Мой-Обзор

Обзор миниатюр и рассказов на Прозе.ру

"Как поднять и добиться рейтинга", Револта Федоренко-Дос. Несколько дельных советов старожила. Вместо традиционных рецептов и дорогостоящих препаратов предлагается доступное решение: 1) представьте, что вы - евнух; 2) запишите на бумаге те мысли и желания, которые придут вам в голову; 3) следуйте в дальнейшем этим мыслям и желаниям, и никаким другим; 4) не забудьте повторить пункт 1 в обратной последовательности.

"Похождения добродетельной девицы Фэньхуа", Инь Фы. Действие разворачивается на Сычуаньском макаронном комбинате в годы культурной революции. Глава учетного отдела, тайный троцкист бухгалтер Хуэй, добивается от Фэньхуа, чтобы она вступила в троцкистскую ячейку, но смелая девушка заманивает нефритовый стержень оппортуниста в лапшерезку.

"Уборка территории", Валентир Будулаев. Рассказ о нелегкой судьбе русского бойца Михаила Калашникова, воюющего с калмыцкими террористами на территории врага. Михаил попадает в плен, но перегрызает колючую проволоку. Кинематографично, чем-то напоминает "Тесть-3".

"Место имения", Утомленная Ветром. Герои рассказа - два любящих сердца, Он и Она. Он и Она долго-долго гуляют по улицам вечернего города, заходят в разные романтические кафе, два раза расстаются и три раза сходятся вновь. В конце концов, они оказываются в романтическом подъезде, где в последнем абзаце и разворачивается действие рассказа: в экстазе Он и Она рекламируют жевательную резинку "Орбит".

"Любов и Бедностх", М. Мжаванадзе. Рассказ молодой грузинской писательницы М. Мжаванадзе - о двух чудо-богатырях, генацвале Любов и генацвале Бедностх. Они сражаются со злобным великаном кацо Смертхом, похитившим царицу Жизн. И так сражались бы они очень долго, если бы однажды генацвале Бедностх не понял вдруг, что он очень уважает генацвале Любов. Уважает настолько, что ему уже, в общем, глубоко наплевать и на Смертха и на Жизн. Но дело в том, что генацвале Любов вовсе не уважает генацвале Бедностх. Что же будет дальше? Об этом мы узнаем из следующего рассказа М. Мжаванадзе "Нэ Любов".

"Материнский инстинкт", Максудов и Митяева-Дзэн. Этот замечательный рассказ написан в соавторстве. Текстовка взята полностью из рассказа Максудова "Ваятельница", а расстановка запятых, архетипы и инстинкт принадлежат Митяевой-Дзэн. В благодарность за материнский инстинкт первый соавтор испытывает ко второму сильнейший эдипов комплекс.

"В гостях у сказки", Воздухоплаватель. Рассказ посвящен великому датскому сказочнику Г.Х. Андерсену. Фабула такова: пребывающий в Амстердаме Воздухоплаватель решает не возвращаться в застойный и отсталый немецкий городишко Риббентропп, а садится в машину и едет с друзьями дальше, в Копенгаген. В Министерстве Здравоохранения Нидерландов друзья прикупают два пуда марихуаны, чтобы обменять их в Копенгагене на пакетик ЛСД. Тут-то и начинается сказка... Рассказ, как всегда, ладно скроен ностальгическим хармсизмом и крепко сшит интертекстуальными связками.

"С добрым утром, страна", гэгмэн. Первый грустный рассказ гэгмэна. Повествуется о трагической судьбе сочинителя "гэгов" (я, правда, так и не уяснил, что это такое, но, говорят, что-то среднее между "крэком" и гоголем-моголем), захлебнувшегося взбитыми сливками во время битвы тортами. Бррр, никогда не буду кушать эти "гэги", ну их.

"А и Б сидели на трубе", Е.П. На гребне Великой Китайской Трубы встречаются лисица Йе и оборотень Жы. С помощью телепатической связи они начинают строить козни служащей московского банка госпоже Михрюткиной. У Михрюткиной появляется большая проблема - всюду, где оказывается Михрюткина, скисает молоко. Женщина очень страдает, тем более, что в семье Михрюткиных ожидается пополнение. Но, в самом разгаре страданий, во сне ей является даосский мудрец Па и вручает Михрюткиной трактат о философском камне, дарующем бессмертие. Как и следовало ожидать, философский камень приготовляется из кефира, а следовательно Йе и Жы - силы, желающие зла, в конечном счете совершают благо.

"Все не так, как надо", Лиля Брик. Мама Римская Л.Б., большая любительница всего от кутюр, приезжает в захолустный городок, чтобы посетить среднестатистическую православную церквушку. В это время в церквушке как раз случайно проходит показ новой коллекции ряс. М.Р. Л.Б. конечно же избирают членом жюри. Перед алтарем один за другим шествуют стройные, длинноногие батюшки в рясах от Славы Зайцева, но Л.Б. они не прельщают. Все не так, здесь нет духа Великого Портного, говорит М.Р. и уезжает в Шамбалу к Далай-ламе, изучать восточное искусство кройки и шитья.

"FUCK", Борис Тыправ. Забавная история о том, как отдел финансовых операций одной крупной фирмы две недели подряд бился над расшифровкой этого употребительного интернетовского сокращения.

"...", Навас Насру. Следует оговориться, что единственный текст, который я успел прочитать у этого автора - это его псевдоним. Приходится признать: я - человек пугливый. :(

"Без хазы", Право Стойкович Шестнадцатый. Молодой серб-нелегал попадает в парижскую подземку, где встречается со своей соотечественницей Стелькой Подстилкович. Молодые люди долго мыкаются по станциям в поисках пристанища, и, не найдя его, прыгают под поезд, напевая слова сербского гимна "Ще српска хаза не згинела".

"Исповедь Деда Мороза или расстрельная статья", Афродита Андрогинова. Тяжелая, заставляющая задуматься вещь. Люди, буквально вопит автор, люди! Люди! Люди! И люди сбегаются и сбегаются. Они надеются, что здесь чего-то дают.

За сим прощаюсь.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.