Квинтэссенция сетевого порно. Фрейдизм в картинках. 6

6.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС.

Эдипов комплекс – одно из ключевых понятий психоанализа Фрейда, отсылающих к мифу о царе Эдипе, который по ошибке убил своего отца Лая и так же по ошибке женился на своей матери, царице Фив Иокасте.

...Она не сразу заметила свою оплошность, и Хобс несколько секунд видел эту восхитительную, возбуждающую наготу...

 Эдипов комплекс обозначает группу противоречивых переживаний мальчика по отношению к отцу, в основе которых бессознательное влечение к матери и ревность, желание избавиться от отца-соперника.

...Она не сразу, но взяла мой член к себе...

Эдипальная стадия развития детской сексуальности характерна для возраста от трех до пяти лет.

...Она не хотела, чтобы он совсем выходил из ее рта...

Однако страх наказания со стороны отца (комплекс кастрации) вытесняет Эдипов комплекс в бессознательное, и в зрелом возрасте эти переживания могут проявляться лишь, как правило, в форме невроза.

...Она несмело взяла его рукой и несколько раз нежно поцеловала, потом схватила его ртом и стала сосать...

Почему же мальчик хочет свою мать и стремится избавиться от отца? Потому что, согласно концепции Фрейда, сексуальность проявляется у детей чрезвычайно рано, а мать – наиболее близкий объект обожания со стороны ребенка.

...Она обхватила руками его ягодицы и прижала с силой к себе, чтобы он вошел в нее как можно глубже, чтобы познал ее всю...

А поскольку ребенок в этом возрасте живет в соответствии с принципом удовольствия, игнорируя до поры до времени принцип реальности, то его эротические идеи проявляются порой достаточно активно.

...Она оказалась висящей у меня на шее и члене...

Во всяком случае, ребенок часто залезает в постель к родителям, мешая их половой жизни. Чаще всего он символически ложится между ними.
 
...Она опустилась в глубокое кресло напротив Хобса и ему сразу бросились в глаза ее стройные длинные ноги, открытые далеко выше колен...

Отец же – фигура мифологическая. Убийство отца это обычное дело для многих мифологических традиций.

...Она старалась высвободиться, вытолкнуть его изо рта, но я держал ее крепко за волосы и двигал членом у нее во рту...

Но Эдипов комплекс – это как бы визитная карточка культуры первой половины ХХ в., ее болезненный и скандальный символ.

...Она опять стала меня целовать и гладить и, когда почувствовала, что у меня опять между ног мокро, ввела туда палец...

Естественно, культура ХХ в. переписала всю мировую литературу с точки зрения Эдипова комплекса и свою собственную литературу стала строить уже на осознанном Эдиповом комплексе (что гораздо менее интересно).

...Она откинулась на подушку, подставляя обнаженное тело свое его жадным взглядам, и улыбнулась...

Фрейд писал: "Судьба Эдипа захватывает нас только потому, что она могла бы стать и нашей судьбой.
 
...Она отчаянно сопротивлялась, пытаясь вырваться из рук насильника...

Но, будучи счастливее, чем он, мы сумели с той поры, поскольку не стали невротиками, отстранить наши сексуальные побуждения от наших матерей и забыть нашу ревность к отцу.
 
...Она ощутила прикосновение влажных, горячих губ Майкла на лице, на шее, на плечах, она не заметила, как расстегнулся бюстгальтер, губы его страстно впились в ее левую грудь, стали втягивать ее в рот, а язык нежно терся о кончик соска...

От личности, которая осуществила такое детское желание, мы отшатываемся со всей мощью вытеснения, которое с той поры претерпевало это желание в нашей психике".
 
...Она ощущала лишь легкое щекотание, затем член нырнул в рот и уперся в язык...

Первым, кто дал толкование литературного произведения в духе Эдипова комплекса, был, конечно, сам Зигмунд Фрейд. В свете Эдипова комплекса он проанализировал Гамлета Шекспира, объяснив его медлительность.
 
...Она перешла на спину мужчины и принялась лизать его шею, спускаясь все ниже и ниже...

По Фрейду, Гамлет вовсе не медлителен, просто он не может заставить себя совершить решающий шаг, потому что чувствует себя потенциальным отцеубийцей, каким являлся Клавдий по отношению к старшему Гамлету, своему старшему брату (старший брат в данном случае заменил отца, такое бывает).

...Она позволяла трогать себя везде, замирая от его ласки, когда он осторожно пропускал свой палец в разрез ее кольца и то нежно щекотал ее, то гладил шелковистые колечки волос на круглом лобке девушки, то забирался глубоко в ее органы...

Но Гамлет бессознательно тормозится своим внутренним "воспоминанием" о ненависти к собственному отцу, а то, что он вожделеет к матери, ясно уже и из одного текста Шекспира.

...Она помогла ему, вытянув живот, разведя ноги и растягивая пальцами губки влагалища но, тем не менее, губки слегка завернулись вглубь, причинив Элеоноре сладкую, ни с чем не сравнимую боль...

Медлительность Гамлета – это медлительность рефлексирующего Эдипа, бессознательное которого запрещает ему естественный по тем временам акт возмездия – ведь это было бы повторением преступления Клавдия на почве Эдипова комплекса.
 
...Она почувствовала, как руки графа нашли ее груди и язык проник во влагалище, как член его заскользил по ногам...

Литература ХХ в. наполнена сюжетами, связанными с Эдиповым комплексом. Но говорят, что еще до Фрейда психоанализ открыл Достоевский. Во всяком случае, это верно в том, что касается Эдипова комплекса.

...Она прижала колени к своей груди так, что ее половые губы стали совершенно раскрытыми...

В романе "Братья Карамазовы" все братья, так сказать, по очереди убивают отца омерзительного Федора Павловича.
 
...Она прильнула к головке моего члена, стала ее лизать и целовать, надевать кожу на нее рукой и сдвигать губами...

Иван идеологически готовит к этому Смердякова (внебрачного сына Федора Павловича), Дмитрий, который и был ложно обвинен в убийстве, публично заявлял о своем желании убить отца и даже пытался это сделать, а положительный Алеша по замыслу должен был стать народовольцем и убить царя-батюшку (то есть, в конечном счете, того же отца).
 
...Она приоткрыла рот, обхватив головку члена губами, она всасывала член в себя, чувствуя, как он медленно входит в ее рот, касаясь языка и приятно щекоча небо...

Между тем в реальности вокруг Фрейда разыгрывались настоящие драмы, связанные с только что открытым эдиповым комплексом.

...Она приподняла подол своего платья и вложила два пальца в промежность...

Отец великого философа Людвига Витгенштейна был чрезвычайно авторитарен. Двое братьев Людвига боролись с авторитарностью отца и от бессилия покончили с собой.
 
...Она проворно всунула правую руку под себя и нащупала через брюки отвердевший член Хобса...

И дело это происходило буквально "на глазах" у Фрейда, в роскошном особняке венского миллионера.
 
...Она проглотила все с таким удовольствием и смаком, что мне самой захотелось это попробовать, и я шепнула мсье Жюлю: – Пойдемте, я уже все поняла...

Возможно, Людвигу Витгенштейну в определенном смысле повезло, что он был гомосексуалистом и, возможно, поэтому их отношения с отцом всегда были ровными.

...Она просунула руку сзади между ног Алеши и ввела свой пальчик в мое нижнее отверстие...

Именно ему отец завещал свое огромное имущество, от которого Людвиг, правда, отказался.

...Она сжала груди руками так, что его член оказался зажатым промеж ними...

Чрезвычайно тяжелыми были отношения с отцом у Франца Кафки.

...Она сидела обнаженной до пояса и гримировала свои упругие соски...

Мотив Эдипова комплекса пронизывает не только все его творчество, но, увы, всю его жизнь.
 
...Она снова поцеловала возбуждающую плоть, стала быстро ласкать языком, чувствуя как Том судорожно загребает пальцами песок, чувствуя сама необычайное, щекочущее удовольствие...

 Авторитарность отца дважды не позволила ему жениться.

 ...Она стала глубоко дышать, мой палец двигался в узком скользком проходе возбуждая ее, она широко раздвинула бедра, приподнимая их, потом потянула мой член к себе – мол, пусть он, а не пальчик войдет в нее...

Он боялся отца и втайне восхищался им, как ветхозаветным Богом.
 
...Она стала мылить ему ягодицы...

Эту ненависть-любовь он запечатлел в знаменитом "Письме Отцу", которое, однако, передал матери.
 
...Она широко раздвинула ножки, позволив моему члену войти в ее теплоту...

В произведениях Кафки эдиповские проблемы чувствуются очень сильно, особенно в романах "Процесс" и "Замок", где отцовская власть реализуется в виде незримого и всеведающего суда ("Процесс") и всеобъемлющей власти чиновников ("Замок").
 
...Она широко раздвинула ноги и, глядя безумными глазами то на разомлевшую свою вульву, то на член Хобса, стала пальцами обеих рук тереть свой вспухлый клитор...

Для женщин Фрейд придумал инверсированный Эдипов комплекс, комплекс Электры.

...Она тоже была девственницей, но ее тонкая плева была уже нарушена в двух местах, очевидно, пальцем...

Электра, дочь царя Агамемнона и Клитемнестры, согласно древнегреческой мифологии обожала своего отца и ненавидела мать.

...Она только шумно хрипела и, наконец, запутавшись в упавшей одежде, упала и стала спасаться от преследователя уже на четвереньках, волоча свои роскошные волосы и тихо визжа от отчаянья...

Она подговорила своего брата Ореста убить мать и ее любовника из мести за отца. Комплекс Электры – это как бы Эдипов комплекс наоборот: страстная любовь к отцу и ненависть к матери.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.