Абзор адной миниатюры или анатомия птицы и его текста

               
 
Абзор. Сиводня я взял в руки токи одно произведение, ея и обозрю.

Птица. Папа Римский и Луна.

Что я знаю про Птица? Мало что. Птицы бывают разные, они живые,   
У их есть крылья, большинство приспособлено к полету. Тело покрыто перьями, температура тела постоянная, обмен веществ очень интенсивный. Размножаются, откладывая яйца. Наш Птица откладывает произведения на Прозу.ру. Произведения разного качества и размера. «Кусков», например - большое произведение, »Папа римский и Луна» маленькое.
Далее, вспоминаю, и подсмаириваю в книжечку -
БремЪ, Жизнь ЖивотныхЪ. 28 современных отрядов: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви, тинаму, гагары, поганки, буревестники, веслоногие, голенастые, фламинго, гусеобразные, хищные, куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, попугаи, кукушкообразные, совы, козодоеобразные, длиннокрылые, птицы-мыши, трогоны, ракшеобразные, дятлообразные, воробьиные.

Наш Птица – Симиург, что по фарси означает - вещая Птица. Он же орудие судьбы, обладает двумя натурами, хорошей и дурной, а если вспомним «Шахнаме», то … про Шахнаме рассказывать не буду, охренеешь тут, закопаешься в деталях. Перья Симиурга использовались для гадания. У авестийцев  Симиург «царь птиц» с головой и лапами пса, с крыльями и в рыбной чешуе. Что символизирует детки, евонное господство на земле, в воздухе, и в воде. Во что, я вляпался! С кем связался. Однакось.

Птицев  всего Около 9 тысяч видов, распространены от Арктики до Антарктиды, большинство видов (около 80 процентов) - в тропиках. Многие совершают сезонные миграции - перелеты.  Наша Птица проживает в Германии, но пишет на русском языке. Численность многих видов сокращается (с нач. 17 в. вымерло св. 90 видов). 209 видов и 83 подвида в Красной книге. Многие птицы - объект охоты; некоторые - предки домашних пород птиц: кур, гусей, уток и др. Предки птиц - пресмыкающиеся - псевдозухии. Отрасль зоологии, изучающая птиц, - орнитология. Я Птиц не убиваю, абазреваю. Стоп, будем думать, что Птица человек. Мне так приятно думать. В Яндекс загонять не буду, а то насыпят Птицыных. Отгребать не успеешь. 

Вспомню одного достойного человека - Птица Клавдий Борисович – но он к великому сожалению умер, и не может быть нашей Птицей.
 Не знаете, Клавдия Борисовича? Стыдно. Российский хоровой дирижер, народный артист СССР (1966). Руководитель московских хоров (с 1936), с 1950 художественный руководитель Большого хора Центрального телевидения и радиовещания. Профессор Московской консерватории (с 1956).
 Ты знал, ты знал!!! Ты учился в консерватории, пока я сторожил консервы.
  Папа Римский и Луна.    Текст привожу полностью.
. В Италии летом жарко, но ночью в Риме очень хорошо. Папа вышел на террасу (было тихо-тихо), сел в кресло, посмотрел на Луну. Луна была очень красивая, папа улыбнулся ей.

Он посмотрел на нее и придумал стихотворение. Потом снова посмотрел на Луну, улыбнулся, и Луна улыбнулась ему . Папа вспомнил о святом Франциске, еще раз взглянул на Луну и придумал еще одно стихотворение.


Усе. По состоянию на сиводня 46 читателей. Хороший показатель, и если учесть, что   вокруг произведения развернулась дискуссия, есть повод  пораскинуть мозгой.

Кто не знает, кто такой Папа Римский?  Докладаю.
Папа римский - (от греч. pappas - отец), глава католической церкви и государства Ватикан. Избирается пожизненно (с 1389 всегда из к ардиналов) коллегией кардиналов. Папа нынче Иоанн Павел номер 2. Очень уважаемый человек, дай ему Бог, здоровья. Из поляков. Проживает в Ватикане.Эт, Государство-город в пределах столицы Италии - Рима, на холме Монте-Ватикано. 0,44 км2. Население ок. 1 тыс. человек. Центр католической церкви.Официальные языки - латинский и итальянский. В Ватикане сосредоточены ценнейшие сокровища культуры и искусства. Собор святого Петра (Сан-Пьетро, 15-18 вв.); барочная площадь святого Петра (17 в., Л. Бернини); дворцовый комплекс: Скала Реджа (17 в., Л. Бернини), Зала Реджа (16 в., А. да Сангалло Младший); капеллы: Паолина (16 в.), Сикстинская (15 в., Дж. Дольчи, фрески Микеланджело и др.), Николая V (15 в.); апартаменты Борджа со Станцами Рафаэля; дворы: Сан-Дамазо с Лоджиями Рафаэля, Бельведера (16 в., Д. Браманте); сады с Казино Пия IV (16 в., П. Лигорио). Библиотека, художественные музеи. Назван Ватикан по одноименному дворцу-резиденции папы римского, правившего до 1870 Папской обл.
 
Что такое луна, с физической точки зрения, докладывать не буду, ночью сами посмотрите на небо, вот то круглое и светлое и есть Луна.

Луна в литературе есть младшая сестра солнца и имеется, во всех преданиях и сказаниях народов мира. Не зря влюбленные говорят, хошь, я для тебя луну с неба достану. Ведь, это мои дорогие символ красоты. Луна ясноокая. Не зря этому спутнику Земли посвящены многие произведения искусства.

Луна и грош. 
Лунная соната.
Незнайка на Луне.
Путешествие на Луну.
Секс в Луна-парке. И прочая, прочая прочая… продолжить список самим.

«В Италии летом жарко, но ночью в Риме очень хорошо.»

Птица, не говорит нам, насколько летом жарко в Италии, потому что для русского человека, и 25 градусов тепла жарко. Но так как среднемесячная температура на Аппенинском полуострове выше, чем на СреднеРусской возвышенности, то уместен вопрос, а как жарко было тем летом. Дай, ответ Птица, не дает ответа. 
  Но ночью в Риме очень хорошо. Противопостовление лето-ночь, выглядит несколько не корректным, но авторскую логику, можно трактовать, и следующим образом – в Риме хорошо всегда, а ночью очень хорошо. 

«Папа вышел на террасу (было тихо-тихо), сел в кресло, посмотрел на Луну.»

Птиц, не уточняет, где было тихо-тихо. В самом Риме, в Ватикане, или папском дворце. По умолчанию, делаем вывод, что тихо-тихо было везде.
Так же не известным осталось, выходил ли Папа на терассу, в парадном облачении, или же в домашнем наряде. Это упрощение, заставляет воображение читателя дописывать картинку.   Итак, Папа, подходит к креслу, садится в него и посмотрел на Луну.
  Автор, явно не поклонник Набокова и Диккенса, что страницами описывали кресла. Он просто говорит, кресло. Не открывает материал и дату изготовления, не перекидывает историческую параллель. Сел в кресло, и все тут. Посмотрел на Луну. 
Не долго глядел, о нет, не вглядывался, только посмотрел, и все. Может быть, он изучал астрономию, а может быть, выходил смотреть на вышеназванное небесное тело ежедневно. Все покрыто тайной, ведь заметьте, Папа уединился на террассе, он один. Ему в этот момент никто не нужен. А вокруг тихо-тихо. 
 
«Луна была очень красивая и папа улыбнулся ей.»

Красота луны подвигла папу на улыбку./Почему папа с маленькой буквы? Есть, ли в этом тайный смысл или злой умысел на умаление достоинства потифика?/  Должно быть, в этот самый момент Папа Римский, на мгновение стал папой, т.е. отцом семейства./ Что само по себе очень достойно и похвально.

Он посмотрел на Луну и придумал стихотворение.

Придумал!!! Не сочинил, не написал, он придумал!!! Вот в чем суть!
Папа придумал стихотворение, значит это не Иоанн Павел 2, а ранний Папа, что придумал стихотворение, как жанр, как открытие. Папа подарил миру стихи. 

«Потом снова посмотрел на Луну, улыбнулся, и Луна улыбнулась ему.»

Луна улыбается, Папа улыбается. В Риме очень хорошо ночью. Прелестный момент для сочинения стихов. Черт, для придумывания. Стихи придумывают. 

 «Папа вспомнил о святом Франциске, еще раз взглянул на Луну и придумал еще одно стихотворение.»

Папа вспомнил о Святом Франциске.  Кто он? итальянский проповедник, основатель ордена францисканцев, автор религиозных поэтических произведений ("Похвала добродетели", "Похвала Богу" и др.). С 1207 подчинил свою жизнь служению духовному наследию Иисуса Христа, став проповедником. Вскоре у него появились последователи в Италии и почти во всех европейских странах, которые организовались во францисканские братства. В 1228 канонизирован. Рассказы, легенды о нем собраны в анонимном сборнике "Цветочки Св. Франциска Ассизского".

Святой поэт, он написал несколько поэтических произведений. Папа поэт, он придумывает стихотворения. Предположим высокие моральные качества Папы, из его поведения на террассе. Он не зовет слуг, не кричит, я сочинил, быстро записывайте за мной. Он скромен, и потому записывает их сам. Смею предположить, что именно Папа и был автором сборника « Цветочки Св. Франциска Ассизириского»

«Папа до утра писал стихи.»

Т.е. он уже придумал две стихотворных формы. Может это сонеты и белый стих, нам не известно, Птиц не щедр на подробности. Однако исследуя вышеуказанный сборник, мне сделаем категоричный вывод о форме стиха, а изучив выходные данные первого печатного издания, этого сборника установим истинное имя Папы Римского.

И дай Бог, что бы он был выпущен в те времена, когда папы жили в Риме, а не во французском Авильоне. В противном случае моя конструкция вся рухнет, нахрен.


Абазрел миниатюрку и малость устал. Кто разберет мое, что либо таким же образом? Ась. 
Искренне Ваш Ежикин Папа.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.