Ревность Из цикла Карты моей судьбы

  "Она умрет, жить вместе с нею доле
  Я не могу... Жить розно? Решено:
  Она умрет - я прежней твердой воле
  Не изменю! Ей видно суждено
  Во цвете лет погибнуть, быть любимой
  Таким, как я злодеем, и любить
  Другого... Это ясно!.. Как же можно жить
  Ей после этого!.. Ты, бог незримый,
  Но бог всевидящий, - возьми ее, возьми;
  Как свой залог тебе ее вручаю -
  Прости ее, благослови -
  Но я не бог, и не прощаю!.."

      М.Ю. Лермонтов "Маскарад"

Рядом с любовью всегда стоит ревность. Ее осуждают, осмеивают. Однако с ней считаются - даже убийство на почве ревности находит снисхождение. Нет человека, который хотя бы раз ни испытал это чувство. Раз идеальная любовь пока не достижима, в любой земной любви всегда будут элементы ревности, и, следовательно, эта карта имеет право на существование в "Колоде судьбы".

Ревность рождается из недоверия. Можем ли мы не доверять любимому человеку? А можем ли мы полностью доверять себе? Под воздействием обстоятельств или из-за минутной слабости любой из нас может совершить поступок, о котором ранее даже и помыслить не мог. И знаем ли мы, какие ростки недоверия в душе любимого посеет этот поступок? И что будет делать с этими ростками ваша "вторая половина": безжалостно удалять, как сорняки, из своих мыслей или взращивать, обильно поливая их собственным воображением? И вырастут целые заросли сомнений, джунгли подозрений, в которых так легко заблудиться, так просто потеряться...

Ревность - сложная карта. Долго держать ее при себе сложно. Чаще всего, ее сразу же стремятся выложить на стол, предъявить. А может быть, лучше посмотреть, что лежит рядом?

Мне кажется, что истинная трагедия великих эталонных ревнивцев: Отелло и Арбенина - заключалась в общем разочаровании жизнью, в потере цели и крушении собственных идеалов, понимании бессмысленности существования и осознании невозможности счастия вообще.

И убийство Дездемоны, и убийство Нины - по сути, самоубийства.
У Лермонтова Арбенин обреченно восклицает:

  "Да, ты умрешь - и я останусь тут
  Один, один... года пройдут.
  Умру - и буду все один! Ужасно!"

У Шекспира Отелло также предвидит свой печальный финал:
 
  "Я задушу тебя -
  и от любви
  сойду с ума..."

Исключительные личности обрывают все разом. Обычные люди растягивают свой страх утраты любви на долгое время, где многие чувства: неудовлетворенность, неуверенность, гордость, самолюбие, сомнение - смешиваются в горьком коктейле под названием РЕВНОСТЬ.

Любые известные определения ревности неточны и не выдерживают никакой критики. Ревность - это состояние, чувство? Может, это стремление безраздельно обладать любимым существом? Или злость от ущемления прав собственности?

Конечно, ревность базируется на эгоизме, на деструктивном эгоизме. И не избавившись от него, нельзя избежать цепких лап ревности. Естественно, что в высокой любви ревности места нет, так как она свободна и от эгоизма. Но где она, эта высокая любовь?

Вл.Соловьев писал: "Ложь и зло эгоизма состоят вовсе не в том, что этот человек слишком высоко себя ценит, придает себе безусловное значение и бесконечное достоинство... Основная ложь и зло эгоизма в том, что приписывая себе по справедливости безусловное значение, он несправедливо отказывает другим в этом значении". Вот и получается, что в ревности человек проявляет свой страх перед угрозой непризнания своей исключительности, страх, что кто-то предоставит неоспоримые доказательства превосходства над ним.

Раз отрицается безусловное значение другого, это непременно приведет к лишению его права выбора и ограничению свободы. Если же ты признаешь личность другого и переносишь центр своей жизни за пределы собственного "я" - то выбор другого становится священным, даже если он и наносит ущерб твоим потребностям.

Есть ли лекарство от ревности? Есть. Любовь. Только достать это лекарство сегодня невозможно, и полностью болезнь пока не излечима.

Итак, все мы в большей или же меньшей степени поражены ревностью. Порой она, как настоящий недуг, мешает нормальному течению жизни. Мужчины, по некоторым наблюдениям, переносят данное заболевание тяжелее. Так уж исторически сложилось, что очень сильно у них чувство собственности. У женщин - ревность тесно связана со страхами: страхом перед трудностями, страхом общественного заклеймения. Да и озлобленность против соперницы не на последнем месте.

Есть еще один способ борьбы с ревностью - признание ее бессмысленности. Поражая, она сжирает свою жертву. С ее помощью невозможно ничего создать или изменить к лучшему. Ты ведь только досаждаешь тому, кого ревнуешь, и никогда не заставишь его поступать так, как тебе хочется.
Так, может быть, выбросить карту РЕВНОСТЬ из колоды? Безусловно. Пусть летит себе на все четыре стороны! Или лучше сжечь ее? Пусть горит синим пламенем!

Но, у каждого - своя колода. И даже распрощавшись со своей картой РЕВНОСТИ, вы снова сможете увидеть ее на игровом столе, называемом ЖИЗНЬЮ.

Закройте же ее своей Любовью!

© Миэлла, 2001


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.