Гороскоп

Эта история приключилась не давным-давно и не за тридевять земель, а в нашем городе в прошлый понедельник. День близился к закату, и я, совершенно измотанный после первого трудового дня, продавливал диван со свежим номером местной газеты и бутылкой пива, уже четвёртой за последние полчаса. Судя по тому, что газета вышла вдвое тоньше обычного, а самая сенсационная статья предрекала падение надоев в целом по стране и по нашему региону в частности, я сделал заключение: тоска...
Тоска, сама по себе, не столь тягостна, но с каждой бутылкой пива её влияние усиливается вдвое, а с каждой бесцельно прожитой минутой – втрое... Все самые великие поступки человечество совершило вследствие грандиозной тоски. Причём, чем сильней она была, тем прекраснее или страшнее её последствия. Теория эта уже давно витает в моём сознании, хотя я и не претендую ни на её авторство, ни на оригинальность...

Хотя, давайте я для начала представлюсь...
Я – автор... Имя своё называть не стану лишь по той причине, что история, которую я собираюсь вам рассказать, столь невероятна, что я не хочу стать всеобщим посмешищем или героем преглупого анекдота... Мне двадцать семь лет, я холост, имею недурственную внешность и интересную работу. Ко всему, я из породы недобитых романтиков... Как бы жизнь не пинала меня, я продолжаю верить и надеяться... Верю в любовь и не приемлю браки по расчёту, верю в дружбу и в то, что в каждом из нас есть хотя бы частица хорошего, и что добро в конце концов победит... Конечно, порой я веду себя недостойно высокого звания романтика, но кто из нас не без греха...
Так вот... Я потягивал пиво и читал гороскоп на ближайшую неделю. Тельцам – а я ярко выраженный Телец – советовалось проводить больше времени в семье и не заключать сомнительных сделок. Очевидно, подумал я, газетный астролог и не подозревает о существовании холостых Тельцов, для которых семья – это телевизионный диктор да продавщица из торговой палатки за углом. А что касается сделок, то пока я их заключал разве что с совестью...
Я уже было отложил газету, как вдруг моё внимание привлекло объявление следующего содержания:
Туристическая компания «ФАУСТ»
УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ !!!
Путешествие в прошлое по умеренным ценам!
Одна минута перевернёт Вашу жизнь!
Тел. 666-666 (круглосуточно).

Я всегда скептически относился к гипнозу, никогда не верил ни экстрасенсам, ни медиумам, и сейчас был абсолютно уверен, что речь идёт именно о них. Вы спросите, почему я тогда позвонил? Мне просто захотелось пошалить и полюбопытствовать, что стоит запудрить обывателю мозги за его же собственные деньги... После третьего гудка мне ответили...
– Добрый вечер. Компания “Фауст”. Я Вас слушаю.
Друзья мои, такого чудного бархатного голоса я не слышал со времён первой любви, когда был не только слеп, но и глух. Обворожительный томный голос принадлежал даме, безусловно полностью уверенной в себе. И так сильно уверенной, что я ни на секунду не усомнился ни в длине её ног, ни в размере бюстгальтера.
– Вечер, действительно, на славу, сударыня, – ответил я, придавая каждому слову как можно больше чувственности. – Прошу прощенья, как Вас зовут?
– Анна. Так чем я могу Вам помочь?
– Анна, Вы могли бы составить мне компанию для скромного ужина при свечах. Ресторан, разумеется, на Ваше усмотрение.
– Нахально, но довольно мило, – ответила она, и в её голосе я уловил кокетливые нотки. – Хотя, насколько мне известно, Тельцам рекомендуется провести эту неделю в кругу семьи.
Я слегка удивился:
– Но простите... Откуда Вам известно, кто я по знаку Зодиака?
– Секрет фирмы, – рассмеялась она, очевидно услышав в моём голосе растерянность. – Не забывайте, что я работаю на непростом предприятии, только у нас эксклюзивное право на путешествия во времени.
– Вы это серьёзно? Я так понимаю, речь идёт о гипнозе и экстрасенсорике...
– Нет-нет, Вы ошибаетесь. Ваше сознание может путешествовать по времени и без нашей помощи, стоит Вам лишь вспомнить что-нибудь или помечтать. Мы же отправим в прошлое именно Вас, настоящего.
– Фантастика, – сказал я, ни на минуту не сомневаясь, что становлюсь жертвой ловкого розыгрыша. В моей голове мелькнула спасительная мысль. – Но если это так, как Вы утверждаете, то это же секретные технологии... Вы не можете использовать их в коммерческих целях. Здесь могут быть затронуты государственные интересы...
– Не беспокойтесь. Всё согласовано на самом высоком уровне...
– Ужин при свечах меня больше не занимал.
– И куда ваша фирма сможет меня забросить, в какую эпоху?
– Вы сможете попасть только в своё прошлое, то есть Вы займёте своё место в пространственном измерении.
– Не понимаю...
– То есть, Вы становитесь самим собой, с той лишь разницей, что Вам будет известно Ваше будущее. И за одну минуту Вы можете попытаться что-либо изменить в своей жизни... Пустить её по другим рельсам.
Я сидел и слушал, раскрыв рот и шевелил извилинами... А это, часом, не телефон психбольницы?
– Мне кажется, Вы в замешательстве... Это случается с нашими клиентами. Сейчас я пришлю вам нашего агента, с ним Вы обсудите все технические вопросы и процедуру оплаты.
– Боюсь, это будет мне не по карману.
– Ах, не переживайте, наша цена чисто символическая.
– Представляю себе... – Но подумав, что всегда успею отказаться, добавил. - Хорошо, записывайте адрес: Цветочная улица, дом...
– Это не к чему, – перебила меня она, – агент будет у Вас через пару минут.
И я услышал короткие гудки.

Я был растерян... Мысленно я восстановил в памяти наш разговор, и пришёл к выводу, что, скорее всего, они подключены к ментовской или гэбэшной базе данных; которые их и крышуют... Если это так, то все до банального просто, и я с ума не сходил! Но чёрт возьми, как они будут устраивать моё прошлое?...
В этот момент в дверь позвонили...
Не снимая цепочки, я приоткрыл дверь. Передо мной стоял мужчина лет пятидесяти, среднего роста, с вьющимися седыми волосами. Одет он был в черный костюм, сшитый явно не у портного, а на какой-нибудь провинциальной фабрике готовой одежды. В одной руке он держал саквояж, другой поправлял галстук, подобранный скорее в тон лица, нежели носков. Лицо его было землисто-серого цвета и, казалось, ничего не выражало.
Фирма “Фауст”, путешествия в прошлое, – отрекомендовался он. – Я могу войти?
Его голос не был ни хриплым, ни звонким; он тоже был никаким. Я снял цепочку и открыл дверь.
– Прошу.
Он прошёл в гостиную и сел в кресло. Уже потом, вспоминая эту историю, я обратил внимание, что он выбрал место в самом тёмном углу комнаты...
– Итак, молодой человек, какой период прошлого Вас интересует?
– Ну, не знаю... – Неуверенно начал я, наблюдая, как неторопливы и уверенны были его жесты. – А что обычно выбирают ваши клиенты?
– Это зависит от самого клиента: от его темперамента, характера, его пола, профессии... По-разному бывает.
– Ну, например...
– Женщины, обычно, вспоминают романтические истории а-ля “упущенный принц” или “дура, поставила не на того кобеля”, бизнесмены думают только о деньгах и просят отправить их в канун кризиса. В прочем, о деньгах думают практически все. Но не понимая, что делать со свалившимся на их головы богатством, проматываю всё и теряют в первые же месяцы… Кстати, может и Вас отправить в тот день, когда Вы потеряли все свои сбережения на ваучерах? Занятный может получиться финал.
– И это вам известно? – Мне вдруг стало не по себе.
– Нам известно всё. – ответил он твердым голосом в лучших традициях НКВД-шных следователей и внимательно посмотрел на меня.
– Нет... – медленно начал я. – С бизнесом покончено, не моё это...
– Тогда, может быть, Вы пожелаете вернуться в школу, когда разбили стекло на третьем этаже, а всё свалили на пробегавшего мимо малыша-первоклашку.
А вот этого он точно знать не мог!

http://proza.ru/2021/12/08/1951

– Чёрт, возьми!.. Да кто Вы, наконец?! – не выдержал я. Мне вдруг стало не по себе. – Откуда Вам всё это известно?
– А Вы ещё не догадались?.. Я чёрт, которого Вы только что помянули. Впрочем, Вы ведь, кажется, атеист?
Равновесие и самообладание я потерял одновременно...

– Экий Вы, в самом деле... Молодой человек, очнитесь! Блин, куда я дел нашатырку?... Молодой человек!
Я открыл глаза. Я лежал на полу, а Господин в чёрном костюме, по-прежнему, сидел в кресле и копался в своём саквояже.
– Ну, наконец-то. Впрочем, Вы ещё молодцом... Меньше минуты...
– Что Вам нужно? - я встал и тут же упал в кресло напротив.
– Я здесь по Вашей инициативе. Или у Вас пропало желание побывать в прошлом?...
Самообладание постепенно возвращалось ко мне... Я сидел и перебирал в голове события сегодняшнего вечера, а мой гость внимательно смотрел на меня. Ситуация прояснялась, но оттого становилось еще туманнее. Не стану же я во всё это верить. Я, здравомыслящий мужик! Дурдом! А если это правда? Ну вдруг...
Итак, мне предлагают сделку с дьяволом... Побывать в прошлом и всё изменить. Сколько раз в жизни я думал об этом, сколько раз мне приходилось сожалеть и раскаиваться. И вот мне предоставляют такой шанс. Заманчиво. Надо быть форменным идиотом, чтобы не воспользоваться... Но ведь этого не может быть!
Ну, хорошо. Допустим, Вы дьявол...
– Что Вы, – махнул он рукой. – Он такими вопросами не занимается. Я лишь один из его помощников.
– Пусть так. Чего же Вы хотите от меня? В чём ваш интерес?
– Интерес известный... По условию договора, мы предоставляем Вам возможность на одну минуту очутиться в своём прошлом. Мы же получаем все права на Вашу неиспользованную минуту, в течение которой Вы будете отсутствовать.
– Мелко работаете.
–Так и народец нынче обмельчал. Крупного клиента сейчас не сыскать. Заложить душу, это ж пыл надо иметь... – он тяжко вздохнул. – А так, доход небольшой, но постоянный.
– И договор должен быть подписан, конечно же, кровью?
– Книжек начитались, молодой человек? – Он впервые улыбнулся. – Нет, достаточно обычной подписи.
– А если я передумаю?
– Шанс даётся человеку только один раз...
– Хорошо – хорошо... Ну, а если со мной что-нибудь случиться... на этом... на "прогулке”?
– На случай непредвиденных обстоятельств я буду сопровождать Вас в этом путешествии в качестве представителя нашего турагентства и советника.
Во мне проснулся азарт. Рискну! Допустим, что это правда. Рай мне всё равно не светит. Таких грешников, как я, к нему и на сто миль не подпустят. Так чего ж мне гадать?
– По рукам! Но с одним условием...
– Каким ещё условием?
Договорчик подпишем по прибытии, а то, знаю я вас...

Пока я переодевался, изредка поглядывая на моего новоявленного гида, тот с неподдельным интересом листал эротический журнал. Видать, на женщинах погорел, сластолюбец. А вообще-то, забавный старик, я невольно ловил себя на мысли, что с ним мне было просто и легко.
Я ни секунды не раздумывал, куда отправиться... Конечно же к ней. Вот уже почти десять лет прошло с того дня, о котором я не люблю вспоминать и вспоминаю чаще всего; десять лет не утихает боль и не заживает рана, которую я сам себе нанёс...
Мне было семнадцать, когда я впервые узнал, что такое любовь... Настоящая любовь, с большой буквы. Когда чувства рифмуются... Внутри музыка.  Такая любовь, когда плачешь от счастья в подушку по ночам... А счастье – это когда она рядом… И чтобы была какая-нибудь дорога, не имеющая ни тупиков, ни остановок, а главное, конца...
А разбилось всё в одночасье.
Я приехал к ней, в другой город. Она поступила в местный ВУЗ, но почему-то не торопилась возвращаться за вещами... Не в силах вынести разлуки, я рванул туда, молодой, горячий. В общем, я ждал её весь вечер... Стоял в подъезде и ждал. Она приехала уже за полночь на шикарном авто и едва держалась на ногах. И этот хрен ушастый лез ей под юбку. А она смеялась... Я выбежал и влепил ей пощёчину. А потом ему врезал по морде. И как-то пусто стало... Гадко... А через час поезд мчал меня обратно.
Сначала я избегал её, мучился страшно и продолжал её любить. Мне казалось, ещё можно было бы всё исправить. А через полгода узнал, что они поженились с тем ушастым...  И если бы.... В общем, глупо как-то получилось, нелепо. А я её так любил... Любил все эти годы.

... Я стоял в подъезде и курил. Рядом суетился “представитель турагентства”, совал мне под нос какую-то бумажку и умолял, чтобы я её немедленно подписал... И в этот момент я увидел огни подъезжающего автомобиля. Отодвинув старичка в сторону, я вышел на улицу...
Она покачиваясь вышла из машины, и остановилась в свете фар... Всё повторялось точь-в-точь, как тогда, десять лет назад... Выключив двигатель, ушастый вышел из машины, и грубо прижав её к себе, стал целовать в шею.
– Ты будешь подписывать или нет?
– Отстань, после...
Мы стояли за деревом, и она не могла нас видеть. Ушастый что-то шептал ей на ухо, а она смеялась.
– Но мы же договорились!.. – старик тряс меня за рукав.
И тут рука ушастого скользнула к ней под юбку... Я выскочил из-за дерева и, резко развернув её за плечо, наотмашь ударил по лицу. Она упала на асфальт, а ушастый «ален делон» испуганно глядел на меня, видимо, ничего не соображая. Я со всей силы врезал ему в челюсть. Он даже не попытался уклониться от удара... Последнее, что я увидел, был ушастый, медленно сползавший по капоту, и её растерянный взгляд... Она плакала. И как-то пусто стало... Гадко...
Ко мне подскочил “представитель турагентства”. Его просто колотило.
– Кретин, – орал он. – А договор...
– Всё, крути машинку обратно, – сказал я, потирая разбитый кулак. – Кино отменяется.

Гороскоп не соврал. Не стоило мне заключать сомнительных сделок, тем более с Дьяволом. Тельцам на этой неделе чертовски не везёт...


лето 1997
Пермь


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.