Потолок Собакина

 Собакин стоял посреди комнаты и всего боялся. Он боялся шума скребущейся за стенкой мыши, боялся завывания ветра за окном, боялся лучика света, пробивающегося из-под двери, боялся даже стоять вот так посередине комнаты. Но с этим уж он ничего поделать не мог: в любом другом месте ему было ещё страшнее находиться.
  Так что он стоял и боялся. А потом комната стала уменьшаться прямо у него на глазах. Собакин с тоскливым ужасом оглядывал стены, пол и потолок, но те не обращали на него внимания и приближались.
  Всё ближе и ближе; уже и руки в них упирались, и голова, но Собакин привычно ничего не делал и только сжимался в комочек, - тоже привычно.
  Он сжимался и сжимался, и комната сжималась вместе с ним, но бесконечно это продолжаться не могло: комната окончательно окружила Собакина и явно не собиралась на этом останавливаться.
  В последнем страстном желании Собакин зажмурил глаза, и тут всё как-то кончилось: стены рухнули, потолок рассыпался и Собакин оказался под чистым серовато-синим небом, на котором лишь где-то у горизонта застыло вытянутое облако-перо; невысокие деревца стелились вдоль земли и где-то внизу неразборчиво зеленела трава и суетилась какая-то живность.
  Но Собакин всего этого не замечал - он сидел с закрытыми глазами и надеялся, что ветка, под напором ветра тыкающая ему в спину, отстанет он него, оставит его в покое, и загробный мир не окажется хуже мира догробного. Он очень на это расчитывал, но глаз открывать не собирался - на всякий случай.
  А небо, тем временем, уже начало опускаться...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.