Зачем по воскресеньям ходить в школу? За что мы должны посещать занятия по воскресеньям? Нужно ли по воскресеньям присутствовать на уроках?…Сколько людей, столько и мнений. Наверное, все-таки не стоит там появляться. Я так думаю, и не я одна. Знаете ли, прогуливать в одиночестве… Что может быть хуже? Хотя, все зависит от того, как далеко зашла любовь к учебе. Одна из друзей и знакомых кролика в течении недели с 8 до 3-х дышала свежим морским воздухом, и удовольствие, связанное с получением знаний и присутствием на уроках променяла на возможность подумать о жизни, отмораживая задницу на холодном песочке. Я не решусь утверждать, что она сделала неправильный выбор.
  Но не все так плохо. В обычные дни в школе можно найти миллионы способов с пользой провести время. Только вот воскресенье – это святое. Нельзя, никак нельзя обрекать себя на мучительное поглощение бесполезной информации, когда на улице такая замечательная погода и все свободные люди медленно погружаются в состояние солнечного дебилизма.
  Еще в субботу телефонный разговор помог осознать всю серьезность положения. Решено.
  Не буду рассказывать, как мне удалось незамеченной никем, кроме педагогического коллектива, дружно ползущего в школу в полном составе, и десяти-двенадцати одноклассников, которые быстро развеяли мечты о наличии шапки-невидимки на моей полупустой голове своими приветствиями, добраться до места встречи. В  7:50 я грустно стояла за школой без единой книги в рюкзачке, и, подпрыгивая от холода, декламировала для червячков, выползающих из зарослей мокрой травы к моим ногам (кажется, дождик начинается), выученный накануне, и теперь никому не нужный стихотворень Кобзаря. Существа, изъявившего в недалеком прошлом составить мне компанию, на горизонте не наблюдалось…Звонок. Я, нервно подкидывая монетку ( орел – моргала выколю, решка – пасть порву ) поползла в сторону родной школы, пытаясь представить свое незапланированное пребывание в этом самом месте без какой-либо учебной литературы и, разумеется, дневников, в отсутствие которых верит все меньше и меньше людей. И тут… Я помню чудное мгновенье. Вот и смердюча поросяча говелка собственной персоной. Помирились, подарили подарки. 8-е марта было всего лишь два дня назад. Что дальше? Идем гулять. Для этого мы все сегодня здесь собрались. Идти мимо школьных окон, само собой, нельзя. Не льзя, и все тут. Это было бы очень, очень… Крайне неосторожно. А вот через забор, находящийся перед нашими носами, можно попасть во двор – но уже не школьный. Свобода!
 Катенька отважно вскарабкивается на забор, дрыгая ногами и повизгивая. И не менее решительно, ничуть не меняясь в лице, поставив лапу на немаленьком каблуке на какой-то там, извините, гвоздик, грациозно перемещается на твердую почву. Спрятанную от ее глаз небольшой лужей. Лужа мокрая, она недовольна. Я недовольна тем, что только чудо может спасти меня от необходимости повторить ее подвиг. Она уже завтракала, хочет зрелищ. Не дождетесь. Со снисходительной улыбкой я запрыгиваю на забор… и понимаю, что не понимаю! как жить дальше. Плачущим голосом сообщаю ей об этом. Никакого понимания и сочувствия с ее стороны. Злая пиявка сообщает, что мы никуда не торопимся, вся жизнь впереди. И она совсем не возражает, если я посижу, подумаю, а она пока сходит в магазин, купит себе мороженое. Сливочное, на палочке, в шоколаде… И белое внутри... Звучит заманчиво. Размеры моей пятой точки превосходят ширину забора, сидеть неудобно. Я принимаю решение: прыгать. Заставляю бедного ребенка убрать с потенциального места приземления тела и окружающей его поверхности земли в радиусе 2-х метров разнообразные кирпичи и кусочки стекла, а также утопить червячков в местной луже, о которой говорилось раньше. Когда все приготовления окончены, я вполне удачно приземляюсь. Бывает же такое…
 Мы идем. Пробираемся через дворы к остановке общественного транспорта, обсуждая по  дороге немаловажный вопрос – куда мы отправимся после? Решение принято, хотя в будущем планы изменятся. После 10 минут несложных перемещений на бусе, мы попадаем на 5-ю станцию. Следующий пункт – Малиновский. Но сейчас мы на 5-й. И… а не пора ли нам подкрепиться? Направляемся к очень кстати построенному здесь МакДаку. Внутри пусто, мы радуемся, и тут… Я вспоминаю о своей мазохистской диете и грандиозных планах натянуть в субботу джинсы, вот только аппетит не пропадает. Хочу. Но не буду. Прямо заявляю ей об этом, замечая, что и ей не советую. Вредная пища и все такое. В конце монолога привожу последний разумный довод : ты будешь тратить деньги на хавчик утром, когда нам еще весь день шляться? Чем ты думаешь? Как ты будешь смотреть мне в глаза в конце дня, когда нам не хватит на жизненно необходимую шоколадку? В итоге из МД мы выходим с картошкой. Я сделала это.
 Направляемся к остановке. Нам нужен… 129 или 4, авторитетно заявляю я. Проблема в том, что остановка не та, а нужной поблизости нет… Вчера была! Ой, вот же она. Стоим, ждем.
 Приходит маршрутка, 4-я… Я возмущаюсь недоверчивостью К.П., но все же заставляю дяденьку за рулем подтвердить, что мы едем там, где надо. Все ОК. Плюхаемся сзади и что-то оживленно обсуждаем, но после очередного визга я ловлю непонимающий взгляд сидящего рядом циклопоподобного бегемотообразного и понимаю, что мы в месте большого скопления людей. Спокойствие, только спокойствие.
 Возле дома мебели я громко сообщаю водителю, что только ради того, чтобы попасть сюда, мы провели в столько времени в его транспортном средстве. Нас выпускают. За проезд платит К.П., у меня нет мелких денег. Она протягивает пятерку, получает 3 гривны сдачи. Но, заметив наклейку, сообщающую, что стоимость проезда – 2 грв, она с чувством превосходства улыбается водителю, – ее не обдуришь, и говорит, что все-таки это за двоих. Ничего не понимающий водитель хочет уехать, и ради этого забирает у Катеньки еще 1 гривну. «За двоих!» – возмущенно повторяет она, она-то знает, что три на два плохо делится. Так что сдачи ей положено еще меньше. Она отдает водителю четвертую гривну, захлопывает дверь. Я не осмеливаюсь омрачить ее триумф информацией о том, что по городу все-таки 1 грв, а заплатив две она могла посетить 7-й километр.
  Мы спрашиваем, где тута Малиновский, женщина загадочно улыбается и махает рукой. Идем в заданном направлении, выяснив по дороге, продают ли бананы по 1-й штуке и купив две. Две бананы.
  Вот и Малиновский. Довольно улыбаясь, рассматриваем следы, оставленные счастливыми обладателями баллончиков с краской в окрестностях. Здеся были люди. Особенное внимание обращаем на свои. Высокое искусство. Перепрыгивая через лужи, направляемся к знакомому продавцу. Нас узнали, нам улыбаются, для нас скидка. Гы-гы. Мы тоже рады. До свидания.
   Следующий пункт – автовокзал. Ведь именно оттуда мы поедем в Ильичевск. Но не все так просто – доехать до автовокзала, это вам не через забор перелезть. Мы садимся на 129, выходим у дома 132/1 и оттуда направляемся к Ивановскому мосту. Конечно, туда можно было доехать, но чего стоит одно удовольствие перейти через ж/д пути. К.П. этого не понять. Я говорю, что ТАК НАДО, и радуюсь отсутствию вопросов.
  Как же все-таки туда добраться? Впереди знакомая трамвайная остановка, существование которой не возможно без бабушки, продающей семечки и мыльные конфеты по 5 копеек. Конфетки уже не мыльные, и стоят в 5 раз дороже, но К.П. не подозревает обо всех этих ужасных мутациях, и запасается ими. Я интересуюсь, нельзя ли нам попасть на автовокзал. Можно. 30-й трамвай, говорят, а там увидите мост. Катя, как обычно сомневается. Но конечно все будет ОК, мы же увидим мост!
Красный 30-й трамвайчик ждет нас на остановке, и мы, сломя голову и давясь совсем не мыльными конфетками, несемся к нему. Оказывается, он не собирался никуда уезжать, тем более у нас из-под носа. Конечная у него тут. Сидим, ждем. Поехали.
  К.П. утверждает, что трамвай ездит кругами, но я и не думаю ей возражать. Мы то знаем, что это не так. Мы с контролером, которому я предлагаю купить всю пачку билетов, если он разрешит мне поехать на крыше и высадит из вагона эту нудную вредную девочку. Когда я увижу мост… вот же он! Мы медленно выползаем и, хихикая, направляемся к зданию автовокзала, по дороге обсуждая количество запасенной краски. Услышав разговор о литрах, подозрительный гражданин предлагает составить нам компанию. Ну, нет. Вряд ли он умеет рисовать, тем более в таком состоянии.
 Автовокзал. Я отказываюсь заходить внутрь, мне страшно. Обзывая нехорошими словами лучшую подругу, я все же заглядываю внутрь. It smells like a PIG! Оказывается, отсюда можно уехать очень далеко. Но нам туда не надо. После недолгого раздумья, обращаемся за помощью к тетеньке в справке. Нам сообщают, что лучше бы мы поехали в Ильичевск с Привоза. Отходим, совещаемся. Еще 50 копеек. Как доехать до туды? На 5-м трамвае. Ух ты. Ну, мы пошли. Прохожие бесплатно расскажут нам, где он водится. Первое же прохожее – не местное, и, пользуясь случаем, требует объяснить, где здесь туалет. Советуем обратиться в справку. Двадцать минут проводим в поисках остановки, и, потеряв всякое уважение к себе, идем в родную справку. За небольшую плату тетенька, благосклонно улыбаясь, рассказывает нам, где остановка. Собрав весь интеллект и общительность, мы, не без помощи окружающих, находим ее. И через несколько секунд, посыпав ее и себя чипсами, уезжаем на автобусе.
  Привоз. Как много в этом звуке.… Идем к кассам. Уже смелее – опыт есть. По дороге я замечаю бус, направляющийся на Каролино-Бугаз, и, пожелав водителю приятного аппетита, выясняем, долго ли туда ехать? 2 часа. Так близко? Туда нам и надо. Покупаем билетики, 5-е и 6-е места.
  45 минут свободного времени. Идем на Привоз за хавчиком? Не вопрос. По дороге кто-то высказывает опасение, что денег осталось не так много, как хотелось бы. НЗ на обратную дорогу запихивается в самый надежный карман. То, что осталось, разумно решаем потратить там, а не здесь.… Отправляемся на поиски туалета, увенчавшиеся успехом. Какая радость! Оставшиеся 20 минут проводим на желтых стульчиках автовокзала, обсуждая, немного нерешительно, вечную тему, – а может не надо? Надо, Федя. Надо.
  Забравшись в автобус, выясняем, что сидим-то мы не совсем рядом. И билеты никто, кроме нас, вроде не покупал…Ну да ладно. Время от времени грустно переглядываемся и корчим рожи. К счастью, в первом же населенном пункте люди начинают выползать. Мы садимся вместе. Старушка, с которой я общалась в отсутствие К.П., сообщает нам о наличии электрички в Одессу из К.-Б. Полезная информация. Обзывая друг друга, и удивляясь собственной тупости и неспособности думать о последствиях, без особых приключений прибываем в пункт назначения.
  Нас тянет в первый же магазин, но мы снова решаем не тратить ни копейки, пока в наших карманах не будет билетов домой. Отправляемся прямо на станцию, разрисовав перила лестницы, ведущей к ней, золотистыми звездочками. Это поднимает настроение!
  Билеты еще не продают, и никому не известно, сколько они могут стоить. Грустно тащимся обратно, твердо решив ничего не тратить. Находим хорошую стену и начинаем делать свое грязное дело. Такой реакции я еще нигде не видела, и вряд ли увижу. Я рисую бабочку. Она заставляет замерзшую К.П., сомневающуюся в том, попадет ли она сегодня домой, улыбнуться. А люди…люди нам действительно рады. Просто рады. Золотистые крылья летающего насекомого блестят на солнце, но она еще не закончена. Мимо ходят люди, улыбаются, узнают, что мы не местные и радуются, что мы приехали сюда. Говорят, что у нас здорово получается, просят разрисовать во-он тот забор, и приезжать еще. Мы отлично провели время, но краска все-таки кончилась.
  Мы спускаемся на станцию и плюхаемся на скамейку. Все уже не так страшно, мы смеемся, с кем-то болтаем, до электрички еще час. За 10 минут до нее покупаем смешные билетики и отправляемся рвать камыш на память. Сражаемся на тонких палочках с пушистой кисточкой на конце, посыпаем друг друга пухом, пишем свои имена на скамейке, и в последний момент успеваем на электричку.
  Радуемся количеству съедобных вещей, и, заняв две скамейки, жуем, жуем, и еще раз жуем. Все замечательно. Гуляем по вагонам, снова жуем, деньги кончаются незаметно, у меня в кармане остается 1 грв., как раз на дорогу. Плюхаемся на свое старое место, где уже разместились два старикашки. Мы им не очень рады, но нам все равно весело. Мы стряхиваем со своей скамейки остатки хавчика и играем с ними в дурака.
   Вокзал. Мы выползаем, и пытаемся через толпу пробраться в город, чем быстрее, тем лучше. Я отстаю, К.П. оборачивается, смеется, кричит, что я очень медлительна. Развожу руками, и из моего кармана улетает в неизвестном направлении последняя гривна.
  Домой идем пешком, нам не хватает наглости пользоваться общественным транспортом бесплатно.


Рецензии
эхь... хорошо... знакомо с различными вариациями.

Нить   31.03.2004 05:42     Заявить о нарушении