Чужие сны из только ещё начатого
Он встал с кровати, пошатываясь, дошёл до ванной, и, утолив жажду, подставил голову под тоненькую струйку холодной воды, пытаясь заморозить пульсирующую где-то в районе затылка тупую боль. Через пару минут полегчало настолько, что, подмигнув своему помятому отражению, Влад направился на кухню. Отражение проводило его долгим осуждающе-удивлённым взглядом и тоже куда-то ушло.
На кухне всё как всегда: небольшая ещё гора терпеливо ждущей ежемесячной уборки посуды, жаровня прямо посередине стола, пара еле живых табуретов да шкаф-ледник, где, как надеялся Влад, осталось что-нибудь со вчерашнего вечера. Но надежда коварнейшим образом не сбылась: судя по всему вчера сам Влад или кто-то из его гостей не успокоился до тех пор, пока ещё оставалось хоть что-то булькающее и согревающее душу.
Разочарованный, Влад щёлчком пальцев активировал заклинание и, сев на приковылявший табурет, стал отрешённо наблюдать за приготовлениями к завтраку. В жаровне заворочалась, просыпаясь, ящерица-огнёвка, с полки над столом спустилась сковорода , таща за собой нож, а из ледника вылетела тарелка с куском масла и пара яиц. Ящерица, наконец, проснулась, потянулась всем тельцем и, сжевав несколько кусков угля, свернулась кольцом, постепенно нагреваясь. Тем временем нож, расколов оба яйца, которые немедленно подхватила сковородка и устроилась, скворча, на жаровне, уже закончил нарезать хлеб и намазывал на него масло.
Вся кухонная утварь была частью последней курсовой Влада и вполне удовлетворила требованиям преподавателя - благо тот не стал устраивать излишне придирчивой проверки. В действительности неисправленных огрехов в ней и по сей день оставалось предостаточно. Вилка, не обратиd на щелчок ровным счётом никакого внимания, так и осталась лежать на полке. Ящерица снова переусердствовала с жаром, и разомлевшая сковорода изрядно подпалила яичницу. А нож по одному ему ведомой причине, нарезав хлеб ломтями чуть толще листа бумаги, придавил его сверху втрое более толстым куском масла.
Одним словом - если бы не упомянутая особенность утра, Влад бы уже давно, поминая недобрым словом и свою курсовую и все использованные в ней магические ингредиенты до третьего колена, взялся за дело сам. Но на сей раз всё ограничилось тем, что он снял сковороду с жаровни и, меланхолично глядя в окно, принялся непослушной вилкой отковыривать свой завтрак.
И вот, когда последний кусок яичницы ценой немалых усилий был подцеплен на вилку, в прихожей раздался сначала мелодичный звон а затем скрип мела по полированной дощечке самописца.
- Кто бы это мог быть?,- подумал Влад, спешно дохрустывая подгоревшую яичницу по дороге в прихожую.
- Ребята? Рано... Родители? Зачем... Дед! Больше некому,- решил он и понял что не ошибся, как только увидел вязь букв, более похожих при первом взгляде на арабские. Красотой почерка Дед никогда не отличался - и за что только в связь взяли? Он, собственно, был Владу не дедом - пращуром, но в семье уж так за ним повелось с тех самых пор, когда живы ещё были его внуки.
- Здоровья тебе, внучек, голова чтоб, значится, не болела,- Разобрал Влад. Значит уже в курсе, ну за что же такое наказание?
- Спасибо на добром слове, Деда. По что беспокоишь? - Написал он на соседней дощечке.
- Упредить тебя спешу - неспокойно что-то на душе у меня. Недоброе что-то собирается. Снов стерегись, а странных да непонятных - особливо,- вывел в ответ мел в держателе, и повторный мелодичный звон сообщил, что Дед сказал исчерпал запас красноречия и оборвал духовную связь.
От удивления Влад чуть не сел на пол, но его вовремя подхватил резво прискакавший иноходью из кухни табурет. Ну Дед даёт! На душе у него не спокойно - так что ж у него кроме души осталось-то!? Хотя чего он сказал беречься? Снов? В особенности странных?
А ведь был такой сон, только сегодня ночью и был!
И Влад вспомнил...
...Безысходность была во всём. В том, как медленно двигался по экрану указатель мыши. С какой задержкой возникали символы после нажатия на клавиши. Даже в том как реже и неохотней обычного трещал "винчестер".
Его догоняли, а он трагически не успевал сбить погоню со следа. Программа-охотник разбросала свои следящие модули по всей Сети. И теперь нескольких сотен компьютеров без ведома их владельцев принимали активное участие в поисках следов человека по прозвищу Astral Ghost. Его следов.
Он, по возможности, уменьшал число "загонщиков". Некоторые попались в ловушки закольцованных ссылок - клинчей. Некоторые зависли, бесконечно вызывая и считывая информацию с несуществующих серверов. Владельцы некоторых получили сообщения с предложением проверить своих железных друзей последней версией антивируса. Но всё равно оставалось ещё слишком много...
Почти одновременно и с одинаковой медлительностью пришло два сообщения. Хорошая и плохая новость, как в анекдотах. Хорошая - один из серверов защиты нащупал адрес одной из "гончих" и её канал связи головной программой. Плохая - этот сервер один из последних рубежей.
И не важно, что это всего лишь большая игра в прятки для почти взрослых мальчиков в безбрежном океане Сети, что проигрыш - пара бутылок пива, в распивании которых примешь участие в любом случае. Это вызов, дело чести и принципов... Но, похоже, не та сегодня "фаза луны в электросети".
Остаётся последний, призрачный и ненадёжный, как телефонная связь, шанс - попытаться заставить погоню поверить, что жертва загнана в угол, и увести её далеко-далеко. Только бы главный охотник оказался лентяем.
Оказался! Канал связи с "гончими" зашифрован так, что лучше бы уж вовсе без шифрования. Теперь осталось только поводить охотников за нос и молиться на что умеешь.
"Гончей" "приходит" запрос на проверку адреса. Она пересылает запрос ещё нескольким - теперь известны и их адреса. Через минуту головная программа получает сразу несколько сообщений об обнаружении следов и посылает на проверку ещё десятку "гончих". Те "возвращают" подтверждения. И через несколько минут уже вся "свора" проносится мимо, спеша по адресу, который ей подсунул Astral Ghost.
Хороший адрес - "Fly.To/Hell". С недавних пор там обосновалась одна из "новых церквей", а попросту - сатанисты.
Интересно: кто кому больше обрадуется? - возникает шальная мысль.
Любопытство берёт верх над осторожностью, уж очень хочется узнать что именно готовил ему охотник. Банальную замену содержания, переадресацию в края, куда Макар телят не гонял, снос сервера, или что-то уж совсем оригинальное?
Так, пяти минут должно было хватить. Проверим адрес на отклик. Не откликается - сигнал глохнет недалеко от конечной точки.
Ещё раз. Сигнал снова гаснет, но теперь уже на более дальних подступах. В графическом режиме видно, как от места, где территориально располагается сервер "Fly.To", расходится, всё ускоряясь, волна отказов серверов на отклик в форме окружности, как от брошенного в воду камня...
Огоньки "живых" серверов на карте гаснут всё ближе и ближе к тому, через который выходит в сеть он сам. А через минуту гаснет и этот. Появляются многочисленные сообщения об обрыве связи. Но привлекаю внимание не они. В центре экрана появляется и начинает заслонять всё собой пятно абсолютной черноты. А из самой середины пятна исходит чей-то недобрый взгляд, пронзающий насквозь...
...этот взгляд вернул уже, казалось, прошедшее ощущение безысходности, с которым и проснулся этим утром Влад.
* * *
В предрассветной тишине комнаты негромко пискнул и замолк, потратив последние силы, электронный будильник. Гарантию на него не давали, а ремонтировать никто и не брался. В любое другое утро этот посторонний звук тут же разбудил бы хозяина комнаты, но сегодня он уже полчаса как не спал, а просто всё ещё лёжа в постели, изучал трещины и пятна на потолке над кроватью.
Слегка побаливала голова и хотелось пить - плата за несколько бессонных ночей и литры выпитого кофе - но самое плохое, что поединок, на попытку выиграть который угроблено столько времени, похоже, проигран. Перед тем, как заснуть от усталости он успел прочитать сообщение, что поисковики соперника уже почти нашли его.
Хотя возможно, что это ему уже приснилось. Но как бы то ни было выходные закончились и за окном занимался рассвет нового учебного дня - пора было уже и вставать.
Первым делом в ванную - умыться для бодрости холодной водой. Не помогло. Отражение в зеркале всё то же помято-измученное с отёками от недосыпания под глазами... подмигнув оригиналу, удалилось в сторону зазеркальной кухни...
Оригинал проводил его долгим осуждающе-удивлённым взглядом, торжественно поклялся себе завтра же выспаться по-нормальному и тоже направился на кухню.
Вообще-то с первого взгляда понять, что это помещение именно кухня, было более чем непросто. Оно скорее напоминало мастерскую, где иногда ест заработавшийся хозяин, для чего в ней стоит холодильник и расчищена часть стола. По столам стояли полуразобранные агрегаты сплошь опутанные проводами, в которых с трудом угадывались кухонный комбайн, кофеварка и микроволновка.
Угораздило же меня податься на уговоры Костика,- подумал хозяин всего этого бардака,- хотя в этом есть и свои преимущества...
- Кузя! Завтрак, случайная схема. Выполняй!
- Будет сделано, Влад,- раздался в ответ из динамика на холодильнике синтезированный голос компьютера-домового. И тут же ожили, замигали огоньками и кристаллическими панелями кухонные принадлежности.
- Не Влад, а Владимир! Убить Толика за то, что он и Кузьму приучил так коверкать имя хозяина, можеи и через чур, но что-нибудь страшное с ним в воспитательных целях надо будет сделать,- решид для себя хозяин домового, наблюдая за окружившей его кипучей деятельностью.
Через пару минут бурной электрической деятельности на расчищенном пятачке стола образовался завтрак.
- Тосты, пара яиц всмятку и кофе,- неплохо...- решил Владимир.
- ...а отвратительно,- заключил он же чуть позже, убедившись, что тосты опять подгорели, яйца пересолены, а кофе безобразно смолот.
- Ну, Костя... Мало того, что всю кухню мне своими железками завалил: ему, видите ли, негде - он с родителями живёт, а у меня вся квартира в распоряжении, да и курсовая частично моя, так он ещё их настроить нормально не может! Я-то своего Кузю сделал - любо-дорого: умница, молодец, на все руки мастер. А что всю неделю одно и то же на завтрак - так ведь ничего больше в холодильнике и нет - всё никак в магазин не соберусь...
Костю с кафедры бытовой робототехники, которого с Владимиром свело нововведение ректората - межкафедральные курсовые,а сейчас, наверняка, одолеваемого приступом жесточайшей икоты, спас звонок телефона, неожиданно громко и настойчиво прервавший мысли Владимира.
Он поставил на стол чашку кофе, допить который ему так и не хватило выносливости, поднялся со скамьи и направился в коридор.
- Кто бы это мог быть? Большинство моих знакомых давно забыли, что по телефону можно ещё и голосом. Родители? Так рано они не встают... Значит Дед. С него станется позвонить в любое время суток.
- Алло! Влад, ты? Не спишь?- раздался из трубки взволнованный голос Толика Дедова, прозванного всеми Дедом.
- Ну раз с тобой разговариваю значит уже нет.
- Вот потому я тебе и звоню. Мы с Танькой сегодня ночью...
- Только избавь меня от подробностей своей личной жизни,- прервал Владимир собеседника.
- Опять ты всё не так понял,- обиделся Дед.
- В первый раз я нечто подобное от тебя слышал, когда поймал тебя на взломе сервера деканата,- не удержался от комментария Влад. Так они собственно и познакомились: Владимир входил в группу разработки системы защиты баз данных деканата, и первым в неё попался именно Толик. Он чисто прошёл защиту сервера и скачал первую попавшуюся базу, не оставив на самом сервере никаких следов. Зато машина на ВЦ, с которой взлом и происходил, так как сеть академии не имела внешних входов, сама сообщила администрации, что с неё происходит "левый" доступ. Толику крупно повезло, что в тот день со своим детищем возился сам Владимир, иначе оправдания могли и не помочь, а так уже на следующий день парень, сообщивши всем, что его можно звать просто "Дед" присоединился к группе разработчиков системы защиты.
- Ладно - проехали и забыли,- Толику, по всей видимости, эти воспоминания настроения не улучшали,- В общем скажу так: Вчера вечером Танька потащила меня на спири-какой-то-там сеанс. Ну знаешь - темнота в комнате, все берутся за руки, шар посреди стола и голос загробный. Так вот он меня и спросил, чего я знать хочу. А я возьми и ответь, что про будущее интересуюсь.
- И как, много сказал?- скептически осведомился Владимир, не доверявшей никакой мистике.
- А он мне и ответил, что моё будущее зависит от твоих, понимаешь - ТВОИХ, снов!
- Так и сказал, что моих?
- Да, и назвал даже Владимиром.
- Вот это он молодец, а то ты моё имя коверкаешь, да ещё и Кузьку к этому же приучил. А сны - чего от них зависеть-то может? Сегодня я вообще без снов спал...
- Ну и слава Богу,- голос Деда стал менее взволнованным,- я звонить начал и сам думаю, вот расскажу и вместе посмеёмся. Набираю номер а мне всё тревожней и тревожней, и глупости всякие в голову лезут: вдруг ты во сне конец света увидел или мою смерть, а это возьми и случись...
- Глупости в голову лезут от не высыпания и мистики - с самим такое бывало, так что иди-ка ты лучше спать,- посоветовал Владимир.
- Ну спасибо, друг, успокоил!- сказал уже в своей обычной манере Дед и повесил трубку.
Ну и ну! Спиритический сеанс, мистика, сны... мои сны... Что-то всё это напоминает...
И Владимир - вспомнил...
По углам квадратного площадки располагались подставки в форме колонн с венчавшими их стеклянными шарами, в которых пульсировал бледно-зелёный туман. Ни потолка ни стен видно не было. Света, исходившего от шаров, едва хватало, чтобы разогнать темноту вокруг них самих, и осветить четыре зеркала, которые, попарно отражая друг друга, создавали по одному бесконечному коридору на каждую из сторон света.
А в центре, на пересечении границ света, на равном расстоянии от зеркал, отбрасывая четыре пульсирующих тени, стоял он сам.
Вдруг в тишине возник звук, исходивший, казалось, сразу отовсюду. Он то нарастал, то вновь затихал в неправильном, завораживающем ритме, и вместе с ним то вспыхивал сильнее, то почти вовсе гас, погружая всё окружающее во мрак, туман в стеклянных шарах.
Вот под этот ритм всё быстрее и быстрее начинают кружиться вокруг него все четыре зеркальных коридора, по каждому из которых уходит вдаль череда его отражений. Звук перестаёт пульсировать, нарастает в оглушающий гул. И, когда выдерживать его становится почти невозможно, сверху обрушивается бархатистая тьма, а внезапная тишина больно бьёт по ушам...
Всё окружающее подёргивается дымкой и исчезает. Остаются только четыре тени. Они, всё также пульсируя и извиваясь, начинают сплетаться в одну. И эта тень уже не может принадлежать человеку. Одно бесконечное мгновение спустя - ощущения времени и пространства исчезли вместе со всем окружающим - тень с мягкой вспышкой превращается в своего хозяина...
Свидетельство о публикации №201060500033