Сказки о силе. Облачные человечки

Часть первая.
Он, Она и Бегемот.


На планете по имени Земля, жила обыкновенная семья: папа - большой Облак, мама - Облачиха, и сыночек - маленький Облачонок…

Папа - Облак был очень большим, толстоватым, даже, и любил, напившись влаги из какого - нибудь озерца, когда проплывал над ним, полежать в сладкой дреме, пока трудяга - ветер усердно и плавно двигал их семейство в сторону моря. Или суши…Мама - Облачиха была тоже неторопливой и обстоятельной. Ей совершенно некуда было торопиться и она важно наблюдала за происходящим на земле с высоты своего положения.
Сыночек - маленький облачонок - напротив, отличался весьма живым нравом и все время носился по ходу ветра взад - вперед между облаками и землей, иногда опускаясь так низко, что притрагивался к вершинам высоких сосен, или так высоко забираясь, что оказывался над всеми и сверху с замиранием духа наблюдал плавное движение могучего облачного слоя…
У него было странное - ну ведь не люди, облака - имя… Его звали Оулумалал. Не выговорить, правда? Коротко его звали - Лула. Интересные имена у облачат…
Мама - облачиха предупреждала сыночка - облачонка, чтобы он не рисковал понапрасну, не отрывался от их стаи облаков.
"Заберешься выше всех, - говорила сыну мама,-  коварный ветер может тебя сдуть, он унесет тебя от нас далеко - далеко, и ты нас потеряешь… Небо, сынок, очень огромное и если заблудишься, найти тебя уже совсем невозможно… Но и вниз нельзя опускаться. Там - царство людей.  Люди, это такие странные существа, похожие на муравьев, только намного больше и опаснее, построили для себя высокие муравейники - дома и высоченные полосатые вышки, если случайно зацепишься за них, люди накинутся на тебя, и съедят. А еще люди выпускают из таких высоких полосатых вышек  облака, похожие на нас, такие же белые и клубистые, но помни сынок, что эти облака - отравленные, они очень ядовитые и плохо пахнут.  Мы всегда стараемся пройти стороной от них. А еще люди летают в больших железных птицах и смотрят на нас в круглые дырочки. Они зовут это "самолет" и его можно не бояться, он просто пролетает мимо или сквозь тебя и все".
Несмотря на предупреждение мамы, сынок - облачонок,  ужасно любопытный и совершенно бесстрашный, всякий раз пытался пролететь мимо созданных человеками высоченных домов. Лула пытался заглянуть в их зеркальные окна.
И однажды он увидел…
Проплывая теплым вечером над огромным скоплением огней, которое облака называли человеческим муравейником, а люди звали "городом", облачонок заметил три окна, вверху высоченного здания, которые светились невероятно красивым желтоватым цветом. Ему очень захотелось хоть чуть - чуть взглянуть - что же там такое, ведь если они так волшебно светятся, то там, видимо, нечто совершенно сказочное…
А вдруг там - Облачко - принцесса!? Красивая и воздушная…
Как в маминой сказке.
Лула оглянулся - не видит ли кто - и шмыгнул по нисходящему потоку ветра вниз, к  желтым окнам.
То, что он там увидел, заставило так забиться его большое и доброе облачное сердце, что ему показалось, будто оно вот - вот разорвется от восторга…
За прозрачным окном, в струе желтого - солнечного - золотого света, ниспадавшего прямо из - под потолка, расчесывала роскошные золотые волосы редкой красоты девушка.  Словно фея из маминых сказок, словно ангел, о котором рассказывала старая туча. Словно само волшебство, имени которому нет… Просто потому, что для волшебства не надо имени, оно и так сказочно…
Маленький облак остолбенел, если о нем можно так сказать. Красавица девушка обернулась к окну, сладко потянулась и сказала огромному рыжему коту, мурлычущему у ее изящных ножек:
- Бегемот, смотри, а за окном туман…

Ее голос был похож на журчание ручья в горах Алтая, мимо которых облачная стая пролетала несколько полнолуний назад. Лула хорошо помнил, как журчали горные ручейки, устраивая маленькие говорливые водопады. Они чаровали его и заставляли плакать маленькими слезами, умиляясь волшебной мелодии без слов, колдующей над облачной душой с тем усердием, с каким мама - коровка вылизывает своего теленка в душистой  жаркой прелести  летних полей…
- Смотри, Бегемот, - обратилась фея к рыжему коту,-  похоже, это не туман, это, наверное, облачко зацепилось за дом, давай ему поможем оторваться.
Девушка грациозно подбежала к окну, открыла его нараспашку и - отшатнулась…
- "Бегемот, - прошептала она, - это облако смотрит на нас…"
- М-р-р, мур-р-р, - бельканто пропел рыжий кот,- я думаю, м-р-р, это действительно облако, и оно не просто так зацепилось за карниз, оно подглядывало за нами,- и кот демонстративно отвернулся и, выгнув спину, фыркнул.
- "Постой, Бегемот, - пропела девушка,- я пошутила, облако не может подглядывать. Это всего лишь сгусток влаги, так нас на уроках учили, оно не живое, как же оно может подглядывать?!"
Такого маленький облачонок стерпеть уже не мог, как это - он, это он - то неживой?! Ну уж нет, ребята…
- Эй, я не сгусток влаги, я живой! - воскликнул Лула, -  Я не подглядывал, правда, я просто так, случайно, мимо пролетал…
И тут все оцепенели. Облачонок - от собственной смелости, просто граничащей с настоящей наглостью, ведь мама и папа, а также старые облака и тучи не раз предупреждали его и всех маленьких облачат, что нельзя, ни в коем случае нельзя разговаривать с людьми! Это совершенно запрещено в облачной стае. От людей идут все неприятности на земле. Все проблемы. Это люди выпускают из высоченных труб гадкие ядовитые облака, так похожие на настоящие, это люди убивают облака и тучи, стреляя в них с грозовым грохотом из маленьких трубочек с земли и с летающих железных птиц. После этого облака и тучи тихо умирают в мучениях, а оставшиеся в живых с горечью рассказывают об этом другим облакам, плача маленькими дождинками - слезами.
И тут, вдруг, маленький облачонок Лула, сам (!) вы только подумайте, сам вступает в разговор с человеком!!!
А маленькая рыжеволосая девочка оцепенела от восторга! Еще бы! Она не удивлялась, что разговаривают животные и птицы, она с ними смело болтала иной раз, она умела говорить с деревьями и травой, когда выезжала за город или бродила в городском парке, но - чтобы облако?.. Такого она еще не видывала и не слыхивала…
А кот Бегемот оцепенел от испуга. Он натурально испугался, потому что никогда не подозревал даже, что облака такие разумные. И в его кошачьей хитрющей душе мгновенно родилась болезненная ревность к его любимице - огненноволосой девочке, по имени… Впрочем, подождите, не до этого, смотрите, что дальше - то случилось, ну никогда бы до такого не додумался. Жизнь такая  неожиданная бывает, похлеще любой сказки.
Девочка раскрыла нараспашку створки огромного окна и прозвенела  сказочным колокольчиком:
- Здравствуй! Извини, что мы тебя обидели. Заходи, пожалуйста, к нам в гости! Ну! Заходи же, смелее, не бойся ничего, здесь ты в полной безопасности, мы - твои друзья!


Часть вторая
Облачонок потерял осторожность

И случилось непоправимое. Зачарованный ручейком голоса девочки маленький облачонок потерял всякую осторожность, тотчас же забыл все, что ему твердили родители, и… тихо вполз в широченное окно.
…Кот Бегемот шипя, отполз в дальний угол. Ему определенно не понравилось наличие в пусть большой, но не безразмерной комнате, которую он не без оснований считал своей или почти своей, какого-то огромного, дышащего сыростью, белесого… Ну как его назвать, ну, куча дыма! Эта сырая куча дыма вытеснила из комнаты нормальные ароматы духов его любимой девочки и заставила его самого пятиться в дальний угол. Уф-ф! Сердце кота билось тревожно: тук - тук, тук-тук. Нет, ему это очень даже не нравилось…
А девочка не заметила этого, она забралась с ногами в пышное кресло, с любопытством разглядывая маленького облачонка. Хотя здесь я оговорюсь, маленьким он был, только если смотреть с точки зрения его мамы - папы. А с человеческой точки зрения Лула был очень даже не мал и похож на средних размеров кита, внезапно утратившего объем,  и ставшего воздушным как привидение. Его оказалось достаточно, чтобы заполнить собою комнату примерно тридцать на сорок метров. Такие вот роскошные апартаменты были в распоряжении девочки.
Надо сказать, что девочка была не совсем простой. То есть, ее судьба была не как у всех, складывалась не как у многих. Она родилась тринадцать лет назад, двадцать девятого сентября високосного года в семье очень даже богатого, не сказать больше, нового российского нефтяного магната. Человек он был не такой уж и плохой, но вынужден был жить в сложной стране и в непростое время, отчего не всегда был в ладах с собственной совестью. Да и с законами своей страны.  Жена его оставила много лет назад, когда он еще не был магнатом и новым русским, а работал на Севере, руководил добычей нефти среди ужасных болот. Она уехала однажды ночью с одним известным артистом за границу и оставила ему пятилетнюю, рыжую как огонь и такую же непоседливую,  дочку. И больше не появлялась, напрочь увлеченная новой жизнью. Долго девочка  жила у бабушки под Воронежем, а когда отец после больших перемен в России стремительно разбогател, все для нее изменилось. Он  так любил свою дочь, что, боясь за нее, отправил под присмотром верных ему людей учиться в Америку, в закрытый колледж. А поселил он свою дочку на самый верхний этаж самого высокого небоскреба. На крыше постоянно дежурил вертолет и внимательно наблюдала за обстановкой вокруг вооруженная до зубов охрана в сиреневой униформе. Почему в сиреневой? Да просто девочке так захотелось. Она увидела однажды охрану в скучной черной форме и чуть не заплакала от грусти, назвав их - похоронной командой… Отцу немедленно доложили об этом.  Он позвонил дочке и спросил:
- "Дорогая, а какую бы ты хотела форму?"
- "Розовую, - ответила дочка, - или сиреневую, хотя бы…А то, так грустно…"
И с тех пор охрана носила сиреневую форму с блестящими перламутровыми пуговицами.
Мы отвлеклись. Итак, девочка забралась с ногами в кресло и с любопытством воззрилась на облачонка.
- "Извини, сказала она, - я просто никогда не видела облако, которое разговаривает, это так прелестно… Кстати, я - Ксю, точнее - Ксюша, то есть - Ксения! А это, - она плавно повела рукой ,- Бегемот! У него имя такое, а на самом деле он - кот."
- "Да я еще не облако, - смутился наш герой, я - Лула, еще пока маленький облачонок, мне всего еще только семьдесят семь повторений неба. ".
- "Скажи, Лула, а все облака умеют разговаривать?"
- "Конечно, все, иначе как же мы смогли бы жить?.."
- "А у вас возраст измеряется как?"
- "Понимаете, мы растем только когда вращаемся вокруг земли, а видим мы это по изменению положения звезд на ночном небе. А взрослыми мы становимся, когда сто раз повторим круг и вернемся к тому положению звезд, при котором появились на свет".
- А как  это перевести в человеческие года,- удивился из - под кресла Бегемот,- или, хотя бы - в кошачьи?
- Легко! - отозвался с готовностью облачонок,- это примерно можно сравнить так…
И он глубоко задумался…
- Слушай, брось ты это, - попросила девочка,- лучше расскажи о себе, это так интересно!
Пока девочка и облачонок увлеченно беседовали, большой рыжий кот решился - таки выйти из угла, в который он забился и приблизился к беседующим.  Ему стало не по себе, когда он коснулся облака, повеяло свежестью, сыростью, ничего не видно и кот в ужасе … чихнул: А-а - пчхи!!!
Облачонок вежливо пожелал ему: Будьте здоровы!
- "Спасибо,- пробормотал кот,- спасибо! Но не могли бы вы сказать - откуда облака знают язык человеческий? Мы -то, коты просто очень давно живем около людей, изучили и начали говорить, а вы так высоко, так далеко… Кстати, извините, что я вас прервал!"
Бегемот был так изысканно вежлив, что рыжая красавица не сдержалась и прыснула. Бегемот искоса посмотрел на нее и подумал: "Что это так уж, клоун я что ли?.."
- "Ну что ты, Бегемотик, не обижайся",- девочка вскочила с кресла, схватила большого кота в охапку, прижала к себе.
- Ой, - сказал облачонок, - а вы еще и мысли умеете слышать?..
- Да, конечно, так и ты, значит, тоже можешь?
- Могу, у нас все облака умеют, мы так друг с другом разговариваем. И с ветром, с тучами, с морями, озерами, с природой.


Часть третья
Люди произошли от облаков?

Через некоторое время, уже после того, как они узнали, что все трое могут:
- читать мысли;
- разговаривать с людьми, животными, деревьями, камнями, а облачонок еще и с ветром, морем и просто водой в любом виде, даже в виде льда;
- любят путешествовать, только не всем это удается по желанию;
- обожают смотреть на закаты, а если удастся и на рассветы.
Через еще некоторое время после этого они перешли к обсуждению тем совершенно волшебных. Дело все в том, что, как выяснилось, облака живут несравнимо дольше людей, человеческий возраст несопоставим с облачным. И они успевают за свою юность, зрелость, старость увидеть безумно много по сравнению с человеком и имеют возможность наблюдать за всем, что происходит на земле.
- Лула, а ты, значит, знаешь, как происходили на земле разные события? - с жаром спросила девочка,- Ты можешь нам рассказать человеческую историю  увиденную с небес?
- Не все, конечно,- ответил он,- я сам не так много видел, а вот по рассказам других облаков и в нашей облачной школе нам говорили много - много… Могу, наверное.
- Как здорово,- захлопала девочка в ладошки,- ты знаешь, откуда вообще люди на земле появились?
- Конечно, Ксюша, - засмеялся облачонок, - нам даже говорили, что люди придумали, будто они произошли от обезьян, это так смешно… А в самом деле - это обезьяны произошли от людей. А вы - люди - произошли от нас, облаков. Так что мы - родственники, только очень - очень дальние…
- Вот это да, - просто засветилась от любопытства девочка,- расскажи, пожалуйста, как все было на самом деле!
И действительно, где еще увидишь того, кто точно знает историю происхождения людей и правду об их жизни. Не мудрено, что ее глаза заблестели, и она так живо заинтересовалась рассказом облачонка, что обо всем на свете забыла.
- Дело было так,- начал свой рассказ облачонок Лула и даже рыжий кот Бегемот превратился в собственное изваяние, боясь пропустить хоть слово,- в самом начале, когда земля еще была почти безжизненной, небо уже начало существовать и на нем появились первые облака. Они были красного цвета, потому что почва земли тоже была такой и солнце было не желтым и жарким, как сейчас, а красным и не жарким. Эти облака состояли, также как и нынешние, из воды и питались испарениями немногочисленных морей на поверхности земли.  Через много - много оборотов звезд, облаков стало очень больше и на поверхности земли появились первые существа, способные общаться друг с другом. Это были Сыны облаков, так их называли в облачном мире. Они были прозрачные, совсем не похожими на нынешних людей. Они  могли проходить сквозь камни и растения, сквозь облака и воду. Они были очень добрыми ко всему в природе. Облака знали, что эти существа по сути есть  -просто уплотнившиеся облака. Они уже не могли летать как мы, а перемещались по поверхности земли.
-  А дети у них были? - не выдержала девочка.
- Были, - ответил облачонок с добрым смехом,- только они детей делали как деревья - почкованием. Так, например, жил - был один - прозрачный, потом решил, что пора случиться наследникам, что-то говорил сам себе, а потом от него отделялся кусочек и начинал расти. И скоро вырастал таким же большим и прозрачным. А размерами они были даже побольше, чем я. Такие вот первые люди жили на земле. Совсем не похожие на вас. Это было очень давно и эта история передается облаками из уст в уста. Через какое-то огромное количество оборотов звезд, среди них стали появляться существа уже более плотные. У этих появились твердые места в теле, отчего они перестали быть похожими на облака и стали походить на большие вытянутые шары, светившиеся изнутри. У них уже  были кости, позвоночник, череп. Потом у них стали появляться конечности, и их было много, по четыре руки и два лица, они могли одновременно видеть все и спереди себя, и сзади. Если первые - сыны облаков - не могли руками или другими частями тела что-то двигать на земле, они еще не были плотными, а мир уже был таким, в нем росли деревья, были камни, реки и моря, то их потомки уже иногда могли, напрягшись, сдвинуть камень или нагнуть дерево.
- Так это про них в сказках говорится?- удивилась Ксюша, я думала, что все это выдумки.
- Нет, не выдумки, серьезно ответил Лула,- у нас, как и у вас - людей - из поколения в поколение передаются предания и истории, и считается неприличным добавлять в них свое. Просто не все могут хорошо запомнить рассказанное и иногда искажают. Так вот, среди тех древних людей, кто стал плотным и стал обладать костями, появились другие, еще более плотные, они стали рождаться у полупрозрачных. Эти люди были любимцами облаков и всей природы. У них уже были женщины и мужчины. Дети рождались как сейчас - в результате любви женщины и мужчины, когда они соединялись… Эти люди, если не ошибаюсь, на земле среди людей тоже кто-то знает о них, назывались лемурийцами. Они обладали невероятно сильной любовью ко всему живущему на земле и были настолько добрыми, что легко могли двигать горы силой мысли…
- А какое отношение имеет доброта к силе? - поразилась девочка.
- Понимаешь, доброта - это энергия, ну, как электричество, - назидательно произнес облачонок,- она даже выглядит так же - только вы - люди - не умеете ее увидеть. А она выглядит как облако - белый пушистый поток - и может, например, сдвинуть большой камень или остановить течение воды. И все в природе всегда чувствует - с любовью ты идешь к ней или со злом. Мы как - то проплывали над местом огромной вырубки леса, ты знаешь, лес плакал и кричал от горя, деревья - мамы плакали и умоляли нас уберечь их детишек - маленькие деревца - от гибели. Наши пожилые тучи не выдержали этих страданий и залили все вокруг дождем. Деревья благодарили нас… Но потом дождь кончился. И злые дровосеки снова пришли… Но ветер уже  унес нас далеко - далеко…
- Ты не закончил про лемурийцев, облачонок,- встрял в разговор Бегемот,- так все же - какими они были?
- Они были не похожи на нынешних людей. Роста они  были довольно большого, примерно как твоя комната в длину…
- Что, - поразилась девочка,- это же сорок метров!
- Да, да, они были такого роста. Нынешние люди просто муравьи по сравнению с ними. Они могли делать огромные дома и пирамиды, они строили гигантские сооружения для себя, выше, чем весь этот твой дом. Там мы - облака - могли даже останавливаться на некоторое время. Такая была картина красивая, рассказывали мои бабушка и дедушка, представляешь, стрела дома, уходящая в багровые облака, солнце было тогда красноватого цвета. За стрелу зацепляется облако. И разговаривает с человеком. Лемурийцы с нами разговаривали. Они умели общаться со всеми живыми существами в природе, и все могли разговаривать с ними. Они обладали невероятной силой, могли переносить на любые расстояния громадные камни, причем, даже не касаясь их руками. Они летали на очень быстрых летательных аппаратах, пронзавших облака без вреда и без следа, они могли останавливаться в воздухе и висеть неподвижно, могли нырнуть в воду и плыть под ней. Их знания были громадными, мы - облака - слушались их распоряжений и повиновались им. Если им нужен был дождь в пустыне, они обращались к нашим старейшинам, к ветру, и те посылали толстые дождевые тучи на пустыню, а когда они хотели избежать больших дождей, то просили нас пройти стороной и пролиться над морями. И мы все их слушались.  Их слушались все - звери, птицы, рыбы…
- Такие удивительные люди,- не выдержала девочка,- а что же с ними случилось, куда они исчезли?
- Случилось страшное и нам - облакам - не очень понятное. В какое - то время они рассорились друг с другом, разделились, и начали воевать между собой. Это было что-то ужасное. Их оружие поражало на расстоянии, от этих взрывов вздрагивала земля. Целые города разрушались мгновенно, испепеленные могучими огненными лучами. От этих войн сотрясалась вся земля. Мы - облака - не раз пытались просить их прекратить войну, и вся природа просила их об этом. Однажды они прислушались к нашим мольбам. И решили прекратить войну. Но те, другие, которые с ними воевали, поступили подло - они напали на сложивших оружие. И тогда те, понимая, что будут уничтожены все без сожаления, применили самое страшное свое оружие…
Облачонок замолчал, вновь переживая те страшные рассказы своих предков.
- Что же было потом,- с нетерпением промурлыкал кот, - что было дальше?
- … Дальше было страшное,- тихо произнес Лула,- земля стронулась с места и накренилась. Громадная волна, смывавшая даже облака, пронеслась по всей земле,- очертания островов изменились, часть земли утонула совсем, из морей выросли громадные горы, на которых ловили ртами воздух невиданные прежде гигантские рыбины. Взрывы и раскаленные фонтаны из земли подожгли все, что уцелело на земле, все леса сгорели. Надолго над землей повисла завеса сажи и дыма. Облака тоже погибли почти все, потому что мы не могли питаться водой, покрытой толстым слоем пепла и грязи…Это было очень долгое время…
- Знаешь, а ведь сейчас тоже очень много оружия на земле,- грустно произнесла девочка,- я по телевизору видела фильмы такие ужасные…
- Да, - согласился облачонок,- мы знаем об очень сильных взрывах на земле и видели облака, которые образуются после этого, они долго плывут среди нас и в них гибнут птицы. Мы их боимся…
- Лула,- встрял в печальный разговор кот,- а ты не знаешь, когда на земле появились коты? Это же наверняка случилось раньше, чем люди появились?
И кот торжествующе поглядел на девочку, вот, мол, сейчас он скажет, что мы - древнее.
Но облачонок вдруг засмеялся:
- Видел бы ты, Бегемот,- как люди приручали диких котов,- это просто смех один. Коты постоянно пытались поймать и съесть домашних кур и таскали яйца из их гнезд. А люди их гоняли за это.
- Ну вот, - огорчился кот,- я тебя про возраст спрашиваю, а ты…
- Не обижайся, пожалуйста, - извинился облачонок, - ты прав, коты появились раньше современного человека, такого как вы сейчас. Но еще раньше этого на земле сменилось несколько видов людей…
- Да-да-да! - воскликнула Ксю,- Ты на лемурийцах остановился, а что же дальше было?
- Видишь ли,- продолжил облачонок,- лемурийцы точно знали, что подобное может произойти с землей. Самые добрые и сильные из них смогли создать для себя удивительную страну глубоко под землей, где до сих пор и живут. Иногда появляются на поверхности, чтобы наказать злые силы и помешать людям погубить природу. Говорят, что люди называют эту волшебную страну Шамбалой.  А еще многие из них улетели совсем с земли в звездную даль. И тоже изредка прилетают на своих удивительных кораблях обратно. Мы всегда знаем, когда они возвращаются, мы даже разговариваем с ними.
- Так вот кто они - инопланетяне,- задумчиво протянула девочка, - о них все время по телевизору говорят, но никто их не может остановить их летающие тарелки …
- А много времени спустя,- продолжил облачонок свой рассказ,- редкие уцелевшие на земле потомки лемурийцев, не слишком похожие на них, всего лишь с двумя руками и одним лицом, намного меньше тех, прежних, стали пытаться возродить жизнь на земле. Но они ничего почти не знали того, что знали их предки, и им было очень сложно все начинать сначала. И тогда из подземной страны вышли несколько лемурийцев и начали их учить…
- Я знаю, знаю! - закричала девочка и подняла как в школе руку,- Это были атланты! Это их учили лемурийцы! Я про них читала в одной фантастической книжке…
- Да, - подтвердил облачонок,- их звали атлантами. Они долго учились жить на земле и в конце концов тоже достигли многого, но только так и не научились разговаривать с природой… И с нами тоже. Вернее, из них научились очень немногие - избранные, они сумели превратить силу мысли в живую энергию. Но их жизнь не была легкой. На земле очень много тогда было одичавших людей, тех, кто и сейчас есть на земле, только прячутся от всех и живут высоко в горах.
- Это снежные люди, бигфуты?- поразилась девочка,- Так они все же существуют? А почему их невозможно поймать?
- Они быстро бегают и умеют чувствовать на расстоянии появление человека, это совсем одичавшие люди предыдущей цивилизации, что-то у них еще осталось от предков, могут мысли читать на больших расстояниях, не боятся морозов, ветра, питаются, чем придется. Когда - то их было очень много… Это было после всемирного потопа. Немногие уцелевшие после него либо восстановили жизнь и стали строить дома, разводить скот, сеять пшеницу, либо одичали и ушли в лес жить, стали питаться плодами деревьев, а со временем совсем обленились и одичали, даже разговаривать словами друг с другом перестали…Из них получились дикие племена и даже обезьяны…
- Так, значит, обезьяны - это люди?! - изумился кот Бегемот.
- Да - да, это именно люди, только очень давно, миллионы человеческих лет назад, одичавшие, обленившиеся и ставшие маленькими.
- Скажи, Лула, спросила Ксю,- а зачем облака так наблюдают за людьми? Для чего им это нужно?
- …Вообще-то этого нельзя говорить,- задумался облачонок,- я даже не знаю, могу ли я сказать вам это…Дело в том, что мы - облака - тоже часть природы, тоже часть Бога, создавшего все на этой земле, мы его дети. Он общается с нами, он хочет знать, что происходит с нами, с вами, с землей. Он как бы смотрит на землю нашими глазами.  Просто люди разучились замечать постоянное присутствие Бога, а мы видим и знаем, что Он всегда с нами.
- Лула,- грустно протянула к нему руки девочка,- а почему Бог не помогает нам, когда происходит что-то ужасное и Его просят о помощи?
- Это не так. Просто у Бога нет возможности просто взять и изменить ситуацию. Его руки - это мы с вами. Этот мир он создал для всех нас. Он никогда напрямую не вмешивается ни во что. Потому что этот земной мир создан для того, чтобы каждый человек получил свой опыт. И только от него самого зависит - что будет с ним происходить. Все в твоих руках. Все в руках каждого человека. Люди как бы приходят и уходят с Земли, как будто в командировку приезжают. Это мы - так привязаны к Земле, что никуда от нее не денемся, а люди - другое дело…Точнее, не сами люди, а их души. А Бог может послать человеку правильные мысли, идеи, помочь ему думать правильно, может направить к человеку своих помощников, их очень много, люди называют их ангелами и рисуют с крылышками как людей…
- А они не такие? - удивился кот Бегемот.
- Не совсем,- засмеялся облачонок,- они скорее похожи на нас, только плотнее и умеют перемещаться в пространстве как захотят. Вот они - то и приходят на помощь людям в самых разных ситуациях. Вот ты говоришь,- обратился облачонок к девочке,- что если у людей неприятности, то они обращаются к Богу, а он не помогает… Он помогает всем, но здесь есть такая маленькая тонкость. Если ты, например, делаешь злое дело и просишь в нем помочь, то тебе поможет, но не Бог, а темные силы, которые существуют на земле. Это силы Зла. Но если они тебе помогают, то у тебя начинает расти список твоих грехов, который ведут ангелы. Ангелы внимательно записывают все, что ты делаешь на земле. И когда список становится большим, ангелы просят Бога забрать тебя для перевоспитания в другой - в настоящий - мир. И тогда человек умирает и попадает... 
- В ад,- выпалила девочка,- в ад попадает?
- То, что вы называете адом,-  уточнил облачонок,- вовсе не жаркое место, там никого черти не жарят, просто там очень долго с человеческой душой разговаривает его собственная Совесть, которую он не хотел слышать, когда был человеком. Она все знает. И через некоторое время душа начинает очень страдать, ей становится стыдно, а стыд - это такая мучительная штука, особенно, когда от стыда некуда деться, а в аду от стыда никуда не денешься… Так душу лечат от зла. И, вылечив, опять направляют на Землю, давая ей еще шанс для исправления.
- А если снова неудачно, то потом куда? - поинтересовался кот, видимо из научного любопытства, поскольку чуть раньше облачонок заметил, что у животных, даже высоко развитых (ну как Бегемот, к примеру), нет такого элемента как совесть, и живется им, поэтому, проще…
- А потом снова домой - в иной мир, и снова на Землю, но уже в соответствии с совершенными грехами, следующее его воплощение будет труднее. Например, страна, где он родится, будет страдать от голода, родители его не будут о нем заботиться, жить будут бедно и зла будет вокруг много… Сколько заслужишь, столько и получишь. Придется выкарабкиваться из всего этого и при том не забывать о Совести и Добре. А вот если человек жил, никого не обижая, зла не творил, делал Добро всем людям и любил Бога, то на том свете его ждет совсем другая жизнь. И воплощение на земле у него будет другое, без проблем и в благополучном месте.
- Ой!- воскликнула вдруг девочка,- Ты так много рассказал нам, а я даже ничего тебе не предложила. Мне стыдно! Лула, а ты чай пьешь?
- Не  знаю, - ответил он, никогда не пробовал…Что это такое?
И тут все засмеялись, а девочка включила настольную лампу, потому что стало уже совсем темно за окном.


Часть четвертая
Облачонок отстал от своих


Облачонок Лула вдруг почувствовал неприятное ощущение испуга и понял, что он, наверное, безнадежно отстал от своей родной стаи, потому что за окном уже вовсю сияли звезды…
Ему стало страшно и он случайно заплакал, а поскольку плакал он не так, как люди, то, буквально через несколько секунд и девочка, и Бегемот почувствовали, что в комнате стало невероятно сыро и почти в один голос воскликнули: Лула, ты таешь?!..
Облачонку и стыдно стало своих слез, ему все же было не три оборота экватора, но и смешно стало - как это - тает, он ведь не льдинка… И он сквозь всхлипывания пробормотал: Нет, нет, я просто, понимаете, я, наверное, от стаи своей облачной отстал… Заблуди-и-лся я… меня мама предупреждала-а…
И тут уж разревелся не на шутку. Комнату заволокло туманом, девочка чихнула два раза подряд и совсем съежилась в кресле, кот заполз под кресло и тоже чихнул.
- Ну, уймись, уймись,- нашелся наконец Бегемот,- эка невидаль, заблудился, я тоже в детстве заблудился и плакал, так ничего, нашлись добрые люди…
Тут он осекся и взглянул на девочку. Девочка явно что-то замышляла. Зная ее решительный характер, он уже понял, что она просто так это дело не оставит. Не в ее натуре бросать друзей в беде. Бегемот кстати вспомнил, как она, когда Бегемот был еще юным шалопаем, заставила своих охранников вызвать пожарников с огромной лестницей и спасателей из Службы спасения 911. Все только для того, чтобы снять перепуганного Бегемотика с тоненького карниза небоскреба на сумасшедшей высоте, когда он, насмотревшись мультяшек  про Тома и Джерри, решил отчаянно прогуляться на свежем воздухе… По карнизу. Ну, молодой был, глупый, что поделаешь…
Девочка действительно задумалась о том, как помочь Облачонку.
- Послушай, - вскочила она с кресла,- а ты догнать их можешь?
- Нет, - пробормотал, Облачонок, -  они по волнам ветра плывут, а мы - облака - не можем летать быстрее ветра, только если по нисходящему потоку разогнаться, но это недолго…
- А если бы у тебя был пропеллер, как у Карлсона?
- А кто такой Карлсон, - удивился Облачонок, - это ваш знакомый?
- А-а, ты же не знаешь этой сказки, - махнула рукой Ксю,- но давай я тебе расскажу быстренько!
И девочка, торопясь, рассказала облачонку сказку о толстячке с пропеллером. Облачонку это здорово понравилось, но он вспомнил, что и приделать пропеллер к нему никак нельзя, он ведь - облако - и снова заплакал.
- Ну, постой, не плачь,- терпеливо увещевала его девочка, - вспомни, наконец, что ты не девчонка, ну, ты же мужчина, правда, Бегемот?!
- М-рр, - отзывался подобострастно кот,- ты же ведь осмелился нарушить запрет на общение с людьми, да - да и - с котами, так чего же теперь плакать, надо выход, м-рр, искать, чего ныть…
 И тут девочку осенило! Она вспомнила, что на крыше небоскреба дежурит вертолет охраны.
Но возникло тут же два вопроса, первый: как зацепить Облачонка, чтобы его можно было довезти до стаи…
Второй: как уговорить охрану запустить вертолет и полететь…
М-да-а, эта задачка требовала совсем не простого подхода. Охранники слегка опасались выходок своей подопечной и, зная строгость ее папаши, очень боялись сделать что-нибудь не так. Поэтому к девочке они относились вежливо, но с опаской, недоверчиво и были всегда настороже. В их памяти еще свежа была шумиха, устроенная девочкой во имя спасения рыжего толстого кота, ее любимца. А потом, уже после его спасения, один из охранников, наиболее пострадавший в процессе (он принимал кота в окне от спасателей и тот поцарапал щеку охранника, а ему надо было на свидание идти…) позволил себе пнуть кота, вышедшего через денек - другой погулять в коридоре. Кот возмущенно выгнул спину дугой и замахнулся лапой… Охранник озадаченно отступил.
В тот же день его начальник пригласил этого беднягу в кабинет и объявил ему, что … (вот в этом месте они оба озадаченно смотрели друг на друга) кот, дескать, пожаловался хозяйке, та позвонила отцу и потребовала убрать с глаз долой грубияна - охранника.
- Ты, остолоп, - говорили глаза начальника охраны,- неужели на глазах у девочки решил пнуть этого рыжего наглеца, где же была твоя тупая башка?!
- Не иначе у начальника крыша поехала, - говорили глаза охранника,- как это "кот пожаловался"? Совсем что ли меня за дурака держишь? Или, может сам видел, сам и настучал, поди имеет что-то против меня…  Вишь как завернул…
Тогда все обошлось, грубияна перевели караулить огромный гараж в подвале небоскреба, но он, естественно, всем ребятам из охраны про это все рассказал и с тех пор кот мог вытворять, что ему заблагорассудится, никто не смел ему делать замечаний. Так, на всякий случай. Вдруг на самом деле пожалуется…
Короче говоря, девочка придумала, что инсценирует приступ аппендицита и потребует срочно везти ее в больницу на вертолете. Поскольку больница была далеко и направление было как раз то, в котором дул ветер последние несколько часов, была надежда, что облачонок догонит свою стаю.
Теперь второй вопрос - как его зацепить. Но тут вдруг выяснилось, вернее, Лула додумался рассказать, что если ему сильно напрячься и уменьшится в размерах, то он может стать настолько плотным, что можно привязать к нему веревку и тянуть за нее. Но в таком состоянии он мог находиться не больше пары десятков минут. К счастью девочка вспомнила, что на окнах висели прочные шелковые шторы. Из них быстро смастерили подобие парашюта со стропами из струн для штор. Коту досталась самая отчаянная задача. Ему надо было незаметно пробраться на крышу, привязать к вертолету шнур и другой его конец свесить около окна. И тут облачонок наконец проявил живой интерес к варианту своего спасения и предложил доставить кота на крышу как раз тем самым способом - напрягшись и уплотнившись. Так и сделали. Облачонок действительно уменьшился и стал похож на огромную подушку, на вершину которой и забрался осторожно кот. Ничего, ему даже понравилось, хотя и сыровато показалось. Да и прохладно как-то…
Лула с рыжим котом, спрятавшимся за изгибами облачонкина тела, осторожно выполз в окно…
Девочка вышла в коридор, туда, где сидел перед рядом мониторов - больших телевизоров, на которых было видно всю крышу небоскреба - охранник и сказала, отвлекая его внимание:
-  Вы не видели моего рыжего Бегемота? Погулять вышел,  и уж полчаса как его нигде нет…
Бедный охранник заволновался, схватил телефонную трубку, чтобы доложить по команде. Он интуитивно сознавал, что появление этой рыжей бестии не сулит ему ничего хорошего. Но девочка его прервала:
- Подождите, кажется вон он, там мелькнул, точно! Помогите немедленно его изловить, а то он удерет и все…
Бедный охранник поймался на вариант быстро и ловко избавиться от обеих рыжих - девочки и кота, нажал кнопку автоматического наблюдения и выскочил из-за стола, захватив свою форменную куртку сиреневого цвета.
Вдвоем они побежали к повороту коридора. Но там никого не оказалось.
По подсчетам девочки времени уже должно было хватить, чтобы Лула и Бегемот добрались до крыши  и вернулись обратно. Девочка вдруг остановилась, задумалась и медленно произнесла:
- Кажется мне это все же показалось…
И пошла в обратном направлении.
Озадаченный охранник еще поблуждал немного по коридору, заглянул в пару комнат и тоже вернулся на свой пост.
В это самое время кот уже спрыгивал на подоконник со спины облачонка. Облачонок, дыша сырым туманом, и, кажется, весьма тяжело дыша, спросил Бегемота, нет ли в комнате холода и воды?
Но ничего холодного, кроме растаявшего мороженного, которое ела девочка до знакомства с облачонком не было.
- У-ф-ф,- сказал тяжело облачонок,- мне бы немного чего - то мокрого и холодного, силы восстановить…
- Идея! - воскликнул кот, - я знаю, в соседней комнате есть здоровенный холодильник, давай я тебя туда затолкаю, это тебе поможет? 
- Я конечно не знаю, что такое "холодильник",- признался облачонок, - но давай попробуем…
И они отправились в соседнюю комнату, дверь в которую вела прямо из комнаты девочки. Там Бегемот с трудом распахнул здоровенную дверцу огромных размеров холодильника и торжественно сказал: вот!
Облачонок пришел в полный восторг от такого оборота дел, это было именно то, что ему надо, холод и вода были питательными элементами для облаков, как хороший обед для человека или огромная рыбина для Бегемота… Облачонок уплотнился максимально и… исчез в недрах холодильника.
- Бегемот! Облачонок! Где же вы?! - это девочка забежала в комнату и не обнаружив там никого устремилась к окну, но оно уже было заперто изнутри.- Куда вы пропали?
- Я тут! - вальяжно вышел из-за двери кот, - а облачонок… Никогда не угадаешь, где! Лула - в холодильнике!
- Зачем? - поразилась девочка.
- А он захотел силы восстановить и попросил холод и воду. Вот я и подумал, что лучше холодильника ничего нет. Верно?
- Не знаю, но давай посмотрим - как он там.
И они бросились к огромному холодильнику. Распахнули дверцу и отскочили - оттуда клубясь полезла гора плотного тумана, с трудом угадывался прежний маленький облачонок, настолько большим было это облако.
- Лула, это ты что ли? - пораженно спросила девочка.
- Ну да, я,- ответил уже каким-то толстым голосом облачонок,- тут у вас так здорово, так хорошо, я просто объелся и вырос в три раза больше. Теперь я не только Бегемота, я и тебя могу прокатить.
- Подожди, а как же вертолет и наш план? Или ты может быть передумал, - с надеждой в голосе спросила девочка,- и никуда не полетишь? Мы тебя будем кормить и растить в холодильнике… И мы сможем дальше дружить, а, Лула?
В ее голосе почудились серебряные струнки слез и  кот Бегемот удивленно посмотрел на девочку. Она же никогда не плакала…
- Ребята,-  с дрожью в голосе ответил облачонок,- а как же я без папы и мамы?
- Но ведь я живу без папы и мамы,- возразила девочка,- и ничего! Я не вижу их годами и не страдаю, у меня вот Бегемот есть… Правда, я скучаю по маме,- и девочка опустила голову,- да и по папе, ты прав, наверное, надо тебе лететь… Ладно. Стоп! Нечего нюни распускать. Теперь ты знаешь, где мы живем, прилетай еще в гости. Мы будем ужасно рады тебе. Ну, вперед!



Часть пятая
Спасение

И все они заняли исходную позицию. Облачонок, обмотанный шторами, кот у окна - чтобы стропы не запутались, девочка у двери - чтобы выскочить в коридор.
- Пять, четыре, три, - считала девочка, - один - вперед!
И рванула дверь на себя.
Как же, друзья мои переполошилась охрана, когда девочка взвыла от мнимой боли и стала кататься по полу перед охранником. Тот немедленно объявил боевую тревогу, старший смены приказал готовить вертолет к отлету. Девочку положили на носилки, приложили к животу лед из аптечки, сунули горсть болеутоляющих таблеток, которые она затолкала в карман своих джинсов, накрыли ее большим теплым пледом и дюжие охранники помчали ее на носилках на крышу, где уже со свистом мощно рассекали воздух винты вертолета.
Дверца вертолета захлопнулась, пилот оглянулся в салон, убедился, что все на местах и потянул штурвал на себя.
Вертолет плавно качнулся, Ксюша, забыв о боли, которую надо было имитировать, села в носилках, охранник попытался уложить ее обратно, но она нетерпеливым движением отвела его руку и уставилась в иллюминатор. Она увидела, как тоненькая нитка шнурка потянулась за стойкой ноги вертолета и, только он поднялся над высоченной крышей небоскреба, за ним следом поднялось небольшое издалека облако, плотное и белое. Отличающееся от других облаков в небесах...  Это был облачонок Лула. В сияющем море огней большого города он казался крохотным и беспомощным кусочком растаявшего тумана.
Тут охранник заставил девочку лечь на носилки, и несколько минут под грохот вертолетных винтов они летели прямо и ровно. Затем вертолет заложил вираж и начал стремительно снижаться. Девочка снова выглянула в окно. Но уже ничего не увидела. Облачонка и след растаял, только за вертолетом на привязи рвано метался шнур.
Ура! Получилось! - про себя воскликнула девочка. Но минуту спустя она вспомнила про Бегемота и потребовала у охранника рацию. На этаже небоскреба начался еще один переполох: снова искали рыжего кота…
- Извините, кота нигде нет! - срывающимся голосом доложил охранник.- Мы обыскали весь этаж. Его нет. А окно в Вашей комнате… распахнуто.
- Улетел!- похолодело сердце девочки,- на облачонке улетел… Как же он там удержится, ведь облачонок не может долго быть плотным….
И девочка заплакала. Но вовремя вспомнила, что облачонок ведь разговаривал с ней, значит, она сможет попробовать спросить облака - где ее Бегемотик…
В этот момент вертолет совершил посадку на крыше высокого небоскреба больницы. К нему уже мчались санитары с носилками и три доктора с чемоданчиками, на которых были нарисованы красные кресты. Девочку вынесли из вертолета, на большом лифте доставили в отделение, а по дороге суетливые доктора увешали ее разными приборами, поставили капельницу, обмотали руки и ноги цветными проводками и холодными датчиками. Медицина здесь была на высоком уровне. Девочка и слова не успела сказать.
Затем к ней подошел огромного роста негр в белоснежном халате и сказал:
- Привет! Как дела?
- Все о,кей,- ответила девочка, - мне просто показалось, что живот заболел немного, а все сразу перепугались.
- Ничего, - ответил дружелюбно чернокожий доктор, - зови меня просто, Джим, - а живот твой мы сейчас посмотрим. Хочешь увидеть свой живот изнутри?
- Конечно, хочу, - кивнула девочка,- а это не больно?
- Ну что ты! - блеснул белозубой улыбкой Джим,- У нас больно не бывает!
…Когда девочка проснулась, в комнате вовсю колобродило солнце. Солнечные зайчики прыгали от стены к стене, замирая на замысловатых приборах с разноцветными огоньками, перебираясь на белые простыни, на вазу с красивыми душистыми розами с бархатистыми бордовыми лепесточками, на блестящие крутобокие яблоки, горкой громоздившиеся на голубой тарелке… За окном в ясном голубом небе плыли редкие облачка…
Девочке сразу вспомнилось все, и она прошептала:
- Бегемот мой, где же ты, Бегемотушка? Облачонок Лула не бросит тебя, он твой друг… Возвращайтесь ко мне, друзья!
И облако за окном приняло форму кота. Большого, вальяжного. Как Бегемот.
Девочка улыбнулась. Теперь она знала, что нужно просто Любить все, что ее окружает. Оно все живое. Оно все - часть Бога. Как и сама девочка. А главное - надо спросить у облаков, все ли благополучно с Бегемотом? И девочка вновь заснула…


Начато в самолете Новосибирск - Санкт - Петербург
28 июня 200г.
Первая часть закончена - 22 июля 2000г. в Санкт - Петербурге
Продолжение следует…

Василий Киселев


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.