Игра

Ночь. Проснулся от того, что в окно кто-то постучал. Постучал тихо, но настойчиво. Сквозь прозрачные струи дождя, на фоне света из окна соседнего дома я вижу силуэт. Человек дождя. Это он пришёл. Это его стук проник в мой сон. Мне было лень открывать Ему окно. Но, по жестам я понял – Он пытался напомнить мне о том, что я знал, но хотел позабыть. Он продолжал стучать, до тех пор, пока я не встал и не взял в руку карандаш. Он развернулся и ушёл и больше не приходил. И дождь тоже ушёл вслед за ним.
Зачем моя рука оставляет на бумаге эти строки? Я не знаю. Но, как принято в таких случаях, я зачну свой рассказ со слов:
А случилась эта история со мной. И начало было у нее…, но об этом, мой неизвестный друг, судить тебе! Да и есть ли у неё окончание? - вот в чём вопрос.

Пролог.

Обычный, скажем так, город, а в нём обычные люди. Ни чем не примечательный рабочий день, но, что сегодня не так? Я же знаю... нет, я не знаю Её! Просто уже два года, при встрече, я без малейшего волнения говорю Ей – «Привет!», а Она, задумчиво улыбаясь в ответ, говорит мне своё – «Доброе утро!».
Я даже не задаюсь вопросом – как Её зовут? – для меня, она просто Мечта, Мечта которой никогда не сбыться. Как говорят – «такого быть не может, потому, что никогда не может быть». Она не одна из многих очень красивых девушек, Она просто Одна! и всё.
А что я могу, чем могу привлечь Её - высокую, стройную, молодую девушку, живущую по ту сторону моего мира, даже моего поколения - внимание, Её взгляд.
Она всегда задумчива, она всегда приятна, но так далека! Как Мечта.
Но есть на то жизнь, а в ней Случай – мой давний и проверенный друг, товарищ и брат. Только Ему я доверяю своё будущее, только Ему я верю. Он редкий гость – зайдёт ко мне, подаст руку и удивит меня, но об этом я узнаю только после его ухода. Вот и теперь Он ввалился не один, а притащил с собой странную, на мой взгляд, подругу. Я с ней не знаком. Подруга была не прочь оказать мне своё расположение и одолжить пару перьев из своих, откуда не возьмись, крыльев.
- А-а, Муза! – сказал я.
- А-а, будущий поэт! – ответила она – ну-ну,  посмотрим, сможешь ли ты правильно распорядиться моим подарком. На том  Они покинули меня.
Вот и конец пролога и начало всего рассказа. Будем читать или бросим перья в камин?

***

Что там по правилам следует за прологом я не знаю, но дальше  всё было просто и легко…. до некоторого времени, как говорят в Одессе “до некоторых Пор”. О Порах я скажу позжее. Да! Я о том же! Без друга Случая и Его спутников дело не обошлось. Пока Он не привёл с  собой Этого, как Его, пацана голого со стрелами , всё казалось таким простым и ясным.

Стал я замечать, что Мечта моя как-то погрустнела, в глазах таких ясных и ласковых я замечал слезу. Вот и решил, пора воспользоваться даром Музы, сделать шаг навстречу Мечте.
Сегодня я был спокоен и даже более того - я был расчётлив. «Она не сможет устоять от соблазна разузнать тайну Слов, заглянуть, кто там стоит за ними? - думал я, – это будет просто… просто Игра. Я установлю правила Игры и предложу сыграть со мной!». Мне было легко доставить своё послание прямо в руки Той, с кем предстояло или не предстояло мне встретиться, или забыть её сразу и навсегда.
После молчаливого ухода я погрузился в Ожидания. Долго ждать не пришлось, скажем даже короче, чем надеялся. Была такая же короткая встреча, широко раскрытые глаза, такая же манящая и игривая улыбка и …
- Я удивлена! Ко мне никогда и  никто так не подходил. Мне даже интересно….
«Этого не может быть, этого не должно быть» – кричало все вокруг. Но я так же спокойно сказал:
- Я жду тебя через час у фонтана, в парке. Я буду ждать.
После чего я нажал кнопку лифта, и дверь скрыла Её лучезарный образ.

Я стоял и смотрел туда, откуда должна была появиться Мечта. Я был один, кроме меня, розы в руках и Угла той стороны улицы , был только я.
Всё появилось сразу: и шум уличного движения, и крики детей, и голуби под Её ногами. Да, Она шла, такая же задумчивая и печальная. Она всё шла, а я всё смотрел…
- Привет! – да, вот так, всё легко и просто – «Привет!» – и Она рядом. Рядом моя Мечта.
Чёрный кофе, розовые натуральные губы, всё в меру и глаза… эти глаза смотрели только на меня.
- Да, я удивлена!
- А я  этого и хотел. Скажу сразу, я хочу  большего. Я хочу тебя удивлять каждый день. Я хочу тебя, но хочу всю, но хочу не сразу, а постепенно, красиво, изысканно.
- Я что, похожа на ****ь?
- Нет! конечно. Если бы ты была такой, зачем бы я писал тебе эти строки. Я бы встретил тебя на улице, ну, по крайней мере, предложил выпить и заплатив, отымел в подъезде.

Да! Это был разговор на чистоту.

- Я предлагаю игру, простую, но честную. Ты можешь сразу отказаться, а можешь и подумать. Игра проста – я применяю Слово и своё внимание к тебе, а ты, по возможности, получаешь удовольствие, решаешь эту загадку для себя – «Что он от меня хочет и чего добивается, я понимаю. Дам ли я ему то, что он хочет!?», а в случае необходимости просто посылаешь меня, куда сама захочешь! Я женат, ты замужем, никаких недозволенных приёмов, всё с согласия, и самое главное – кто-то должен остановить всё это вовремя!
- Я подумаю. Ты меня заинтересовал. Но скажу сразу – ты начал сёрьёзную игру, будет больно. Ты не думал об этом?
- Я решил это сейчас, я готов.
- Ну что же, тогда, жди меня.


Ретардация.


Заканчивалась осень. Как говорил классик – «....дождь выпал только в ноябре...», а там и до зимы два шага. Почему два?  Один - проводить старушку в дальний путь, а второй - повстречать что-то новое, ну, например, новый зимний месяц.
Да! Так вот, это сейчас дождь, а тогда…



Суть.


Зима благополучно скончалась последним снегом и все дружно помогали друг другу раздеваться. Нет, пожалуй, не все – деревья наоборот стали надевать лиственный прикид, а вдыхаемый воздух, как всегда, стал раздражать половую систему.
Так что? Продолжим Игру? Кто окажется сверху,  это ещё вопрос, но ведь известно – женщина любит ушами. – «Только без рук, пожалуйста!».
На столе, в комнате забитой людьми и компьютерами, появились розы – нет не букет, а всего одна. И было, то ли Случай помог, то ли нет, но её цвет и сам цветок  были выбраны удачно.
- О-о-о, у кого сегодня праздник!?
- У тебя. Тебе нравится цветок?
- Откуда ты знал, что это мой любимый цвет?
- Я смотрел на цветы и увидел, в одном из них – тебя.
- Ну-ну! Но, мне всё равно приятно…
- Поговорим?
- Да, конечно! Я же хочу узнать, откуда Слово.
- Тебе понравились стихи.
- Да. Я их показала мужу. Ему тоже понравилось. Он удивлён…
- Теперь я буду удивлять тебя каждый день.
- Ты думаешь, у тебя получится?
- Я постараюсь.

Достижения прогресса позволило нам вести беседы; мы не видели друг друга, но были рядом. Темы этих разговоров становились всё раскованней и интимней. Оказалось, как не странно, у нас было много общего, но и разного  достаточно.
А где же Игра!? Игра была во всём: в цветах на столе, в удивлённых взглядах сотрудников – цветы появлялись рано утром, и никто не видел гонца, приносившего их , в прямых без намёков фразах и Словах. В них не было любви, была  Игра.
- Привет! Я уже здесь… как красиво: цветы, свежие, и Слово твоё! Мне понравилось.
- Ой! Это мне…?
Это «Ой!» - оно было таким, таким мягким, сказанным по-детски, игриво и возбуждающе. Она была вся – просто взрослый ребёнок, немного капризный, но вежливый, ищущий ответ на вопросы – «А что там внутри? Кто ты?». Я поддерживал этот интерес, отвечая на вопросы и предлагая поговорить о том, что постороннего человека могло ввести в краску. И всегда находил понимание. Игра есть игра, я так думал…
- Я сегодня занимался любовью с женой, а чувствовал тебя.
- Ну и как, понравилось?
- Ей тоже понравилось. Она удивлена немного - «откуда такой напор».
- У-у-у!
- Но с тобой я бы хотел по-другому.
- Как?
- Я представляю… большой зал с большими люстрами и паркетный пол. Всё залито мягким светом и блеском … и рояль, чёрный рояль, тихая музыка. И на рояле…
- Фу, какой ты! А обо мне не подумал. Рояль же холодный! Но в этом что-то есть. Хотя я предпочитаю другой вариант. А откуда ты знаешь, что я была танцовщицей?
- Я почувствовал.
- Ну-ну…
Всё просто и без стеснения, и самое главное – прилюдно, в окружении столов, стульев и Рабочего дня.

- Привет! Я уже здесь…

Всё без обмана, всё с согласия, всё принималось, и я получал то, что хотел, постепенно… так мне казалось.


- Послушай, я так больше не могу. Мой друг сказал, что ему не нравится всё это: цветы и вообще…
- Твой …друг? У тебя есть друг? И он …ты ему всё рассказала?
- Если бы ты видел его глаза... а его губы… нет! Я не хочу его расстраивать, я не могу... он так переживает... какие у него глаза!
- …? И… что? Что у него… кроме красивых глаз… у него, что есть?
- Ты ничего не понимаешь, я … люблю его!



***


Пора. Вот оно. Время. А что изменилось? Нет, время всё там же, и город такой же, только немного больше зелени, немного теплее. Тепло, и хочется после работы не идти сразу домой, а пройтись по улицам, посидеть в парке, выпить пива. О, да! Кто откажется выпить пива прямо из  бутылки , сидя на лавочке в парке. Ну, не шампанское же пить! А так - всё проще и стерильно! Одна бутылка – одни губы, один человек. Да, человек всегда один, даже в толпе он может быть один. Но всё же лучше когда есть пиво и… собеседник. А так бессмысленно - выпил сам и домой, а поговорить! 

- Почему ты согласилась провести вечер со мной?
- Я не хочу домой.
- А что, дома нет никого?
- Есть… муж, он у меня - лапочка, я его люблю, тоже.
- Ну да!!?
- Да, он меня любит, заботиться обо мне…
- Я тоже хочу о тебе заботиться.
- У тебя есть о ком заботиться.
- А что? Могу я позволить себе заботиться и о тебе?!
- Можешь, я не против.
- Ты знаешь,  с тобой так спокойно, мне нравятся твои глаза. Твои волосы такие непослушные, ты любишь их теребить и закручивать…
- Да, я знаю – это я так задумываюсь.
- …о чём ты думаешь? Ты знаешь, я ведь знаю, что тебе не хватает, не хватает твоей милой улыбке!
- Чего?
- Ни чего, а кого! Тебе нужен ребёнок, девочка. Я представляю, как твои руки прижимают ее, и она улыбается твоей улыбкой, и Она - это ты, но маленькая, нет – Она ещё лучше, чем ты!
- Почему ты всегда знаешь, всё наперёд, откуда ты знаешь, что я об этом думаю?!
- Я читаю по твоим глазам. А на самом деле всё просто – я больше прожил, думаю, что больше знаю. А с другой стороны, я вот задаю себе вопрос: « Почему я здесь с тобой, а твой друг…, кстати, кто он? его нет с нами».
- Ага! Так я тебе и сказала. Он дома с женой, я не люблю его жену, она его мучает.
- О, да! Какой несчастный. И цветы он не дарит тебе, и слова он не говорит, а, да! я забыл – у него такие глаза…
- Да, и что?! Он самый лучший.
- А я?
- И ты, тоже, с тобой интересно.

- Эй! Ты…да, да! Тебе говорю! Тебе - который со стрелами! Скажи мне, что происходит…что происходит на самом деле?
- А я что…?! Я ж не стреляю. У меня, пока, на Вас времени нет! Вон, посмотри, сколько пар здесь проходит мимо и не только пар…

Эта цепочка людей – Муж, доволен собой, просиживающий все вечера на работе; Друг, вечно недоволен, наблюдающий за нами со стороны; Жена, удивлённая повышенным вниманием с моей стороны –
все были в поле Игры, зная, не зная, или догадываясь о присутствии друг друга. Все были где-то там, и только Она была рядом, каждый день, и сейчас…
- А хочешь знать, о чём я думаю?
- Да, конечно.
- Я думаю,…нет, я чувствую, что после Нового года я умру…
- Зачем ты так говоришь?!
- …нет, я умру не физически, умрёт тот, который сегодня, сейчас с тобой! Останется тот, кто-то другой…
- О, нет! Я думаю – ты напрасно…
Если бы…! Мои чувства меня не подвели.

…как это будет больно! Но Ты сам этого хотел! Я ещё вернусь! – и его кудрявая, взъерошенная голова пропала в сумраке ночи.


Смеркалось. Нет, сегодня Случай никого больше не привёл за собой, да и сам затерялся, засмотрелся на молодых и красивых, которые к ночи становились всё ощутимее и привлекательнее. И даже наступающая ночь не могла скрыть запахи духов и желаний, струящихся за ними.
Её глаза говорили: «Я не хочу домой, я хочу быть здесь, с тобой». А я метался в догадках - почему, почему со мной? А Она всё таяла и удалялась в свой, так и не исследованный мною мир.

- Привет! Ты уже здесь. Я пришла, мне нужно тебе, что-то сказать.


***


Май. В городе каштанов – май. Кто не знает этот город, тот, хоть раз, да слышал о нём.
- Париж.
- А тебя кто спрашивал?!
- А кому ты это говоришь?
- Я, может быть, просто задумался, вспоминаю…
- А! А я думал - ты мне.
- Что ты хочешь? Чего опять припёрся?
- Мне сказали, что кто-то умер, вот я и зашёл…посмотреть.
- Послушай, Случай, ты бы шёл своей дорогой…умер, не умер – тебе какое дело?!
- Ну-ну. Я ухожу, но я ещё вернусь…
- Ага! Вали, давай.

Да – это не Рио-де-Жанейро! Это, даже не Одесса! Но это - мой город, город каштанов, золотых куполов и майских вечеров, с ровным и спокойным светом вдоль аллей. Струйки фонтанчика за моей спиной скользят по Её глазам и отражаются в тонкой стенке бокала «Мартини». Её взгляд, лишь иногда, покидал моё лицо. Горьковатый привкус на губах и мягкая музыка, тихий разговор и эти реснички, едва уловимое их дрожание, влага губ притягивает и ….
- Ты не хочешь сесть со мною, рядом, мне прохладно.
Улица, Андреевский спуск, место художников и ремесленников. На ней, прямо по серёдке, прилипло это кафе – уютно внутри стеклянной стенки. Снаружи , тоже, тихо и тепло.
- Я думал, тебе так удобней.
- Я хочу… тебя чувствовать.

Рука в руке и долгие поцелуи – «Банально!» – так думаете Вы, читающие эти строки! «Да нет!» – возражаю я. «Это уже забавно – думаю я -  неужели сейчас, сегодня. Я ведь не готов! Где рояль, где музыка, а да музыка есть, но не та!».

- Можно прикоснутся к тебе, к твоим волосам? Я осторожно! О, как давно я слышу запах твоих духов, он мне снился, я чувствовал твой запах во сне, я вдыхал его.
- Я помню, ты мне писал об этом.
- Разве такое возможно, почувствовать во сне - запах?
- Иногда можно почувствовать не только запах, но и боль!
- Последнее время я чувствую не боль, мне приятно приносить радость и тебе , и всем, кто меня окружает.
- Я рада.
- Ты часто чувствуешь боль?
- У меня есть ключ…
- Какой ключ??
- Нам оставил его  товарищ мужа, он уехал, и квартира пуста.
- …

- Ну и что ты сидишь, молчишь! Я уже истратил весь свой запас…
- И ты хочешь меня убедить, что это любовь?!
- Да что ты в этом понимаешь? Я, да у меня опыт  в этом деле – миллионы лет! Ты знаешь, сколько сердец я проткнул, да я был знаком с самой Клеопатрой, я даже Квазимодо сразил наповал…
- Во-во!! И я о том же, даже КВАЗИМОДО…это обо мне, а она -Эсмеральда, ага, с ключом.

Всё горело в голове и ниже. Ну что? Как тебе правила Игры – а ты думал…. Что я думал – это понятно. Что я сказал…, то сказал:

- … ты думаешь - у нас получится?! Я ведь не хочу так просто, по быстрому. Ты помнишь, мы уже говорили – удовольствие должно быть приятным, без спешки и насилия. Нам нужно обсудить.
- Я хочу… мне… я согласна.
- Пусть будет – так.
- О боже! Неужели это Он?!
- Кто Он?
- Нет, не оборачивайся, если ты не обернёшься, я подарю тебе сегодня что-то, позже…; Какой вечер! С тобой так приятно, да ещё и Этот подарок…нет, это невозможно. Я запомню это навсегда!


***


Что, что? Ну, кто же там??? Это опять ты Случай?! Я же тебя просил: не води, кого попало…ну,  и зачем ты Его сюда завёл. Ну, и кто ты после этого? Ну, подумаешь – известный певец! Ну,  и что! А что я хуже?! Слушай! А я не думал, что Он такого роста, почти как я…  хорошо, что Ты, Его к нам за столик не усадил.
Да! Это конечно не AD! но, как оказалось её любимчик. И всё же…

- Пройдёмся, ведь ещё не поздно? Ты не устала?
- Да, конечно, я хочу пройтись…вот сюда.
Вокруг только каштаны в цвету, мягкий свет и ни души. Старый Подол, блестки на речной глади, но это там, а здесь только Она и я. Долгий и пристальный взгляд, взгляд -  вопрос, взгляд – ответ:
- Я тебе обещала маленький подарок.
И долгий, долгий поцелуй, такой долгий и неожиданный. Такой ожидаемый, и вдруг, как бы нечаянно.


***

- Ну что? Добился своего?! Дописался?! Может тебе новое перо, то - небось, поистёрлось? Так у меня их за спиной…
- Я что тебя звал,… а вообще  - спасибо! Ты права, я тебе благодарен. Неужели, Слово так сильно ранит?
- О! Ты ещё не знаешь, как сильно, как больно,…но…ты узнаешь об этом, скоро, поверь мне.


- Привет! Я тебе должна… что-то  сказать, признаться…

***

- Э-э-эй! А ну, опусти эту штуку! Я тебе говорю…!
- У меня занемела рука… я больше не удержу…
- А я тебе говорю… только не в меня!!!
- У-упс! Вот и всё.
- Ты…. что сделал?! Стервец. Уф! Слава богу - только в плечо попал. Тоже мне  ворошиловский стрелок!
- Ага! Я в следующий раз не промахнусь!
- Вали, вали отсюда! Ну, кучерявый, ты доиграешься!


- Привет! Я тебе должна… что-то  сказать, признаться…
- Что-то не так?
- Вчера было всё не правильно…
- Что значит «всё»?
- …нет, я не хочу тебя обманывать. Ты такой приятный, внимательный. Так будет не честно.
- Что-то произошло, опять друг…
- Нет, дело не в нём, это я …ты должен знать, это… я не могу тебе сказать прямо. Вот, возьми это, там обо мне.

Журнал «Натали». Страница 56. «Я – стерва!» и дальше по тексту:
«…особенно удачный выбор, такого себе – романтика, женатого, склонного к …особый вид стервозной женщины – капризный ребёнок. Тактика проста – играя роль ангелочка, легко подчиняет себе романтически настроенную особь мужского пола, доводит её до крайнего состояния «готовности» и с удовольствием, удерживая его сердце на «медленном огоньке желания», периодически окропляя детской, невинной слезой, с удовольствием поглощать жертву. При благоприятном стечении обстоятельств пытки продолжаются, приносят Ей большое наслаждение…».

- Ну, и…? Ты хочешь сказать…
- Да – это я!
- … и то, что было… и  вчера вечером, и … всё…
- Но ведь я тебе сразу сказала, и сейчас говорю…
- Нет, этого не…
- Как знаешь!

- А ты думал - это твоя Игра! Что больно?!
- Отвали!!!
- Что? себя стало жалко? И обидно? Ты думал твоя Игра, твои правила и карты на столе…
- Да пошёл ты…. Нет, я так не сдамся!


***


Да в чём дело!! Я же не люблю, я даже ни разу не сказал Ей этого слова, а так больно, здесь, внутри. Может обидно…за себя? Да, обидно и больно!  Что же делать? Что, вот так и всё?

- Тебе что, мало? Не достаточно? Тебе же девушка ясным голосом сказала…
- Тебя не учили, что подслушивать, по меньшей мере, не прилично.
- Это ты мне говоришь?! Мне…быть приличным?! Да я, даже, одежду не ношу!
- Ну, ладно, умник! Так, что мне делать? Кстати, у тебя стрелы – стерильные? А то у меня вот здесь что - то болит!
- А ты таблеточку под язык!
- Я серьезно,…что делать?
- Ладно, я тебе подскажу, а там посмотрим,…может ты раньше срока …того…помрёшь.


***


Девушка! Мне, пожалуйста …, вот эту, потемнее.
О! Конечно, цветы свежие, только сегодня получили!
Это хорошо…, что свежие. А у вас есть нож, острый?
Да, вот…, а Вам … зачем?!
Разрежьте, пожалуйста, бутон - вот так – пополам…
Я??? Нет, … я резать не могу! Не буду!!
А что Вы так испугались? Что тут страшного, это же не больно! Вот когда бросают – это по-настоящему больно, очень больно…

На убранном столе, перед монитором, одинокая тёмно-алая роза. Бутон - рассечён пополам, в нём белый кусочек, сложенной вчетверо, бумаги. Записка. На лепестках капли воды, как капли крови. Красное и белое. Пора! Время. Скоро. Очень скоро.



***


На моём мониторе открылся win pop up. Сообщение:

- Зачем ты так?!!!

Курсор остался неподвижен. Погас, зажёгся, погас, зажёгся, погас, зажёгся, погас, зажёгся….



***



Прошла неделя.
- Я жду тебя у фонтана, на том же месте, ровно через час.

Время. А что изменилось? Нет, время всё там же, и город такой же…
Я стоял и смотрел туда... Я был один, кроме меня, розы в руках и Угла той стороны улицы – был только я. Да, Она шла, такая же задумчивая и печальная. Она всё шла, а я всё смотрел…
- Привет! – да, вот так, всё легко и просто. –«Привет!» – и Она рядом.

- Присядь, вот сюда, пожалуйста.
Вокруг нас: шум улицы, шум фонтана, люди, стульчики, столики. Нет, ещё на нас никто не обратил внимания. Мы просто в центре всего этого шума.
Я стал на колени, прямо перед ней, прямо посреди этого большого шума, этого летнего дня, этого открытого кафе:
- Эта роза – не просто роза! Это символ, это знак. Я много думал... Я хочу тебе сказать, сейчас… если ты возьмёшь эту розу, из моих рук – я буду знать, что ты мене не бросила. Я буду знать , что у меня есть шанс быть с тобой рядом. Я ничего не хочу больше, только быть с тобой, говорить с тобой, хоть иногда видеть тебя, твоё лицо, твою улыбку. Я прошу так мало – только шанс. Дай мне ещё шанс… я не хочу больше играть в эту Игру…
Её глаза… Она вся подалась вперёд, Она вдыхала глубоко, и слабые попытки улыбнутся переходили в жесты, движение отчаяния…Её глаза наполнялись слезами.
…, но если ты не можешь разрешить мне этого – не прикасайся к ней! Я всё пойму. Меня больше не будет рядом.

И всё! Я сказал это. Я даже готов… я знаю заранее, что буду делать, если «да» или «нет». Я знаю, что буду делать, но не знаю, что Она скажет. «Да». Прошло пол минуты. «Нет»… - роза в её руке – Да! Да! Да!




***



Что такое любовь? Нет – я не о той, что до гробовой доски. Я, правильнее сказать, о любви случайной, а ещё точнее  - осмысленной (неразделённой, однобокой, односторонней). Ну что может быть более смешным, чем (….) любовь:
Он – любит Её.
Она - любит другого.
Другой – любит Его, и Её муж об этом знает.
Цирк!
Лично мне  это напоминает катание на качелях: чем сильнее оттолкнулся - тем выше взлёт, тем сильнее хочется блевать в нижней точке спуска. Чем ближе к телу, к близким отношениям – тем сильнее будет горечь осознания своего унижения. С обеих сторон.

Что такое боль? Нет – я говорю не о зубной боли.
Человек стоит на краю карниза. Он хочет прыгнуть. Его никто не остановит. Его никто не подталкивает. Знает ли он, в этот момент…думает ли он о боли. Испытывал ли кто-то это чувство боли удара о землю?! Нет! Не всякий. Один из ста, тот, который остался в живых, и только потому, что ему было страшно подняться на этаж выше – у него голова кружилась от высоты – он не разбился насмерть, он остался инвалидом на всю жизнь. Вот теперь он узнает, что такое боль, но нам он не расскажет , это нужно самому испытать, почувствовать. Только тот, кто сделал шаг вперёд, с этого места и в пустоту – тот, возможно, знает, что такое боль,  но мы этого не узнаем, он уже нам ничего не расскажет. Значит  никто из нас так и не узнает о том , что такое настоящая боль!

Я не первый. Я не последний. Я почувствовал свою боль: боль обиды, боль унижения, боль одиночества. Всё вместе - это жалость к себе. Я могу долго рассказывать, что чувствовал и как переживал, а смысл? Вы, читающие это, рассматриваете происходящее через защитное стекло времени и пространства. Вам интересен сюжет, слова сказанные автором, но … ведь, по большому счёту, всё равно  слова останутся словами на бумаге, а чувства? Какие слова могут выразить пережитые минуты: ожидания встречи, разочарования от ожидаемого результата, отсутствие его как такового.
Вы  не испытали этого чувства боли, ну, разве что: в детском саду  - Вы потеряли любимую игрушку. Вам обидно, Ваш испуг – что скажет папа?; на школьную дискотеку Вы пригласили Её, а Она весь вечер танцевала назло с другими ; а Вы упали лицом в подушку и искусали до крови губы чтобы не слышала мама?; Вы в ожидании результатов вступительного экзамена - «...это Ваше будущее»,- сказала любимая бабушка – вот он момент истины! И Вас нет в списках; Работа, любимая работа и место ведущего специалиста, три года бережно ожидающее своего претендента – оно не Ваше! Есть другие – более молодые и «опытные».
И всё это Вы назовёте болью утраты?! Мне Вас жаль. Вы не живёте – Вы ожидаете конца жизни! И таких – большинство. Я знаю это! Я один из Вас, я был  одним из Вас.

?????????????

- … я не хочу ничего знать. Пусть будет всё как есть. Пусть будет так, как ты хочешь. Без твоих изменений, настроения и чувств ко мне, без ежедневного вопроса : « Что сегодня Она скажет?!»– ?я не могу. За это короткое время с тобой, я по-новому почувствовал жизнь. Я не просто проживаю день. Я нахожусь в состоянии ожидания неизвестного, нового :  слова, взгляда, улыбки , твоего «Да!» ,и тут же «Нет, нет!». Я всё ощущаю по-новому: свет, тень, время…время – оно остановилось, когда ты ушла, оно замерло, и пустота… раньше всё было ясно и размеренно. Если бы ты мне отдалась – всё бы закончилось сразу и безвозвратно. Я благодарен тебе за боль, за ту боль, которую я испытывал, пока тебя не было. Делай со мной что хочешь, только не бросай…
Вот оно! Что это? Унижение – да! Попытка задержать Её – да! Но, ведь, Она сама пришла…странно.

- А что тут странного? Ты то сам знаешь, что хочешь?  По-моему, ты просто  издеваешься над девушкой! Как ты страдаешь?!!! Да что Вы говорите? Он страдает, мне смешно! Нет, Вы посмотрите на него – эгоистическая личность. Сам пристал к девушке, а когда она его под зад – ему,  вдруг,  себя жалко стало! Да это  каждому встречному глаз выкалывает. Да-а-а! Ну и молодЕжь пошла! Не в кого стрельнуть.
- Пойду, я …
- Ты, это … заходи…
- Да  ладно, ну тебя....


Прошёл год!
Только на Рождество я принёс Ей, завёрнутую в новогоднюю бумагу-мишуру, фаянсовую фигурку девочки-пастушки , такую хрупкую и искрящуюся.
- Боже! Это мне?!! – эти глаза… эта улыбка…всё как тогда, в первый раз и вопрос…
- Я пришёл проститься. Прошу простить меня, того который… Его больше нет, но Он просил передать, что всё, что было … прости.


Эпилог.

Скука. Какая скучная эта работа. Ни впереди, ни сзади  ничего не видать. Даже Воспоминания забегают изредка, и то такие оборванные, что и руку им подавать противно.

- А-а! Это опять ты… Да нет, заходи! Я не ждал тебя.
- Хочешь,  покажу фотографию Её дочки?
- О,  да! Ты посмотри, как быстро идёт время. Уже два месяца… а что у нас на дворе? Говоришь октябрь! Да. Ну, если не трудно, ты …это…заходи ко мне, хоть иногда. А, да! Вот и стрелу свою забери, я её того, вытянул. Может, сгодится на что…
- Давай,  уж, заберу. Ладно, я…пошёл?!
- Да- да…. прощай…

Скучно…скучно жить.

понедельник, 20 ноября 2... г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.