Художница

Мне часто приходится смотреть на потолок. И всегда он раздражает меня своей белизной. Очень хочется взять какую-нибудь краску (сегодня, например, темно-фиолетовую) и прочертить по нему полосу по диагонали. Потом один треугольник закрасить тем же цветом. Будет очень красиво.
Цвет морской глубины и цвет чистоты. Бездна и истина. Грех и очищение. Погружение и воспарение. Очень символично!
Шторы тоже нужно заменить: слева повесить белую, справа - фиолетовую. Почему никто не додумался так украшать помещения? В жилых домах, может быть, это и надоест, но здесь, в гостинице, где люди живут недолго... Я представляю комнату, раскрашенную в голубое со светло-лиловым, где можно отрешиться от реальности, утонуть в грезах и раствориться в иллюзиях. Или темно-голубую с белым - я мечтала бы там о неведомых далях, о светлой чистой новой жизни. В комнате васильково-голубой со светло-желтым невозможно быть грустным, в ней можно творить, забывая о проблемах, и слушать Моцарта. А кому-то понравится темно-коричневое с белым. Земное и вечное.
Почему душе так хочется высокого! Особенно ночью. Когда возникает вдруг это чувство внутренней неудовлетворенности, кажется, что уйти из этого мира вовсе не грешно, не страшно, и пора уходить...
Все эти жуткие наказания за самовольный уход придуманы кем-то, чтобы задержать человека а этой жизни и заставить терпеть лишние муки... Может, мне уйти в монастырь?
Отказаться от внешнего мира? Но не утону ли я во внутреннем? Нет, не должна бы. Я буду погружаться в себя до тех пор, пока не нащупаю истину. А где она, истина? Кто знает?
Пока я плыву по жизни, не сопротивляясь течению, в каком-то фатальном смирении. Все, что случается со мной, происходит как бы   помимо моей воли. Идет процесс, заведен механизм. Мудро ли он устроен или бестолково - судить не нам. Любые мои стремления   изменить что-нибудь будут раздавлены всей мощью того Глобального желания, которое создало этот мир. Чье бы оно ни было, но этот Он   - большой мизантроп. Мне кажется, что у одних людей этот Он сидит внутри и диктует, что нужно делать, выдавая свои желания за их собственные. А другим дано право выбора, но ситуация всегда складывается таким образом, что выбирать приходится решение только из одного варианта. Вот и получается, что мы все завязаны на процесс...

Все! Надо попробовать вырваться. Хочу посмотреть на все по-новому. Неужели невозможно сломать это нудное течение моей постной жизни? Буду вести дневник, записывать свои впечатления, выдумывать... Выдумывать, правда, можно и никуда не уезжая... А если посредине потолка нарисовать темно-зеленый квадрат с размытыми краями, а остальное пространство сделать светло-лиловым?

© Н.Доля, 2001
"Коммуна" No 36(23674) от 7 марта 2001 г. (тираж - 39725)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.