Первое апреля

Первое апреля.

этот рассказ составлен из различных
сочетаний 33 букв русского алфавита
каждое из которых несёт в себе более
или менее устойчивое понятие


Я живу у железной дороги между Москвой и всеми другими городами, поезда из которых приходят на Белорусский вокзал. На девятом этаже в однокомнатной квартире с большим балконом. Ухожу из дома утром и прихожу  вечером. Утром встречаю солнце встающее из-за труб ТЭЦ, вечером провожаю его блики в окнах домов напротив. Электрички всегда сцеплены из десяти вагонов. За насыпью тоже дома, но ни разу не видел, чтобы кто-нибудь переходил через пути. Третью зиму подряд, подходя к работе, помогаю одному и тому же человеку выталкивать из ледяных колдобин жёлтый мэрс. Ключи от квартиры терял один раз. Обошлось. Когда ломается лифт, всерьёз подумываю о том, чтобы бросить курить. О том, что месяц подходит к концу мне говорит луна, которая идеальным кругом выходит из-за дыма труб той же ТЭЦ. Птиц мало, а высоко парящих не видел ни одной. На доме, что за железнодорожными путями, который похож на крепостную стену с двумя сторожевыми башнями в 15 этажей, за последний год прибавилось белых горошин спутниковых антенн. Через порог не здороваются, поэтому я ни кому не открываю дверь. Если у вас есть мусорное ведро, то вы обязательно хоть раз да рылись в нём. Если потух свет в конце тоннеля, то надо сбросить с плеч груз повседневности, пробежаться, чиркнуть спичкой, зажечь, /что у вас там горело?/ и быстро назад. Деревянные стулья, сделанные из фанеры. Зима. С трудом верится, что из-за отклонения земной оси, к тому же воображаемой, из-за Солнца, что смотрит на нас вскользь, из-за наобум придуманного слова "декабрь", на душе так легко. Чем дольше растёт росток, тем дольше горит полено. Такая грустная радуга, как пятно бензина на луже. На зиму отключаю холодильник и выношу продукты на балкон. Молоко, замерзнув, превращается белый заледеневший порошок, и, оттаяв, не годится к употреблению. В канализационные часы пик вода до девятого этажа не доходит. Соседи за стеной постоянно ругаются и воспитывают двух сыновей допризывного возраста. На  днях забыл перевести часы на летнее время и опоздал. Чувствуется весна. Она упала в мои объятия. Больше я её не видел. Если удаётся посмотреть хороший фильм, то не могу потом вспомнить ни названия, ни имени режиссера. Коммуникабельность одна из характеристик моего я. Юмор нужен даже мазохистам. До ремонта не доходят руки. Вера не догма, она вещь гибкая, ведь в неё два раза не войдёшь. Не войти в веру дважды, а вот это уже догма. Как досланный патрон в патронник ждёшь удара по капсюлю затылка. Ба-бах! И душа свистит по кустам, только щепки летят. Летишь, не встречая преград, таких чтоб в лоб... и луна летит не вечно... падаешь, и прям под ноги, а он поднимает тебя, смотрит, от мысли что повезло, холодеет, может даже мочится в штаны, кладёт тебя как талисман в карман, и идёт дальше... главное раскинуть, как следует мозгами и со свистом пролететь мимо своей головы. Круговорот пыли в природе с большой буквы "б". Он любит нас, а чувствам не прикажешь. На  далеком перекрёстке мигают четыре желтых огня светофора, меняешь фокус - перед носом тюль. Один мой шепелявый тезка говорит, что моя фамилия трудно произносима. В каждом доме обязательно хоть одно окно ночью да горит.  Твердо держится на плаву. Закон: минус на минус дает плюс, в моей жизни ни разу не имел подтверждения. Рекомендую в незнакомой компании больше говорить, а то подумают что вы умный. Крик о помощи в языках народов, что живут в непосредственной близости от воды, короток как выстрел. Кто его услышит на наших просторах? Одетые в пыль паутинки, свисающие с потолка, раскачивает волнами сквозняка. От человека который мухи не обидит, услышал как он сказал про другого: "у него глаза побитой собаки". Показалось, что плачет ребенок, а это выли коты. Да,  показалось. Нет, точно показалось. Будьте осторожны с электричеством, ведь до сих пор не известно, что это такое. Когда смотрите кому-нибудь в глаза, они же зеркало души, не забудьте что правая рука вам будет казаться левой. Можно видеть, что происходит за углом, если он равен 180 градусам. Я полностью уверен в том, что на свете нет четкого деления на черное и белое. В одно из первых  апрелей конца века как обычно вышел из квартиры, зашел в лифт и нажал кнопку первого этажа, это 30 секунд вниз. Дверь лифта открылась, и я опять оказался на девятом этаже. Я вышел из лифта. Зашел снова и нажал  кнопку первого этажа. Десять. Двадцать. Тридцать секунд. Дверь открылась. Опять девятый этаж. Я пошел пешком. Последний пролет и первый этаж, но я оказался на ступенях лестницы, что ведет на крышу, а значит снова на девятом этаже. Спустился до третьего этажа и попробовал подняться. Так я дошел до девятого этажа и вышел на крышу. Знакомый мне вид восточной стороны мало чем отличался от пейзажа западной. Закурил. К сожалению, на крыше кроме меня ни кого не оказалось. Город  это большая шумная прокуренная комната. С высоты птичьего полета, это не обязательно высоко, это когда под ногами ничего нет. Приятно было сознавать, что я единственный человек в этом городе, который так ловко разыграл сам себя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.