Последний Чародей Часть III Нофекс против Армии Тьмы гл 9-12

Глава 9

     Последний туннель оказался длиннее всех остальных раз в десять. Свет был виден далеко-далеко, я даже думал, что мы будем по нему идти несколько часов.
     Внутри было темно, несмотря на факелы, что висели то там то здесь на стенах. Они горели еле-еле, поэтому много света от них дожидаться было бесполезно. И мы продвигались, запинаясь, падая, царапали руки и ноги.
     Вдруг нас остановили стоящие впереди двое воинов, появившееся не бог весть откуда.
-    Кто такие? - прозвучал басистый грозный голос. - Не думайте, что нас двое. Туннель закроется с обоих концов, а как выбраться знаем только мы.
-    Да это же я! - вскликнул в ответ Фотий. - Я, Фотий, с оставшимися в живых. Ты что, Рандон, не узнал меня что ли?
-    А, Фотий! - уже веселее заговорил воин. - А это что за дружины с тобой? Неужели где-то союзников нашел?
-    Вы совершенно правы, почтенный Рандон, - вступил в разговор я. - Мы действительно хотим помочь вам избавиться от всей нежити, которая только существует. Думаю, вместе у нас получиться!
-    Вот оно что, - задумчиво протянул Рандон. - Ну тогда идемте! Такие дела может только Милона решать.
     И мы отправились вслед за ним в конец туннеля. Вскоре стены стали видны, я уже не запинался на каждом шагу. Свет все приближался.
     Буквально через несколько минут мы вышли наружу. Мне открылась здоровенная горная впадина, на дне которой и располагался лагерь. Множество шатров и даже домиков стояло везде и всюду.
     По всему лагерю двигались воины. Не так уж их и мало было, как прибеднялся Фотий. Около пяти сотен то уж точно, если не больше!
-    Вот это наша армия Сопротивления! - гордо произнес Рандон. - Всего то ничего - шесть с половиной сотен. Вот раньше было добрых полторы тысячи! А с тех пор, как эти твари стали выращивать своих монстряг с мечами за место когтей, то численность наша стала резко уменьшаться…
-    Ладно, давай лучше отведем наших гостей к Милоне, - сказал Фотий после паузы. - А то так точно до заката не успеем! За мной, ребята!
     И он начал спускаться по какой-то тропинке вниз, во впадину. Я последовал за ним, наши солдаты тоже.
     Мы потихоньку спускались вниз по наспех сделанной лестнице. Кое-где не было ступенек, иногда кто-нибудь из-за этого падал. Но, к счастью, никаких серьезных повреждений никому нанесено не было.
     Скалы в округе из-за цвета солнца, тоже казались не то оранжевыми, не то красными, отливая при этом своим естественным серым цветом.
     Вскоре мы окончательно спустились. На нас удивленно поглядывали ходящие весте воины, кузнецы, которых было также очень много здесь. И не понятно, что было в их взглядах…
-    А вон и шатер Милоны, - объявил Фотий, когда мы прошли к центру лагеря. - Сейчас я скажу, чтобы ее разбудили.
-    Пусть не торопиться, - сказал ему я. - Пока еще наши дойдут!
-    Ладно.
     И он зашел внутрь шатра. У меня вдруг появилось какое-то волнение. Не знаю почему, но я боялся ее увидеть.
     Вроде так ждал этого, а теперь как-то и расхотелось сразу. Что с ней теперь, как она? Ну да ладно, сейчас выйдет, тогда все и узнаем.
     Я стоял и ждал возле шатра. Минут через десять ко мне вышел Фотий. Радостный, как будто мы уже всю нежить победили.
-    Все в порядке, сейчас она выйдет к нам.! - радостно пролепетал он. - Когда я ей про тебя рассказал, то она давай собираться так быстро, что даже я поразился. Признайся, Нофекс, у вас что, было что-то?
-    Нет, Фотий, не было, - спокойно ответил я ему. - Но вполне могло быть, если бы не некоторые обстоятельства…
     И вот шатер зашевелился, послышались легкие шаги. Мне показалось, что время вновь затормозилось, хотя это было не так. Просто эти мгновения растянулись в моем сознании несколько дольше обычного.
     Плавно, буквально не вышла, а выплыла из палатки она. Неважно, Милона или Эльвира, она оставалась совершенно такой же, как и раньше.

     Все такая же, следуя своей личной моде стояла она передо мной. И все также изящно смотрелись на ней обтягивающие кожаные одежды.
-    Нофекс! - вскрикнула вдруг она. - Это ты! А я то думала, что ты исчез и больше никогда не вернешься!
-    А я возьми, и вернись, - улыбнулся я в ответ. - Я вижу, жизнь твоя несколько изменилась. Сравнить твое прежнее существование…
-    Об этом я стараюсь не вспоминать, - прервала она меня. - А ты заходи, заходи вместе с друзьями! Об остальных солдатах позаботятся, не беспокойся. Твоим и моим воинам будет о чем поговорить!
     Я позвал всех, с кем воевал в последней битве и мы все вместе зашли внутрь шатра. Там оказалось довольно уютно. Даже был столик с уже накрытой скромной трапезой.
-    Извини, - пробормотала Милона. - Лучшего в этой дыре не достать. Едим то, что можем вырастить на этой выжженной земле. Но этого вполне достаточно по количеству. Единственное - вкус вовсе не совершенный, но ничего, постепенно привыкли.
-    Не волнуйся, - успокаивал ее я. - Я провел восемь лет в рабстве и к плохой пище мне далеко не привыкать!
-    Итак, прошу вас, садитесь.
     Мы расселись вокруг стола. Что-то, наподобие хлеба, было действительно не отменного качества, но мы после этого сражения могли есть что угодно, и нам это казалось очень даже вкусным.
     Мои друзья также разделяли подобные мысли и с удовольствием поглощали, стараясь изо всех сил соблюсти элементарные правила приличия.
-    Ну рассказывай, - обратился я, наконец, к Милоне. - Как это ты сумела стать предводителем целой армии?
-    О-о-о, это было куда проще, чем ты думаешь. Когда я сбежала от Тэреона и попала по случайности к ним, они были все подавлены. Я попросила рассказать, в чем дело, они рассказали. И тогда я начала их убеждать, что этих тварей можно убивать, можно мстить им за причиненное зло. С помощью магии, мне удалось вместе с несколькими десятками воинов разбить один из отрядов нежити. После этого у всех появились надежды, которые они возлагали на меня. Наш отряд начал расти, к нам присоединялись все выжившие после катастрофы.
     Вот таким вот образом и образовалась армия Сопротивления. Правда сейчас эти твари стали сращивать мертвую плоть с костьми и сталью, образовывая таких монстров, которые и в кошмарах не приснятся!
     Ну а ты как? Все хотела узнать, если ты действительно прошел Предел, что же с тобой стало. И, как я вижу, мастерство свое в магии ты очень сильно повысил. А, Нофекс, теперь твоя очередь рассказывать!
     И я, поглощая куски жаренного теста, запивая водой, постепенно рассказывал Милоне свою историю. Та внимательно слушала, даже ни разу не перебив. Все остальные из армии Сопротивления, что присутствовали здесь, буквально упивались моим рассказом.
-    …И вот тогда то твои солдаты и пришли к нам на помощь. Они утверждают, что это мы их спасли, но если бы не они, то не повидался я бы с тобой! - вот так закончил я свой рассказ. - А Милона - это твое настоящее имя, или опять какое-нибудь прозвище?
-    Нет, Нофекс, это действительно мое настоящее имя. А скрывалась я только потому, что была тогда одним из многочисленных агентов Гильдии.
-    Ух ты! - удивленно вскрикнул я. - Ни разу не встречал человека, связанного с Гильдией, ну разве что Скэндорфа…
-    Не жди от меня чего-то особенного. Мне не было доступа почти никуда. Они лишь приплачивали мне немного, постоянно давая какие-то инструкции. Вообще, я должна была остановить Тэреона, если он вдруг появился бы. Они, вероятно, знали, что он никогда не прейдет туда, где находилась я, поэтому и поставили именно меня. А он, отродье он этакое, возьми да появись!
-    Да уж, - пробормотал я. - А не было мысли вернуться? Ведь портал снова открылся.
-    Ха! Открылся он вот уже несколько лет тому назад. Только вот что меня там ждет? Гильдия еще небось найдет и накажет за невыполненное поручение. А здесь я все-таки предводитель целой армии! А это явно лучше, чем быть шлюхой в какой-то там деревушке на окраине!
-    Да ладно тебе! Ты и там очень даже неплохо жила!
-    Что есть, то есть, - вздохнула она в ответ. - Ну ладно, пойдемте, я хоть покажу свои отряды, да и лагерь посмотрите.
     Милона встала из-за стола, все сидевшие сразу же последовали ее примеру. Я тоже привстал и аккуратно вышел к выходу из шатра, открыв рукой ткань. Милона, улыбнувшись мне, прошла мимо. Я последовал прямо за ней.
     А на улице день стоял в самом своем разгаре. Солнце, хоть и являлось несколько темноватым, по сравнению с тем, что я привык видеть, но освещало оно ничем не хуже. Оранжевые лучи проникали везде и всюду, сочась во все щели, не давая по возможности скрыться ни одной тени…
     Милона как только вышла из шатра, вдруг приняла совершенно другой вид. Теперь она шла воинственной походкой, гордо, по командирному, взирая на окружающих.
     Все воины, а их было множество, что проходили мимо, отдавали женщине честь, она отвечала легким кивком головы. Да уж, правильно Фотий говорил. Если бы я не знал Милону, то, наверное, поверил бы, что она управляет всей этой армией без особых проблем…
-    Вот в этой впадине мы обосновались, - снова начала говорить она, - Сюда можно попасть только через длинные узкие туннели, проделанные в скале даже и не знаю кем. Те громадные монстры, просто не пролазают сюда. А если вдруг мертвяки соберутся все-таки проникнуть внутрь, то все туннели мы сразу закрываем здоровенными валунами.
-    Неплохо придумано, - выразил свою мысль я. - Но долго вы так не продержитесь. Вскоре эти тварюги просто соберутся с силами и плакал ваш лагерь.
-    Ты, конечно, прав, Нофекс, - вздохнула Милона. - Но, как видишь, пока что мы живем довольно неплохо. Здесь же в домах жены воинов, дети, остальные родственники. В общем, как-никак, но мы продолжаем свое существование. Пойдемте, я покажу наш своеобразный полигон. Там воины тренируются.
-    Слушай, Милона, - обратился я к ней, когда мы уже направлялись к полигону. - Может и у вас здесь организовать отряд боевых магов? Как показала практика - это очень эффективно.
-    Да, пожалуй… над этим стоит подумать…

     Черный Рыцарь внимательно следил за процессом сращивания мертвой плоти. Да, теперь не то что раньше. Эти проклятые людишки сжигают на полях сражения буквально все, не оставляя ничего, что можно было бы использовать. Вот то ли дело раньше…
     Плоть под его руководством срасталась в единое целое. Как показала практика, гигантские пауки не очень эффективны, поэтому Рыцарь больше не делал их. Вместо этого он начал выращивать монстров не таких высоченных по размерам, но более могучих по силе.
     Теперь кости не являлись каркасом тела, они служили чем-то, вроде доспехов, в изобилии покрывая мускулистое тело чудовища.
     Уж чего-чего, а костей было вдоволь. Можно было бы сделать из них скелетов, но это очень малоэффективные создания, так как один хороший удар хорошим оружием, и скелет распадался на косточки.
     «Собранные» чудища отходили и становились в другой ряд. Там Слуги с помощью магии вращивали им в лапы острые лезвия. Зубы же решено было сделать костяными, все равно редко удается ими воспользоваться. По четыре лезвия на каждую лапу было вполне достаточно, чтобы с успехом кромсать людей.
     Но даже несмотря на то, что кости Рыцарь совал своим монстрам везде и всюду, целая гора этих костей осталась. Дабы добро не пропадало, он решил соединить несколько скелетов.
     Но он сделал не просто каких-то там скелетонов, а настоящих костяных чудовищ! Он даже образовал из них особенный отряд и слепил им предводителя.
     Человеческие черепа покрывали плечи командира скелетов. За место глаз также торчали черепа, в которые воткнули по красному камню. Туловище его состояло из множества ребер и других костей далеко не одного десятка людей.
     Внешне он отдаленно напоминал человека. Если только смотреть на него с расстояния в несколько лиг, тогда можно было бы ошибиться и то с трудом. Больно уж широк он получился в плечах.
     Слуга самого высшего ранга Слуг снова подошел к Рыцарю. Он являлся его главным советником, они с ним обсуждали абсолютно все.
     Но сейчас не было на его лице былой злости и ненависти к людям. Лишь какая-то печаль просматривалась в нем. Неужели ему жалко тот отряд, что пал под натиском людишек?
-    Думаешь, о стоящий выше меня, что мы сумеем захватить Башню? - спросил Слуга, как только подошел на достаточное расстояние. - Ведь из мира, где мы проиграли, сюда подошла немалая помощь.
-    Не забывай, что и к нам тоже присоединились высвободившееся отряды, - твердо ответил Слуге Рыцарь. - Сейчас еще мы сделаем особой отряд как можно сильнее, и тогда никакие смертные воины нас не остановят!

     Мне удалось таки отыскать троих людей, которые кое кое-как могли чего-то там колдовать. Наспех объяснив им основы, я отдал им кристаллы Кэйры и Моргана и заставил их тренироваться. К концу дня они у меня все падали от изнеможения.
-    Ну ничего, мои ребята сначала тоже были такими, - пытался я подбодрить новоприобретенных магов. -  Зато сейчас вон как бьются! Сколько мы вместе нежити замочили, так это ни за что не пересчитать!
-    Да, - запыхавшись, отвечал мне Горий - один из колдунов. - Только вот нам до этого, похоже, еще далеко!
-    Ничего, мне нужны любые силы. Двое моих магов погибли, и сейчас я испытываю явный недостаток. Вы хоть как-то, но сможете его восполнить. Тем более, что с помощью магии этих чудищ месить гораздо лучше, нежели просто оружием.
-    Может и так, - отозвался еще один будущий член отряда боевых магов Рандон. - Но сегодня я уже ничего не смогу сделать.
-    Ладно-ладно, - выставил я перед собой руки. - На сегодня с вас действительно хватит. А сейчас идите, отдыхайте, завтра еще целый день тренировок!
-    Я уже устала, - чувствуя, что что-то надо сказать, сказала Тора. - А если тоже самое нас ждет завтра, то до настоящей битвы мы точно не дотянем.
-    Не волнуйтесь, чем больше будете тренироваться - тем легче будет, - попытался я убедить, но мне это, похоже, не удалось.
     Двое молодых еще парней и девушка разбрелись по шатрам, а я лишь стоял и смотрел им вслед, думая о чем-то, непонятно о чем.
-    Я бы тоже не отказалась быть твоей ученицей, - услышал я знакомый голос сзади себя. - Я и не думала, что ты так научился магии. Все-таки Скэндорфиел Мирильский - это великий маг, и учитель он тоже не менее великий.
     Милона стояла прямо на фоне красивейшего заката, ошеломляюще смотрясь при этом. Ее обтягивающие одежды шли ей так, будто бы она в них родилась и с того момента не снимала.
     Время было уже вечернее, все давно разошлись по своим шатрам, а у кого имелись дома, по домам. И лишь мы вдвоем стояли на улице и смотрели друг на друга, не зная, что делать. Так прошло еще пара минут, после чего Милона подошла ко мне ближе.
     Я осторожно обнял ее, она ответила мне тем же. И только наши губы слегка коснулись друг друга, как прямо над нами в воздухе раздался жуткий треск.
     Милона мгновенно вырвалась из моих объятий. Ее не очень длинный, но острейший меч уже торчал, упираясь лезвием в том направлении, где возникло желтоватое сияние.
     Я тоже приготовился, сконцентрировавшись и уже зная, какие заклятия в каком случае применять. Когда сияние начало резко усиливаться, я был уже «внутри» Кэйсида, но все еще продолжал видеть все в округе.
     Внезапно из сияния что-то вырвалось и плавно опустилось на землю прямо перед нами. Я, держа в руке комок энергии, будучи полностью готовым мгновенно преобразовать его во что угодно, стал разглядывать человека, что только что переместился в этот мир.
     Это явно был маг, причем старый, опытнейший маг, вероятно из Гильдии. Об этом говорила его шелковая мантия с массой блестящих узоров и множество изящно выполненных энергетических кристаллов.
     Но он вовсе не выражал к нам никакой враждебности. Даже наоборот, выставил перед собой руки, показывая, что никому не хочет зла.
-    Прошу простить меня за такое внезапное вторжение, которое, вероятно, напугало вас, - начал говорить он вполне вежливо и миролюбиво. - Извините также за то, что помешал вам…
     Его лицо на мгновение осветилось корявенькой улыбкой. Темные, но не абсолютно черные волосы, свисали с плеч и слегка дрожали. Меч Милоны касался груди мага.
-    О нет, почтенная Милона, мы не собираемся осуждать вас, - как будто уловил мысли девушки маг. - Мы прекрасно понимаем, что вы ничего бы не смогли сделать, поэтому этот случай лучше всего забыть. Итак, я представитель Гильдии Саесар Норильский, можете звать меня просто Саесар. Я пришел сообщить вам то, что лучший отряд боевых магов Гильдии сейчас движется сюда, чтобы прийти к вам на помощь.
-    Боевые маги Гильдии?! - удивленно закричал я. - Неужели?!
     Маг вновь слегка улыбнулся. Милона, видя, что ничего плохого тот делать не собирается, опустила клинок.
-    Да… Вы, похоже, Нофекс, если я не ошибаюсь?
-    Он самый, - ответил я.
-    Так вот, именно с вашей помощью люди одного мира смогли оказать свое сопротивление Армии Тьмы и даже победить ее. Одно только это заставляет вас уважать. А еще то, что вы организовали помощь соседнем миру…
-    Постойте, почтенный Саесар, - прервал его я. - Не только я побеждал Армию Тьмы и не только я организовывал экспедицию сюда. Если вы уж и хотите отблагодарить меня, то вы должны вынести благодарность и всей нашей армии.
     Маг немного смутился, но после вновь улыбнулся, сказав:
-    Конечно! Вы все сделали вклад в победу! Но а сейчас я хотел бы поговорить об еще одном деле. Если вы являетесь руководителями армий Нодлена и армией Сопротивления, то мы можем начать разговор прямо сейчас.
-    Боюсь, что вам придется подождать, почтенный Саесар, - возразил я. - Я всего лишь командир отряда магов, а командующего всей армией Нодлена надо позвать. Да и вообще в таких случаях мы созываем военный совет.
-    Отлично! Я подожду. Тем более, что решение очень и очень серьезное. И если будут присутствовать все командиры, это даже к лучшему!
-    Тогда пройдите на площадь, а я пойду позову своих командиров. Милона же созовет своих. Таким образом мы соберем совет.

Глава 10

     Так и поступили. Я пробежался по лагерю, нашел шатер, где спали дядя Авар, Мегун и Агрон. Они, очень нехотя и ворча что-то непонятное, поднялись и пошли вслед за мной.
     Особенно неважно выглядели Агрон и Мегун. Еще бы, такое перенести, столько ранений. Хоть я и стянул края ран, внутри они все же остались, поэтому воины были далеко не в лучшем состоянии. И тем не менее, на совет пошли все вместе.
     Когда мы подошли к площади, там уже сидели Милона, Фотий, Рандон и еще двое командиров. Командир кавалерии Сопротивления - Сирит, и командир лучников - Болэн.
     Мы, извинившись за задержку, расселись по местам и обратили свои взоры на прибывшего к нам посланника Гильдии.
-    Итак, - начал он свою речь. - Вы, вероятно, понимаете, что просто так Гильдия не интересовалась бы какими-то там баталиями чуть ли не на краю вселенной. А раз уж и заинтересовалась, то явно не спроста.
-    И что же вас так интересует? - спросил вдруг я.
-    Ага, вот я вижу, вы начинаете понимать. Дело в том, дорогие друзья, что отряд боевых магов сможет добраться сюда только через дней четыре-пять по времени этого мира. Короче говоря, мы не успеваем переместиться к Башне раньше Армии Тьмы…
-    К Башне? - переспросили все сидевшие на совете в один голос.
-    Ах да, вы ведь ничего не знаете… Хм-хм! Очень давно в нескольких мирах были установлены магические Башни. Зачем это было сделано, все мудрецы до сих пор ломают головы. Но в этих Башнях заключена немалая сила. Вдобавок с их помощью можно обращаться к высшим существам. И одна из таких Башен здесь, в этом мире.
     Гул пронесся по всему совету. Кто-то что-то уже начинал обсуждать. Кто-то просто выказывал свое удивление и непонимание.
-    Так вот, - заставил всех снова слушать Саесар. - Армия Тьмы упорно продвигается к этой Башне. И если она захватит ее, то это будет очень нехорошо. Тогда силы ее резко возрастут.
-    А почему это вы не успеваете то сами? - обратился к посланнику дядя Авар.
-    Ох, это величайшая проблема. Ведь боевых магов очень сложно собрать, многие из них заняты другими проблемами, многие на задании. Тех, что нам удалось собрать и объединить в отряд, смогут прибыть сюда только через несколько дней. Поэтому я и прошу вас продержаться, пока не пребудет помощь. Башня совсем не далеко от вашего лагеря, буквально вон за тем туннелем.
     Он показал рукой на один из проходов, уходящих от лагеря в разные стороны. Он как будто бы чувствовал, где находиться эта самая Башня.
-    Если вы продержитесь там до прибытия боевых магов, - продолжил Саесар, то мы поможем вам избавиться от нежити навсегда.
     Все сразу же призадумались. Уже не было активных обсуждений, уже никто ни с кем не делился своим мнением. Все упорно думали.
-    Предложение, конечно, заманчивое, - наконец, произнес Фотий. - Но кто знает, что мы не поляжем там все, защищая эту самую Башню?
-    Поймите же вы, - буквально взмолился Саесар. - Если Башня окажется в руках Армии Тьмы, то вы и так все поляжете, даже и не сумев ничего сделать! Я просто уже прошу вас, защитите ее. Да, к ней продвигаются армады нечисти, но если они дойдут до нее, то их станет больше, намного больше! И тогда их будет остановить куда труднее, нежели сейчас!
-    Да, - утвердительно сказал я. - Не знаю, как там все остальные, я и мой отряд будут защищать Башню. Поверьте, этот человек не врет. Я убедился, что нам противостоит не просто какая-нибудь нежить, которой хватало во все времена и народы. Это армады самого Великого Ничто, а это очень серьезно. Поэтому, если мы не согласимся, то это будет катастрофа пострашнее той, что была в вашем мире.
     После этих слов все призадумались. Начались легкие переговорчики и обсуждение. Мнение об полном отказе вдруг как-то пошатнулось
-    Поймите, - вновь заговорил представитель Гильдии Саесар. - Сама великая Гильдия официально просит вас. Я гарантирую вам, что условия с нашей стороны будут выполнены безоговорочно. Да, потери ваши будут огромны, но ведь вы навсегда избавитесь от всей нечисти в вашем мире. Вновь можно будет посадить деревья, заселить разрушенные поселения, восстановить жизнь! И, как сказал Нофекс, если мы не удержим Башню, то потери будут гораздо больше. И тогда уже ни вы, ни даже мы не сможем остановить Армию Тьмы. Две Башни мы, недооценив их силы, отдали. После их захвата, в ряды нежити влились еще более страшные чудовища. Поэтому, я прошу вас, подумайте…
     И снова молчание, после чего стали слышны сначала отдельные голоса обсуждения, а потом все слилось в один большой гул. Одни говорили, что он просто врет, дабы привлечь армию на свою сторону. Другие активно поддерживали Саесара, указывая на то, что уже много потерь, а если эти тварюги захватят Башню, то вообще все поляжем.
     Подошли еще командиры отрядов, десятков. Все удачно разместились вокруг костра, который теперь освещал уже все в округе. Солнце уж давно зашло, тем более мы были в горной впадине, поэтому день тут совсем короткий.
     Мне и остальным, кто прибыл сюда через портал, от этого было только лучше. Ночь везде одинаковая, а вот день здесь непривычный нам из-за другого цвета солнца. Может, поэтому Милона и выбрала место для базы своей армии именно во впадине?…
-    А каковы гарантии того, что вы просто после победы над Армией Тьмы не уйдете обратно в свою пресловутую Гильдию? - вдруг выкрикнул кто-то из подошедшей толпы, которая также активно спорила. - Просто оставите нас здесь на произвол судьбы и живите, как хотите, главное что Башню отстояли.
     Лицо Саесара приняло такое возмущенное выражение, что мне даже показалось страшновато. Он уже не просто устал и, он был просто в ярости. Какие-то там людишки из какого-то там заокраинного мира пытаются отказать официальной просьбе самой Гильдии! Да это же не слыхано!
     Но буквально через пару мгновений, Саесар успокоился, лицо его вновь обрело невозмутимость. И он снова заговорил твердым своим тоном:
-    Слово представителя Гильдии - есть слово самой Гильдии, а оно нерушимо! - твердо заявил он, глядя на того парня, что вышел вперед. - Более того, я предлагаю вам не только избавление от нежити, но и частичное восстановление вашего мира. 
     Тут снова начались споры и обсуждения. Теперь уже сторонников того, чтобы все-таки выступить на стороне Гильдии резко увеличилось. Все-таки перспектива была очень заманчивой!
-    Послушайте! -  вдруг обратился я ко всем. - Ведь пред нами представитель Гильдии, самой Гильдии! Мы не можем так относиться к нему. Вы, Саесар, наверное думали, что услыхав о том, кто вы такой, мы сразу же согласимся, а мы еще и посмели отказать! Я прошу извинить нас за это, приводя в довод то, что эти воины и слыхом раньше не слыхивали о Гильдии. Я могу доверять почтенному Саесару полностью, и могу поручиться, что свое слово он сдержит! Я все сказал.
     Наступила вдруг долгожданная тишина. Милона, посоветовавшись со своими военачальниками, встала и начала свою речь:
-    Да, - твердо сказала она. - Большинство из нас согласно защищать Башню. Те немногие, что побоялись встать на сторону великой Гильдии, тем самым спасая мир от смерти, могут остаться в лагере. Я лично буду участвовать в битве, хотя и знаю, что нам будут противостоять силы, во много раз превосходящие наши. Но к нам пришла помощь, и прейдет еще помощь, если мы продержимся. Я не стану осуждать тех, кто не пойдет за мной, вы просто останетесь в лагере, черт знает, что может произойти в отсутствии почти что всей армии. Ведь раньше мы наносили удары диверсиями, маленькими группами. Но на этот раз мы соберемся вместе. Объединив усилия с подошедшими отрядами Нодлена, я думаю, мы сможем выстоять против натиска Армии Тьмы до прихода боевых магов!
     Воцарилась полная тишина. Ни звука не было произнесено никем и ничем, пока Милона не продолжила:
-    Итак, кто идет, отправимся завтра же к месту нашего сражения. Я знаю, Армия Тьмы подойдет туда только через дня два-три, но ведь мы должны успеть за это время подготовиться к сражению. Расставить оборонительные сооружения, прикинуть тактическую позицию и так далее… Поэтому, завтра на рассвете идем к Башне. Я надеюсь, господин Саесар покажет нам путь.
-    Отлично! - твердо сказал представитель Гильдии. - Завтра я отведу вас туда. Будем надеяться, что ваши воины будут воевать не зря!

     Солнце вновь выглянуло из-за горизонта. И снова у меня в глазах как будто что-то заскрежетало. Настолько организм был непривычен к этому свету, что просто-напросто отталкивал его всеми своими силами, вызывая боли и рябь в глазах, слабость тела и еще много неприятного. А ведь Милона провела здесь несколько лет…
     Мы прошли туннель и теперь двигались вниз по горе, к небольшой холмистой равнине. Там вдалеке действительно я заметил какое-то строение, сильно напоминающее видом башню.
     И действительно, зачем маги древности понаставили Башен в разных мирах да еще и снабдили их большой магической силой? Этот вопрос еще долго будет меня преследовать…
     А мы тем не менее двигались все дальше и дальше, а странная башня становилась все ближе и ближе. Теперь я смог более детально осмотреть ее очертания.
     Это была далеко не просто какая-нибудь там башенка. Воистину величайшее строение. Огромная, с множеством балконов на множестве этажей. Навершие ее выделялось круглой площадкой, окруженной массой кольев.
     Изнутри я сразу же почувствовал магическую силу. Она также была очень и очень огромной. Даже Мира и Тарон уловили то чувство, а уж представитель Гильдии Саесар - тем более. Но он лишь сморщился, поглядел на Башню и пошел дальше.
-    С нее будет довольно удобно стрелять лучникам, - выразил свое мнение я. - Но я думаю, что по большей части на нас будут нападать сращенные чудовища. Не так ли, почтенный Саесар?
     Я явно видел, что смутил представителя Гильдии. Он коряво посмотрел на меня, сморщился, после чего все-таки достойно ответил:
-    Да, вы правы, Нофекс. Я не стану врать вам, на нас действительно будут нападать лучшие войска Армии Тьмы, так как им просто необходимо взять Башню. А нам просто необходимо сдержать ее, поэтому лучше не пугать за зря воинов.
-    Согласен, - твердо сказал наш командующий Авар. - Лучше всего им не знать об этом. Конечно, они увидят нападающих издалека, и тогда их еще больше заполонит страх. Но к тому времени отступить будет уже невозможно.
     И мы продвигались дальше. Оказалось, что Башня стоит прямо в середине коридора, ограниченного двумя скалами. Именно это нам и нужно было. Горы сделают так, чтобы мы бились не со всеми нападающими сразу, а только с частью их.
-    Отличнейшая позиция! - как будто угадал мои мысли дядя Авар. - Наверное, когда строили эту проклятую Башню, то постарались все предусмотреть!
-    Может быть, и так, - задумчиво протянул в ответ Саесар.
     И вот наши отряды уже спускаются с одной из скал вниз, к заветной Башне. А она оказалась куда больше, чем я представлял себе издалека. Вероятно, когда ее строили, без магии точно не обошлось. А иначе такую махину просто-напросто не воздвигнуть…
     Я подошел вплотную к грозному строению и коснулся его рукой. На ощупь ничего особенного, простой камень, разве что слишком гладкий. А вот мои сверхчувства буквально таки вспыхнули, когда моя рука дотронулась до поверхности Башни.
     Как будто бы по мне ударил напор чистейшей силы, а я ничего не смог ему противопоставить. В глазах зарябило после нескольких мгновений прикосновения. А еще, спустя полминуты, я вдруг очнулся на земле.
-    Да уж, - проворчал Саесар. - Ты еще совсем не имел дело с огромными силами. А еще ходят слухи, что ты Предел прошел! Не знаю, но когда маг валится с ног при действии силы Башни, это конечно нормально, но вот Предела он точно не смог бы пройти!
-    Я тоже не знаю, уважаемый Саесар, - процедил я сквозь зубы. Они почему-то еще не могли разжаться. - Но мне кажется, будто я почувствовал силу Башни  несколько глубже, нежели ее ранее чувствовали другие…
-    Да ну, глупости, - отмахнулся он. - Чтобы ты - еще только-только выучившийся парнишка смог чувствовать лучше, скажем, меня, в это я не верю. А ты, лучше поднимайся, мы уже приняли решение начать строительство оборонительных сооружений в стороне атаки Армии Тьмы.
     Услышав это, я резко вспрыгнул на ноги и отправился вместе со своим отрядом в ближайший темный лес за материалом. Не прошло и минуты, как я догнал их.

     Красным казался весь этот мир. Видимо я не просто не привык к таком цвету солнца, но когда все в округе оранжево-красное, то это невольно раздражает. Может быть, жители этого мира, попав в мой, тоже видели бы в округе все желтое, и их бы это также раздражало…
-    И как же мы будем рубить эти деревья, которые состоят из не бог весть чего, но это не бог весть что чрезвычайно плотное и крепкое? - спросил Тербон, когда мы подошли к лесу.
     Я лишь пожал плечами и попробовал завалить дерево, перерубив его корни. Как ни странно, но получилось.
     От заклинания, которое я придумал только что с ходу, земля вдруг взрыхлилась, обнажились сами корни дерева. И они вскоре все потрескались и разрушились, а громадное черное дерево потихоньку начало падать.
-    Вот черт! - вновь заорал Тербон.
     Дерево заваливалось прямо в нашу сторону. Мы все разбежались кто куда, и оно рухнуло, переломав с тресков ветки окружающих деревьев.
-    Вот так и будем ломать, - сказал я тем, кто был со мной, желая показать, будто все знаю. Ведь среди них была и Милона…
     Подбежавшие воины махом обрубили ветви у заваленного дерева, взялись вместе покрепче и потащили в сторону Башни.
-    Ну что стоим? - начал командовать подошедший дядя Авар. - Нам через пару дней, а то и меньше, предстоит такое побоище, что навряд ли кто-нибудь останется жив. Поэтому, для того, чтобы мы протянули как можно дольше, надо потрудиться на славу! Давай, Нофекс, раз можешь, вали чертовы деревья!
-    Есть, командир, - отчеканил я и повернулся в другую сторону.
     Следующее дерево, благодаря моим усилиям, повалилось уже в противоположную сторону, ни причинив нам никакого вреда.
     Тут подошел еще и Саесар, который с еще большим успехом мог валить деревья, и вместе у нас работа пошла на славу.
     Одно за другим падали огромные растения. Воины с ходу отрубали ветви и утаскивали его прочь. Там, у Башни, воздвигались постепенно несколько метательных машин. Эту технологию издревле знали в Нодлене, но редко ею пользовались. Но сейчас такой случай, когда без этих машин просто не обойтись.
     Также деревья использовались, как колья для частокола, или же просто ставились острием в ту сторону, где на нас будут нападать.
     Около семисот воинов Милоны и примерно в два с половиной раза больше - у нас, вот все, что могли мы противопоставить Армии Тьмы. Ясно было каждому, что эти твари сомнут нас в порошок. Но ведь нам надо было всего лишь продержаться до прихода боевых магов. Они то этих тварей точно уничтожат!
     А мы продолжали строить свои укрепления, таскать камни для метательных машин. Вместо камней решили использовать также части наших шатров, сшитых в некие подобия не пропускающих жидкости мешки. Заполнили их смесью, которую приготовил Саесар из масла деревьев, что выделялось в огромном количестве, когда оные деревья начинали пилить.
     Смешав это масло еще с некоторыми компонентами, что были у него с собой, он получил какую-то непонятную жидкость, которую мы и залили внутрь.
     Он сказал, будто если сначала поджечь фитиль, а затем запустить такую штуку, то она взорвет того, в кого попадет, или, по крайней мере, зажжет его всего, что тоже неплохо.
     Часть лучников и арбалетчиков отдали свое привычное оружие другим, а сами взялись за мечи. Тем другим дали по два арбалета и отправили на балконы и вершину башни. Очень удобная позиция для стрелков. Все надеялись, что это хоть как-то поможет.
     На вершину башни также разместили пару метательных машин, снабдив их большим количеством мешков с маслом. Остальные же стояли внизу, немного поодаль и заряжены были в основном простыми камнями.
     Оборонительные сооружения, словно по волшебству, росли и превращались во все более устрашающие. Часть бревен намазали легковоспламеняющейся смесью и положили повдоль прохода между скалами, прикрыв их травой и землей, чтобы ненароком нежить не заметила подвоха.
     На «боковые» холмы прицепили остатки бревен и камней. Они должны были упасть прямо на отряды нежити, когда те будут проходить мимо. Ветками же, которых было вдоволь после вырубки чуть ли не всего леса, мы маскировали все и вся. Даже свой частокол мы полностью увешали листистыми ветвями, после чего их еще и осталось.
     Мы работали двое суток, не отрываясь, сменяя друг друга. И под конец, когда уже фантазия на выдумки  новых ухищрений обороны закончилась, решили все же отдохнуть перед глобальной битвой.
     Но спать легли все на своих постах. Даже пехота и то легли друг рядом с другом, дабы в случае тревоги быстро подняться и сразу же быть готовым к битве.
     Я спал в одиночестве на одной из скал коридора. Но, сколько я не лежал, сон все равно не мог взять меня. Тем более день был в самом разгаре, хотя по виду воинов этого и не скажешь. Наши с Нодлена работали по ночам, а днем спали, так как им вид этого солнца тоже не очень то нравился.
     Повернувшись лицом к земле, дабы не видеть этого до смерти надоевшего оранжевого света, я и не заметил, как ко мне сзади кто-то подошел.
-    А вот я, Нофекс терпела это несколько лет, - тихо произнес голос Милоны. - Тоже сначала спала днем, а бодрствовала ночью, но потом как-то привыкла. Ведь живут же здесь люди!
     Я повернулся посмотреть на нее. Как всегда в своих обтягивающих штанах и куртенке. Вокруг больше никого не было, мое одеяло располагалось на самой вершине скалы. Разве что на противоположной вершине отдыхал Саесар…
     Милона широко улыбнулась и подошла поближе ко мне, сев рядом. Я также присел и посмотрел на ее ничем не изменившееся лицо. Она была все также очаровательно красива.
     Так ничего и не произнеся, я протянул к ней свою руку и коснулся ладонью ее лица. Она плавно потянулась ко мне…

     …Черный Рыцарь летел на своем необычном летуне. Под ним проносилось его самое лучшее в истории войско. Выращенные из мертвой плоти, костей и стали, эти воины разнесут жалкий отряд, удерживающий Башню, в клочья еще с первых минут боя!
-    Надеюсь хоть в этот раз нам удастся убить всех этих людишек! - сказал Рыцарь своему вернейшему Слуге. - Они как зараза. Оставь одного, тут же прибегут другие и помогут ему!
-    Теперь нам противостоят все их силы, - в первый раз без своего нудного обращения ответил Слуга Рыцарю. - Мы явно более сильны, нежели все они вместе взятые. Поэтому, я думаю, что на этот раз мы победим их раз и навсегда!
-    О да! А ведь среди них и Нофекс - это отродье Материи! Если нам удастся убить и его, то тогда ничего не помешает Тэреону взять верх!
     Но что-то упорно подсказывало Рыцарю, что победа не будет такой легкой. А Нофекса уничтожить так вот сразу вообще не получится.
     Он сделал еще один круг над своей армией, Армией Тьмы. Да, она была воистину сильна, достаточно сильна, чтобы уничтожить трехтысячный отрядик людишек, что упорно пытаются удержать Башню…

Глава 11

     И вот уже под конец этого же дня прискакал на взмыленной лошади один отправленных вперед разведывателей. Гонец с сумасшедшим видом бежал к нашему командованию. Мне, сидевшему далеко от этого всего, было прекрасно понятно, что за новость он принес.
     Тут же затрубили боевые рога армии Сопротивления. По этим звукам и наши отряды поняли в чем дело. Саесар на скале напротив также поднялся и принялся осматривать все в округе.
     Воины убрали все свои одеяла и подстилки, быстро перекусили кто что мог и отправились к своим назначенным позициям. Лениво тащились они туда, прекрасно осознавая, что лишь немногие выживут…
     Лучники выглянули из балконов и показались на вершине башни. Метательные машины были взведены, новые заряды давно уже лежали приготовленными. Пехота встала прямо по центру, как всегда клином, на острие которого находились Мегун, Агрон и дядя Авар в своих лучших доспехах.
-    Ф-у-у-у, - запыхался только что прибежавший ко мне Тербон. - Ну как ты тут?
-    Да ничего, - пожал плечами я. - Даже хорошо провел время…
-    А-а-а, понятно, - махнул он рукой. - Короче, гонец донес, что там нежити за все горизонты хватит. Да еще какой нежити! Помню я тех сросшихся, так там их целые толпы да еще каких! Вдобавок скелеты теперь тоже огромные, некоторые даже с крыльями, правда не летают, а только пикируют. Короче, каюк нам всем пришел!
-    Ничего, где наша не пропадала! - попытался я взбодрить Тербона. - Ведь скоро уж боевые маги пребудут, настоящие боевые маги! Они то разделаются со всем этим исчадием!
-    Искренне надеюсь, что все услышанное тобой о боевых магах - правда. А иначе, плакал и этот мир и наш тоже. Ну да ладно, мы еще ведь не решили, как делиться будем?
     Я нахмурил слегка брови, осмотрел окружающее пространство, прикинул кое-чего и выдал свой ответ Тербону:
-    Думаю, что трое новых в нашем отряде пойдут на ту сторону, к Саесару. Он то будет значительно посильнее меня, поэтому силы примерно уравняются. Ну а ты, Ронда, Мира и Тарон будете здесь, со мной. Так и вам и мне будет привычнее и надежнее.
-    Согласен, - поспешно ответил Тербон. - Ладно, пойду позову наш отряд, хм-хм, или то, что от него осталось…
     И он побежал обратно, вниз за остальными. А я стоял и смотрел вдаль, в ту сторону, откуда должны были появиться войска Армии Тьмы. И пока только лишь заходящее казавшееся уже красным солнце глядело в ответ на меня. Единственное, что в этом солнце хорошего - это его закат. Красный свет настолько меняет всю картину заката, что это делает его просто невообразимо красивым.
     Когда, наконец, подошли Тербон, Мира, Ронда и Тарон, первые ряды Армии Тьмы уже показались за горизонтом. Я пока что не мог различить их, но было явно видно, что количество нежити воистину велико!
     Кто-то там летел, кто-то полз, кто-то шел быстрее или медленнее, все в каком-то хаосе. Если сравнить людскую армию и эту нежить - это просто небо и земля. Уж не знаю, каким это образом Армии Тьмы вообще удается передвигаться в таком беспорядке и хаосе, а уж не то чтобы воевать.
     Все наши солдаты, увидав приближающихся чудовищ, напряглись до предела. И хотя они уж точно смогут к нам только подойти как минимум через час, воины стояли напряженными до предела. Мечи у каждого наготове, оточенные до такой степени, что могли с одного удара разрубить человеческую кость практически без сопротивления.
     Взгляды всех были устремлены туда, в сторону нападавших. И они наполнены были такой злобой, что сам Черный Рыцарь, наверное, испугался бы. В них было все, и убитые на поле боя друзья, и разрушенная жизнь двух миров, и все мучения, которые принесла людям эта проклятая и треклятая Армия Тьмы…
     Я уже начинал более отчетливо различать шедших на нас монстров. Они были несколько поменьше в размерах, но стальные когти и клыки у них все же остались, вдобавок сделавшись еще страшней.
     Плюс ко всему промеж рядов просматривались какие-то скрепленные и сросшиеся человеческие, да и не только человеческие, кости. Они также выстраивались в непонятные, но симметричные формы, образовывая не менее страшных монстров, способных убить далеко не одного человека.
     Старые добрые мертвяки, скелеты, упыри, оборотни, адские псы и еще много всякой всячины бегало вокруг этих громадин. Причем всех было так много, сколько я не видел за всю свою жизнь. Как бы мы там не устраивали оборону, какие силы бы не собирали, как бы героически не сражались, все равно нам не выстоять против такого полчища!
-    Вот Великая Впадина… - пробурчал эти и еще многие слова на неясном мне языке Тарон. - Я никогда столько тварюг не видел! Неужели нам придется сражаться со всем этим?!
-    Черт бы их всех побрал! - подхватил мысль Тербон. - Это просто невозможно! Мне еще двадцати пяти то нет, я ведь жить как-никак хочу! Но из этой битвы живым выйти, видимо, никому не удастся…
-    Не нервничать! - прервал всех я. - Если бы этой битвы не было, тогда тем более никто в живых бы не остался! Поэтому, раз уж мы - спасители вселенной, то надо вести себя как полагается! Послушайте, нам надо сдержать этих тварюг максимум сутки…
-    Да мы и двух часов то не продержимся! - со слой усмешкой выкрикнул Тербон. - Против такого то напора, ты что с ума что ли сошел? Здесь на каждого из нас по пять десятков больших монстров, пять десятков разветвленных скелетов и по тысячи каждого экземпляра из остальной нежити! Уж такого количества нам точно не продержать даже и нескольких часов, а не то, чтобы суток!
-    Да, Тербон, пожалуй, ты прав, - вздохнул я в ответ. - Но так или иначе мы погибнем. Так хотя бы будем знать, что умерли мы ради спасения всей вселенной. Это хоть в малой степени, но утешает!
     На этом наш краткий диалог и закончился. Все вновь стали смотреть на приближающуюся армаду нежити.
     Я взглянул на противоположную сторону. Там Саесар сделал мне знак приготовиться, что я и поспешил сделать. Еще через пару минут он махнул рукой…
-    Все, я пошел, - предупредил я свой отряд. - Ждите меня здесь, ничего не предпринимайте, дабы не потратить энергии зря, и так мало для такого количества нежити! Ну ладно, давайте!
-    Удачи тебе, - крикнул мне вслед Тербон, а я махнул ему рукой.

     Я бежал вдоль скалы, вровень с бежавшем напротив меня Саесаром. Эта гора была на удивление ровной, так что я мог с легкостью преодолевать большие расстояния бегом, даже не боясь, что свалюсь вниз.
     Скоро, очень скоро мы оказались на расстоянии меньше лиги до шедшей впереди прямо на нас Армии Тьмы. Летунов было, как ни странно, совсем немного, хоть одна радость!
     Я, равно как и Саесар напротив притаились за валунами, прячась от зорких глаз Слуг Рыцарей, которые после того моего Армагеддона, что уничтожил треть нападавшего отряда, теперь глядят на скалы в оба.
     Но пока что мне и посланнику Гильдии удавалось прятаться. Нам необходимо было выждать, пока эта армада подойдет поближе, чтобы захватить своим разработанным специально для этого случая убийственным заклинанием как можно больше нежити.
     И мы ждали, ждали пока побольше монстров подойдет и даже пройдет мимо нас. Как по заказу попались как мне так и Саесару небольшие ямки в скале, где мы могли залечь так, чтобы нас не заметили Слуги.
     Солнце тем временем закатилось практически окончательно. Мое физическое состояние улучшилось, что меня вдруг обрадовало. Слава богу, что в эти минуты хоть настроение не такое подавленно, как у большинства воинов. Ведь я все-таки играл серьезную роль в том, насколько долго мы сможем сдержать напор.
     И вот настал момент, когда нам пора было выходить. Первые ряды нападавших уже прошли довольно далеко за нашу теперешнюю позицию.
     Я выскочил из своего укрытия почти в тот же момент, когда выскочил Саесар. Уж так повелось, что в наших битвах маги начинают бой первыми. И сегодняшний случай не должен был быть исключением.
     Приготовленное мной и Саесаром заклятие было разработано специально для нежити. С помощью моей догадки о том, что Лучи Света действуют на эту нежить очень эффективно, мы составляли свой собственный Армагеддон именно из них.
     Саесар научил меня «готовить» заклинания перед битвой. То есть формулировать его заранее, а потом остается только взять силу и бросить ее сквозь сформулированную призму заклятия на противника. Именно так мы и поступили.
     Добежав до края скалы, я «вошел» в Кэйсид и пробрался настолько далеко, насколько хватило бы моих сил. Быстро, дабы Слуги ничего не успели сообразить, я вобрал в себя всю силу и, несмотря на адскую боль по всему телу и чувств, будто сейчас оное тело разорвется на части, я вспомнил форму заклятия и немедленно выпустил всю энергию из себя.
     Представитель Гильдии, что стоял на другой скале прямо напротив меня сделал абсолютно то же самое. Наши преобразования слились во что-то единое, после чего оно несколько модифицировалось и нужное заклинание начало действовать…
     Огромная светящаяся воронка опустилась прямо вниз. Те чудища, что находились под ней, сгорели практически сразу.
     Не успели Слуги опомниться, как мы с Саесаром уже удирали от этого места подальше, обратно к своим. Так быстро я не бегал с того случая, как спасал своего учителя.
     А тем временем воронка начинала разрастаться, сжигая на своем пути всех монстров и всю нежить. Состояла эта воронка из Лучей Света, которые, слившись в нечто единое, постепенно расходились в стороны, пожирая в округе мертвую плоть.
     Отряды Армии Тьмы спешили обойти то место, куда опустилась воронка, но она постоянно разрасталась, поэтому ничего хорошего у них так и не получалось.
     Лишь зажигались ярким пламенем громадные монстряги, лишь обращались в пепел мертвяки и скелеты, что, естественно, безмерно радовало наших воинов. Хоть таким способом поднять их боевой дух все-таки удалось!
     Саесар на удивление быстро понял, каким образом действует на нежить Лучи Света. Он то, старый хитрец, такое замудреное заклятие придумал, что даже сам Рыцарь не догадался что к чему.
     Монстры потихоньку обходили с разных сторон прекратившую, наконец, распространяться световую воронку. Хоть некоторых она и задевала своими Лучами, идущими во все стороны, большинство громадин проходило стороной мимо разразившегося Армагеддона.
     И только они окружили воронку со всех сторон, и вперед прошло немало, как она буквально взорвалась Лучами во все стороны. Все в округе осветилось ярчайшим, ослепительным светом. Все солдаты закрыли лица руками.
     На ближайшие пару лиг вся нежить впереди нас горела ярким пламенем. Да, уж не меньше трети нападавших нам удалось уничтожить одним только заклятием совершенно без потерь. Но зря я так думал, на самом же деле сгорела только одна десятая и то не вся…
     На смену сгоревшим чудищам уже шли новые, они за несколько минут заполонили все то пространство, где были предыдущие. Казалось, нет конца этим тварям, да и не будет его никогда.
     И даже после всего этого я за горизонтом видел лишь отряды нежити, их армады из сросшихся мертвой плоти, кости и стали монстров.
-    Катапульты, огонь! - заорал во всю глотку дядя Авар, и его ор подхватили и другие командиры.
     Снаряды практически вместе сорвались со всех катапульт сразу. Два, что летели с вершины Башни, разорвались, когда упали в строй нежити, разнеся при этом в клочья несколько монстряг и скелетонов.
     Простые камни также наносили немалый урон наступавшей Армии Тьмы, отрывая конечности, иногда даже ломая полностью того или иного монстра. Даже некоторых Слуг удалось снести меткими ударами наших несравненных метательных машин.
     Но даже несмотря на все это, армады нежити двигались и двигались вперед, наводя огромнейший ужас на жалкую армию людишек, что им противостояла.
     Но мы упорно боролись, посылая вперед камни, а стрелы лучников частенько уже начинали сбивать незадачливых летунов, что рвались вперед всех остальных.
     Пока что мы держались, держались потому, что камни и наполненные маслом снаряды были в изобилии. Однако они постепенно иссякали, а те, кто перезаряжал метательные машины, постепенно уставали. Все медленней вылетали из катапульты заряды, все ближе подходила злосчастная Армия Тьмы.
     Я засел вместе со своим отрядом на все той же скале, мы, как и всегда должны будем пойти в бой первыми. Но вот боюсь, что на этот раз не получится так хорошо биться, как в былые времена. Ведь теперь даже самый последний зомби, что нападает в рядах нежити, имеет на себе настоящие доспехи, а бьется настоящим стальным отточенным мечом!
     Время шло, тварюги приближались и приближались. Адреналин, наверное, у солдат кончился, поэтому бояться как-то все начинали переставать. Уже я видел полную уверенность в глазах своего отряда и остальных воинов. Все были готовы сражаться и умереть, если потребуется, ради своего мира, да и не своего тоже…
     Вот прошло около часа, уже заряды были на исходе, а стоящие у катапульт устали окончательно. Приготовились находившееся впереди люди с факелами в руках. На скалах прямо передо мной в полной готовности стояли еще воины, которые были готовы в любую минуту обрезать веревку, что держала огромный груз дерева, камней, веток и обломков.
     И когда, наконец, отряды нечисти ступили на намазанные маслом бревна и прошли по ним достаточно далеко, именно тогда факелы опустились…
     Вновь языки пламени осветили округу. Солнце уже зашло, начало темнеть, поэтому воины снова закрылись руками от непривычного яркого света.
     Пламя охватило некоторых чудищ, но большинство из них продолжало продвигаться сквозь огонь. А некоторые вообще шли вперед охваченные пламенем, наводя еще больший ужас. Да, эта ловушка наша явно не удалась.
-    Спускайте грузы! - услыхал я команду.
     Стоявшие впереди воины рубали своими топорами по веревкам, что сдерживали грузы, а сами разбежались подальше по сторонам, дабы не быть случайно чем-то или кем-то задетыми.
     Теперь пришел черед закрывать не глаза а уши. С огромнейшим грохотом покатили вниз со скал бревна, неся с собой множество камней, веток и прочего барахла. Они трескались, ломались, но до конца все-таки дошли.
     В первый раз я услыхал чуть ли не жалобный визг. Видать, замочили какого-нибудь Слугу. Только эти твари обладали каким-никаким сознанием, а остальные лишь шли в бой сломя голову, не чувствуя ни боли, ни усталости, ни жалости…
     Спустившееся сверху бревна, камни и прочее сплющили стоявших внизу тварюг. Разнесло почти всех, кто находился в этот момент внизу. Грохот пронесся, казалось, по всему этому миру.
     Лица воинов наполнились радостью. Уж на этот раз и вправду уничтожили около пятой части всех нападавших, а это очень и очень много! Теперь будет хоть немного, но легче.
     Однако эта брешь просуществовала недолго. Примерно через полчаса вперед шли уже новые монстряги, и все тот же унылый, бессмысленный вид был на лицах воинов. Никогда эта нежить не кончиться, вечно будут лезть на нас, пока еще могут шевельнуть хоть чем-нибудь.
     Все, все наши ловушки и хитрости закончились, заряды и снаряды иссякли окончательно. Настало время вступать с проклятой нечистью в открытый бой. Я и мой отряд в полной боевой готовности ждали одного только приказа командования. И он не замедлил последовать.
-    Боевые маги, - услышал я голос дяди Авара. - Нофекс, по традиции… Впере-е-е-ед!!!
-    Все слышали команду? - обратился я к своему отряду. - Ничего нового не выдумывать, энергию тянуть как можно больше, а использовать как можно эффективней! нам предстоит великий бой, и мы должны, мы просто обязаны выстоять! А теперь, пошли!
     И мы, выпрыгнув из укрытия, побежали вниз по скале навстречу идущей впереди смерти. Монстры уже видели нас, их красные глаза сверкнули адским пламенем. Они увидали, наконец-то, тех людишек, что не подпускали их к себе добрых часа три.
     С другой стороны навстречу Армии Тьмы бежал Саесар с еще тремя еле-еле обученными колдунами. Но хоть что-то… Вместе мы должны были прикрыть пехоту с флангов, в то время, как она клином ударит в лоб.
     Мы прижались к скале, Саесар поступил также на противоположном краю. Аккуратно подойдя шагов на пятьдесят к отрядам нежити, мы остановились и ждали, ждали, пока они подойдут ближе к нам…
     И они незамедлительно сделали это. Оказавшись перед нами шагов в десяти, несколько монстров были зажжены Лучами света, а затем и повалены наземь меткими экономичными ударами.
     Первый наплыв мы с легкостью отбили, но там, дальше их еще было столько, что нам никогда в жизни не хватит ни сил, ни энергии, чтобы хотя бы сдержать их на некоторое время, не то чтобы полностью одолеть.
     Саесар вместе со своими подопечными также успешно справился с первыми напавшими на него монстрами.
     Тут вдруг на нас побежали всякие там оборотни, собаки, скелеты, мертвяки и прочая нелепость. Пришлось отбиваться старой доброй Волной Смерти и Лезвиями Ужаса, что тоже очень эффективно против большого числа ничего не понимающих противников.
     А пехота тем временем также пошла в атаку своим незабываемым клином. На острие стояли Агрон, Мегун и дядя Авар в самой середине. Топор Мегуна слегка свешивался, лезвия двуручного клинка Агрона отражало языки пламени, что были повсюду на поле боя. И я знал, что эти оружия перерубят целую прорву мертвяков, прежде чем полягут здесь.
     Мы же отбили второй наплыв монстров. Не знаю, как бы мы бились, если б не знали, что на них так сильно действуют Лучи Света. Наверное, не отбились бы даже и от нескольких монстров, не то чтобы от стольких!
     Пехота сшиблась с нападавшими в лоб мертвяками и скелетами. Клин начал как будто бы резать Армию Тьмы, продвигаясь прямо в ее середину.
     В то время, как мы закрывали нашу доблестную пехоту по бокам и старались, как могли, защитить ее от громадных монстров, лучники посылали с Башни целые грады стрел. Мы еле успевали уворачиваться от падавших сверху трупов летунов. А иногда прилетали и костяные драконы, пронзенные десятками острейших стрел.
     Саесар наложил на наши оружия специальные руны (оказывается, он и это прекрасно знал). Теперь мы, когда разрубали какого-нибудь нечистоту, то оно разваливалось на части практически сразу и более не оживало.
     Пока не было больших монстров и скелетонов, мы не тратили энергию, а лишь разносили нечисть с помощью специально подготовленного оружия. Пока что нам удавалось стоять против такого напора, но все чаще и чаще приходилось прибегать к помощи Волн Смерти и Лезвий, дабы облегчить себе задачу.
     Физические наши силы постепенно истекали. Еще несколько часов такой бойни и мы умрем не от руки или когтя монстра Армии Тьмы, а просто сдохнем от усталости. Даже Саесар, несмотря на то, что он был старым и матерым магом, уже начинал постепенно сдавать. А ведь с самого начала битвы прошло не больше пяти часов.
     Где же, черт их дери, эти настоящие боевые маги?! Может, они и вовсе не придут к нам на помощь, а Саесар какой-нибудь посланник все той же Армии Тьмы. И вызвал он нас на эту битву только ради того, чтобы мы все погибли. Когда вдруг ко мне в голову лезли подобные мысли, я старался как можно дальше гнать их оттуда. А чтобы они не возникали вновь, я старался биться с еще большей яростью, ни о чем не думая.
     Еще один упырь упал от моего удара, разрубленный пополам, еще один, еще… и так далее. Скольких я перебил на этом поле боя, никто никогда не сосчитает. Ребята моего отряда также яростно наносили удары, расчищая вселенную от порождений Великого Ничто.
     По моей команде, мы вновь нанесли удар Волнами Смерти и устроили себе таким образом отдых на несколько секунд. Немного отдышавшись и пивнув воды из фляжек, мы вновь влились в сражение, разнеся нескольких монстров Лучами света…
     Пехотинцы гибли один за другим. Хоть мы и старались достать всех громадин, многие из них проходили к пехоте. А бедные простые солдаты никак без больших потерь не могли убить таких монстряг, покрытых костями, да еще и со стальными когтями и острейшими костяными зубами.
     На помощь пехоте уже скакала кавалерия. Среди конных воинов была и Милона. Как не хотел я, чтобы она участвовала в этой бойне, но прекрасно понимал, что такого не будет. Она была во главе своей кавалерии, что скакала в одну сторону от пехоты. Нодленевская же двигалась по другую сторону.
     Теперь по краям пехоты бились конные воины, разрубая нечисть своими специальными орудиями. Они также наносили серьезнейший урон Армии Тьмы. Будь нападающих хотя бы наполовину меньше, тогда можно было уже хотя бы думать о победе.
     Но, к сожалению, их было столько, что даже никакой надежды ни у кого не было. Была лишь очень слабенькая надежда на то, что эти вожделенные боевые маги пребудут вовремя.
     И мы бились, бились, не замечая того, что нас становилось все меньше и меньше. Совершенно нечаянно огромный разветвленный скелетон проткнул одним из своих кольев Тарона. Тот своим последним ударом все-таки добил монсрягу, но бедного мага уже не вылечить.
     Еще через некоторое время к нам подошел какой-то командир этих новых скелетонов. Череп его состоял из нескольких человеческих черепов. Все остальное тело также напоминало человеческий скелет, но гораздо более крупных размеров и толщины.
-    Расчищаем все вокруг него, потом окружаем! - скомандовал я, после чего своими Лезвиями положил впереди всех тварюг.
     Мира, Тербон и Ронда быстро разбежались по сторонам, прокладывая себе путь Волнами Смерти. Окружив командира скелетов мы запустили в него по Лучу Света. А этот гадина оказался на удивление крепким. Хоть некоторые его части и загорелись, он в общем продолжал двигаться. Видать, когда Рыцарь его делал, то хорошо постарался.
     С размаху, да так быстро, что я сначала не понял в чем дело, скелетон всадил свой громадный меч в тело Ронды. У меня аж все подскочило внутри, но я не растерялся, а только с еще большей злостью ударил скелета чем-то непонятным, ранее мне неизвестным.
     Впоследствии оказалось, что это заклинание именовалось «Молот», и оно было довольно эффективно против больших скелетов, так как разносило их по косточкам практически сразу.
     Но теперь и Ронда была потеряна навсегда. Нас оставалось лишь трое - я, Тербон и Мира. Я стоял по центру, они справа и слева от меня. И мы продолжали держать наш фланг, даже несмотря на то, что напор постоянно усиливался.
     Я видел, как в самую гущу нечисти забрался дядя Авар. Как ни больно мне было смотреть, но я ничего, абсолютно ничего не мог сделать, чтобы это предотвратить…
     Весь израненный и много раз проколотый он все еще продолжал размахивать своим мечом, разрубая мертвяков. И когда уже подошел новый громадный монстр, то только он сумел положить командующего армией Нодлена, разрубив его на шесть частей…
     Слеза капнула с моего лица под шлемом. Но я вынужден был смириться, ведь это война, страшная война, на которой гибнет к сожалению очень много людей…
     С начала битвы мы воевали уже около семи часов. Потери были велики, усталость просто адская. Уже и Саесар стоял один против нападавших, но пока еще держался, хотя и еле стоял на ногах. Пехота потеряла практически две третьих воинов. Лучники давно уже сошли с башен, перебив всех летунов и остальных тварей, которые умели летать. Теперь они вместе с остальными мечами и топорами противостояли Армии Тьмы.
     К нам троим подходил еще один командир скелетов. Только этого нам и не хватало, черт бы его побрал! И так силы на пределе, а тут еще этот крепкий объявился.
     Я вновь ударил его Молотом, пока Тербон и Мира защищали меня от остальной нежити. Но эта сволочь успела кидануть свой клинок. Да так он полетел, что вонзился прямо острием в грудь Мире.
-    Не-е-е-ет! - заорал Тербон примерно также, как я кричал, когда Рыцарь проткнул Кэйру, и я прекрасно понимал паренька.
     Расчистив, собравшись с силами, округу на добрые шагов сто, я положил руку на плечо другу. Тот лишь склонился над телом Миры и уже трясся в судорогах, не веря, что это случилось.
-    Послушай, Тербон, - еле отдышавшись обратился я к нему. - Все мы умрем на этом поле боя, этого не избежать, просто кто-то умирает раньше, кто-то позже…
-    Но почему не погиб раньше я?! - вдруг закричал он. - А, впрочем, это даже и к лучшему. Если бы я сдох первым, то Мира бы очень расстроилась. Но этим тварям я еще покажу, на что способен разъяренный Тербон!!!
     И он, вырвавшись из моей руки, встал и повернулся к прямо шедшим на нас шести громадных монстров. У паренька явно наблюдался прорыв, такой же, как у меня, когда я спасал своего учителя…
     Он направил в сторону монстров Луч Света, да такой огромнейший и разветвленный, что он поглотил сразу всех стоящих впереди монстряг. Они сразу же завизжали адским визгом и зажглись ярким пламенем.
-    Вот так вот! У-у-у! - глаза Тербона были наполнены сумасшествием. - Ну, Нофекс, давай, давай покажем им все, на что способны! Уж если я подохну здесь, то Армия Тьмы не забудет этого!!!
     И он вновь начал колдовать, да так, что даже сам я удивился. Он буквально сносил и крошил всю нечисть, что была у него на пути. Прорыв у паренька был воистину великим. Жаль только, что он не сможет оценить его сам…
     Я, следуя примеру Тербона, направил все свои усилия, только в другую сторону. Я также освоил усовершенствованный вариант Луча Света и активно его использовал. Громадины только визжали и горели от наших с Тербоном ударов.
     Увидев это, и пехотинцы с сошедшей на землю конницей и лучниками приободрились. Они также собрались со всеми оставшимися силами и ударили по Армии Тьмы так, что та даже откатилась немного назад. Настолько силен был наш порыв!
     Однако наш напор длился всего около получаса, после чего мы снова начали сдавать. Даже Тербон и то запыхался и уже не так яростно сносил целые толпы нежити. Я также серьезно устал и мог теперь уже только обороняться, хотя пока еще довольно хорошо.
     По прошествию еще пары часов от смешанной пехоты осталось только десятков семь воинов. Слава богу, что Милона пока еще была жива, да Мегун с Агроном упорно сдерживали свои позиции.
     Но вдруг снова время притормозилось, хотя и не так сильно, как бывало иногда у меня. Я отчетливо видел, как сверху спикировал костяной дракон и вонзил свои лапы-колья прямо в Мегуна. Я чуть было не побежал прямо к нему, но вовремя опомнился. Здоровенный воин последним своим ударом своей несравненной древнейшей и огромнейшей секирой разнес дракона на косточки. Но Мегуна теперь мы потеряли навсегда.
     Да и остальные все до единого были ранены. Агрон весь истекал кровью, но после гибели друга бился яростней всех других воинов. Милона была вся в ранениях. Да и что там говорить, у меня самого все тело было покрыто порезами, царапинами, колотыми и рубленными ранами. И Тербон также весь в крови.
     Еще через полчаса мы, пехота и Саесар с другой стороны встали спина к спине. Нас оставалось лишь около четырех десятков. Четыре десятка до смерти усталых, израненных и измученных людишек против величайшей и ужаснейшей Армии Тьмы.
     Агрон и Милона лежали серьезно раненные в центре, в то время, как мы стояли кругом, прикрывая спины друг друга. Но наше количество все уменьшалось и уменьшалось, и круг постепенно становился все уже и уже.
     Вдруг вскликнул Саесар, его тоже серьезно ранили, но, слава богу, хоть не убили. Он смог разнести с ярости полукругом нежити шагов на пятьдесят, после чего упал в центр нашего окружения.
     Пехотинцы начинали уже падать не от ударов мертвяков, а от усталости и потери крови. Вскоре лишь десятеро нас стояло в кругу, а потом и те постепенно попадали, причем многие из них замертво.
     Тербону внезапно проткнули насквозь ногу, причем сразу двумя когтями-лезвиями. Он со злости и приступа боли, буквально взорвал всех стоявших впереди него. Остальные воины уже лежали.
     Остался на ногах лишь я один. Простоял я так еще с минуту, постоянно отбиваясь своим заколдованным мечом. И тут я ощутил резкую вспышку боли в спине. Потом я увидал вышедшее из левого плеча лезвие. Никаких органов коготь не задел, но боль была просто адская.
     Я со всего размаху врезал Молотом монстра, после чего добил его Лучом. Из самых последних сил я расчистил шагов на пятьдесят все в округе, после чего упал на землю рядом с остальными воинами.
     Я перевернулся на живот и смотрел прямо на приближающихся мертвяков. Лезвие все еще торчало у меня из плеча, кровь активно сочилась оттуда, несмотря на все мои усилия по ее сдерживанию.
     И тут я вдруг понял, что это конец, действительно конец. Я уже не в силах подняться на ноги, равно как и остальные воины. Еще около минуты, и мертвяки, скелеты и прочая нечисть дойдут до нас. Мы лежим на земле совершенно беззащитные, многие без сознания. Все, пора смириться со своей смертью…

Глава 12

     Я, собрав все силы, которые мог собрать, несмотря на жутчайшую боль выдернул оставшееся у меня в теле лезвие. Заорав на весь мир, я залечил рану самым грубым способом. Потом останется огромнейший шрам, но разве в моей теперешней ситуации мне не наплевать?
     Ладно, если уж и умирать, то надо так сдохнуть, чтобы разнести как можно больше этих тварей. У меня на шее Кэйсид - величайший артефакт. Если он попадет в руки Армии Тьмы, будет очень нехорошо… Поэтому надо его уничтожить. При этом высвободиться масса энергии, и тогда я смогу…
     Да, но сначала бы суметь уничтожить Кэйсид. Ведь этого не смогли сделать даже величайшие маги древности…
     Я смог таки подняться на ноги. Странно, но после того, как я залечил рану, то все-таки кое-кое-как, но передвигаться я смог. Нет, даже если мне и удастся уничтожить всех в округе, меня все равно убьют рано или поздно.
     И тут я услыхал слабый шум, который стал резко усиливаться. Исходил оный шум сверху. Когда я туда поглядел, то увидел белое пятно, постоянно расползающееся по всему небосводу.
-    А вот и они, - радостно вздохнул вылечившийся и также поднявшийся на ноги Саесар. - Мы смогли выстоять! Теперь все будет в порядке!
     Неужели?! Неужели сейчас через этот портал сюда прибудут боевые маги? Я, уже потерявший на все надежду, просто не мог этому поверить! Но если это действительно так, тогда мы спасены!
     Я уже не мог говорить ничего, да и слышать тоже. Саесар чего-то там пытался мне сказать, а я, совершенно его не слушая, наблюдал как завороженный на разрастающийся портал.
     И внезапно оттуда буквально вылетела человеческая фигура. Боевой маг, настоящий боевой маг приземлился где-то поодаль от нас. Второй же наоборот упал рядом.
     Мантия блестит отражая все, что на нее попадает, силовые кристаллы светятся красными, фиолетовым цветами. Даже черный цвет, казалось, как будто светиться из кристаллов боевого мага.
     Он поднялся на ноги и посмотрел на нас. Я прекрасно знал, что ему было далеко за сто лет, но, за исключением седой бородки, выглядел он, словно ему было двадцать пять.
-    Приветствую вас, - вежливо заговорил боевой маг, с легкостью одним махом руки снеся нечисть шагов на сто от нас, чтобы не мешала разговору. - Мое имя - Релокс. Я являюсь предводителем собранного вновь отряда боевых магов Гильдии.
     Маг слегка наклонил голову, его черные волосы свесились вниз. Я последовал его примеру, Саесар тоже.
-    Я думаю, что почтенного Саесара вы знаете, а вот я, меня зовут Нофекс…
-    О! Неужели я вижу перед собой самого Нофекса?! Нофекса, который сумел сделать то, что не удалось даже Верховным магам?
     После этих слов я немного замялся. Моя извечная скромность несколько мешала мне при таких приемах.
-    Ну, это сильно преувеличено, - начал было я. - Я был всего лишь в порыве ярости…
-    Ладно, я вижу, сейчас не время для разговоров, - твердо заговорил предводитель боевых магов Релокс. - Обсудим все после. А сейчас пребудут остальные члены отряда, и мы довершим начатое вами дело. Вы, почтеннейший Нофекс, и вы, Саесар, отдохните пока что здесь. Вы ранены, и сильно устали, вам отдых просто необходим.
-    Пожалуй, вы правы, - только и смог ответить я.
     И он отправился в сторону Армии Тьмы. Остальные спустившиеся маги следовали прямо за ним, мгновенно соображая что к чему.
     Они сразу же становились в боевые позиции, и выпускали неведомые мне заклятия, которые уничтожали нечисть буквально толпами. Этим ребятам никакие монстры не были помехой! Один из боевых магов, еще не успев приземлиться, разнес, когда летел из портала вниз, двух громадин. Да еще такой веселый вид сделал…
-    Опять ты все играешься, Плейтон, - упрекнул его Релокс. - Сколько десятков лет тебе надо провести в войне с Армией Тьмы, чтобы понять, что это далеко не игрушки?! Или тебе мало случая, когда тебя из-за твоих ребяческих выходок взяли в плен Черные Рыцари?
-    Сколько раз можно мне напоминать этот случай? - возмутился в ответ Плейтон. - Я уже устал от этого. Ну ошибся я тогда, ошибся!
-    Ладно, хватит, сейчас не время. Нам надо еще вон сколько нечистот уничтожить!
     И они пошли дальше, как ни в чем не бывало, снося на своем пути всех монстров, какими бы они, эти монстры, не были.
     А я принялся лечить вместе с Саесаром всех воинов, что остались живы в этой мясорубке. Хоть мы и успели, и все, которых мы вылечили, остались живы, но в сознание из них никто не пришел. Да и сам Саесар от усталости прилег, подложив под себя какую-то тряпку.
     Я же не мог заснуть, что-то сдерживало меня, хотя и в сон клонило очень сильно. Рассвет уже постепенно стал наблюдаться на другом конце небосвода, но из-за гор солнца пока еще не было видать.
     А я все сидел и клевал носом, пока что-то вдруг остро не почувствовал. Войдя в Кэйсид, я прибавил себе жизненной силы. Как не хотел этого делать, так как после чувствуешь себя очень нехорошо, но пришлось.
     Все боевые маги ушли далеко вперед и где-то там бились во всю со Слугами Черных Рыцарей и с остатками монстров. Я же остался здесь один, все остальные были без сознания.
     И вот оно! Проявилось все то, что я чувствовал. Сзади на меня вдруг кто-то напал. Слава богу, моя интуиция заставила меня отпрыгнуть в сторону, а иначе бы на этом все и кончилось. Земля, что была недавно подо мной, разлетелась в стороны.

-    Да уж, я недооценивал тебя, Нофекс, - услышал я знакомый мне полурык. - Но ничего, хоть вверенную мне армию вам удалось победить, но тебя, Нофекс, я все-таки уничтожу!
     И он снова стрельнул в меня чем-то непонятно чем. Я с необычайной для себя быстротой выставил перед собой магический щит, причем такой мощный, что он отбил боевое заклятье Рыцаря и направил в его же сторону.
     После этого я, еще в не утихшем дыме, атаковал Черного Рыцаря Ножами Дьявола с трех сторон. Тот сумел увернуться, но не до конца. Несколько астральных лезвий все же оставили следы на его доспехах.
-    Ишь ты какой! - удивленно вдруг прорычал Рыцарь. - Я и не думал, что ты так выучился. Видимо, бедный Скэндорф был хорошим учителем. Жаль старика…
-    Ах ты сволочь! - заорал я и вновь напал на него.
     Рыцарь с легкостью увернулся от второго удара Ножами, лишь два астральных лезвия царапнули по его доспехам. После этого он захватил меня какой-то астральной сетью и смачно ударил о землю. Он бы так и убил бы меня, если б я не сообразил вовремя разрезать сеть Лезвием Ужаса и прорваться через нее.
     Темно-красные глаза Рыцаря ярко сверкнули страшенным бардово-фиолетовым светом. Явно было видно, что он в ярости, и еще в какой ярости!
     Я с огромнейшей скоростью пробежал справа от Рыцаря и засадил ему прямо в глаз три арбалетных болта, припасенных мною на самый черный день, который, наконец таки, настал.
     Такой же припасенный диск хорошо резанул Рыцарю по руке, оставив там настоящую царапину, из которой полилась какая-то густая коричневая жидкость. Ну и кровища же жуткая у этого гада!
     Рыцарь так взревел от ярости и боли, что даже некоторые воины проснулись. Однако помочь они все равно не могли, так как сил у них совершенно не было.
-    Ну все, Нофекс, несчастное порождение Материи - теперь ты умрешь! - заорал Рыцарь, выдернув из глаза арбалетный болт.
     Тут же мое тело сдавило сокрушительной силой. Меня буквально сжимало чем-то астральным и непонятным. Суставы хрустели от такого напора, голова начинала болеть. Скоро, очень скоро должны начать ломаться кости…
     Я лишь судорожно вдохнул воздуха, после чего закашлялся. После второго вдоха дышать я более не мог.
-    Что, нехорошо, да?! - ехидно прокричал Рыцарь. - Сейчас ты узнаешь, что такое Черный Рыцарь!!!
     И меня сдавило с еще большей силой. Я закричал от жуткой боли по всему телу. Потом попытался сопротивляться, но почему-то ничего не получалось.
     Рыцарь еще что-то там выкрикивал мне, но я его уже не слышал. Неужели сейчас он действительно усилит свой напор, и я превращусь в кровавое месиво из мяса и костей? Нет, так не может быть, я должен, я просто обязан ему противостоять!
     Но пока что лишь жутчайшая боль по всему телу из-за того, что кости вдавились в мою плоть, и я ничего не могу сделать против этого смертельного заклятия. Я хотел, очень хотел вырваться из этого, но не мог…
     «Нофекс! Ты слышишь меня, Нофекс?» - раздался голос откуда-то из подсознания. Я уже ничего не видел и не слышал в округе, поэтому лишь ответил голосу:
-    Да слышу, но кто ты такой?
-    Ну вот, уже забыл, я же твой амулет! Я - Кэйсид! Вернее наполовину Кэйсид, а наполовину… ну, впрочем, тебе это знать вовсе незачем… Сейчас тебе надо вырваться, а то ты уже не сможешь спасти…
-    Вы все мне надоели! - попытался мысленно закричать я. - Кого я должен спасти, кто я такой великий, что за штука весит у меня на шее?! Черт бы вас всех побрал, хоть кто-нибудь когда-нибудь ответит мне на все это?!
-    Всему свое время, Нофекс, всему свое время, - спокойно ответила мысль. - Когда-нибудь ты все узнаешь, но сейчас ты должен выбраться…
-    Ладно, давай быстрее говори как мне убить этого гада, Рыцаря и возвращай меня в сознание!
-    Для начала тебе необходимо познать искусство…
-    Слушай, а не пойти ли тебе подальше, а?! Все мучаете меня какими-то тайнами, а элементарного сказать не можете. Так вот что я вам всем отвечу - идите-ка вы все!!! Сам как-нибудь справлюсь! И больше, попрошу, не лезть в мою жизнь, кем бы я там ни был, хоть спасителем вселенной!
-    Но Нофекс…
-    Я все сказал!
     Такая злость и ярость была у меня всего два раза в жизни, и один такой случай был случаем, когда я проходил Предел. Я был настолько в ярости и ненависти ко всему окружающему, что даже сам такого от себя не ожидал.
     Быстро вернувшись в сознание, я стал буквально разрывать астральные путы Рыцаря. Не знаю правильно ли я различал, но по-моему темно-красные глазища его наполнились удивлением и ошеломлением.
     А я тем временем вырвался из сжимающего меня заклятия и стал наносить удары по Рыцарю с такой быстротой, что даже сам поражался.
     Ножи, Лезвия, Лучи, Огненные Шары, Молнии, Молоты имеще масса непонятного летела от меня в сторону Рыцаря. Тот пытался увернуться, и даже уворачивался, но львиная доля заклятий попадала точно в цель.
     Энергии в Кэйсиде очень и очень много, поэтому я с успехом продолжал наносить и наносить удары. По мне тоже что-то било, оставляя на моем теле очень нехорошие следы, но мне было абсолютно на это наплевать.
     Чувство было такое, будто я ощутил всю магию, познал Истину, хотя до ее познания мне еще ой как далеко. Я будто бы проник в самую суть. Теперь я мог без особого труда сотворить практически любое более ли менее известное мне заклинание, чем я и пользовался.
     Удар, еще удар, еще… Мы обменивались с Рыцарем ударными заклятиями, но моих было больше и попадали они намного чаще. Вскоре я стал замечать, что постепенно побеждаю своего противника.
     А тот тоже не дурак, прекрасно понимал это. И вскоре, подобрав момент поудачнее, Рыцарь развернулся и прыгнул за скалу. Я, не давая ему уйти, послал туда пару Крутящихся Шаров и побежал вслед.
     Преследуя своего противника, я посылал ему в спину массу всего, что только могло повредить, но он пока что держался. Наконец, самый мощный за всю мою жизнь Молот, который я только мог из себя выжать свалил Рыцаря на землю, а вернее на камни.
     Я подбежал к лежащему телу и остановился возле него. Отдышавшись, я подошел поближе к потерявшему сознание Рыцарю. Его тело спокойно лежало на камне и не двигалось. Глаза потускнели.
     Я уж было подумал, что убил его, но не тут то было. Только Я попытался дотронуться до его шлема и снять его, как железная, мощная рука схватила меня за горло. Да уж, против этого никакие заклятия не помогут!
     Ничего не оставалось делать, как попытаться высвободиться из удушающего захвата, но почему-то это никак не удавалось. Сколько я не дергался, сколько не пытался оторвать руку Рыцаря от горла, все равно не получалось. Сила его была воистину велика.
     Тогда я плюнул на эту затею и принялся дотягиваться до своего меча. Кое-как выхватив его из ножен, я потянул его назад. И тут вдруг в глазах потемнело. От нехватки воздуха голова начала кружиться.
     Страшенные глаза Рыцаря грозно сверкнули своим темно-красным светом. Казалось, что сквозь его шлем я видел ужаснейшую презренную яростную ухмылку на его страшном лице.
     Путем невероятнейших усилий мне удалось перехватить рукоятку меча и упереть лезвие прямо в грудь Рыцарю.
     Тот, заметив это, так вдарил своей железной ногой мне в грудь, что меня отнесло добрых шагов на семь от него. Я упал спиной на камни, корчась от боли в груди и судорожно дыша воздухом, так как до этого где-то с минуту таковой возможности у меня не было.
     Рыцарь гордо встал и смотрел на меня с высоты своего большого роста. Он, наконец, приподнял на несколько секунд свой шлем и показал мне свое ужаснейшее лицо, которое расплывалось в страшенной ухмылке.
-    А сейчас, мой милый друг, ты умрешь, - тихо произнес он и вновь опустил свой рогатый шлем.
     Вероятно, он решил поиздеваться сначала надо мной, прежде чем убивать. Не очень сильная молния ударила по моему совершенно беззащитному, лежащему на камнях телу.
     Адская боль прошибла меня и мое тело дернулось так сильно, что аж подпрыгнуло кверху. Я закричал на весь мир ужасающим криком.
-    Что, нехорошо? - издевался он.
-    Т-т-ее-б-бе н-ад-до-о б-ыло-о сраз-зу убить меня! - наконец, более уверенно сказал я.
     После этих слов я схватил лежащий рядом со мной меч и направил лезвие в сторону Черного Рыцаря. Сразу же с лезвия моего клинка сорвался тонкий, но очень сильный Луч Света., который с огромнейшей скоростью летел прямо в моего врага.
     Казалось, будто глаза Рыцаря наполнились ужасом, настоящим предсмертным ужасом. Луч, долетев до него, взорвался и отнес тело Рыцаря далеко назад. Сам же Рыцарь взревел от страшной боли, пронзившей его.
     Я поднялся на ноги, опираясь на свой клинок. И вновь я думал, будто убил проклятое отродье и вновь это оказывается не так. Он внезапно выскочил из дыма, что наполнял всю округу, со своим черным мечом в руках.
     Я уже не в состоянии был колдовать, да и он, скорей всего, тоже. Поэтому мы начали биться по старинке, на мечах.
     Первый удар своего противника мне удалось ловко отбить, подставив свой клинок боком. После этого я крутнулся вокруг себя, дав клинку Рыцаря скользнуть по моему лезвию вниз. Развернувшись, я попытался свалить своим мечом своего противника, ударив хорошо по ногам, но он, к моему удивлению, оказался довольно опытным мечником.
     Перепрыгнув мое лезвие, он попытался вновь нанести удар сверху на незащищенную мою спину. Но уроки Скэндорфа прошли далеко не даром, и я смог таки извернуться и подставить под удар свой клинок. Мечи вновь сошлись, и я с Рыцарем вновь мерили силы.
-    Ну что, не ожидал, что я могу не только мертвыми командовать! - прорычал Черный Рыцарь, когда приблизил своей ужасной силой свое лезвие к моему горлу.
     Я пока еще держал своим клинком черный меч Рыцаря, но сила его была намного больше моей, поэтому лезвие неуклонно приближалось к моей шее.
     Наконец, я смог собраться с последними силами и немного отодвинуть черный меч. Не обращая внимания болтовню своего врага, я принялся из самых последних сил готовить заклинание, чтобы хотя бы просто отнести его от себя.
     Далеко не просто далось мне это. Я чуть сам не упал от изнеможения, когда отнес Рыцаря подальше от себя Молотом. А тот лишь, немного полежав на камнях, вновь встал и приготовился к битве.
-    Ну все! - вскричал я.
-    Это я тебе должен сказать, жалкий человече! - ответил мне Темный Рыцарь. - Теперь тебе точно не жить!
    И он снова побежал мне навстречу, держа наготове свое черный меч. Я, подпитав себя из Кэйсида, шел к нему навстречу.
     Вновь наши клинки сшиблись в смертельной схватке. Если бы Скэндорф не сделал мой клинок таким крепким, то наверняка бы уже от него ничего не осталось. С такой силой наносил удары этот проклятый и треклятый Черный Рыцарь!
     На этот раз мы лишь обменивались короткими ударами и выпадами. Хоть мой противник и старался вновь повторить ту ситуацию, я не давал ему этого сделать, постоянно отбиваясь и отходя в сторону.
     Удар, еще удар, еще! Эта тварюга не чувствует ни малейшей усталости, черт бы его побрал! А я устаю, тем более, что только что прошел более чем семичасовую битву.
     Так мы и бились около минуты, после чего силы мои начали иссякать. Рыцарь хорошенько замахнулся и вдарил со всей мощи по моему клинку. При этом я упал на землю, еле-еле держась на коленях.
-    Ну теперь-то тебе конец! - прорычал он и поднял свой черный меч над собой.
     Я, забыв обо всем, об усталости, о ранах, так резко поднял свой клинок, что даже сам удивился. Не успел Рыцарь опустить свой черный меч на меня, как я снизу воткнул свой клинок прямо ему в грудь.
     Страшенный полурык-полувизг  раздался в округе. Мой противник так и не смог опустить своего меча, клинок вывалился у него из рук. Густая желто-красная жидкость в обилии потекла из отверстия в груди Рыцаря. Другой конец моего меча торчал из его спины. Вскоре мой враг упал на камни.
     Я же свалился без сил рядом с корчащимся в судорогах телом Рыцаря. Вскоре и оно прекратило свое движение. Глаза его потускнели, темно-красный ужаснейший свет навсегда погас в них…
     Тут же сбежались все боевые маги, Саесар и даже Тербон, Агрон и Милона оказались рядом, хотя и выглядели смертельно усталыми. 
     Они стояли и смотрели. Смотрели ошеломленными глазами на мертвого Рыцаря и на меня - человека, который убил таки это адское отродье.
-    А вы говорили, почтенный Нофекс, что ничего не можете, - улыбнулся мне Релокс. - Вот, Рыцаря убили, такое довольно тяжело сделать даже мне…
     Я ничего не мог говорить, поэтому лишь улыбнулся ему в ответ. Усталость, жутчайшая усталость вдруг навалилась на меня. Я из последних сил залез в Кэйсид и подхватил там для себя немного энергии. Это, конечно, будет действовать очень недолго, но хватит хотя бы, чтобы поддержать на время разговор.
-    Если уж для вас тяжело убить Рыцаря, - наконец, сказал я. - То представьте себе, как мне это было трудно сделать…
-    Итак, - торжественно заявил Релокс. - Мы обещали уничтожить нежить в этом мире - это мы выполнили. Что касается восстановления, то мы пришлем сюда других магов, так как у нас хватает других проблем с Армией Тьмы. Надеюсь, что вы не обидитесь, если восстановление начнется не сейчас же, а через пару дней? Ну а вам, почтеннейший Нофекс, я хотел бы сделать официальное предложение Гильдии вступить в ее ряды! Вы согласны?
     Вопрос был настольно неожиданным, что я просто растерялся. Я замотал туда-сюда головой, не зная что и ответить.
-    Ну… я даже и не знаю… - лишь выдавил из себя я. - Это так неожиданно для меня…
-    С Гильдией шутки плохи, милый Нофекс, - улыбнулась мне Милона. - Но быть магом-одиночкой еще сложнее, так что думай сам!
-    Ну а как же ты?
-    За меня не бойся, семь лет тут прожила, командуя целой армией и находясь в постоянных бойнях с нежитью. Так неужели в спокойное, мирное время не проживу?
-    Да, Нофекс, не бойся, я за ней присмотрю, - Тербон из самой последней трагедии сделает шутку. Даже и не знаешь хуже это или лучше…
-    Ну как, вы согласны или нет, дайте же наконец ответ на официальное предложение Гильдии, - настаивал на своем Релокс.
     А я лишь посмотрел в округе, поглядел на своих друзей. Задумчивым взглядом прошелся я по рассветному небу, поглядел на сам прекраснейший рассвет. Скалы в округе вновь озарились красно-оранжевым оттенком и все было просто прекрасно…

Эпилог

     Агрон стал предводителе армии Нодлена, Милона правителем королевства в мире, где была одна из Башен. Тербон - ее верным соратником, а в последствии… и ее мужем.
     Гильдия, как и обещала, прислала своих магов и наемником, которые взялись за восстановление обоих разрушенных миров. Оставшуюся нечисть также добивали они.
     Все наладилось здесь, и моя помощь уже не требовалась. Здесь моя миссия была завершена. Но меня ждали новые подвиги и новые спасения миров. И черт знает, удастся ли мне все это, и вообще правильно ли я сделал, взяв на себя такую ответственность.
     Меня ждали приказы Гильдии и должность наемника. А сейчас мы вместе с Релоксом шли сквозь Пустоту, самую обычную и совершенно не страшную Пустоту, продвигаясь мимо миров к самому их центру - главному дворцу Гильдии.
     Я дал свой официальный ответ, положительный ответ. Теперь я - наемник, наемник Гильдии


P/S к читателям. Это еще не конец..........


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.