Весна

Я решил измениться. Кровь из моих вен и артерий текла алой нескончаемой рекой. Ангелы бесшумно проходили мимо: им лень было расправить свои крылья. Я подошел к зеркалу. Надо же! Надо же, как отвратительно можно выглядеть… Тип из зеркала что-то произнес, но я не разобрал его слов. И не ответил. Я решил поиграть в молчанку. Направив свой взгляд на источник внезапного шума, я увидел заводную игрушку, перемещающуюся по полу. В мозгу сотворилась мысль: «Был бы пистолет, я бы в нее выстрелил…» Однако отвлекаться на мелочи некогда. Я взял с полки дезодорант, прыснул на себя и направился к дверям. Ключ! Где же ключ? Ключ оказался там, где и всегда – в кармане брюк. Как же я устал быть здесь!!!  Уже выходя из подъезда, я ощутил невыносимое желание выбросить ключ и больше никогда не появляться здесь. Но куда я денусь? Деваться некуда… некуда… некуда…
Обычно я не задумывался о том, а правда ли, некуда деваться? Может быть, есть какое-то другое место? Мое место? Где? Что это? Нет! Никогда я так раньше не думал. А сегодня подобные мысли все время уводили меня от реальности. Я чуть-чуть не попал под быстро ехавший грузовик. Опасность немного отрезвила, и я стал думать о предстоящем дне. Но это продолжалось недолго. Вспомнились ангелы… какие-то ангелы… ленивые… ленивые ангелы… Что еще за ангелы? Тьфу!!! Тьфу-тьфу-тьфу… Снова мысли дурацкие. И странное какое-то слово постоянно просилось быть произнесенным вслух: «Некуда…» Я встряхнулся, посмотрел по сторонам и понял, что мне очень хочется пить. Я купил бутылочку «Пепси». Ноль-шесть литра. За десять рублей. Присев на скамейку у остановки, я отпил из бутылки большой глоток. Пузыри «вдарили» в нос. Я поморщился и достал пачку «Marlboro». Закурил. Почувствовал: я очень устал. И ничего мне не хочется. «А кровь?» Я даже вскочил, огляделся. Никого рядом не было. Но мне ясно было слышно, что кто-то произнес: «А кровь?» Или послышалось? Послышалось! Это бывает. Бывает и вовсе не означает, что это – сумасшествие. Я, наконец-то, стал успокаиваться и приходить в свою обычную форму. Но…
Но что-то было не так. Что-то изменилось и, казалось, навсегда. Я беспокоился и не знал, отчего. Непонятная усталость не покидала меня. На секунду мне показалось, что я услышал взмах больших крыльев. И подумал: «А где обитают ангелы?» Ангелы должны где-то обитать. Усталость… Вот в чем все дело! Я устал. Я никуда не хочу. Я ничего не хочу. Никого. Никуда. Ничего. А деваться некуда! Я решил измениться…
Я не пошел туда, куда должен был пойти. Наплевать! Пусть думают, что хотят, делают, что хотят… Я, наверное, заболел эгоизмом. И ключ я, все-таки, выброшу! Я достал его в полной решительности из кармана, но замер, разглядывая его, лежащего на моей ладони и блестящего при этом на солнце.
- Этот ключ не от моего места! – я решился и выбросил его так далеко, насколько хватило силы в моих руках.
Теперь я взорвал первый мост. И, вроде, стало легче. И сразу стало понятно: надо сжигать остальные мосты. И может быть, я найду свой путь к счастью. Но я совсем не представлял себе, что же я теперь буду делать. Я снова закурил и побрел в сторону реки. Не знаю, почему в сторону реки, но я пошел именно на набережную. Там было пустынно. Наверное, потому, что было утро. Достаточно раннее. Хотя солнце светило как летом. Да и до самого лета было не очень долго. А сейчас была весна. Почему-то в голове у меня мысли все кончились. Я дошел до гавани. Просто так. Ни о чем не думая. Посмотрел, как спускают на воду первые катера. Мне захотелось спать. Мне захотелось уснуть и больше никогда не просыпаться. Я понял: то, что меня теперь ждет – кошмар. Мне не надо было так поступать. Зачем я взорвал первый мост. Почему весной? И тут появился Страх. Он стал меня преследовать. Он шел за мной, когда я пошел от гавани в неизвестном мне (да и не кому) направлении. Он хватал меня, пытался меня остановить, душил своими лапами за горло. Я остановился отдышаться около латка с мороженным. Купил порцию в вафельном стаканчике. Осмотрелся вокруг. Посмотрел на людей, которые шли по своим делам. Им не было охота ничего знать обо мне. И я не хотел ничего знать про них. Пока…
Я достал где-то пистолет, которого у меня никогда не было и убил Страх. Может, уже горел очередной мой мост… Я решил измениться. Но чувствовал, что-то точно горит. Может, весенний ветерок принес запах гари с пожара, который был где-нибудь в нескольких кварталах отсюда. А, может, это мне только почудилось. Я стал радоваться. Не знаю чему, но я радовался. И понял: это все не смертельно…
Домой я вернулся на следующий день. Я не мог ответить на вопрос, где я был. Я не знаю, откуда я вернулся. И я не смог найти слов, которыми смог объяснить всем, что у меня все хорошо. Да и погода на улице отличная. Весна, товарищи, весна! Весна, дамы и господа. Весна…
И что-то могло присниться, что-то произошло на самом деле. Я не знаю. Но вот за то, что наступила весна, я ручаюсь…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.