Последний Чародей Часть III Нофекс против Армии Тьмы гл 5-8

Глава 5

     Я прикинул ситуацию, стоя наверху на своем холме. Как высоко я не забирался, я не видел конца этим бесконечным рядам. И только когда я уже залез на гору, а Армия Тьмы подошла поближе, я все-таки углядел, что где-то там на закате мертвецкое войско кончается.
-    Слушайте! - закричал я на свой отряд. - Да не пугайтесь вы так! Если уж и умирать - так достойно боевого мага! Итак, план действий таков: я начинаю битву первым. Уж я постараюсь уничтожить столько нежити, сколько будет в моих силах. Дальше действуем по отработанной схеме.
-    Ага! - с до сих пор непомерно расширенными глазами протянул Тербон. - Бьем нечисть до тех пор, пока она нас не задавит! Неужели ты не понимаешь, Нофекс, что будь мы даже величайшим отрядом боевых магов во вселенной, против такой армады нам все равно не справиться!
-    Ну, предположим, настоящие боевые маги все же справились бы… Но ведь нам сейчас помогают лучники, пехота, кавалерия. Я думаю, что мы как-нибудь да смогем что-нибудь сделать. А иначе, если мы отступим, они нас уничтожат и тогда заполнят все живое. Эта битва - это последний шанс разгромить Армию Тьмы в этом мире окончательно!
     Ответом мне было лишь молчание, безмолвное молчание… Поэтому после небольшой паузы пришлось самому и продолжать:
-    Так, после того, как я нанесу свой удар, мы вместе, как и всегда, идем вперед. Тербон, Мира - сегодня ничего не выдумывать! Молнии, пока что, у вас получаются лучше всего - вот ими и пользуйтесь. Все остальные - действуем спокойно, как и в прошлых сражениях. Сильно не вылезать, энергию и собственные физические силы экономить. Чем дольше мы сможем продержаться - тем больший урон мы нанесем этой армаде, и тем легче будет потом бороться против нее. Ну, что приуныли? Давайте, разнесем их, как в былые времена!
     Я вытянул руку перед собой, члены отряда поочередно положили свои ладони на мою. Потом мы тряхнули вместе руками - такой жест мы теперь проделывали перед каждой битвой.
-    Нофекс, - тихо произнесла Кэйра. - Мы что, умрем здесь, на этом поле боя?
-    Не знаю, милая, не знаю, - вздохнул я. - Но у меня есть одна маленькая идея… Думаю, что удастся что-нибудь сделать. Если у меня получиться, то у нас появиться  хоть небольшой, но все же шанс. Так что, молитесь на меня!
     Мы обнялись с Кэйрой. Я да и она тоже не были уверены, что мы выживем, поэтому решили таким образом как бы попрощаться.
-    Н все, я пошел, - сказал я напоследок своему отряду. - Сидите здесь, я скоро вернусь. Надеюсь, что у меня получится то, что я задумал!
-    Удачи тебе, Нофекс! - крикнул мне вслед Тербон.
     А тем временем мертвецы начали свое движение вперед прямо навстречу нашей пехоте. Летуны плавно потянулись, накрывая сверху тучным покровом. Казалось, это не существа там летают, а просто какие-нибудь облака или что-то вроде этого. Настолько много их было!
     Я забрался так высоко, что летуны были довольно далеко подо мной. Надо будет уничтожить нечисти как можно больше, и я это прекрасно осознавал. Но вот встать потом после этого заклинания на ноги и продолжить биться будет очень и очень трудно. Я ведь раньше его никогда в жизни не использовал…
     Минуты ожидания превратились в бесконечные часы, все как будто замедлилось. Я с нетерпением стоял на одной из самых высоких частей скалы и наблюдал за движением подо мной летунов. Изредка сквозь их скопления просматривалось наземное войско. Там я не раз видел слуг Темных рыцарей, но его самого пока что не замечал.
     Только бы меня не заметили. В принципе, я находился сверху, но кто знает, ведь они могли ожидать нападения и отсюда. И тогда последняя надежда рухнет.
     Но вроде бы летуны плавно пролетели подо мной и продолжили свой путь дальше по направлению к пехоте. Отлично! Мой удар будет точен и внезапен - все для успеха.
     Я закрыл глаза, сконцентрировался, забыл обо всех мыслях кроме одной… Не торопясь я стал проникать в Кэйсид. Это сопровождалось легким подрагиванием и холодком по всему моему телу.
     Я не знал, сколько именно энергии нужно для этого заклятия, поэтому решил зачерпнуть побольше. Пройдя примерно четверть пути, я остановился. Раньше я никогда так много не брал сразу, но ничего, надеюсь, что справлюсь как-нибудь.
     Три, два один… Я прямо таки вогнал в свое тело всю ту силу, что была в Кэйсиде в трех четвертях пути от середины. Для такой великой вещи, как мой амулет, это очень много!
     И вот как раз теперь самое трудное. Необходимо было сконцентрировать свое внимание на заклятии, когда твое тело буквально разрывает изнутри и тебе так и хочется вылить всю силу куда-нибудь подальше.
     Но я уже был достаточно опытен, чтобы удерживать ее внутри себя и в то же время приводить заклинание в действие. Раньше для этого понадобилось бы масса всего, Скэндорф рассказывал про магию нескольких тысячелетий тому назад. Сейчас же все по другому - все компоненты необходимо представить себе мысленно, воплотить весь опыт у себя в голове, а уже результаты вылить наружу.
     Я, сам того не зная и не понимая, начал почему-то выдумывать какие-то ингредиенты, в моей голове промелькнули сотни таких опытов. Будто я лет так с две тысячи наблюдал за различными магами. Вероятно, я действительно, далеко не прост…
     Вся подготовка на мысленном уровне заняла в реальном времени около двадцати секунд. Я открыл глаза и, когда увидел внизу себя полчища нежити, сразу же пустил в ход только что подготовленное заклятие…
    
     Было такое ощущение, что меня сейчас вывернет наизнанку. Как не пытался я сдержать кровь, она хоть и немного, но все равно побежала из носа. А пот, тот вообще лился, как будто на меня вылили два ведра воды.
     В воздухе раздался огромнейший грохот, и он не прекращался. Раскаты грома, казалось, вообще слились во что-то одно и продолжались, продолжались…
     И только спустя пару минут, немного выше меня стали появляться огромнейшие астральные горящие глыбы. Как будто метеориты, полетели они вниз - прямо на Армию Тьмы.
     Падая, они взрывались, вызывая непомерный рокот и разнося в клочья, сжигая, просто давя десятки мертвых тел и летунов. Не один астральный метеорит не пропал даром - все упали чуть ли не в центр строя мертвяков, заодно придавив и летающих тварюг.
     Шумище стоял величайший. Казалось, мои уши просто лопнут от такого напора. Как потом оказалось, я своим Армагеддоном уничтожил чуть больше трети всей армады, что сейчас наступала на нас.
     Сам я упал на спину и глубоко дышал, отходя от такого сильного шока. Ко мне быстро подбежал мой отряд. Они схватили меня за руки и подняли.
-    Ну ты даешь, Нофекс, - удивленно сказал Тербон. - Уж такого я никогда в жизни представить себе не мог. Теперь то мы их можем и одолеть!
-    Ладно, посмотрим еще, - пробурчал я. - А теперь вперед! Если мы и хотим разбить эту чертову армаду, то мы должны уничтожить как можно больше, дабы они не задавили нашу пехоту!
     И мы, махом спустившись, оказались буквально в нескольких десятках шагов от оставшихся мертвяков. А новые подходили, заполняя образованные бреши. Да уж, даже после прямого попадания Армагеддона их оставалось слишком много.
-    И, поехали!
     Мы побежали прямо навстречу рвущейся вперед Армии Тьмы. Пехота, справа от нас, тоже пошла в атаку. Оказывается, я своим заклинанием заставил поверить в победу и остальных солдат, и они теперь готовы сражаться во всю мощь! Это меня глубоко радовало.
     Подбежав на десять шагов к мертвякам, я начал чертить мечом линий для Лезвий Ужаса. Тербон и Мира пустили ставшую уже знаменитой их собственно придуманную двойную разветвляющуюся молнию. Их молнии сливались в одну и она становилась во стократ сильнее, при этом разлетаясь, разветвляясь, уничтожая массу летающих тварюг.
     Через несколько мгновений шесть линий были готовы, и я, не медля ни секунды, запустил свои Лезвия Ужаса в действие. Кэйра, Ронда, Морган и Тарон тоже незамедлительно последовали моему примеру, и практически в то же мгновение по сторонам пошли Волны Смерти.
     Казалось, страшный стон мертвецов наполнил воздух. Лезвия разрезали их на восемь частей, сразу же лишая жизни, Волны просто сминали мертвую плоть в непонятное месиво. После этого также уже ничего не дергалось.
     Таким образом, мы оставили лежать на поле боя еще около двух-трех сотен мертвых тел и где-то с сотню летающих тварюг.
     Пехота врезалась с другого конца, буквально разрубая клином строй мертвых тел. Я будто бы наяву видел, как секира Мегуна косит направо и налево мертвецов, как Агрон несколькими ударами в течение мгновения превращает живого мертвеца в просто мертвеца.
     Кавалерия же пока что ждала, ждала того момента, как строй мертвых пройдет мимо нее, дабы атаковать неожиданно сбоку. Конечно, лошади, чуя такое скопление нечисти, сильно волновались, но сдержать их можно было.
-    Ребята! - заорал я, так как в шуме, что стоял над битвой, ничего нельзя было разобрать. - Идем дальше! Мы должны разбить это проклятое полчище.
     Ребята со мной были полностью согласны. Поэтому мы ринулись дальше, навстречу новым мертвецким отрядам.
     Тех единиц, что попадались нам по дороге, мы били обычным способом - разрубая на несколько частей. Я, может быть, и мог себе позволить использовать заклятия и на меньшее число мертвяков, но вот мой отряд - не мог. Поэтому мы бились в рукопашную до тех пор, пока вокруг нас не скопиться достаточно сил противника, дабы выгодно потратить на них энергию
     Надвое, натрое, еще раз. Еще одно мертвое тело превратилось в груду частей и потерявшее жизнь. Вероятно, тот, кто поддерживал мертвые тела, прекращал это занятие после того, как это мертвое тело становилось совершенно бесполезным…
-    Сходимся и бьем! - вновь крикнул я, и мой отряд прекрасно понял, что я имею в виду.
     Мы постепенно, рубя на ходу массу мертвяков, начали вновь приближаться друг к другу. И когда сблизились на достаточно расстояние, вновь ударили своим стандартным ударом - вперед Лезвия ужаса, по бокам Волны Смерти.
     И снова визг и ор тех, у кого еще не сгнили голосовые связки. И снова лишь непонятное и очень ужасное месиво лежит пред нами. В таких условиях недолго и с ума сойти…
     И вновь мы бежим дальше, вперед и вперед. И опять рубим, крушим, уничтожаем, разрезаем на части множество живых мертвецов. Тербон с Мирой успешно справляются со своей задачей - защитить нас от нападающих сверху летунов.
     И тут передо мной, откуда не возьмись, возник слуга Рыцаря. Я думал, что это какой-нибудь там слабенький паренек, однако ошибался. Когда я смачно буквально плюнул ему в рожу огненным шаром, он, как ни в чем не бывало, поставил магический щит и спокойно выдержал удар.
     У меня не было времени на долгую дуэль с этим отродьем, поэтому я поступил просто и подло. Я ударил несколько усовершенствованным мною же вариантом Ножей Дьявола. Сотни астральных лезвий били теперь не спереди, а в основном по бокам и сзади.
     Естественно, он не успел защититься ото всех Ножей, и несколько все же плотно воткнулись в его тело. Слуга упал на землю, все еще теня руки ко мне.
     Я же подошел и воткнул свой меч по самую рукоять ему в грудь. Подождав с пару секунд, я вытащил клинок и отправился вслед за своим отрядом продолжать рубить мертвяков.
     Очередным ударом, мы оставили лежать на поле боя еще пару сотен тел. И буквально сразу после этого с другого конца на мертвецкую армаду навалилась наша кавалерия во главе с Эйнаром и дядей Аваром.
     Воины на лошадях были вооружены не просто мечами, а палками, на конце которых было прикреплено четыре легких, тонких и коротких острейших лезвия. Это оружие позволяло с лошади наносить удар по мертвому телу и сразу же лишать его жизнедеятельности, разрубая на шесть частей.
     Теперь армада мертвяков не знала куда податься. С одной стороны их клином буквально режет пехота, никак не поддаваясь натиску. С другой стороны прорывается непонятно куда кавалерия. Но ведь лошади не могут стоять, тем более среди мертвых, поэтому Эйнар решил биться в постоянном движении. И, наконец, с еще одной стороны крушит и крушит непонятный отряд.
     Вероятно, руководство мертвяков пораскинуло своими мозгами и решило все-таки пойти на нас. Ведь именно мы наносили здоровенный урон, и при этом нас было всего-то ничего - семеро. Поэтому нам пришлось теперь далеко несладко!
     Все летуны повернулись на нас, так что теперь Тербон и Мира не справлялись. Нам приходилось слишком часто обращать внимание теперь на атаки сверху, отбиваясь еще и от летающих тварей. Это очень сильно затрудняло наше положение.
-    Нофекс! - вскрикнула вдруг Ронда. - Энергии в обрез! Надо валить отсюда, пока они нас просто не задавили! Неужели не видно, что все эта армада повернулась на нас?!
-    Вижу, Ронда, вижу! - ответил я ей. - Но боюсь, что нам придется стоять до последнего! А иначе они задавят всю пехоту или кавалерию. Вы бейтесь, у меня еще силы хватит, так что я попытаюсь что-нибудь сотворить!
     Этим моим решением отряд был явно недоволен, но против командира не попрешь, поэтому они были вынуждены подчиниться.
     Но вот после очередного удара, сила у всех моих подопечных кончилась. Они снова взялись за свое оружие и давай отбиваться.
-    Эй! Держите! - я кинул каждому из своих подопечных по силовому кристаллу, что припас на черный день. - Бейте только летунов, с мертвецами я как-нибудь справлюсь.
     Сказав это, я полукругом прочертил шесть линий и вновь привел в действие Лезвия Ужаса. Ощущение далеко не из приятных, когда после всего, что я сегодня творил, мои жалкие остатки сил поглощает это заклинание.
     Пехота была еще очень далеко от нас, поэтому ничем помочь не могла. А мы начинали помаленьку сдавать. Особенно я после Армагеддона, пяти Лезвий и дуэли с этим слугой чувствовал себя уже на грани гибели от истощения.
     Видя или скорее чувствуя это, Эйнар направился в нашу сторону. Прорубая себе дорогу своим странным, но очень эффективным оружием, воины на лошадях рвались и рвались к нам. Вскоре, они уже сражались рядом, и вместе мы еще как-то держались.
    
     После начала сражения в общей сложности прошло около пяти с половиной часов. Я, да и остальные воины тоже, устали так, что не было бы никаких мертвецов, мы бы просто свалились замертво.
     Слава богу, хоть фляжки с водой были у каждого, но после четвертого часа сражения, все они были уже пусты. И только мертвая армия не знала устали. Ее солдаты слепо шли в бой, не зная, что такое одышка, что такое усталость, что такое обезвоживание.
     И все же мы сумели таки переломить бой на свою сторону. Теперь уже наступала не эта армада мертвяков, а мы с двух сторон поджимали оставшиеся несколько тысяч тел и с тысячи две летунов.
     Пехота все еще  никак не могла пробиться к нам. Видать, командование Армии Тьмы не хотело допустить такого.
     А ведь кавалерии осталось всего то ничего - три десятка, и то, из-за усталости воины начинали погибать чаще. Да нас семеро сдохших, прекративших колдовать, уставших еще более магов, которые еле-еле пытались еще противостоять напору нежити.
     Я прекрасно знал, что и дядя Авар и Агрон и Мегун буквально рвутся к нам, дабы не дать этой проклятой нечисти уничтожить нас. Но мертвяки направляли все свои силы именно в этот промежуток, не давая соединиться двум отрядам. Черт, еще немного и нам придет конец!
-    Ну! - зло заорал я. - У нас ведь еще осталось малехо? Я понимаю, все мы более чем, не в состоянии больше сотворить что-либо. Но если мы не уничтожим еще с полторы сотни мертвяков, что мешают нам соединиться с пехотой, то мы просто сдохнем здесь! Поэтому, ребята, давайте поднажмем, поднажмем последний раз за сегодняшнюю битву!
     Мой отряд хоть и был согласен со все этим, но они все сомневались в своих силах. Да и я, честно говоря, не был уверен, что мне удастся вновь задействовать свои любимые Лезвия.
     И все же мы гордо встали, повернулись лицом к противостоящей нам нежити. Собравшись со всеми самыми последними из всех возможных последних сил, мы проникли в кристаллы и нанесли свой удар.
     Как и всегда, Лезвия пошли вперед, а Волны по бокам. Хоть мы и упали все после этого на землю, пехота все же прошла к нам, воспользовавшись моментом, пока мертвяки вновь не заполнили брешь.
     Я вместе со своим отрядом, кое-как поднявшись, пошли вновь лишать второй жизни ожившие трупы. Только уже не с помощью магии, а добрым мечом или чем-нибудь другим не менее добрым.
     Не только мы были на пределе, пехотинцы также начинали сдавать. Уже не так четко и быстро разил меч Агрона уже не за два мгновения Мегун разрубал мертвяка на несколько частей.
     Солдаты стали все чаще и чаще сами падать замертво. Жертв становилось больше. И тогда наш командующий пошел на отчаянный шаг.
    По команде, все лучники и арбалетчики, что прикрывали нас с гор, начали спускаться. Вскоре они, зацепив орудия за спину и вытащив мечи, начали давить мертвяков сбоку, в то время как мы уже просто держались, даже не двигаясь вперед, по центру.
     И, как ни странно, этот шаг оказался успешным. Армия Тьмы снова покатилась назад после такого напора. Пехотинцы приободрились и, соберясь с последними силами, рванулись вперед. Сразу же началось наше продвижение.
     Еще через час, мы уже окончательно теснили мертвяков к стенам Лорейна. Они уже ничего не могли сделать против нашего напора. А мы уже даже превосходили их количественно. Вот так, такая армада, а все-таки тактика - это очень важная штука!
     Прижав остатки мертвецкой армады к стенам замка, мы, не давая уйти ни одному отродью, перебили их всех до последнего тела. Последний летун упал от моего острейшего диска, когда уже все радовались победе.

     Мы прямо и свалились на землю, как и многие десятки наших солдат. Усталость была настолько сильной, что даже чтобы пошевелиться, надо было приложить немало усилий.
     Я, дабы не проваляться здесь на гнилых трупах до утра, решил вспомнить, как Кэйсид давал мне когда-то силы. Я, проникнув в него, зачерпнул немного энергии и как бы поглотил ее. Мгновенно я почувствовал жар по всему телу, после чего усталость немного спала. Теперь я мог, по крайней мере, спокойно ходить.
     Пройдя вдоль лежащих везде и всюду трупов, я добрался таки до Агрона, Мегуна, Эйнара и разговаривавшего с ними командующего.
-    А, Нофекс! - прокричал вдруг дядя Авар. - Опять мы благодарны своей победе именно тебе! Если б ты не сделал то ужасающее разрушение, что ты сотворил в самом начале боя, то вряд ли мы одолели бы эту армаду! Эх, как приятно, когда былые времена возвращаются! Да еще как! Даже мы, в наши годы, никогда не разгромляли таких полчищ, да еще и полностью!
-    Да, Нофекс, - своим вечно-спокойным голосом произнес Мегун. - Если бы не ты, кто знает, что бы сейчас было. Ведь даже после того, как ты уничтожил добрую треть этой армады, мы еле-еле смогли выстоять, потеряв при этом довольно много воинов…
-    Да, погибших жалко, - тихо ответил я. - Но, будем надеяться, что они погибли не зря! Если внутри Лорейна до сих пор сохранился портал в наш мир, то я его уничтожу! И тогда ни одно отродье больше не проникнет!
-    Очень хотелось бы в это верить, - сказал дядя Авар. - Но нам надо торопиться. Скоро рассвет, и, как я понимаю, эти исчадия скроются подальше. Поэтому, Нофекс - собирай свой отряд и вместе с остальными идите внутрь!
-    Есть! - лишь ответил я и отправился назад к своим лежащим от усталости воинам.
     Ох, как мне их жалко. Они наутро почувствуют такое, что хуже в жизни не бывает. Это примерно, как очень сильное похмелье, только в десять раз хуже… Поэтому надо, пока они еще в состоянии что-то сделать, поднять их и идти в крепость.
     Я проделал с каждым из своих подопечных то же самое, что проделывал с собой. Они немного встрепенулись и, до сих пор не веря в победу, озирались по сторонам.
-    Ну ребята, я вас поздравляю! - крикнул я им. - Но надо сделать еще кое-что. Сейчас, пока вы еще можете стоять на ногах, мы пойдем внутрь крепости и разберемся с оставшейся нежитью!
-    Ты что, Нофекс, издеваешься что ли? - усталым насмешливым тоном протянул Тербон. - Я сейчас на ногах то держусь с большим трудом.
-    Ничего, ты ведь знаешь далеко не все о возможностях своего тела…
-    Нет, меня этим не поймаешь! - лишь засмеялся он в ответ. - Все равно не смогу сделать даже простенькой молнии.
     И мы пошли. Примкнув к небольшому отряду пехотинцев, где были и Агрон и Эйнар и Мегун и даже сам дядя Авар, мы отправились к воротам крепости. Они были открыты, мост через ров был опущен, поэтому нам не представляло никакого труда войти туда.
     Внутри крепости все было тихо и мирно, однако некая мрачноватость все же присутствовала. Все те же полу развалившееся строения, только все стало еще мертвее и нечестивее.
     И я сразу же увидел то непонятное свечение, что в еще больших размерах располагалось прямо посреди площади.
     Мы очень осторожно прошли к нему. Наши лучники встали по бокам, постоянно озираясь по сторонам, а не нападет ли кто внезапно. Но только лишь тьма была в округе и никаких признаков того, что здесь кто-то остался, не было.
     Но все-таки наше оружие все время было наготове. Так что напади на нас хоть несколько десятков оборотней, мы бы отбили эту атаку.
     И вот мы, наконец, подошли вплотную к этому сиянию. Вот он - портал в другой мир, откуда и появился здесь Черный Рыцарь со своими слугами.
     Я внимательно оглядел этот портал, и маленько прикинул, как его уничтожить. Идея была только одна - поглотить всю энергию, которая была в него вложена, как я сделал с тем щитом, что когда-то поставил Скэндорф…
     И только я глубоко вздохнул и уже приготовился начинать свою процедуру, как услышал из тьмы уже знакомый ужасный голос:
-    Ха! Неужели сам Нофекс пришел сюда? - раздался где-то невдалеке рев Черного Рыцаря. - А я то думал, что ты не снизойдешь до такого мелочного дела, как помощь одному из миров!
     Солдаты мгновенно насторожились. Лучники наградили то место, откуда раздался голос, целым градом стрел. Но они лишь скользнули и отлетели от брони Рыцаря, что, наконец, показался на другой стороне.
-    Чем хуже я вам сделаю - тем лучше мне! - крикнул я ему в ответ. - И, как видишь, мы отстояли все-таки этот мир!
     Раздался ужасающий смех Рыцаря. Даже бывалые воины, что были с нами, немного напугались.
-    Неужели ты думаешь, что победив здесь, ты нанес нам серьезный урон? Да ты просто не знаешь, сколько у нас сил! Их хватит, чтобы заполонить полностью не только этот мир, но и многие другие. А портал - портал мы можем открыть и новый!
-    И все-таки, если в каждом мире и в каждой крепости соберутся силы, подобные нашим - вам придется далеко не по себе! И я уверен, люди еще одолеют вас, как бы вы там не старались!
-    Эх, Нофекс, Нофекс, - и он снова засмеялся. - Как же ты еще глуп, если не осознал, что с силами самого Великого Ничто бесполезно бороться!
-    Но как показала сегодняшняя битва - вовсе даже не бесполезно! - закричал вдруг дядя Авар. - А тебя, жалкое отродье, мы сейчас уничтожим!
-    Не спеши с угрозами, человече. Меня не так то просто и убить, как тебе кажется.
     Но лучники все же опять смачно полили Рыцаря стрелами, но ни одна из них не нашла щели в его броне. Несколько мечников, что дерзнули бросить ему вызов валялись уже на земле, оглушенные магическим ударом.
-    О, кого я вижу! - вдруг удивленным тоном сказал Рыцарь после небольшой паузы. - Да это же Кэйра! Ха-ха! Теперь что, ты сражаешься на их стороне? Ты ведь была ведьмой, которая поклонялась нам, что это вдруг с тобой случилось?
-    Да пошел ты, жалкое исчадие Ничто! - лишь прокричала она ему в ответ. - Я тогда была слишком молода и неопытна и вовсе не знала, кто вы такие!
-    Нет, дорогая моя, ты знала, прекрасно знала, кто мы и откуда мы. Поэтому то и решила стать нашей слугой. Но тебя вычислили, поэтому ты нам перестала быть нужной. Ну а теперь, когда ты на свободе, я бы с радостью принял тебя в наши ряды.
     Я несколько удивленным взглядом взглянул на Кэйру. Та лишь опустила глаза, не выдержав этого взгляда.
-    Ах ты сволочь! - вдруг вскричала она и побежала прямо в сторону Рыцаря.
-    Не делай этого! - заорал я, но было уже слишком поздно.
     Кэйра подбежала поближе к Рыцарю и в упор засадила в него Волной. Тот, хоть и прогнулся очень сильно назад, но все же на ногах устоял.
     После этого, он схватил девушку и прижал ее к себе. Свой чернейший меч он прислонил к ее телу. Бедная девушка боялась даже пошевельнуться.
-    Смотри, Нофекс, как твоя возлюбленная ведьма умирает! - заорал он хриплым ужасающим голосом.
-    Не-е-ет! - я бежал к нему с очень большой скоростью, но все-таки не успел…
     Черный, как сама Тьма, меч проткнул нежное тело девушки и вылез наружу с другой стороны. Послушался лишь легкий стон, и кровь потекла изо рта Кэйры.
     Все это происходило для меня медленно. Опять, все так же время притормозилось для меня. И это только вызвало еще больше боли.
-    Вот так! - усмехнулся Рыцарь, после чего прыгнул в портал и расстворился там.
     Я подбежал к упавшему телу Кэйры и поднял ее голову. Она уже дрожала предсмертными судорогами, однако капелька жизни все же билась в ней.
-    П-п-р-рости-и м-мен-ня, Нофекс… - лишь протянула она еле двигающимися губами.
     После этого глаза ее закатились, а мои руки почувствовали, как ее тело ослабло. Кожа Кэйры начала постепенно белеть…
-    Не-е-е-е-е-ет! - снова заорал я так, что даже за стенами замка меня все услышали. - За что!!! Сначала Скэндорф, потом она!!! Почему, почему я всегда теряю самых дорогих мне людей?!
     Я буквально задыхался от своего крика. Слезы, натуральные слезы текли по моему лицу. Я прижался к мертвому уже телу девушки и услышал где-то в районе живота слабый стук.
-    Ну это уж слишком! - произнес я с такой злостью, что даже стоящие рядом воины испугались вдруг меня. - Этого я тебе никогда не прощу! Убить девушку, да еще и ребенка!
     Я встал на ноги, вытер свои слезы. Мое лицо сейчас могло напугать даже самого Верховного мага. Столько ярости я не испытывал даже когда проходил Предел…
-    Не знаю как вы, но я сейчас же отправляюсь в портал вслед за этим отродьем! - зло и спокойно произнес я. - Где бы он ни был, я найду и уничтожу его. Уж столько зла он мне сделал. Ну, кто со мной? А если никто не пойдет, я один отправлюсь. И клянусь, даже если десять таких же легионов будет мне противостоять, я доберусь до этого Рыцаря и убью его!
-    Опомнись, Нофекс, - попытался успокоить меня Мегун.
-    Опомниться?! Ты мне говоришь опомниться?! Это исчадие убило моего учителя, убило мою девушку и вдобавок - моего ребенка! Если я не отомщу ему - я просто не достоин жить! Да ну к черту вас всех! Я и один справлюсь с этим исчадием Тьмы!
     И я уже готов был прыгнуть вслед за Рыцарем, но Мегун своими крепкими руками удержал меня. И когда я взглянул в его невозмутимые глаза, то ярость моя вдруг чуть-чуть поубавилась. Настолько его каменное спокойствие действовало.
-    Я обещаю тебе, Нофекс, мы все отправимся вместе с тобой и убьем гада! Нам он тоже сделал не мало зла. Сколько наших воинов полегло в битве с его творениями, сколько наших друзей погибло, да и Довэл тоже… Но не сейчас, Нофекс, не сейчас. Прояви хоть немного разумности! Ты собираешься отправиться неизвестно куда даже без элементарного запаса воды! Да ты погибнешь через несколько часов, даже не найдя этого Рыцаря! Давай, прекрати свою истерику, и начинай мыслить разумно!
     После этих слов я действительно немного успокоился. Я действительно осознал, что, пойдя я туда прямо сейчас, я бы ничего не сделал. А вдобавок, погиб бы сам, что еще сильней усугубило бы ситуацию.
-    Ладно, - произнес я уже спокойным тоном. - Отправляемся через двое суток. Как раз маги отойдут, а мы успеем съездить за припасами. Ты прав, Мегун, к такому походу надо тщательно подготовиться.
-    Так то лучше. Отлично, через двое суток мы уходим. Итак, кто с нами.
     Тербон на этот раз ничего не сказал, а лишь вытянул веред собой руку. Его ладонь тут же накрыли ладони Миры, Ронды, Моргана и Тарона. Оказались рядом и Агрон и Эйнар, также положив руки на руки магов. Мегун последовал их примеру, и я тоже незамедлительно накрыл все своей ладонью…
-    Не волнуйся, Нофекс, - убеждал меня Мегун. - Мы отомстим проклятому Черному Рыцарю!

Глава 6

     …Темный Рыцарь поспешно уводил остатки своей великой армии подальше от портала. Выжили только Слуги и то не все, да еще несколько десятков летунов. А ведь до сражения их было тысячи. А мертвые тела - тех вообще не осталось. Всех эти проклятые людишки порубили!
-    О стоящий выше меня рангом! - серьезно обратился Слуга к Рыцарю. - Не хочу вам этого говорить, но сражение проиграли мы именно по вашей вине! Следую закону…
-    Успокойся, - унял его Рыцарь. - Как видишь, большая часть Слуг уцелела. А ты просто не знаешь моей задумки, поэтому так и говоришь.
-    И в чем же эта задумка заключается, стоящий выше меня?
-    Да, у меня не получилось уничтожить всю людскую армию, так как я недооценил Нофекса. Но, я полностью уверен в том, что Нофекс сейчас отправиться именно сюда. А этот мир, как-никак, в нашей власти. Всю армию он с собой взять не сможет, поэтому мы с легкостью поймаем и уничтожим его.
-    Как? Ведь основная часть доверенной нам армии была уничтожена. А Нофекс со своим отрядом запросто сможет перебить тех, что остались.
-    Тех летунов - да. Но ты забыл о специальном отряде. Я берег этот отряд на главнейшее сражение, и оно в скором времени настанет. Скоро, очень скоро, Нофекс узнает, что такое великая и ужасная Армия Тьмы! И я ему в этом помогу…

     Я стоял, держа свой шлем в правой руке. На лице моем не выражалось ни малейшей эмоции. И только лишь в глазах можно было прочесть такую злобу, что даже мои друзья стали меня побаиваться.
     Вдали от основного костра, я развел еще один поменьше. После того, как начались нападения мертвецов, умерших больше не хоронили, а просто сжигали. Таким образом, не только Армия Тьмы лишалась одного солдата, но и тело умершего никогда не будет осквернено.
     Стоял я и смотрел на огонь, огонь, в котором горело тело Кэйры. И не только ее тело горело там, но еще и тело так и не родившегося ребенка.
     Почему, почему она мне не сказала?! Если бы я знал, то ни за что не пустил бы ее в этот последний бой! Хотя я и знал, что ни в чем не виноват и сделал все, что смог сделать, я все время винил себя. Черт возьми, мог бы и догадаться, ведь столько времени с ней провел!
     Агрон подошел ко мне и похлопал по-дружески по плечу. Я лишь склонил голову, так ничего и не ответив.
-    Пора идти, Нофекс, - тихо сказал он мне. - Все уже готово. Я все время боюсь, что портал закроется, поэтому надо поторопиться.
     И действительно, наши рюкзаки были наполнены припасами, у каждого было по три больших полных фляжки с водой. Я и мои сотоварищи по отряду отошли от недавнего магического шока, кристаллы вновь наполнились энергией. Все было готово, и даже люди были готовы к еще одной череде бесконечных битв…
     Я, так ничего и не сказав, взял свой рюкзак и пошел впереди всех по направлению к порталу. Когда я подходил к нему ближе, в голове, в который уже раз, возникал образ Рыцаря, протыкающего Кэйру своим черным мечом. Я лишь скривил непонятную гримасу, пытаясь освободиться от этих кошмарных видений.
-    Итак, - наконец, тихо произнес я своим сухим тяжелым голосом. - В портал прыгаем по очереди. Когда окажетесь внутри «коридора» - не двигаться! Иначе, вполне возможно, что занесет не бог весть куда. И не падайте в обморок, когда увидите не стены крепости, а вулканы и горячую землю под собой.
     Со мной в поход собрались все члены моего отряда боевых магов: Тарон, Ронда, Морган, Тербон и Мира. Потом, все мои бывшие друзья, в прошлом, «знаменитая пятерка»: Агрон, Мегун, Эйнар и я. Довэла, равно как и Кэйры нет более, и убила их все та же Армия Тьмы…
     Кроме того, собралось еще с полтора десятка добровольцев. Все бравые, бывалые солдаты, повидавшие на своем веку не один десяток тысяч мертвяков. Такая помощь мне совсем не помешает. Тем более, наверняка Рыцарь устроит там засаду.
-    Ну что, пошли? - переспросил Тербон.
-    Пошли, - лишь вздохнул я, после чего разбежался и прыгнул прямо в центр портала.
     Желто-белое сияние мгновенно обвилось вокруг меня. Разряды коридора частенько били по моему телу, вызывая резкие и кратковременные вспышки боли.
     И тем не менее, я ощущал, что двигаюсь. Причем летел я вперед с ужасающей скоростью. Мое тело крутило и вертело во все стороны, переворачивало.
     Вдруг я ощутил еще некий, непохожий на другие толчок. Сделав немало усилий, я установился в одном положении и посмотрел назад. Там в портал запрыгнул еще и Тербон. Его также пока еще ботало и крутило.
     И тут все сияние исчезло. Мне открылись вулканы, тучи пепла и безоблачное вечнотемное небо с оранжевым солнцем. Казалось, будто я попал в сам ад, хотя я и знал, что это не так…
     Я не приземлился, а скорее упал на теплую, перегоравшую уже несколько раз, землю. Хоть я и ударился прилично, но все-таки смог вовремя отскочить в сторону, дабы Тербон не упал на меня сверху.
     И только я смог подняться на ноги, как из дыры в воздухе вылетел молодой маг. Он также упал и резко отлетел в сторону.
-    О-ох! - помотал головой запыхавшийся Тербон. - Ну и прокатился же я! Никогда еще так не путешествовал!
     Я из-за своего настроения ничего ему не ответил, как впрочем не отвечал никому с того момента, как погибла Кэйра.
     Буквально через несколько секунд из портала вылетела Ронда, затем Тарон, Морган. Потом с треском упал здоровенный Мегун, за ним Агрон, ну а потом и остальные солдаты.
-    Меня чуть на изнанку не вывернуло! - весело сказал Эйнар. - Хорошо хоть лошадей не додумались взять. А то бы они точно занесли нас куда-нибудь, черт знает куда!
     Солдаты поднимались на ноги, разминали конечности. Кое у кого были даже травмы, но ребята были уже бывалые, поэтому с легкостью это переносили.
     Все оглядывались по сторонам, до сих пор не веря в то, что очертания в округе коренным образом изменились. Многие пересыпали из рук в руки золу, что покрывала в здешних краях землю в огромнейших количествах.
-    Ну и духота же здесь! - все пытался как-то вывести меня из теперешнего состояния Тербон. - Я, честное слово, задохнусь в таких условиях. Слушай, Нофекс?
-    Да? - сухо процедил я.
-    Ты ведь где-то здесь поблизости прошел Предел. Давай посмотрим на это место. Мне страсть как интересно!
-    Да, ты прав, - вздохнул я. - Я не мог далеко уйти. Это место где-то здесь… Мне и самому интересно.
     Я, кое-как вспомнив направление, отправился туда. На перегоревшей земле оставались четкие следы, что меня очень не радовало. Ведь если этот мир принадлежал нежити, то они смогут в два счета нас вычислить.
     Вдруг я увидал вдалеке какую-то яму, довольно большую яму. После этого, я уже не пошел, а побежал в ту сторону. Тербон незамедлительно последовал моему примеру.
     Подойдя поближе, я увидал большую колдобину, вокруг были следы от огромного взрыва. Даже несмотря на то, что вся земля здесь сгорала не раз, следы все же остались.
     Внутри ямы было очень горячо, в некоторых местах даже просматривалась лава. А самом центре… в самом центре - клочок Тьмы. Да, именно здесь я прошел Предел Кэйсида и попал в Великое Ничто. Только вот каким образом меня занесло к Скэндорфу, это еще большой вопрос…
-    Вот это дела! - удивленным голосом протянул Тербон. - Проход в вековечную Тьму! Много слышал о подобном, но чтоб самому видеть - никогда! Это ведь…
-    Именно, - утвердил его мысль я. - Именно Великое Ничто. Самое ужасное, что только вообще существует.
     Мы еще так постояли несколько минут, после чего отправились назад, к нашей немногочисленной армии.
-    Где вы были?! - встретил нас вопросом Агрон. - Тут совет собирается по поводу куда двигаться будем, а вы где-то пропадаете! Нофекс, ты ведь теперь командир целого вида войск, без тебя никак! Так что, пошли.
-    Пошли, - вздохнул я в ответ.
-    И прекрати свое нытье! - сурово, но по дружески упрекнул меня Агрон. - Хватит уже горевать. У нас на полях по несколько друзей гибнет, а мы ничего, держимся! А ты тут, как размазня, расхлябался сразу! Пора бы привыкнуть, война как-никак!
-    Ладно, - уверенным уже тоном произнес я. - Совет так совет. Пошли, Агрон, а то заставим всех ждать.
-    Так то лучше!
     И мы пошли. Эйнар, Мегун и еще несколько бывалых бойцов сидели уже и явно ждали нас.
-    Итак, - начал своим серьезнейшим тоном Мегун. - Нам необходимо разыскать и уничтожить Армию нежити в их же владениях. Задача далеко не из простых, но будем надеяться, что это нам по силам. Тем более, практически вся армия была уничтожена еще в нашем мире, поэтому мы должны справится всего лишь с остатками, которые бежали сюда. Осталось решить только одно - в каком направлении нам сейчас двигаться?
     Наступило молчание. Все не то обдумывали вопрос, не то просто не знали, как на него ответить. Я напряг свой разум и еле-еле вспомнил, куда же все-таки убегал от нас Темный Рыцарь.
-    Я думаю, - тихо произнес я. - Я думаю, что нужно двигаться к тем горам.
     Я показал рукой на далекие горные хребты - единственные в округе. Всю остальную же часть покрывали вулканы.
-    И почему же ты так думаешь, Нофекс? - серьезно спросил меня Агрон.
-    Ну, во-первых: как вы можете видеть, в других направлениях - сплошные вулканы и только там более ли менее нормально. И во-вторых: именно туда уходил Рыцарь, когда я был здесь в прошлый раз.
     Снова воцарилось молчание. Пауза на этот раз длилась около минуты, после чего снова заговорил Мегун:
-    Ладно. Сидя здесь и просто рассуждая, мы ничего не добьемся. Поэтому необходимо двигаться. Горы - так горы, пойдем туда, раз это наиболее рациональное решение. Ребята! Собирайтесь, тушите трубки и в путь!

     И мы отправились. На всякий случай встав в строй, мы шли очень осторожно, дабы не попасть во внезапное нападение.
     Сначала мы так и шли - арбалетчики в центре, я и мой отряд впереди, а пехотинцы по краям. Но вскоре нам это изрядно надоело, поэтому мы вновь смешались и просто топали вдаль. Начались разговоры между солдатами, и наш боевой поход начинал превращаться в просто какую-то прогулку.
     А земля тем временем становилась уже не такой горелой, стали появляться камушки. Горы теперь уже  были не где-то вдалеке под горизонтом, а ясно вырисовывались впереди.
     И вот уже хребты совсем рядом, рельеф сделался холмистым, частенько начали встречаться маленькие каменистые перевалы. Но к этому времени небольшое оранжевое солнце уже начало садиться.
     Из-за своего неординарного цвета, солнце плавно опускалось в горы, оставляя за собой столько различных оттенков, сколько мог представить себе человеческий глаз. Такого заката я никогда в жизни не видел.
     Я еще долго стоял и как завороженный смотрел на опускающееся солнце, пока не понял, что отстал от отряда и надо их догонять.
-    Ну как? - спросил Агрон, когда мы, наконец, остановились. - Скоро уж ночь. А тут время явно по-другому, нежели у нас. Но все равно, ребята устали, и надо бы поспать. Я предлагаю разбить лагерь где-нибудь здесь. У кого-нибудь есть предложение лучше моего?
-    Да в принципе, ты прав, Агрон, - спокойно ответил ему Мегун. - Только подойдем поближе к вон тому откосу. Там если на нас и нападут, то мы окажемся не в окружении. Да и дозорных расположим на горах, так чтобы они видели дальше.
     Так и сделали. Подойдя практически вплотную к откосной скале, мы разбили лагерь. Несколько палаток удобно расположились вокруг костра. Немного поодаль начинался темнющий притемнющий лес, откуда мы и вытащили целую прорву отличных сухих поленьев для костра.
     Сон не мог взять меня вот уже трое суток, и сегодняшний день не был исключением. Я первым вызвался в дозорные, несмотря на уговоры друзей хоть немного поспать.
-    Ты уже четвертый день, как вообще не спал! - говорил мне Тербон. - Неужели совсем не клонит? Это же кошмар, Нофекс! А если вдруг ты свалишься в обморок, когда мы будем биться?
-    Ничего, как-нибудь выдержу, и не такое случалось. На каменоломне, я три года все ночи спал по три, а то и меньше часов. Не бойся, к этому делу я привычный.
     Тербон лишь помотал головой и, видя, что меня  совершенно бесполезно уговаривать, отправился обратно в палатку.
     Я же занял ключевую позицию - наверху скалы. Забравшись как можно выше, я постелил свой плащ из драконьей кожи и уселся прямо на него. Бояться за то, что красивые блестящие черные чешуйки сотрутся от такой нагрузки мне не приходилось. Кожа черного дракона, некогда убитого Скэндорфом была настолько прочной, что даже если тереть ее изрядно наждаком, то только наждак и испортишь.
     Двое арбалетчиков дежурили справа и слева от меня. Они были бывалыми ребятами, поэтому я мог спокойно надеяться, что с боков буду защищен в любой час ночи.
     Сначала ребята сидели у костра и попивали взятое с собой пиво. Но вскоре оный напиток у них кончился, и я наблюдал, как они по одному исчезали в палатки.
     Через пару часов все уже разошлись, а я так и сидел, смотря на звезды. Двое моих товарищей по дозору также наблюдали за ночным небом.
     Черный еще в светлое время лес, казалось, стал еще чернее. Уж нет ли в нем тех корней-щупалец или еще чего-нибудь подобного? Вроде пока ничего в той стороне не наблюдалось.
     Я стал внимательно вглядываться в темноту, пытаясь что-то там различить. Сколько не продирал я глаза, так ничего и не заметил.
     Лишь немного отдающая темно-красным из-за своей теплоты земля. И то, я думаю, этого никто кроме меня не видел. Ну разве что ребята моего отряда…
     И я перестал бесполезно вглядываться в ночную тьму, пытаясь там что-нибудь увидеть, а лишь вновь обратил свой взор к нему. Сколько там этих звездочек? Сотни, может тысячи или миллионы? Может быть, другие миры - это именно эти звезды?…
     Тут я почувствовал отдаленный магический всплеск. Он был настолько слаб, что никто кроме меня здесь бы его не заметил. По его направлению я устремил свое физическое и магическое зрение. Но несмотря на все свои усилия, я по прежнему видел лишь кромешную ночную темноту.
     И только после добрых пяти минут внимательнейшего наблюдения я заметил краем глаза какое-то движение. Где-то далеко от нашего лагеря, чтобы добраться даже бегом тому, кто двигался, потребовалось бы довольно много времени.
     Двое дозорных, что чуть ли не спали справа и слева от меня, естественно ничего не заметили. Я же быстро спрыгнул прямо с горы и падал прямо вниз к лагерю.
     Даже не подумав о мысли, будто что-нибудь сможет отказать, я буквально за долю секунды сформировал нужное заклятие и плавно приземлился прямо возле шатра, где отдыхали Мегун, Эйнар и Агрон.
     Когда я зашел внутрь шатра, то услышал лишь смачный храп и увидел спящих своих друзей. И как они только засыпают в таком шуме?
-    Подъем, ребята! - крикнул я. - У нас, видимо, гости! Да просыпайтесь же вы!
     В ответ я услышал лишь спросонный стон и много нехорошего бормотания. И лишь по прошествию минуты, ребята кое-как смогли продрать свои глаза и подняться на ноги.
     Агрон, Мегун и Эйнар с неохотой вылезли из шатра. Поглядев в округе и ничего, естественно, не увидав, они вдруг посмотрели на меня, как на врага человечества.
-    Вы что хотели, что тут прямо сразу кто-то появиться? Я заметил, что кто-то двигается еще где-то очень далеко.
-    И стал нас поднимать?! - злым голосом произнес Агрон. - Может там какая тварюга пробежала? Откуда ты знаешь, что это именно «кто-то»?
-    Понятия не имею, - лишь ответил я. - Просто знаю. Но я много раз убеждался, что моя интуиция меня не подводит.
     Они постояли, попереглядывались друг на друга, после чего самый рассудительный и спокойный из всех живущих - Мегун изрек свое мнение:
-    Ладно, Нофекс действительно может оказаться и прав. Тем более, что мы в совершенно другом мире и не знаем, что здесь может быть. Я предлагаю пойти на скалу и посмотреть оттуда.
     Мы так и поступили. Взяв где-то увеличительную трубу, мы поднялись на место моего дозора, согнав с насиженных мест двух парней.
     Но когда я подошел к краю скалы и посмотрел снова в ту сторону, куда вглядывался до этого, то убедился, что никакой трубы тут не надо. Я даже вздрогнул, когда увидел то, что увидел.
-    Боже мой… - протянул вечноспокойный Мегун. - Много повидал я за свою жизнь, но такого…
     По равнине шли, а вернее тащились кто на чем, груды нагроможденных конечностей. Одна больше, другая меньше, каких только там не было. Целая армия ужаснейших порождений мрака направлялась прямо к нашему лагерю.
-    Вот черт, - заговорил Эйнар. - Ведь мы прижаты к скале и отступить не сможем. Придется сражаться с этими… не знаю, как их даже и назвать…
     Я взял увеличительную трубу и стал разглядывать очередную часть Армии Тьмы. И откуда только они набрали все эти конечности, части тела, причем все, что имеются у человека и не человека тоже.
     Были среди них и со многими руками, в каждой из которых буквально торчало по мечу. Причем оружие было не такое старое и ржавое, как у мертвяков, нападавших на Нодлен, а настоящая сталь.
     У некоторых монстряг конечности уже начинали срастаться в нечто… Руки, ноги и еще многое образовывали непонятные отростки с множеством пальцев да и не пальцев тоже.
     Чего только там не было. И даже знакомые нам летуны извратились, превратившись в уже не просто летающих монстров, а в нечто ужаснейшее, чуждое всему живому…
-    Ну и что будем делать, - робко спросил я. - Может отступим в лес, а оттуда как-нибудь уйдем?
-    Так или иначе, отряд надо поднимать! - крикнул Агрон. - Так что давайте, чем быстрее мы уйдем тем лучше!
     Мы, страшно напуганные, спустились к шатрам и начали будить отряд. Солдаты нехотя вылезали из шатров, кое-как просыпавшись. Когда же им объясняли ситуацию, они мгновенно открывали глаза во всю ширь и сразу же принимались собираться.
     Шатры почти мгновенно спустились и собрались в мешки. Костер был потушен, а кострище тщательно заложено землей, дабы нашего пребывания здесь сразу не заметили. Таким образом, мы выиграем еще немного времени.
     Вскоре все сборы были завершены, а отряд полностью готов к очередному переходу. Солдаты со страхом и презрением поглядели на тот черный лес, куда нам надо было направиться. Идти туда им явно не хотелось.
-    Слушайте! - подбежал к нам лучник по имени Герол. - А может дадим этим тварюгам бой? Нас не так уж и мало, а справлялись мы еще и не с таким количеством!
-    Да, может, мы и справимся с этим отрядом, но потеряем практически всех наших, - ответил молодому лучнику Мегун. - Наша же задача в том, чтобы выяснить, где логово этих отродий. А уж потом подошлем сюда остальную армию и тогда примемся за разгром нежити и в этом мире.
-    К тому же черт знает, одолеем мы этих нечто, что на нас идут или нет. У них ведь теперь не ржавые лезвия от непонятно чего, а настоящее стальное оружие! - продолжил убеждать бедного Герола Агрон. - Так что лучше уж отойти. Чтобы убедиться иди да глянь сверху на этих… Это ведь далеко не просто мертвяки, коих мы рубили тысячами.
     Вот так мы убедили практически всех. Даже Тербон, что постоянно ревется в бой, на этот раз проявил разумность.
     Буквально через несколько минут мы уже начали шествие к лесу. На этот раз стойко встали в строй и уже и не думали разъединяться.

     … Черный Рыцарь восседал на своем усовершенствованном летуне. Тот нес его через просторы к особому отряду. Рыцарь берег этот отряд на особенный день, который, наконец, настал!
     Когда он приземлился, к нему незамедлительно подошел Слуга. Рыцарь уже прекрасно знал, что тот хотел сказать, но все же выслушал его.
-    О стоящий выше меня рангом, разреши обратиться, - тихо произнес Слуга.
-    Хватит тебе этих титулов! Столько прошли вместе… Ну ладно, ладно, разрешаю.
-    Если отряд людей разбил лагерь там, где мы предполагали, то они скорей всего попытаются отойти к лесу. Необходимо…
-    Неужели ты думаешь, что я не предусмотрел этот вариант? - возмутился Рыцарь. - Приглядись к солдатам, что ведут наступление?
     Слуга посмотрел на ту небольшую часть, что шла впереди. Оглядев все своими темными глазами, он произнес:
-    Это ведь не весь особый отряд…
-    Именно! Причем это далеко не лучшая его часть. Это всего лишь не удавшиеся экземпляры, которые, по идее, подлежат уничтожению, но я решил все-таки их применить. А основная часть нашего особого отряда как раз и находиться прямо по ту сторону!…

Глава 7

     Мы осторожно продвигались вдоль черных деревьев, постоянно оглядываясь. Пока что ничего плохого не наблюдалось, но у меня было такое нехорошее предчувствие, что это очень сильно волновало.
     Лес, вроде как, и ни при чем. Несмотря на свой не очень красивый вид, деревья никак не выражали своей враждебности. Вероятно такими они стали, приспосабливаясь под условия существования, которые были далеко не лучшими.
     Но что-то там, дальше… Будто какая-то силища присутствовала там, но старалась все-таки скрыть свое присутствие.
     Однако пока кроме кромешной темно-зеленой листвы и колючек мы ничего не видели. К тому же до рассвета оставалось еще не так уж и мало времени, поэтому тьма стояла будь здоров!
-    Что-то нехорошее там, впереди, -  изложил я свои мысли Агрону. - Как будто эта армия непонятно чего переместилась и засела с другого конца леса…
-    Они бы не успели так быстро, - ответил он мне. - Да и к тому же, откуда они знают, что мы именно здесь?
-    Черт их поймет! Может и знают, ведь это их мир. К тому же, в последний раз я испытывал такое чувство, когда к нам со Скэндорфом приближалась целая армада адских псов. Учитывая то, что эти псы и мертвяки из одной Армии, вполне возможно, что там кто-то есть…
-    И что ты предлагаешь, разворачиваться и нападать на тот отряд? Ну уж нет, там впереди пока что только твои предчувствия, а сзади - реальная угроза!
     Так в очередной раз решилось, что пойдем мы именно вперед. И именно это решение оказалось одним из самых ошибочных…
     Мы уже начинали продвигаться к выходу из леса, как мое чувство резко усилилось. Но ничего не поделаешь, не только я командую в этом отряде. Раз уж совет решил идти сюда - значит пойдем.
     И вот деревья стали редеть, листва становилась уже не такой непроглядной. Сквозь все это я видел всю ту же голую равнину с красноватой перегорелой землей.
     Тут мое внутреннее возмущение усилилось еще более. Даже у моих соратников появилось что-то подобное.
-    Что-то здесь не так, - обратился ко мне Тербон. - Ты не чувствуешь, Нофекс?
-    В том то и дело, что чувствую, - ответил я. - Причем чувствую и такое, что лучше бы нам отсюда убраться и подальше!
     Но мы все-таки продолжали свой путь. Скоро, очень даже скоро наш отряд вышел из леса на ровную пустыню.
     Я стал внимательно оглядывать все в округе, но пока ничего не замечал. Стал вглядываться пристальней, применяя уже даже магические взгляды, хотя совершенно не знал, как это делается.
     И вдруг я, да и не только я, почувствовал вибрацию. Земля буквально дрожала от чего-то, непонятно чего. Казалось бы, что это явное землетрясение, но это было далеко не так.
     Прямо перед нами появилась здоровенная трещина, затем еще одна, еще. Вскоре вся земля впереди покрылась маленькими и большими трещинами.
     И тут буквально откуда-то снизу, из-под земли вырвалось наружу нечто… Я даже не смог сразу поверить, что вижу перед собой такое…
     Огромнейший, выше человеческого роста раз в пять. Здоровенные ноги раскинулись в сторону, полусогнувшись. Туловище составлял торец, сделанный из костей.
     Кости напоминали человеческие, только их было очень много и они как будто срослись в нечто единое. Огромная голова с не менее огромной пастью закрывала всю грудь ужасного гиганта.
     Руки, лапы, если их вообще так можно было назвать, свисали ниже колен. За место пальцев на конце конечностей было по четыре лезвия, лезвия от настоящих стальных мечей! Глаза светились все тем же темно-красным, ужаснейшим светом.
     Внезапно эта гигантская тварюга издала чудовищный рык, обнажив такие же, как и пальцы, стальные  клыки, что в обилии были помещены в ее пасти. И каким это образом лезвия стали заменой зубов и когтей?
     Справа от этого высоченного гуманоида вылез еще и гигантский паук. Я так и не смог посчитать сколько ног было у этого чудища. Вдобавок к нему прибавили еще вытягивающиеся конечности, на концах которых была острейшая сталь.
     Сзади понавылезало еще масса подобных чудовищ. Все с какими-нибудь особенностями, смертоносными особенностями. Все они ярко сверкали своими ужасающими темно-красными глазами.
     Маленький отряд людей впал в оцепенение от того ужаса, что произвели на нас эти тварюги. Все просто стояли, даже не удосужившись поднять меча.
-    Боже мой, - тихо протянул Тербон. - Это конец… Эти тварюги просто разорвут нас на части!

     Я стоял еще некоторое время в таком же оцепенении и смотрел, как завороженный на этих гигантских отродий зла. После чего я вдруг понял, что если мы так и будем стоять, то они действительно разорвут нас на мелкие кусочки, а мы даже и не заметим.
-    Ну что встали?! - даже неожиданно для себя вдруг закричал я. - На прорыв! А иначе сожрут же нас они, сволочи этакие!
     Я вытащил меч из ножен на спине и прочертил им в воздухе две линии крестом. Быстро, пока передний гуманоид не разрубил меня надвое своими когтями, я запустил Лезвия Ужаса.
     Два астральных резца врезались прямо в туловище этого монстра. Тот немного отошел в назад от удара, однако его торец претерпел лишь незначительные повреждения.
     Я был просто в ужасе. Уж если на них это заклятие не действует, то что же тогда вообще делать?! И снова все стоят и ничего не делают, а лишь смотрят, как эти тварюги подходят к нам все ближе и ближе.
-    Эй, Морган, Тарон, Ронда, Тербон, Мира, а ну встали в строй! - заорал я на всю округу. - Я сказал - быстро встали. Приготовились к нашему удару. Бьем аккуратно и точно в цель. Эти тварюги очень крепкие, поэтому бьем по одной сразу все вместе. Поняли?
     Ответом мне было легкое кивание головами. Взгляды у них у всех были наполнены полной бессмыслицей. Они даже и не слышали меня.
-    Черт бы вас побрал! А ну прекратить оцепенение! - неожиданно для себя, я стал проявлять чисто командирские способности. - По переднему на двух ногах - все вместе!
     И я сформировал Ножи Дьявола, причем столько, что астральные кусочки покрыли практически всего гиганта, залезая ему внутрь, разрезая сросшуюся сталь, плоть и кости.
     Следом помчались вперед Волны Смерти, огненные шары и еще много всего непонятного. Гиганта, что стоял прямо перед нами, разрезало на несколько частей, а эти части еще на несколько. Эта тварюга нам больше не была опасна.
-    Агрон, Мегун, Эйнар! - стал я звать друзей. - Поднимайте своих, а то мы здесь все ляжем. Надо прорываться!
-    Ребята! - закричал Агрон. - А ну вперед! Что стоите, пошли, пошли, а не то не видать нам дома больше!
     И ребята вытащили старые добрые клинки и пошли вперед. Полная безнадежность была на их лицах. Да, куда уж там с мечами против этих чудищ, которых даже магия далеко не сразу берет!
     И все-таки мы продвигались. Паука удалось завалить, сломав ему несколько лап. Но он все же продолжал выкидывать резко вперед свои длинные конечности. Трое наших парней напоролось на них…
     Какой-то червяк огромных размеров пытался на нас напасть, но тут пехота показала, на что способна. Мегун своей секирой сразу же отсек зубастую голову червяка, а остальные воткнули в голову и тело лезвия своих клинков. Но и это нападение обошлось нам потерей еще двоих ребят.
     Внезапно нахлынули летуны, причем гораздо больших размеров и с еще двумя когтистыми лапами. Стрелы наших лучников далеко не сразу убивали этих тварюг. В дело вмешивался я и мой отряд, но все равно частенько налеты этих тварей уносили жизни наших солдат.
     Но мы все-таки неуклонно двигались вперед, прорываясь сквозь страшенных монстров к, как мы все думали, спасению. При этом солдаты гибли от стальных клыков, пальцев один за другим.
     Когда мы, наконец, смогли выбраться из этой мясорубки, от полусотенного отряда осталось от силы десятка два. И то все до единого были ранены, причем многие довольно тяжело.
     Но нас еще и преследовали сзади, поэтому мы вынуждены были бежать, что было мощи подальше от этого места.
     А силы мертвяков буквально наступали нам на пятки. Мы просто не могли уйти от этого безжалостного отряда сросшейся плоти, который мог без устали передвигаться вслед за нами.

-    Вот черт! - ругался Эйнар, когда мы забрели за скалу, хоть немного укрывшись от преследователей. - Они же не отстанут от нас. Они не чувствуют ни усталости, ни боли, им же вообще на все наплевать! Эти чертовы отродья догонят нас и убьют, как бы мы ни сопротивлялись!
-    Успокойся, Эйнар, - положил ему руку на плечо Мегун. - Всем нам тяжело, но мы должны выдержать. Ты что ранен?
-    А, царапина, - махнул рукой Эйнар. - И не с такими ранами шел в самый разгар боя!
     Из левого плеча Эйнара сочилась кровь. Когда он приподнял кольчугу и рубаху, я увидел глубокую царапину. Я быстро вылечил ее с помощью магии.
-    Спасибо, - тихо сказал мне Эйнар. - Слушай, Нофекс, а кто этой армадой мертвых руководит? И главное - что ему надо от нас?
-    Ох, Эйнар, боюсь, что это слишком страшно, - начал я свой рассказ. - Как мне сказал мой учитель - это силы самого Великого Ничто. Ну а что может быть нужно Великому Ничто и так понятно - обратить в себя все живущее.
-    То есть ты хочешь сказать, что в конечном итоге мы и станем Ничем?
-    Вот этого я еще не знаю, равно как и все живущие.
     На этом наш короткий диалог закончился, так как преследователи были уже близко. Пора было вновь удирать от них во все ноги.
     Мы вышли из-за холма и увидели все тех же непонятных тварюг. Все они шли ровным шагом по направлению к нам.
     Кто летел, кто полз, кто просто шел, а кто даже и катился. Все они были разными, но что-то общее их объединяло. И этим общим и было Ничто Великое…
-    И что, куда дальше? - спросил разъяренным голосом Эйнар непонятно у кого. - Куда мы пойдем? Эти порождения Тьмы все равно нас догонят!
     Его никто не послушал. Неважно, догонят они нас, или нет, погибнем мы или выживем. Все теперь было уже безразлично. И мы вновь обратились в бегство, в совершенно бессмысленное бегство, так как от этих сил никогда не убежишь…
     Маленький отряд людишек бежал непонятно куда по этой голой обожженной пустыне. Кругом была только розоватая земля.
     Тем временем рассвет вдруг поразил меня. Хоть этот мир был так ужасен закаты и рассветы в нем - это удивительное зрелище. Из-за своей необычности оранжевое солнце создавало воистину великую красоту.
     И с рассветом преследователи вроде как немного отстали от нас. Видимо, они уже не были так сильны, как ночью. А может, их командиры посчитали, что дальше гнаться за нами просто не имеет смысла. Пусть себе бегут по пустыне, сами подохнут.
     А мы забрались на очередной холм и зашли там в небольшой лесочек. Такие же черные, обгоревшие снизу, с колючей листвой деревья. И все-таки они приютили нас, спрятав на время от полающего солнца.
     Шатры ребята побросали еще во время битвы, поэтому пришлось располагаться промеж корней деревьев.
     Поев то, что еще осталось, мы, выставив дозор, улеглись хоть немного поспать. Даже меня вдруг резко потянуло в сон, хотя я и думал, что после смерти Кэйры больше никогда не усну.
     Хотя и сон этот был коматозным и похожим на некий провал во тьму, все же это был сон. И он приятно разлился по всему телу, ослабляя его и уводя сознание непонятно куда…
     Но не прошло и трех часов, как меня разбудили. Дескать, собираемся обсуждать, что же дальше делать.
     Я, еле-еле проснувшись и поднявшись, поплелся в сторону костра. Слабый свет кое-как пробивался сквозь черные деревья.
     Когда я подошел, наконец, к костру, там уже сидели Мегун, Агрон, Эйнар и еще несколько бывалых солдат. Яростного обсуждения не было более. Все сидели и молчали, бессмысленными взглядами смотря на огонь.
-    А вот и Нофекс, - тихо протянул Агрон. - Теперь то можно, наконец, решить, куда же мы, черт возьми, отправимся!
-    Успокойся, Агрон, - остановил его Мегун. - Я понимаю, все мы устали и вымотались. Но решать надо все же трезво и разумно. Итак, наше решение было ошибочным. Надо было идти на прорыв… но сейчас рассуждать об этом уже бесполезно.
-    Конечно! - вновь зло прорычал Агрон. - Когда полегла большая часть отряда, рассуждать поздно!
     Все так посмотрели на Агрона, что тот сразу же замолчал, и больше и не думал ничего говорить.
-    Хорошо, - продолжил Мегун. - Теперь важно не допустить такой ошибки вновь. Нам необходимо выйти к порталу. Ну или хотя бы кто-нибудь из нас выйдет назад в наш мир и приведет остальную армию. Судя по всему нам не удастся найти их логово, поэтому надо уничтожать эту нечисть прямо здесь!
     Все взглянули на Мегуна и, увидев его абсолютно уверенное лицо, согласились с ним. Хотя бы маленькая надежда стала вдруг просматриваться на лицах воинов.
-    Но кто тогда пойдет? - робко спросил Эйнар. - Логично, конечно, послать Нофекса. Ведь он знает об этих магических штуках намного поболее нашего. Но ведь он нам нужен здесь. Вдруг эти тварюги снова нападут, нам без тебя, Нофекс, не справиться. Поэтому думай, кого отправить.
-    Ну, - задумчиво почесал подбородок я. - Скорей всего, я отправлю Тербона. Он тоже неплохо разбирается, и без него, я думаю, я как-нибудь справлюсь.
-    Отлично, - подытожил Мегун. - Поднимай его прямо сейчас, и пускай идет к порталу, только осторожней. Не дай бог, чтобы он попался в лапы этой нежити!
     И я отправился к Тербону, который мирно спал, обняв Миру. Мне потребовалось лишь слегка тронуть его пальцем, чтобы заставить проснуться.
     Он глядел на меня ошарашенными глазами. Видимо, он если и не знал, то явно догадывался, что я ему скажу. Эх, жалко паренька, такой молодой, а уже сколького натерпелся!
     Тербон широко зевнул. Потом сделав мне знак, чтобы мы не разбудили остальных, он направился подальше от спящих. Я поплелся за ним.
-    Что, Нофекс, самому тебе идти не разрешают? - тихо и серьезно спросил меня паренек. - Разве не так?
-    Абсолютно так, Тербон, - робко ответил я ему, опустив глаза. - Но кроме тебя я никому это не могу доверить.
     Тот тоже опустил голову, о чем-то думая. Постояв так с минуту, он вдруг поднял глаза и уверенно посмотрел на меня.
-    Ладно, - твердо сказал он. - Когда выходить?
-    Сейчас, Тербон, сейчас. И чем быстрее ты доберешься до армии и приведешь ее сюда, тем лучше! И еще, будь крайне осторожен. Если вдруг попадешься в лапы к нежити, то сам знаешь что будет.
-    Понятно, - лишь вздохнул паренек. - Ну ладно, давай, Нофекс.
-    Удачи тебе.
     Мы крепко пожали друг другу руки, обнялись, после чего молча, не произнеся ни звука, разошлись в разные стороны.
     Я еще ощущал спиной уходящего вдаль Тербона. Ну если уж и его убьет этот проклятый Рыцарь, то я точно не выдержу. Однако я искренне надеялся, что с парнишкой ничего не случиться.
     Пройдясь до костра, я еще перекинулся парой слов с товарищами, после чего подыскал себе пару здоровенных корней и улегся спать. К утру надо хоть немного выспаться, а то точно свалюсь во время боя…

     Усталый, измученный, сонный отряд буквально десятка в полтора воинов уныло и вяло шел от лесочка к лесочку, дабы не попасться на глаза преследовавшей его нечисти. А оная нечисть шла за отрядом буквально по пятам. И лишь чудом нам удавалось избегать крупных стычек с отрядами мертвяков-гигантов.
     Я как можно быстрее набирал воду в свои фляжки. Мы, зайдя в один из лесочков, прямо таки напоролись на небольшой ручеек. Безмерно радуясь такому везению, и даже не думаю о том, что вода может быть нечистой, мы пили, умывались, набирали воду во фляжки. Слава всем богам, что вода оказалась нормальной…
-    Что-то мне как-то не по себе, - сказал я, когда поравнялся со своими давними друзьями.
-    Так где ж тут кому по себе? - начал возмущаться все еще неутихший Эйнар.
-    Да нет, я не физическое состояние имел в виду. Что-то очень подозрительно, что эти тварюги от нас отстали…
     Видимо я все же заинтересовал шедшего впереди Мегуна. Он повернулся ко мне и остановился.
-    Ты прав, Нофекс, - сказал он после небольшой паузы. - Что-то тут не так. Кажись, окружают они нас, обходят, чтобы ударить спереди.
-    А может, они просто отстали? - спросил в ответ Эйнар.
-    Нет, - протянул Мегун, оглядываясь по сторонам. - Эти твари никогда не отступятся. Они будут преследовать нас, пока мы все не сдохнем. Нам лучше двигать вперед, да побыстрее! А то я чувствую, накроют они нас!
     И мы двинулись быстрее, направляясь к краю леса. Как жалко, это был единственный лесочек, где листва была немного позеленее, деревья не такие кривые и даже иногда птицы пели. Все-таки не только вулканы покрывали этот мир…
     И как раз за этим лесом пред нами предстали горы с парочкой вулканов, правда спокойных до поры до времени…
-    Ну что, пойдем туда, там хоть пещеры какие-то есть? - произнес Эйнар, когда мы вышли, наконец, из под покрова леса.
-    Да, а в этих пещерах тварюги еще пострашнее тех, что мы видели, - ехидно ответил ему Агрон.
     И вновь у меня возникло то непонятное чувство, что я ощущал каждый раз при приближении нежити. Судя по всему, мы вновь попали в засаду…
-    Ребята, - буквально выдохнул я. - Они приближаются. Надо уносить отсюда ноги, пока они нас еще не видят!
-    Вот черт, - ругнулся Агрон. - Я уже сам начинаю нервничать. Эти тварюги могу идти без устали. Они точно нагонят нас когда-нибудь.
     А чувство мое усиливалось с каждой секундой. Я тяжело дышал, пот тек по лицу. Даже кровь вот-вот готова была прямо таки хлынуть из носу, но я пока что удерживал ее.
-    Что-то не так, - пробормотал я себе под нос. - Черт! Да ведь они же прямо пред нами!
     Будто бы услышав мой рев, земля задрожала. И вот снова эти трещины, и вот снова жуткие тварюги вылезают из-под земли.
     Они были со всех сторон. Страшенные, огромные, образованные в результате сращивания мертвой плоти, костей и железа, они внушали ужас кому угодно. Даже вечноспокойный Мегун страшился вида этих чудовищ.
     Они окружили нас и прекрасно это понимали. Гиганты даже не торопились, видя наше полное оцепенение.
     Первым очнулся от шока я, вероятно, привыкнув уже к подобному.
-    На прорыв!!! - заорал я так, что даже чудища, не имея ушей, услышали. - Тарон, Морган, Мира, Ронда, да очнитесь же вы! Сейчас нас эти тварюги сожрут, если мы ничего не сделаем! А ну давайте наш удар!
     Маги, задержавшись лишь на долю секунды, встали справа и слева от меня. И мы ударили, собрав всю силу и ярость в этот удар.
     Стоявшие перед нами трое гигантов отлетели назад. Их костяные туловища разбило в клочья, поэтому встать они больше не могли.
     Остальные солдаты, видя это, встрепенулись. Повытащив клинки, они побежали вперед вслед за мной и моим отрядом.
     Тут же откуда не возьмись появились и адские собаки и оборотни и просто мертвяки и летуны и еще какие-то непонятные. Множество всяческой нежити вдруг преградило нам путь.
     Мы расчищали путь Волнами Смерти, пехотинцы рубили мечами всех, кто на них кидался. Оставшиеся в живых пятеро арбалетчиков изо всех сил пытались побольше сбивать пикировавших на нас летунов.
     Но силы были явно не равны. Вдобавок, когда мы вышли таки из окружения, в живых остался только мой отряд, Агрон, Мегун, Эйнар да еще двое самых сильных ребят. Вот так мы оставили в этом мире еще пятерых…
-    Все, - отдышавшись, сказал Мегун. - Теперь действительно конец. Их слишком много, да еще на них доспехи и оружие из настоящей стали…
     Все до единого были ранены. У меня по всему телу была хоть и не глубокая, но длинная царапина. Я быстро залечил ее, после чего вместе со своим отрядом затянул раны остальным.
-    Все равно это не поможет, - как всегда спокойно, но куда более уныло произнес Мегун. - Это наш последний бой.
-    Значит надо принять его достойно! - прокричал, подхватив мысль Мегуна, Агрон. - Нас всего десять, но они еще узнают на что способны десятеро разъяренных воинов из Нодлена!
     Я внутренне разделял его мысль, но что-то меня тревожило. Сам я уже не боялся умирать. Сколько раз был я на грани, уже привык… Но меня волновало другое - слова Скэндорфа. Он говорил, что мне ни в коем случае нельзя умирать, а иначе все потеряно. Что это означало, я понять не смог, но определенно что-то очень важное.
     Но так или иначе я не собирался бросать здесь своих друзей. Пусть даже вся вселенная погибнет, но я не предам их, уйдя от последней битвы.
-    Прижмемся к скале, - спокойным тоном произнес я. - Так мы сможем избежать удара в спину.
-    Логично, - тихо ответил мне Мегун. - Но тогда это будет точно последний бой, ведь отступить мы уже не сможем.
-    Будь, что будет, все равно поляжем здесь все!

Глава 8

     И мы отошли назад, упершись спинами в буквально каменную стену. Я надел свой шлем и опустил забрало, моему примеру последовали и остальные.
     Солнце уже клонилось к закату, и силы этих тварюг повышались. Они, не торопясь, прекрасно понимая, что разорвут нас на мелкие кусочки, приближались, заходя как спереди, так и по сторонам. Да уж, легко разбить маленький отрядик, нападая большими силами с трех сторон!
     Я повнимательнее оглядел ту часть Армии Тьмы, что нападала на нас. Оказалось, что их вовсе не так уж и много, как я себе представлял. Разве что эти громадины, что гордо возвышались над остальной нежитью, так ведь их все несколько штук. Будь здесь еще хотя бы пара сотен солдат, мы бы им показали! Может, Тербон все-таки успел добраться…
     Последняя надежда на него. Если нам удасться продержаться в этой мясорубке хотя бы пару часов, то, может быть, помощь и подоспеет.
     И вот уже мертвяки подошли к нам, гудя свои ужаснейшим гулом, обнажая челюсти и сверкая темно-бардовыми глазами. До того ужасен и чужд всему живущему был их вид, что одно это уже заставляло многих бояться до смерти.
     Но мы были настолько привычны к ним, чт о уже практически никакого страха и не испытывали И первые несколько, что осмелились напасть были разрублены на несколько частей.
-    Ребята, бьем! - закричал я.
     Мой отряд, мгновенно поняв команду, встал рядом со мной. Наш удар смял первые ряды нападавших, превратив их в груды мяса и костей. И тут подошли два громадных чудища.
     Гигантского паука, что подошел справа, мне удалось завалить довольно быстро путем точных попаданий по его многочисленным ногам. Со вторым же гуманоидным чудищем, что зашло к нам слева, было намного сложнее.
     Прежде чем я и мой отряд смогли таки отвлечься на него, гигант достал своей лапой Хьюго - бывалого мечника. Своими когтями, которые представляли собой ни что иное, как лезвия мечей, чудище разрубило бедного Хьюго на пять кусков.
     Кровь фонтанами хлынула из разрубленного тела воина. Тут же наши Волны Смерти раздробили чудовище. Но воина мы потеряли навсегда.
     Сильно увлекся битвой еще один старый матерый мечник Цэрий. Когда он зашел далеко вперед, то не смог выстоять против натиска мертвяков со всех сторон.
     Сначала одно ранение, потом еще и еще. Вскоре у него этих ран были десятки, но он все еще стоял, разрубая своим тяжеленным мечом всю нежить, что находилась рядом. И только когда его буквально изрезали на мелкие кусочки, меч Цэрия прекратил рубить…
     Все, теперь остались только самые близкие мне люди. Теперь каждая потеря будет остро отзываться у меня внутри.
     Еще одну громадину удалось положить нам с ребятами немалыми усилиями. И когда она падала, то выстрелила одним из своих лезвий прямо в Моргана. Оно попало прямо ему в живот. Морган нагнулся и плавно повалился набок.
     Он даже не произнес ни звука, просто упал. Его грудь еще шевелилась, но было ясно, что вскоре Моргана больше не станет.
     Эта смерть довела нас окончательно. С такой яростью мы начали биться, что мертвяки даже немного начали отступать. Мне на минуту показалось, что мы их можем одолеть, но не тут то было. Еще двое здоровенных страшенных чудища зашли к нам с двух сторон.
     Того, который заходил справа ко мне и остаткам моего отряда, мы ухитрились положить одним мощным совместным ударом. И тут же на нас навалились скелеты, зомби, собаки и прочая нежить, не давая нам отвлечься на второго монстра.
     Оставалось лишь надеяться на то, что Эйнар, Мегун и Агрон справятся с этим исчадием, что было очень и очень трудно без магии.
     Но они все же справились, хотя и немалыми усилиями. Все трое были ранены, причем довольно прилично. А самое глубокое ранение было у Эйнара. Он с трудом мог не то что бы рубить мертвяков, но и вообще передвигаться.
     И он не выдержал такого. Когда Эйнар отрубил голову одному из скелетов, меч застрял в кости и воин не смог из-за своего ранения вытащить его.
     Время снова вдруг замедлилось для меня. Снова все движения стали медленными, снова мои чувства усилились.
     Я видел, не знаю как, но я видел, как настоящий стальной меч скелета плавно входит в живот Эйнара, прорубая доспех. Я видел сквозь шлем, как улыбается предсмертной улыбкой воин, как течет по его подбородку кровь.
     Но он смог таки из последних сил вытащить свой меч и разрубить проклятого скелета на косточки. После этого Эйнар упал замертво, и я прекрасно знал, что никакая магия его больше не вернет.
     Я не стал кричать, прорываться сквозь бесконечные ряды атакующих. Но время все еще не обрело нормальный ход, поэтому отомстить чудищу я еще могу!
     Я, пользуясь тем, что могу двигаться нормально, в то время, как все заторможенные, подлез под гигантскую лапу громадного монстра.
     Перерубив мечом ногу монстряги, я пульнул ему прямо в костистую грудь Луч Света. Не знаю почему, но что-то заставило меня использовать именно это заклятие.
     Луч плавно прошел в чудовище, я видел как медленно искривляется в гримасе боли его пасть с железными клыками. И вдруг его тело объял огонь. Причем не только то место, в которое я попал, а все тело абсолютно.
     Ранее не используемое мною заклинание оказывается возымело такое действие, на которое даже я и не надеялся. Громадный зубастый монстр, погорев еще с секунды две, буквально взорвался. Куски его разлетелись в разные стороны, разбив при этом еще несколько скелетов в косточки.
     Когда я подбежал к своему отряду, время вновь обрело свой нормальный темп. После смачного удара Лезвиями Ужаса и Волнами Смерти, небольшое пространство вокруг нас оказалось свободно.      
     Я, остатки моего отряда и Мегун с Агроном прижались плечами друг к другу, боясь кого-нибудь пропустить к себе за спину.
-    Как тебе это удалось?! - удивленно прокричал Тарон. - Ты двигался так быстро, что я даже не успевал следить за тобой глазами. А эту тварюгу ты прямо таки взорвал!
-    Потом расскажу! - бросил я ему в ответ, судорожно дыша, пока не подошли остальные атакующие. - Если кто из вас знает заклинание под названием Луч Света, пользуйтесь им! Как убедился Тарон, очень эффективно. А сейчас в бой, иначе они просто сомнут нас!
     И вновь мы рванули вперед. Нас всего шестеро, мы все израненные, но мы еще покажем этим исчадиям, на что способны!
     Я начал пользоваться Лучами Света, кидаясь ими во все стороны. Те отродья, по которым не то что попадали Лучи, но хотя бы задевали их, взрывались практически сразу.
     Мира тоже знала это заклятье и тоже прекрасно пользовалась им. Тарон и Ронда же успешно мяли нежить Волнами Смерти. А ежели кто вдруг подходил к нам близко, того рубили древняя здоровенная секира Мегуна и двуручник Агрона.
     Но силы нежити были слишком уж велики для нас шестерых. Хоть мы и бились с полнейшей отдачей, хоть и клали их толпами, но энергия все-таки кончалась, силы тоже убывали.
     Уже не так стремительно разили подходящих к нам Мегун и Агрон. Нам приходилось отвлекаться, за чем следовало большее проникновение, и нам еще больше приходилось отвлекаться…
     И вот, когда все надежды у нас умерли, когда даже я перестал верить в то, что мы останемся живы, когда секира Мегуна опустилась, а сам он упал от усталости и ранений, именно тогда мы услышали неизвестный нам боевой клич откуда-то сверху…

     Несколько десятков стрел пролетели над нами, сбив всех оставшихся летунов. Я ясно слышал топот множества ног сверху. Помощь шла к нам с той самой горы, к которой мы прижались.
-    Ребята! - заорал я. - Давайте, еще один удар! Чтобы солдаты смогли спрыгнуть на землю!
     Собравшись со всем, с чем можно было собраться, мы ударили. Я сделал сразу десять Лучей, которые вместе с тремя, что сделала Мира, взорвали все, что стояло впереди. А здоровенный жук, что полз к нам, получил прямо в зубастую пасть две Волны Смерти от Тарона и Ронды.
     Солдаты, которые бежали сверху к нам на помощь, спрыгнули таки вниз на расчищенное нами пространство. Даже не спросив, кто мы такие, они ринулись в бой. Мы же все попадали на землю, не в силах больше встать.
     Странно, это явно были не пехотинцы из нашей крепости. А если не из нашей крепости, то значит вообще не из нашего мира, так как единственная армия, которая так опытно бы рубила мертвяков, это армия Нодлена.
     Значит эти ребята из этого мира. Вот, а я то думал, что здесь только вулканы да нежить. А тут и люди, оказывается, есть…
     Я, прибавив себе сил из Кэйсида, принялся лечить своих друзей. Это оказалось довольно трудной задачей. Раны были глубоки и все обильно кровоточили. Пришлось наплевать на все и просто стянуть края резаных и рубленных ран. С колотыми же пришлось повозиться, но через минут двадцать я все же сумел залечить и их.
     Все они лежали на земле без сознания. Да и если бы были в сознании, куда они пойдут в таком то состоянии?
-    Ладно, - пропыхтел я. - Вы лежите здесь, а я пойду помогать нашим спасителям. А то они что-то замахнулись, а ничего сделать не могут.
     Я, кряхтя и поминая все то, что хотел бы сделать со всей этой нежитью, поднялся на ноги. Подняв еще свои силы энергией Кэйсида, я побежал к воюющим.
     Да уж, помощь хоть к нам и пришла, но очень немногочисленная. Буквально десятков пять, от силы шесть, от которых сейчас осталось лишь четыре.
     Доспехи на них были из какой-то железной руды, очень непрочные. От одного хорошего удара они рассыпались. Но, видать, в этом мире ничего лучшего сделать было просто невозможно…
-    Эй, а ну разойдись, я ударю! - прокричал я.
     Солдаты обернулись. По моим энергетическим кристаллам поняв, кто я такой, они разошлись по флангам, оставив мне целую кучу нежити.
     Я, не мудрствуя лукаво, взорвал ее всю Лучами. Потом тех, кто был за ними, затем еще… Но вскоре запас моих физических сил стал истекать.
     Дабы не свалиться здесь в обморок, как бывало не раз, я прекратил эти магические атаки. Вместо этого я достал свой добрый меч и влился в строй к остальным солдатам.
     И все-таки нас было не пара сотен, а всего лишь около сорока. Этого было явно недостаточно, чтобы разбить ту часть Армии Тьмы, что атаковала нас. А отступать некуда, поэтому мы сражались, отчаянно сражались.
     Тут очнулись Мегун и Агрон. Ничего ни у кого не спрашивая, они встали на места двух убитых солдат. И вновь секира Мегуна крушит скелетов с одного удара, равно как и огромнейший двуручный меч Агрона.
     Тарон, Ронда и Мира тоже поднялись. И они своим странным оружием орудовали ничем не хуже, чем магией. И от них мертвяки кидались в стороны.
     И все же их силы были слишком велики. Нас уже осталось три десятка. А через еще двадцать минут боя, вообще два десятка тех воинов, да нас шестеро.
     И вот снова надежда на успех утеряна. Снова мысль, что мы поляжем здесь все вместе засела в голове каждого воина. Меня начинало пугать то, что из-за нас погибают эти бойцы.
     Снова мы оказались прямо у скалы, снова прижались плечо к плечу. Скоро силы наши иссякнут и тогда эти проклятые отродья Ничто заберут наши души…
     И тут я почувствовал легкое подрагивание земли. Пустив вперед три луча света, я не только сжег мертвяков, но и осветил все в округе. И я краем глаза заметил сквозь всех нападающих, заметил нашу родную кавалерию Нодлена.
     Пять десятков лучших воинов в крепчайших доспехах на видавших многие виды конях мчались к нам на помощь. Лошади эти прошли массу битв с нежитью, поэтому нисколько не боясь устремлялись вперед, неся на себе наших воинов со специальным оружием.
-    Мы должны выстоять! - вскликнул я. - Там с другой стороны подмога! Если мы продержимся, до их прихода, то мы спасены!

     Эта новость буквально взбодрила воинов. Мечи снова стали разить с прежней силой. Я, Тарон, Ронда и Мира нашли вдруг еще немного энергии в своих кристаллах и непременно воспользовались ей, сильно облегчив задачу остальным воинам.
     Теперь мы стояли плотной стеной, не давая никакому исчадию даже задеть нас. Зная, что если мы сможем выдержать, то останемся живы, вновь обретя надежду, мы просто не могли умирать.
     А тем временем наши доблестные воины на конях сшиблись с Армией Тьмы. И только куски мертвой плоти и кучки костей оставались на земле, когда проскакивали они мимо.
     И все же, несмотря на этот стремительный порыв, с каждым метром двигаться кавалерии становилось все тяжелей. Вскоре они все вынуждены были спешиться, отведя лошадей назад, дабы не свести их с ума видом этих тварюг.
     Впереди всех я увидел Тербона, который только и делал, что разносил мертвяков Огненными Шарами. И кавалеристы, превратившись в грозную пехоту, шли напролом, прорубая себе проход. Эх, жалко Эйнар этого не видит…
     За кавалерией показались пара десятков нашей пехоты, а еще дальше арбалетчики. Я заметил, как дядя Авар шел в своих парадных доспехах. Пехота под его началом быстро влилась в ряды кавалеристов, и они вместе усилили свой натиск.
     Воинов, что пришли к нам на спасение, осталось где-то десятка полтора. Как бы их всех не истребили, не у кого будет даже спросить, кто они такие. Я, боясь этого, начал сражаться еще более яростно, хотя это сделать было просто невозможно.
     И вот, наконец, мы смогли таки почувствовать свое превосходство. Тех громадин больше не было, летунов тоже всех перестреляли. Осталась только обычная нежить, кою мы били тысячами. Вдобавок солдаты Нодлена все прибывали и прибывали.
     Слуги Рыцарей давно уже улетели с поля боя, а без них мертвяки - это просто куча мертвого мяса, что идет в бой, ничего не понимая.
     Битва продолжалась еще около часа, после чего вся нежить просто бежала с поля боя. В первый раз я видел, как эти тварюги отступают. Видать образумились малехо, ведь несколько десятков мертвяков могут и пригодиться.
     Мы стояли и смотрели друг на друга. Мы, измученные, усталые, сонные, избитые и израненные, глядели на нашу свежую пехоту, как на спасителей вселенной. А ведь в каком-то смысле, это действительно было так…
     Постояв так еще с минуту, мы вдруг кинулись друг на друга, обнимаясь. Уже неважно было кто там находится в твоих объятиях. Главное то, что мы уже потеряли надежду на жизнь, а они нас вытащили!
     И только когда уже мы нарадовались вдоволь тому, что живы, наше внимание вдруг упало на оставшихся полтора десятка воинов.
-    Откуда вы, ребята? - радостно спросил я. - Ведь вы тоже спасли нам жизнь. Если бы не вы, мы бы не смогли продержаться до прихода помощи.
     Один из этих воинов, единственный в стальной кольчуге, а не в рудном доспехе, вышел вперед и поклонился нам. Мы ответили ему тем же.
-    Я - Фотий, предводитель отряда армии Сопротивления, - торжественно сказал он своим басистым голосом.
-    Армии Сопротивления? - озадаченно переспросил я.
-    Ах да, я совсем забыл, вы ведь не отсюда. Мы - остатки людей, которые когда-то жили здесь до того, как пришли эти рыцари…
-    Дальше можешь не рассказывать, - прервал Фотия я. - Я слышал массу подобных историй. Поверь, вы не единственная цивилизация, уничтоженная Армией Тьмы. Тем более, я вижу, тебе вовсе не доставляет удовольствия вспоминать, что случилось с вами.
-    Ты прав, э-э-э..
-    Нофекс, меня зовут Нофекс, - я протянул Фотию руку, которую он с удовольствием пожал. - Я прошу простить меня и моих друзей, хотя знаю, что вы не сможете этого сделать. Ведь именно из-за нас погибли ваши люди…
-    Нет, не из-за вас, - спокойно ответил Фотий. - Мы и так бы напали на них, даже не будь там вас. Мы должны были сдерживать нападение нечисти на этом рубеже и дальше нам отступать нельзя! Но вы, именно вы, спасли нас, а не мы вас!
-    Постойте, - вдруг вышел еще один воин. - Ты что, действительно Нофекс? Про тебя вроде бы рассказывал наш командующий.
-    Хм, смотря кто такой ваш командующий. Может именно тот Нофекс, о котором он рассказывал, а может и нет. Кто его знает?
-    Это не он - она. Милона, ее зовут Милона. Да наш командир женщина, но эта женщина заткнет любого мужика!
     Не знаю что, но что-то в этом имени показалось мне до боли знакомым. Хотя я совершенно никогда не слышал этого имени, но почему-то был уверен, будто знаю эту женщину.
-    Не знаю, - ответил я. - Может, когда я знал ее, она называлась другим прозвищем.
-    Тогда я предлагаю познакомить вас! - торжественно сказал Фотий. - Пройдемте с нами. Скоро уже день, а днем эти твари не нападают, поэтому нам можно ненадолго покинуть пост. Как раз отведем вас на нашу базу. Это здесь, недалеко.
     Я отошел к дяде Авару. Мегун и Агрон от усталости завалились спать, равно как и мой отряд, так что посоветоваться можно было только с ним.
-    Ох не нравиться мне это, Нофекс, - шепнул он мне на ухо. - Заведут куда-нибудь эти разбойники. У них то доспехи не ахти, им бы наши очень сильно пригодились. Секешь, о чем это я?
-    Да но ведь их же…
-    А может они просто не хотят показывать свои силы? И в бой с нежитью полезли, чтобы заслужить наше доверие.
-    Но ведь когда они пошли в бой, вас еще и помине не было видать!
     Фотий, услыхав отдельные обрывки нашего разговора, да и несложно было додуматься, о чем мы говорим, подошел ближе и выставил перед собой ладонь.
-    Вы, я вижу, боитесь незнакомых воинов. Но я даю вам слово, что все сказанное мною - чистая правда. А до того, как пришла эта нечисть, я был сотником армии его величества! И о надежности моего слова можете не беспокоиться! Тем более даже если мы соберем все наши силы, их навряд ли хватит, чтобы разбить вашу доблестную армию в таких прекрасных доспехах!
-    Хорошо, почтенный Фотий, - выступил вперед дядя Авар. - Мы пойдем вслед за тобой. Но если вдруг окажется так, как я предположил в начале, то… сам знаешь, что произойдет.
-    Я вас прекрасно понимаю, - спокойно, даже не обидевшись, ответил воин. - Но я еще раз вас заверяю, что мы действительно часть армии Сопротивления. В этом вы сможете убедиться, когда придете к нам в лагерь.

     И мы отправились вслед за ним. Он вел нас через горы, какими-то еле видимыми тропами. Мы проходили даже туннели, вырубленные в скале. В такие вряд ли сумела бы пролезть даже самая маленькая громадина, что нападали на нас.
     Дядя Авар все время ворчал что-то себе под нос. Я почему-то был спокоен, как камень. Я совершенно был уверен, что Фотий говорил чистейшую правду. Его благородие было видно сразу же, поэтому так нагло врать он просто не мог. Хотя… кто его знает?
     Но пока что все было спокойней некуда. Солнце плавно вылезало из-за гор, освещая все в округе своим красно-оранжевым светом.
-    И что у вас постоянно было так, - спросил я Фотия, поравнявшись с ним.
-    Что было?
-    Ну, вот у нас солнце светло желтое, а у вас темно оранжевое…
-    Светло желтое?! - чуть ли не крикнул он удивленным тоном. - Как же вы живете? Желтое солнце… даже представить себе такого не могу.
-    А не смог бы представить себе оранжевое, если бы не побывал здесь, - улыбнулся я.
-    Да, но ведь раньше вместо этой выжженной золы были плодородные земли, росла пшеница, виноградники… А потом пришли эти… подняли мертвых, соединили мертвую плоть между собой, получив страшенных монстров…
-    Не рассказывай, не надо, - я похлопал воина по плечу. - Лучше расскажи, что это за предводитель то у вас такая. Ведь тяжело наверное женщине было стать командующим целой армии мужиков?
     Фотий слегка улыбнулся. Я просто безмерно был рад, что хоть немного избавил его от печальных мыслей.
-    Дело в том, что когда она появилась среди нас, мы все были подавлены, немощны. У нас не было ни малейшей надежды на спасение. А она видать была также, как и вы, не здешней и не знала всего того, что с нами произошло. Именно она вселила в нас веру в то, что мы можем противостоять этой гадости, что мы можем рвать и рубить их!
-    И когда же она появилась среди вас? - я уже знал, каков будет ответ и знал, кто это женщина, но хотел удостовериться.
-    Около пяти-шести лет тому назад, точно не помню…
-    И не надо! - радостно воскликнул я. - Значит она назвала себя Милона! Я знал ее, как Эльфиру. Да, я именно тот Нофекс, о котором она рассказывала.
-    Да?! - не менее радостно воскликнул Фотий. - Я хоть и не всеведущ в магии, но кое-что знаю. И я прекрасно знаю, что Предел не могли пройти даже Верховные маги Гильдии. И все хотел спросить, ты действительно сделал это?
-    Смотри сам, - и я вытащил из-под доспеха Кэйсид.
     Глаза воина так и поползли на лоб. А он действительно кое-чего знал. Я чувствовал, как он заглянул внутрь амулета, но не стал ему препятствовать. Все равно энергии он оттуда взять не сможет, даже если очень сильно захочет…
-    Его… нет, - ошарашено протянул Фотий. - Предела нет. Так значит это правда?!
-    Конечно правда. Неужели ваш предводитель стал бы врать?
-    Тогда ты сможешь помочь нам в борьбе с этими отродьями! Ведь ты поможешь нам, Нофекс?
-    Я уже помог армии Нодлена очистить их мир от исчадий Ничто, - гордо произнес я. - Будем надеяться, что я смогу помочь и вам.
-    Это просто замечательно! Ну ладно, мы уже скоро придем. Сейчас еще один туннель, за ним наш лагерь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.