Жребий

Император вошел в комнату к близнецам.  Он прикрыл за собой дверь и сел к ним за стол. Это были два юноши – одинаковые лицом, видно было, что им доставляет удовольствие игра в шарады. Когда их отец сел к ним за стол, они замолкли. Император молча достал из кармана своего солдатского мундира какие-то скомканные бумажки. Положил их на стол в две стопочки. Каждую напротив одного из братьев. Вышло по два клочка с мелкими буквами…. Потом он достал из нагрудного кармана четыре семени подсолнечника и положил по две на каждую стопку.
- Как вы уже знаете из истории нашей семьи, если рождаются два мальчика близнеца, мы определяем первенство не тем, кто первый появился на свет, а жребием. И жребий сделан.
Тишина в паузах позволяла слышать дыхание юношей и биение их сердец. Отец же был спокоен. Как-то мертвенно спокоен, словно он выгорел внутри.
- Тот, кому выпал жребий, должен умереть до полуночи. Он должен сделать это сам. Семена отравлены. Смерть наступит сразу и безболезненно.  Но по правилам этой традиции у проигравшего есть шанс, покинуть этот дом навсегда. До полуночи он должен сделать этот выбор.  На этих записках – пожелания и рекомендации, оставленные вашей матерью. Читайте. Я ухожу. Когда я вернусь утром, всё уже должно быть закончено.
Император встал из-за стола и молча вышел из комнаты.
..
..
Я сгрёб бумажки лежавшие напротив меня и раскрыл первую…
“Дорогой сын, вот и пришел твой день. Одно я могу предложить, если ты выберешь скитание. На твое имя оформлено предприятие во Франции. В любой день тебя там примут и выплатят часть твоего дохода. Твоя любящая мама”
Выбор пал на меня. Я знал об этой традиции с дней моего детства. Знал, что придет день выбора. Но сейчас мое сердце уже колотилось как у приговоренного на эшафоте.
Брат мой молча смотрел на меня. Я молча смотрел на два черных зернышка. В голове пронеслась жизнь, прожитая и возможная. Я кинул зерна на пол встал и подошел к брату.
- Я уезжаю. Сейчас.
Обнял его и вышел из комнаты. Слёзы вот - вот и разорвут мои глаза. На улице уже стоял экипаж. Все были готовы к любому выбору проигравшего.
Я сел внутрь кабинки экипажа, закрыл шторкой окно и приказал ехать
..
Я не знаю, что ждет меня впереди. Не знаю, что будет даже завтра. У меня больше нет родных и близких. Я умру для них в полночь.
Начинается моя новая жизнь. И в этой пустоте только моя и Божья власть надо мной.
Я достал записку моей матери – и разорвал её.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.