ли не главной тактической ошибкой Армии Тьмы…

     Наша доблестная пехота вышла на большую поляну, что как раз находилась вблизи от крепости. Как бы приглашая Армию Тьмы на бой, пехотинцы встали в строй и приготовили мечи. Мечи сегодня специально искривили и заточили так, что с одного прикосновения можно было перерубить мертвое тело с необычайной легкостью.
     Доспехи так же готовились кузнецами еще до начала наступления. И теперь на воинах были особо крепкие, так что никакой мертвяк своим дохлым мечом или еще чем-нибудь не сможет пробить крепчайшую сталь.
     Даже члены моего отряда полностью облачились в новые доспехи. Я же остался верен тому костюму, что подарил мне Скэндорф. Тем более, что драконья кожа по крепости даже превосходила сталь. И лишь шлем мой был сделан из сплава стали и мифрила.
     Пехота будет сражаться лоб в лоб с армадами мертвяков, а всех остальных пока что не видать. Кавалерия вместе с дядей Аваром и Эйнаром засели в небольшом, но очень темном лесочке, так что их не было видно.
     Лучники и арбалетчики разбежались по бокам и распределились по горам за укрытиями. С тактической точки зрения, мы находились в гораздо более выгодном положении, нежели Армия Тьмы. Но мы пока что не знали какие силы нам будут противостоять…
     Я со своим отрядом укрылся на холмике за валунами впереди всей армии. Мы, как и всегда, должны будем начать битву первыми.
     В самых первых же рядах пехоты, в самом центре, можно сказать, на острие клина, которым наша пехота всегда атаковала, стояли Агрон и Мегун.
     Мегун после долгого отсутствия возвратился в ряды пехотинцев и вот уже провел три сражения. На мой вопрос: а не возглавить ли ему хотя бы десяток, он ответил, что это не для него. Ему лучше рубить проклятых мертвяков, не задумываясь, как там его отряд.
     И вот он с огромной своей древней секирой наперевес стоял вместе с Агроном, у которого в руках был также двуручный меч-гигант. Стояли они на самом острие неповторимого клина нашей пехоты. И только сзади них уже шли остальные пехотинцы.
     В центр же строя поместили целых два десятка арбалетчиков и с десяток лучников, чтобы они прикрывали пехоту от летунов, ежели со скал их сотоварищи не будут доставать.
     Так мы и ждали, пока, наконец, Армия Тьмы не покажется из-за стен крепости. Однако, ждать пришлось очень даже не долго, даже меньше часа…
     Невероятная вибрация пошла по земле. Даже опытные вояки вздрогнули от такого. Трещины вдруг стали покрывать землю, а где-то там на другом конце поляны слышался громкий треск.
     Я с высоты своей увидел, как земля разлетается в стороны, а оттуда вылезают покойники. Десятки, сотни, тысячи, сколько же их там?!
     Вылезшие и немного вставшие на ноги, если оные ноги у ни не отвалились, сразу же вставали в каким-то образом образовавшийся строй. Несколько слуг Черных Рыцарей сразу же вылетели откуда-то, встав на командование отдельными частями мертвецкой армии.
     Казалось нет конца и края этой армаде. Строй мертвяков уходил прямо далеко-далеко в горизонт. Только одно слово смог я придумать к количеству мертвых тел - бесконечность.
     Они заполнили буквально всю поляну и черт знает еще что за ней. Ни одного пустого промежутка не было видать в округе. Куда не посмотри - везде мертвые. Великая и ужасная Армия Тьмы, похоже, собралась вся, дабы защитить свою столицу в этом мире.
     Несмотря на весь свой воинский дух, солдаты очень недоверчиво вдруг взглянули на своих командиров. У многих, очень многих появилась мысль: а не свалить ли отсюда по-доброму, пока эти мертвяки нас заживо не сожрали?!
     Даже я - где только не бывалый мог лишь с ошеломлением взирать на те полчища, что стояли буквально в полторы лиги от нас. Такого ужаса не видел еще никто.
     Но и это было еще не все. Тут же повылетело откуда-то целая прорва летунов. Они махом затмили стремившееся к закату солнце. Они расположились ровно над мертвецами и также их строй уходил куда-то далеко в горизонт.
     Тут я понял, что все наше выигрышное тактическое положение - это ничто по сравнению с количеством противостоящих нам.
-    Ну что? - попытался весело спросить я у своего отряда.
     Но они стояли ошалевшие и глядели на Армию Тьмы. Да что тут не ошалеешь, когда такой ужас! Я тоже помотал в разные стороны головой. Нет, против такой силищи мы не устоим!
     Однако приказа к отступлению не было. Да и что тут отступать? Эти сволочи догонят нас и уничтожат до единого. Поэтому смерть лучше встретить лицом. Видимо, все остальные это тоже понимали и лишь встали крепче, сжали сильнее ручки своих мечей…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.