Лес

- Тут?
- Да. Вон метка. И с планом всё сходится.
- Мужики, перекур! Минут через двадцать начнём.

Зачиркали спички, запыхтели сигареты, но воздух оставался свеж, так свеж, каким может быть воздух только на опушке леса. Облачка сизого дыма поднимались к небу и исчезали, растворяемые этими громадными зелёными легкими планеты. Пахло силой, здоровьем, энергией жизни. Лес тихо шелестел зеленью листьев.

Натужно затарахтели пускачи, заводя двигатели. Второй. Третий. Машины заводились, выплёвывая сгустки чёрной массы, оставляя под собой лужицы маслянистой жидкости.

- Давай! Начинай с той сосны, на которой метка!
Чтобы слышать друг друга, рабочим приходилось орать.
- С неё неудобно, там канава! Я начну с берёзы, а потом вернёмся!
- Валяй, всё равно всё валить!
Машина дёрнулась и поползла к лесу, оставляя за собой глубокий гусеничный след.

- Смотри, вот тут придётся переходить через дорогу! Иначе с планом не сойдётся!
- Ну и хер с ней! Была дорога, не было дороги - в России один компот!
Оба рабочих расхохотались и разошлись.

Машина подползла к берёзе и остановилась. От вибрации рядом с ней в лужице дрожала вода.
- Ну что, берёзка? Шеф сказал, что тут должна быть новая дорога. Даёшь магистраль!
Рабочий дико заржал и нажал на рычаги. Резак со свистом вошёл с молодое дерево. Через мгновение, напрявляемое мощным упором, дерево отделилось от лесного массива и рухнуло, давя молодые побеги.
- Раз.
Второе дерево держалась немногим дольше.
- Два.

Три. Четыре. Пять.
- Стой! Да остановись ты, %;№!
- Чё надо? Не туда?
- Да нет, туда! Вон, начальство приехало, хочет посмотреть, как работает твоя махина! За заткни ты её, нихера не слышно!
Взревев, двигатель остановился.

- Ну, как вам новая техника? Устраивает?
- Отлично, шеф. Режет как ножичек лучёк. Сейчас перекурим, и дальше.
- Давайте-ка без перекуров. Показывайте, как тут всё работает.
- Давай, Вась, заводи.

Вася влез в кабину своей новой машины. Внутри пахло пластмассой и металлом.
- Ну что, красавица, давай покажем этому хлыщу в костюмчике, что ты можешь.

Пускач зарычал, разгоняя двигатель. Всё вокруг затряслось мелкой дрожью. У стоящих на земле противно завибрировало в ушах. Двигатель смачно выплюнул в воздух струю вязкого чёрного дыма. Пахнуло гарью. Резак медленно раскручивался, обдавая стоящих поодаль серебром солнечных зайчиков. Своими бликами они резали глаза.

Смотрящие довольно улыбались. Природа никогда не сможет устоять перед мощью человеческого разума с силой техники.

Лес молча встретил разрушающий металл. Только белка помчалась прочь от приговорённого дерева, желая избежать погребения в стенах собственного жилища.

Хозяин улыбался. Машина стоила тех денег, которые он за неё заплатил. Затраты на приобретение он рассчитывал окупить за ближайшие пару месяцев. Или даже раньше, если предстоящий заказ подтвердится.

Диск упорно вгрызался в ствол огромной сосны.
- Да что там у неё, арматурина внутри, что ли? - негодовал рабочий. - Сколько же можно? Придётся второй раз проходить, с другой стороны.

Дерево ныло и скрипело, но поддавалось. Рабочий, предвидя скорою кончину сосны, сильнее надавил упором на ствол. На приборной панели замигала красная лампочка. Противно запищал зуммер предупреждения.

- А, чёрт! Она всё же валится в эту сторону. Чтоб её разорвало.

Механические мышцы напряглись, вдавливая упор в дерево, который уже глубоко вошёл внутрь. Кора трескалась и отваливалась большими кусками.

Зуммер продолжал противно пищать. Датчик оборотов резака показывал, что скорость вращения медленно уменьшается. Рабочий посмотрел на диск: с него во все стороны разбрызгивалась густая бурая смола. Она мелкими капельками покрывала передние части его машины, а в некоторых местах струйками стекала на землю.

Сверху, у упора, что-то шевельнулось. Он посмотрел наверх и замер. По железной руке рекой текла смола. Но не она привлекла его внимание. На упоре что-то сидело. Сначала ему показалось, что это птица. Но птицы не бывают лохматыми. И рук у них нет. И они не умеют улыбаться.

Он зажмурился, потёр глаза. Всё пропало. Ничего не стало. Весь обзор закрыл ствол сосны. С криком он прыгнул в спасительную дверь, но повис животом на панели рычага управления, которая выполняла роль предохранительного каркаса, защищая его от выпадения из кабины. Своё предназначение она выполнила.

Последнее, что увидел рабочий, это мохнатое существо, которое неслось по траве в гущу леса, смешно размахивая своими длинными руками.

Зуммер противно пищал .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.