Из записей молодого ученного, работавшего над проектом

Проект наш заключался в исследовании средств и способов для моментального перемещения в пространстве на большие расстояния. Когда я пришел в этот проект, над ним трудились уже тридцать восемь лет. Начинали они конечно не с нуля, но и сделали очень и очень много и продвинулись довольно далеко. Через четыре года после моего прихода разработки подходили к концу. В качестве приоритетной цели мы избрали (мы - не совсем правильно, так как избрали еще до меня) создание телепорта. Были и другие варианты, но он показался нам наилучшим. Мы брали во внимания, что для человека момент - значение не до конца определенного характера и весьма растяжимо. При определенных скоростях момента достаточно, чтобы переместиться на огромное расстояние. Наш же случай не перемещает вообще, он уничтожает и создает заново. Звучит на первый взгляд устрашающе, но на самом деле все гораздо прекрасней. Учитывая, что наука в наше время выше материи и может ею распоряжаться как угодно, ничего не стоит создать определенный объект заново, только бы иметь полную информацию. Также перед нами стояла еще большая проблема - научиться строить жизнь. Главной трудностью здесь была душа. Это невероятно творение бога казалось человечеству неповторимо. Оказалось, что и человек, при особо желании может возвыситься до этих высот искусства. На самом деле мы не создавали, а копировали. Создание души из ничего всё-таки только в будущем. После проведения экспериментов над неживыми предметами мы перешли к животным, кстати, у них души нет. Душой обладает только человек. В них есть что-то похожее, возможно зачатки, но они неотделимы от тела, и полностью ему подчинены. Человек намного сложнее. Иногда вызывает сомнения, появляются все новые и новые доказательства, что человек не мог выйти из животного мира. Моё же мнение немного усреднено: в человекоподобных животных была имплантирована душа, посредством которой они и возвысился до нынешнего уровня.
Чуть не забыл о главном. Зачем я это пишу? Это не дневник, не научные записи, это то, чем я хочу поделиться. Первым испытуемым был мой хороший знакомый, вернее даже друг. Его звали Тимур. Меня не удивило, что он вызвался. Претенденты были, страх за отсутствие подопытных нас не терзал, но он решил, и выбрали его, как человека близкого к опытам и соответственно крайне удобного. Он всегда влезал туда, куда не надо, часто раскаивался, а на это его толкнули деньги, довольно большие и как ему показалось легкие. Он был уверен, что проект безупречен. Пожалуй, он был самым уверенным в этом. Опыты состоялись 28 февраля 2119 года. Настроение у него было веселое, он нервничал словно, как он сравнивал, шестьнадцатиклассница перед выпускным экзаменом. Но ему было не двадцать лет, хоть и в каком-то смысле экзаменовалась его работа. Он вошел в эту небольшую кабинку, сел махнул рукой и сказал, как в своё время Терешкова, поехали. Несколько минут система изучала его, затем секунда и он в другой кабинке.  Как только все отключилось, мы бросились к ней. Оттуда медленно вылез Тимур. Лицо было в недоумении, хотя сам он пытался прийти в себя. Его спросили об ощущения, на которые он ответил заранее подготовленными словами: "Будто заново родился", и добавил: "И не оттуда вылез". На этом опыт не окончился. Весь день его тестировали, следили за ним, и предполагали следить еще очень долго. Первые часы он был обычным, правда, иногда я замечал в нем некоторое волнение, словно он сам чего-то не понимал, и это его терзало. К вечеру он заболел. Первые симптомы указывали на простуду, потом добавились головные боли, рези повсюду. Болезни словно обвивали его мотком, зовя собратьев поживиться. Так он мучался четыре дня. В особенно злостные минуты просил убить его, один раз даже пытался сам. Он знал, что никто не позволит ему умереть раньше срока, всем было важно узнать причину его состояния. Редко он приходил в себя, ему становилось лучше, он даже разговаривал. Родственников у него не было, женой обзавестись не успел, но подругу и друзей позвал в первый же день, тогда же простился и велел, чтобы их не пускали. В основном с ним разговаривал лишь я. Во-первых, это входило в мои обязанности, во-вторых, в группе я был к нему ближе всех. Несколько раз он спутал меня с отцом, но об отце ничего не рассказал и до этого никогда не упоминал его. Больше всего он говорил об опыте, говорил, что мы не всё учли. Говорил, что в нем было еще что-то, совсем иное, то без чего жизнь бессмысленна, то ради чего, действительно, мы живем, для чего нас создали. Также он говорил, что-то о душе, говорил не разборчиво, много я не понимал, часто были слышны лишь обрывки фраз. Он сказал, что тело это не оболочка души, что душа сама тоже только оболочка и, что он видел и ощущал то, что должны хранить эти оболочки. Но больше всего мне запали слова: "Наше творение намного выше, чем мы себе представляем, это путь к освобождению". До конца я не понял их, но чувствовал какое-то необычайное таинство за ними. Возможно, действительно, существует что-то высшее, чем душа, возможно, оно, точнее его сохранение - цель нашей жизни. Я часто размышляю об этом. Такая цель многое объясняет. Но те, последние слова никак не вписывались в додуманную мною картину. А проект, проект пошел дальше. Рассказанное им не восприняли всерьез, посчитав за бред умирающего. Пострадавшему были отданы почести, и все вернулось на круги свои. Но я до сих пор не могу избавиться от ощущения, что тогда, четыре года назад, мы упустили что-то важное, настолько, что к нему нам придется еще долго, очень долго идти.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.