Человек и все остальное
Данный труд не может быть использован как подтвержде-ние или опровержение того или иного положения в психологии, ибо представляет собой лишь догадки, основанные на личных со-ображениях и личном опыте. С самого начала хотелось бы по-просить прощение у читателя за несвоевременность написания этого размышления, что может доставить немало хлопот, причи-ненных переменой своего мнения. Мы с тобой почти одного воз-раста, и мне понять тебя неслож-но.
Не составляет никакого труда согласиться с тем, что неко-торые мысли данной работы несут в себе разоблачительную цель, это есть характеристика того, что я нахожусь немного впереди от нормального человеческого развития. (Не-правда ли скромно?)
Нельзя не согласиться с тем, что все люди разные… И не просто разные, но даже одной черты полностью схожей у них (тоесть у нас) нет. Но раз уж мы живем на одной планете, невоз-можно не противодействовать, или не взаимодействовать друг с другом или враг с врагом.
Об этом и есть настоя-щая работа.
С уважением, автор.
Часть 1. Внутренний мир человека.
Выбор темы
Для читателя не совсем ясно, о чем будет беседа, но с первых строк всегда ни-чего не ясно.
Не стану я долго затягивать со становлением задачи моего труда. Для любого дела, будь то встреча самых представительных умов нашей планеты или первая по-пытка написать сочинение первоклашкой, – основной задачей остается выбор темы. Что такое тема? Стандартный вопрос во всех научных трудах, ответом на который служит прямое определение основного термина, а я не люблю стандартности. По се-му определение темы оставлю тебе, но одно сказать должен: тема – это все произве-дение или мысль, или что бы то ни было в одной фразе. И чем она короче, тем слож-нее ошибиться в глубине самого произведения.
Выбор темы для моего труда заставил меня покопаться в голове. Но что могло быть более понятным, чем одно предложение, не включающее однородные члены и глаголы, а лишь подразумевающее все это? Выбор темы важен не столько для самого автора, сколько для читателя, ибо именно через тему (или другими словами название) читатель проникает в само произведение. И именно от темы зависит то, будет это произведение прочитанным кем-то кроме автора или нет. Я не хочу более вуалиро-вать все, о чем хотел бы сказать в этой главе, а потому скажу следующее. Тема – это оболочка человека, и от того, насколько он интересен снаружи, зависит то, будет ли его внутренний мир доступен для других, или он так и останется за пределами чело-веческого общения. Хотя вынужден признать, что внутренний мир человека можно понять не только с помощью человеческого мышления, то есть набора слов, в основ-ном, ассоциативных, с помощью которых происходит передача информации (в нашем случае о внутреннем мире); но и чистой интуицией, ибо сама интуиция влияет на то, сойдутся ли взгляды собеседников или нет, и тут в силу вступают процессы подбора так называемых уступок и вынужденных соглашений, которые затрудняют воспри-ятие внутреннего мира человека в своем чистом состоянии, безо всяких добавок.
Тебе может показаться, что человеческое общение это еще и мимика, жесты, вообще все внешние показатели настроения. Но слова – это не только определенный набор звуков речевого аппарата, но и все выше перечисленное, ибо человек их пере-осмысливает на уровне сигналов головного мозга в виде так называемых «слов», и они в свою очередь являются индивидуальными для каждого отдельно взятого чело-века, хотя в своей совокупности они относятся к разряду символов, вызывающих приблизительно одинаковые ассоциации. Именно эти ассоциативные слова я и имел в виду.
Так вот, чтобы быть доступным (такие слова я пишу без кавычек), нужно вы-глядеть не безжалостно погруженным в тайну. Для того, чтобы увидеть данный не-достаток (а я считаю, что это именно недостаток) я предлагаю определить его тебе самому. Простейший пример. Какие животные тебе нравятся больше всего? Следует назвать троих.
Второй в этом списке – это то, чем ты хочешь казаться, а третий – то, кем тебя видят люди. Если эти характеризующие зверьки не очень отличаются, тебе в плане выбора темы повезло больше, чем многим окружающим. Хотя чистым везением это назвать нельзя. Тут чувствуется большая работа над собой. Работа над собой просто необходима, но тут, как и в любой другой сфере деятельности человека возникают определенные проблемы. О них в следующих главах этого произведения.
Уж если с самой темой мы разобрались более или менее, то с ее выбором еще не все ясно. Как подобрать тему не знает никто, но почти все, кто хоть на минуту за-думался об этом, говорят с уверенностью, что тут главную роль играет случай. Не-сложно догадаться, что случай мы выдумываем сами: мы просто сопоставляем про-изошедшие факты друг с другом, и находим, что некоторые из них совсем не случай-ны, как, например, не случайны смена дня ночью; встреча мужчины и женщины, по-влекшие за собой свадьбу последних, и так можно продолжать до бесконечности.
Но едва мы находим подходящую для нас тему, как все остальные факторы от-ходят на второй план: сам процесс не представляет для нас даже ценность памяти, а уж о случае мы и вовсе не помним. И так всегда: сопутствующие элементы отходят сначала на второй план, а после – полностью исчезают.
Но еще никогда человеческий разум не отказывал человеку в поисках выхода из затруднительного положения. Стоит только проанализировать ситуацию, как все становится ясным. В этом помогает мышление.
Одиночество мыслителя
Нам всем иногда сложно думать про то, что уже продуманно до дыр. Кажется, нет ничего, что могло бы заострить наше внимание. Так вот задачей этого труда есть систематический подбор тем, о которых если и возникали мысли, то довольно неоп-ределенного характера. Причин тому может быть много, но, как я думаю, основной из них есть отсутствие альтернативной точки зрения по этому вопросу. А ее отсутст-вие может каждый расценить по-своему. Одни скажут, что это отсутствие собеседни-ка; другие, как и я, считают собеседников утомительными из-за долгих разъяснений им элементарных понятий, когда те наотрез отказываются думать; третьи утвержда-ют, что личная точка зрения есть абсолютной для всех окружающих, и должна вос-приниматься, как основополагающая, и уже с помощью силы (как правило физиче-ской) альтернативные точки зрения поглощаются точкой зрения - монополистом.
Но так или иначе, – процесс мышления не должен зависеть исключительно от существования альтернативной точки зрения, но должен зависеть от одиночества, по-тому что одиночество – это катализатор мышления. Когда человек одинок, ему волей не волей приходится погрузиться в мысли. Именно с одиночеством я сопрягаю боль-шинство своих умозаключений. Если бы я страдал от переполнения сознания обшир-ной компанией, с которой приходилось бы видеться часто, то никогда, я повторяю, НИКОГДА я бы не стал задумываться об окружающем меня в той мере, в коей заду-мываюсь.
Примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно привести множество. Это и Валерий Брюсов, который в часы одиночества писал неоспоримые шедевры мира символистической поэзии; это и Владимир Ленин, написавший свои труды, бу-дучи в заключении; это и древнегреческие философы, мудрость чьих робот мы до сих пор считаем непревзойденною; это и Карлос Кастанеда, писавший философские тру-ды в полной изоляции от человечества при помощи одурманивающих препаратов. На этом список не исчерпывается, но у читателя могут появиться абсолютно логичные мысли насчет одиночества: как можно прийти к выводу об окружающем нас мире, если мыслитель не знает мир, ибо он не живет в нем?
Он не только живет в нем, но знает его лучше любого другого представителя человеческой расы, потому что он видит мир со стороны и к тому же через призму глубокого личного анализа. Жить в мире людей и одновременно жить в своем не-обычном, не поддающемся никакому объяснению внутреннем мире – значит жить, а не слепо существовать – cogito, ergo sum (мыслю - значит я есть). Внешний мир в этом случае виден как бы через цветное стекло. Цветовой фильтр пропускает те от-тенки, которые мыслителю нужнее всего. Он не видит многого малозначительного, но обращает внимание на самое важное.
Понятно, что внутренний мир, который является порождением одиночества, отличается от окружающего нас мира многим: он может быть наивным чересчур, ес-ли человек не контролирует ситуацию, но в то же время может быть единственно правильным. Коррективы, вносимые в жизнь внутренним миром, есть порождение боязни перед миром, а она в свою очередь дает возможность лжи царить в отношени-ях с другими людьми.
Ложь
Лжи в моем труде отводится особое место, ибо человек, который не лжет, – не говорит правду.
Мне часто задают один и тот же вопрос: «Почему ты врешь?». Что бы на него ответить, необходимо вернуться к истокам моей сознательной жизни. В детстве я не мог похвастаться тем, что имею все необходимое для моей жизни, и мне часто при-ходилось подыскивать недостающее, и воплощать в жизнь через прямой обман. Так, я говорил, что у меня есть вещь, которая, как я знал, вызывает зависть у других, хотя на самом деле я о ней только мечтал.
Я прекрасно знал, что ложь порождает неприятные ситуации, когда ее раскры-вают, и у многих это было связано с тем, что они лгали, и знали, что то, чего нет на самом деле вызывает запоминание на довольно короткий промежуток времени, и за-бывали нюансы своей лжи. Мне же в избежании подобных оказий помогали сами люди, на которых была направлена ложь: с помощью определенного набора уловок они сами мне напоминали о том, что уже выветрилось из памяти.
Дорогой читатель! Если ты думаешь, что я буду приводить точные примеры из своей жизненной практики с разъяснениями, то тебе просто необходимо прекратить чтение, ибо данная работа не является учебником. У меня не было цели учить тебя обманывать или принимать наркотики и т. д. Эта работа есть попытка возразить ус-тановленным правилам этики, и показать, что для объективности необходимо оттал-киваться от абсолютного начала – так называемой точки абсурдизма – с помощью ко-торой есть объяснение всему, и, причем нормальное.
Но, если мы все же нашли с тобою общий язык, тогда вернемся к оставленному вопросу.
Ложь есть порождением не только желания быть замеченным, но так же выход из затруднительной ситуации. После вопроса о том, почему я лгу, хочется задать встречный вопрос: почему вы верите?
И правда, почему мы верим лжи? Почему лжи мы верим гораздо охотнее прав-ды?
Ответа на эти вопросы я так и не нашел. Иногда, будучи полностью уверенном в том, что меня обманывают, я верю, потому что могу представить возможность су-ществования предмета лжи.
Да и как не допустить этого, если я отношусь к тому типу людей, которые раз-решают окружающим самоутверждаться рядом со мной. Они мне обязаны многим, хотя в результате анализа ситуации я не нахожу, что мне было затруднительно сде-лать это для них. Так что же такое ложь? Допустим, что это внешний показатель уровня фантазий человека. В этом случае лгущему можно позавидовать, ибо человек фантазирующий имеет богатый внутренний мир.
Но давай представим на мгновение, что ложь – это что-то плохое, что должно быть под строжайшим запретом; тогда становится ясно, что человечество удаляется от места своего назначения – плато вечного блаженства. Выбор определения остав-ляю за тобой.
Мнение на счет…
Не мыслимо представить себе нормального человека без своего личного мне-ния. Например, Лев Толстой абсолютно на все имел свое личное мнение; а что гово-рить об обыкновенном ребенке, для которого не существует ограничений в виде об-щепризнанных фактов.
Вся прелесть наличия у человека своего личного мнения есть в том, что такой человек не боится ни за себя, ни за окружающих: он не боится изменить мир своей точкой зрения, ему легче переносить сложившиеся неблагопристойные ситуации, ибо он понимает их по-своему, так, как ему выгодно.
Высокоэмоциональные люди не в состоянии выделить из общего числа посто-янно находящихся в движении мыслей свое мнение. Его можно спутать с глубоко укоренившейся чужой точкой зрения. Хотя мнение как таковое и не происходит от «мнимый», но все же именно оно есть самое непонятное, вымышленное характери-зующее человека в беседе.
Единственно правильным способом развить в себе чувство собственной значи-мости и уровня внутреннего интеллекта будет следующее:
1) никогда не бояться хотя бы составлять свое мнение, если уж нет возможно-сти высказать оное;
2) ни в коем случае не забивать чужого мнения.
Следуя этим принципам, можно надолго избавиться от чувства отрешенности из-за отсутствия личного мнения на счет…
Не знаю, может быть я смог хоть в какой-то мере раскрыть внутренний мир че-ловека, не уверен. Но факт, что я раскрыл свой личный внутренний мир, и, если ты сможешь так же понять себя, как я себя понял, – ты не лишний человек; а я именной таким и был многие годы. И не просто для себя…
Итог первой части.
Внутренний мир человека – самое совершенное и одновременно несовершен-ное изобретение.
Внутренний мир не зависит от того, насколько человек готов называться чело-веком разумным.
Внутренний мир имеет больше противоречий, чем что бы то ни было, порож-денное им.
Часть 2. Человек среди людей.
Всем нам известно, что человек многолик, и смена масок происходит не оттого, что мы боимся показать свое настоящее лицо, а вовсе наоборот, потому что мы не боимся скрывать свое Я. В чем разница? Мы действительно не спешим открывать свое нутро для всеобщего обозрения, зато спешим скрыть его под личиной надуман-ного поведения в простых ситуациях, а в критические моменты мы становимся иден-тичными друг другу. В этом и есть разница.
Человек и друзья
В любой сфере отношений, дружба (для некоторых видов – подсознательная привязанность) занимает верхние позиции в иерархии значимости. Для человека дружба, как и желание быть первым в социальном аппарате, необходима; и еще не известно, существовало бы последнее без первого.
Как происходит разделение людей по половым признакам, так и дружба зави-сит от того, кем являются ее субъекты: мужчинами или женщинами; если этот род отношений смешанный, сложно говорить о его искренности, впрочем, как и о чистой женской дружбе. Нет, читатель, ты не должен беспокоиться за мою бестактность, ибо ее тут нет: под словом искренность я подразумеваю не что иное, как самопожертво-вание, а в женской дружбе оно лишнее, потому что приносить себя в жертву – это привилегия мужчин.
Но как бы то ни было, дружба важна как для мужчин, так и для женщин.
Особенности половой дружбы налицо. Например, мужчины могут позволить себе чрезмерную фамильярность в отношениях друг с другом, о чем женщины даже не мечтают; мужчины не перестают быть друзьями из-за женщин, в то время как женщины только и ждут, как бы получить возможность упрекнуть одна другую в эгоизме…
Человеку сложно без друзей, ведь иногда именно дружба, эта привязанность, не требующая обязательств, а получающая их, – помогает держаться, не известно какой силой.
Лично я не верю в дружбу между мущиной и женщиной на безсексуальном уровне, потому что если не женщине, так мужчине просто необходимо будет осоз-нать свою корысть и ничего не останется делать, кроме как идти у нее на поводу. Этим дружба отличается от ее зеркального отражения. Более ничего о дружбе доба-вить не могу, но одно, вместо заключения, обозначу в своей работе: дружить не толь-ко приятно, но и полезно.
Человек и семья
Кроме того, полезно иметь семью. Даже не свою личную, которой сегодня предписано существовать одним целым времени не более того, которое занимают 100 ссор. Семья для человека важна не столько для собственного удовлетворения, сколь-ко для подсознательного спокойствия, ведь у всех без исключения полезных людей слово семья ассоциируется в первую очередь с домом, знакомыми людьми, верными до конца жизни, у кого-то даже с собственным творением. Не сложно догадаться, ко-го я имею в виду полезными людьми. К ним можно отнести всех, за исключением наркоманов, алкоголиков, людей с отсутствующими представлениями о добре и зле. Слово семья сегодня имеет множество значений. Это и классическое понимание (ко-торое все еще актуально); это и криминальная группировка, костяк которой составля-ет наследственная криминальная иерархия; и ко всему еще семья как сроднившаяся группа людей, одни из которых могут не иметь абсолютно никакого родственного отношения к другим.
Но почему для всех вышеназванных категорий применяется одно и то же сло-во? Да ответ уже на поверхности, его просто необходимо узреть: семья приносит спокойствие (по крайней мере призвана приносить), поэтому и группировки, и груп-пы стремятся к такому способу организации, которая бы основывалась на постоянст-ве и нерушимости, а что может обеспечить это лучше, чем спокойствие в глубоком понимании этого слова?
Иными словами, семья для человека так же необходима, как и дружба, ибо узы семьи связывают, и так же не обязывают, как и дружеские отношения.
Сильно укоренилось в современных головах неверное представление о семей-ных людях: их видят заядлыми домоседами, готовыми на все ради семейного благо-получия. Но если ты сможешь мне объяснить чем это плохо, я всецело отдамся во власть твоей точки зрения. Так или иначе, семья – это еще одна не менее важная сфе-ра жизни нормального человека, независимо от того, что думают о нем люди: досто-ин он этого, или нет.
Человек и любовь
Наконец мы дошли до темы, которая занимает умы самых авторитетных мыс-лителей, самых каверзных нигилистов, самых откровенных поэтов, но и не оставляет себя без внимания простых людей, которых сложно выделить из однородной массы. Как, кстати, сложно и любовь отделить от сопутствующих ей элементов, к которым я отношу привычку быть рядом с кем-то, секс, чувство значимости.
Однако, как и многие изученные, как мы полагаем, понятия должны быть в сис-теме, ибо ничто так не показывает многогранность изученного материала, как распи-сывание по пунктам. Таким образом, для себя я выделяю несколько типов любви, а именно:
1) любовь к друзьям (без комментариев);
2) любовь к девушке, основанная на томлении. Она возникает оттого, что нет возможности выразить свои чувства;
3) любовь к девушке, основанная на половом влечении;
4) любовь к родным;
5) любовь как слово, которым пренебрегаю ежечасно. Пользуюсь такой любо-вью, как маской, за которой иногда скрываю свою чувственную несостоятельность, а иногда отвращение;
6) любовь, которую не могу объяснить. В общей сложности это переходной этап от «2» к «3» или ни к чему;
7) любовь в виде шутки, дабы утвердиться в обществе.
Из этого списка видим, что любовь достаточно многогранна, но человек в ней – многогранней. Например, множество народа (по-другому это количество людей на-звать нельзя) никогда не показывает, что творится на душе, зато позднее, в самый разгар отношений со смехом вспоминают те дни (чаще месяцы!), когда можно было просто заявить о своем праве на обладание кем-то. Иные не осознают, что влюблены, но есть и такие, которые всячески пытаются противостоять любви (это что-то вроде профессиональной необходимости).
Тебя может удивить, что я отождествляю понятие влюбленности и любви, но в этом нет ничего странного, ибо кто не влюблен, – не может любить, а кто не любит, – не в состоянии влюбиться.
Мы можем много говорить об этом, но так и не сказать главного. А главное – это понять, что для нас значит любовь, и понять, нужна ли нам она.
Человек и незнакомцы
Сложно переоценить значение в нашей жизни абсолютно незнакомых людей. Как это ни парадоксально, но все же именно они заставляют нас волноваться на сцене улиц, именно на них мы направляем свои чары через непревзойденную игру. Никто из знакомых не будет причиной нервного напряжения, при котором все наши внут-ренние силы направляются на что-то одно. Верно сказал Шекспир, что все люди ак-теры… Мы словно играем на глазах у случайных прохожих только нам известную пьесу, и радуемся, как дети, если хоть что-то из нее им становится понятным.
Великолепная игра зависит и от того, насколько мы к ней подготовлены, то есть, если мы будем вовсе не готовы, игра действительно будет выглядеть непревзой-денною; и наоборот: если мы тщательно продумываем наши действия, уже не будет той замечательной непредсказуемости, которой дорожит настоящее внимание.
Наконец, несколько слов о том, как отличить влияние на нас со стороны посто-ронних людей, от нашего собственного влияния на нас самих. Иногда людей очень заботит мнение окружающих о себе, а иногда даже чересчур. Это абсолютно просто объяснимо: мы живем в мире людей, и небесполезно будет узнать мнение окружаю-щих о нас до того, как неправильное мнение решит нашу судьбу.
Лично я отношусь к тому типу людей, для которых значение имеет не столько само мнение окружающих, сколько его влияние на отношение со стороны этих людей ко мне.
Неверное мнение посторонних людей может быть составлено и на основании случайно сказанных слов, не исключая пустых шуток: мы говорим много лишнего, за что потом несем ответственность перед отвернувшимися людьми, ибо они восприни-мают сказанное серьезно; и даже те, кто говорит, что для них не важно мнение незна-комых людей, подвержены тем же наказаниям за допущенные ошибки. Но, так или иначе, не только мы зависим от этих людей, но и они в свою очередь зависят по от-дельности от таких же, как они.
Можно с полной уверенностью утверждать, что человек – хамелеон по прину-ждению во всех смыслах этого слова, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей.
Итог второй части.
Человек среди людей подобен отшельнику среди гор или деревьев, на которые он променял общество окружающих.
Если человек полностью определен среди друзей, родственников или со-семейников, то он остается самым непонятным среди незнакомых, как для самого се-бя, так и для них.
Свидетельство о публикации №201060600032