Сарагон часть 3

Штурм.
(22 дня месяца Единорога.)


Она не была героиней. Она просто была хорошим человеком. Человеком, который никогда не похваляется смелостью, но в решительный момент жертвует своей жизнью, делая это как само собой разумеющееся.
Она не была героиней.
Героиней ее сделали другие. Они прекрасно ее знали и понимали. Особенно отец Дунвар – учитель и друг. Ему, наверно, было тяжело так поступить. Но есть такое слово – необходимость.
А необходимо было обуздать, стереть ужас, воцарившийся в сердцах. То, что не смогли сделать грозные гарпии, сделали маленькие скорпионы. В разговорах временами проскальзывала мысль: «Если такое произошло сейчас, то, что нас ждет при штурме замка?». И, чтобы это заглушить, сэр Горнер объявил о строительстве обелиска на месте гибели леди Мелисы.
Странное решение. Отложить на неделю штурм, приволочь огромные каменные глыбы. Установить их вертикально в форме пятилистника и высечь на вершине центрального менгира патетическую надпись о великом подвиге дочери рыцаря Бендора и колдуньи Гарбеи. Я три дня придумывал текст, по несколько раз заменяя каждое слово, пока сэр Горнер и отец Дунвар не дали добро.
А потом были громкие речи о мужестве и героизме, призывы помнить и отомстить. Выкрики «Месть»  и «Смерть» разносились над толпой воинов раз за разом, становились все громче и неистовей.
И тогда на самом пике накала сэр Горнер простер руку в сторону  замка, чернеющего сгустком ночи на фоне солнечного дня.
- Вперед!!! Сметем их всех!!!
И воины, привычно разбиваясь на отряды, подхватывая по дороге лестницы, кинулись к стенам цитадели.
Расчет был верен. Враг не ожидал, что мы начнем атаку сразу после церемонии. И не думал, что вместо усталых, запуганных солдат через проломанные стены ринутся пылающие ненавистью бесстрашные берсеркеры, не чувствующие боли и желающие одного – победы.


Седло моей кобылы металось из стороны в сторону, соразмерно с прыжками, которые ей приходилось делать среди валунов и редких еще трупов. Гнедой с проседью конь отца Дунвара скакал впереди, и мантия мага развевалась, переливаясь синими бликами в ярком солнечном свете.
Пехотинцы Беркана уже скрылись в проломе стены. Быстро вскарабкавшись по каменным осыпям и сметя обороняющихся, они сходу прорвались в колодец внутреннего двора. А минут пятнадцать спустя с лязгом обрушился крепостной мост, и тяжелая конница сэра Горнера стальным вихрем ворвалась в замок.
Мы с отцом Дунваром, несясь во весь опор, без доспехов и щитов, безнадежно от нее отстали.
Розалина громко застучала копытами по деревянным плахам моста. Над головой нависла массивная каменная арка.  Возле ворот – шестеро пехотинцев и трое арбалетчиков. Старший махнул нам рукой: «Стойте».
Вспаренные Розалина и Кондор попытались встать на дыбы, и нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы успокоить их.
- В чем дело? – голос мага непривычно резок.
- С донжона поливают, - отозвался один из воинов.
Я подал кобылу немного вперед и выглянул.
Яркий солнечный свет таял в черных стенах, и дно каменного ущелья скрадывал сумрак. В зловещей полутьме, прижимаясь к внешней стене, быстро проскальзывали ратники и всадники. А сверху в них летели камни и стрелы.
- Как попасть наверх? – все так же резко спросил отец Дунвар.
- Слева, шагах в ста лестница. Но она под огнем. Можно еще через пролом, но там надо карабкаться и тоже под стрелами.
- Ох, не охота мне этого делать, - проворчал отец Дунвар и грузно сполз с коня. – Тратить ценное заклинание и силу на такую ерунду… Сквор, ты идешь со мной?
- Да, - не колеблясь ни мгновения ответил я, а в центре живота - ледяной холод, и так противно подломились ноги, когда соскакивал с коня.
- Подойди ближе, - отец Дунвар положил мне руку на плечо и, вращая над нашими головами мерцающим посохом, стал быстро и невнятно произносить наговор на языке третьей ступени Иншар. Мир вокруг нас стал покрываться сероватой поволокой, терять краски и яркость.
- Доро, годио, алэй! – громко и звонко выкрикнул маг и резко опустил жезл. – Бежим!
И он, схватив меня за руку, кинулся по совершенно потемневшему проходу между стен под тускло-свинцовым небом.
- Не отпускай руки – станешь видимым, – пропыхтел отец Дунвар.
Вот и лестница. Узкий уступ крутых ступеней. По правому плечу чиркает холодный камень, слева – тошнотворная пропасть внутреннего двора. Ноги скользят в лужах свежей крови, воздух проносится мимо жадно раскрытого рта, резко колет в левом боку.
Гребень. Узкая, в три шага, огороженная снаружи зубцами,  дорога. Небольшими группками, прикрываясь огромными деревянными щитами, засели арбалетчики и лучники. Напряженно вглядываются в нависающую над ними кромку внутренней стены и, резко высовываясь, стреляют в мелькающие между зубцами тени врогов. А оттуда, сверху, несутся стрелы. Со стуком вонзаются в щиты, с лязганьем отскакивают от камней. С мерзким хлюпаньем врезаются в живую плоть.
Мы, не разжимая рук, шатаясь от усталости, бежим к  Восточной башне. Лучники удивленно оглядываются по сторонам.
Башня.  Обширное помещение полно воинов. Они толпятся на лестницах, ведущих вверх и вниз, на промежуточных площадках.
- Все! – выдохнул отец Дунвар. Тяжело осел прямо на пол, надрывно закашлялся.
Солдаты испуганно отпрянули в сторону. Узнали мага и тихо запереговаривались. Молодой рыцарь с нарисованным на панцире орлом и растрепанными золотистыми волосами подошел к нам, почтительно подал фляжку.
Отец Дунвар благодарно кивнул, жадно припал к горлышку. Кадык на его дряблой морщинистой шее заходил вверх-вниз. Маг отпил половину фляги, передал ее мне.
- Прошли годы, когда я мог так бегать, - одышливо просипел отец Дунвар и, обращаясь к золотоволосому: - где старшие рыцари?
- Наверху сэр Горнер и рыцарь Беркан, – с готовностью отозвался тот. - Давайте, я вас проведу.
Маг с трудом поднялся и, опираясь, почти вися на мне и рыцаре, пошел к лестнице.
На верхней площадке, закрытой от стрел неприятеля большими деревянными щитами, нервно ходил из угла в угол сэр Горнер. Солдаты старались не попадаться ему на пути, жались к стенам. Узкое лицо рыцаря кривилось от ярости. В углу стоял Беркан. Без шлема. Ощутимый на такой высоте ветерок ворошил его взмокшие темно-русые пряди. Рука в тонкой кольчужной перчатке царапала  подбородок. Увидав нас, он встрепенулся, пошел навстречу:
- Отец Дунвар, вы ранены? – встревожено спросил он.
- Нет, просто запыхался, - маг отстранил нас и выпрямился.
- Отец Дунвар, - резко обратился подошедший сэр Горнер. - Вы можете сделать мост?
- Мост? – удивился маг.
- Да, мост! – яростно выкрикнул Горнер, и, внезапно успокоившись, мрачно пояснил: - Обрушили мост, сволочи. Вон, полюбуйтесь.
Он махнул рукой в сторону щитов.
Мы заглянули в щели.
Жалко торчали обломанные балки. До Внутренней башни два десятка метров пустоты. 
- Мост, - задумчиво проговорил отец Дунвар. – Я могу это сделать. Но потрачу на это все силы. Если что-то случится потом, я не смогу ничем помочь.
Сэр Горнер опять быстро заходил по площадке. Резко остановился.
- Делайте! - отрывисто приказал он. – Нет, погодите. Беркан, собери лучших людей. За-хва-ти-те башню! Хоть все умрите, но захватите! Я пойду вниз - к своим. Дам сигнал горном. И еще раз, Джон, я приказываю, я прошу, умоляю – захватите башню и откройте ворота! Тогда мы победим.
И он сбежал вниз по лестнице.
Беркан подозвал к себе младших командиров и что-то им быстро объяснил. Те метнулись в разные стороны, собирая и выстраивая в боевые порядки солдат. Несколько пехотинцев подскочили к щитам и схватились за них, готовые убрать самодельную стену по первому сигналу.
- Вы готовы? – мягко спросил Светлый рыцарь отца Дунвара.
- Две минуты, сын мой.
- Тогда, ждем, - взгляд Беркана остановился на мне. – Сквор, скоро здесь будет жарко. Я бы посоветовал вам спуститься вниз.
- Спасибо, светлый рыцарь, -  поклонился я. – Но мне бы хотелось увидеть происходящее своими глазами.
- Хорошо, - улыбнулся тот, - только дайте мне слово, что не кинетесь по волшебному мосту. Вряд ли многим из нас удастся уцелеть в том бою, а мне бы очень не хотелось лишиться возможности прочитать описание битвы, сделанное вашим пером.
- Повинуюсь, светлый рыцарь, - я выдавил улыбку. – Обещаю вам.
Тем более что бежать по колдовскому мосту и брать приступом вражескую башню до обморока страшно. А так – я не виноват. Приказали не соваться…

И был бой.
Переливчато загудел горн Горнера. И взмахнул рукой блистающий Беркан.
Щиты убраны. Град стрел смел неосторожных звероподобных лучников рыцаря тьмы.
Отец Дунвар простер вперед засверкавший синевой и мелко задрожавший посох. И прозрачная лента моста перечеркнула  черную пропасть. А вихрь одетых в белые доспехи рыцарей пронесся по нему и влился в черную дыру на черной башне.
Следом за войском прошла по мосту сгорбленная фигурка мага, и светящаяся лента растаяла за его спиной.
И осталось только слушать. Как звенит железо, и кричат люди. Как стучат по камню кованые сапоги и падают мертвые тела.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.