Диалоги о Любви Сон в летнюю ночь. врачебные заметки
«Мечты, мечты, где ваша сладость?»
А.С. Пушкин
«Ушли мечты, осталась гадость»…
Народный фольклор.
/Осколки мыслей о действительности/
Сон и явь – проявленья сознанья…
Что есть день, что есть ночь, что они, наши сновидения? – Явь, небыль, фантазии, другая реальность?..
Сегодня опять проснулся с ощущением не узнавания окружающего. Где я? Кто я? В какой стране, в каком городе, на какой кровати, что это вокруг? И стоило ли просыпаться вообще? Полмесяца в дороге, в разных поездах, автобусах, даже на морских судах. По странам, весям… Было ли это? Мелькание окружающего, постепенно превращающееся в обыденное течение. Это как киноплёнка, стоит ей вращаться с заданной, привычной, воспринимаемой для глаза скоростью 25 кадров в секунду, и отдельные картинки-кадрики превращаются в плавно текущий кинофильм. И кинофильм уже напоминает, пародирует жизнь, или даже просто заменяет её. Да, нашу обыденность лучше бы заменять такими вот иллюзиями «Иллюзиона».
Было, вроде, что-то?.. А может, вовсе не со мной, а с моим двойником из того сна, который ещё угасающими огоньками воспоминания брезжит где-то в уголках просыпающегося сознания? Но эти огоньки всё дальше, их свет всё меньше. Свет и звуки этого настоящего вытесняют то, что казалось, или было ТАМ, было именно ТЕМ(!) НАСТОЯЩИМ…
Уезжать, чтобы возвращаться, возвращаться, чтобы снова готовиться к дороге… Поиски, находки, потери, приобретения, размышления в ходе всего этого, написание вот таких заметок, в предвкушении ожидания написать что-то большее, лучшее...
Стоит смотреть на себя со стороны, вернее даже не совсем на себя, а на себя в разных странах, городах, во встречах с разными людьми. Общее: руки, ноги, голова… Но всё равно, всё другое, и не скажу, что мне ТО, другое не нравится. Нравится. Нравится всё больше. Главное – ТАМ есть возможность жить так, как тебе хочется, для этого просто немного нужно потрудиться. Если ты поработал, то на то заработанное можно жить, просто: жить. А не ждать с раскрытой ладонью или ртом, кто тебе, что туда положит. У нас, сколько не трудись, всё равно честным трудом нормально (!) прожить невозможно. Ловчи, выворачивайся, обманывай, воруй… «Нае… ближнего и возрадуйся!» - ??? Вот тогда можешь жить наравне с теми «новыми». А так? - А так только влачить…
Выслушивать бестолковые распоряжения начальства, их речи, в которых нет ни слова правды, а только их личный интерес, прикрытый демагогией, «заботой о всеобщем благе», не дело, а просто сотрясение воздуха, бахвальство, чванство. Делать вид, что работаешь, как они делают вид, что платят, а хочется просто: работать, чтобы получать адекватную оценку труда, труда любого. Но это не про нас, не у нас…
Хм… А переезд через границу? Вот шла ровная дорога, поезд, даже на наших колёсах и рессорах – ТАМ, шёл плавно, нежно, утончённо как-то. И вот… Вот она: родимая. Застучали колёсики, оправдывая формулу площади круга: «P R квадрат», квадратики то на своих гранях и захромали. За окном ухоженные леса сменились замусоренной пластиковыми бутылками и пакетами чащобой. А люди? Боже ш мой! Что за люди?
Пограничники со злыми, подозрительными лицами, толстые тётки в зелёных погонах с широкими задами, с аляповато наложенной помадой на губы, солдаты в телогрейках, сидящие на вышках в расхристанной позе, в стоптанной кирзе, с бычком беломора в разбитых зубах, но с автоматами на изготовку. Все пассажиры поджимаются, затихает только что плавно текущая разноязыкая беседа, пальцы нервно теребят красные корочки молоткастого, взгляды начинают бегать по попутчикам ища поддержки у более опытных. Вот она заходит, (портрет смотри выше).
- Декларации заполняли? Что, не заполняли? Нечего декларировать? Как
нечего? А что в сумках, что за товар, чеки есть, такс-фри получали? Ах, получали? Сумма? А сколько валюты ввозили? Да? А если посчитать, вдруг не совпадёт? Совпадёт?
Да…А?.. Хм… А, иностранцы?
Что везёте? Что в этой сумке?
– Не понимай? – Бедный швед в очёчках пытается найти поддержки у
соплеменницы, сидящей рядом. Та начинает что-то быстро на своём певучем ему объяснять. Швед, кажется, поняв, бьёт себя в грудь хилым кулачком. - Мой вещь, лишний вещь.
– Ах, личные вещи?- Вещает грязнообецвеченная, постукивая толстым
каблуком по полу купе, от чего видавший виды линолеум начинает либезиво поскрипывать, тоже невольно участвуя во всеобщем уничижении окружающего, и ждущий только одного: скорее бы всё это закончилось!. - Ну, надо так и говорить: личные вещи! - продолжает грудастый мундир цвета неожиданности. Пассажир справа, русский, молодой человек лет тридцати, пытаясь защитить невинно подозреваемого, слегка подхрипшим из-за обстановки подозрительности голосом, говорит вдруг: «Да он, наверно, не понимает по-русски».
– Не понимает, продолжает обладательница широких плеч и не менее узкой
серединной части, плотно закупорившей своими выпуклостями выход, - сказал бы, я бы с ним на евоном языке спросила. – «Что конечно, сомнительно», - это я думаю про себя, - «учитывая, какие фортеля и обороты она делает с русским языком, безбожно его коверкая, куда уж там, - «на евоном»? На своём бы научилась».
Во что мы все превращаемся? Или и превращаться нечему, нет нас, нет такой нации – русской. Нет такой страны: Россия?
Как превратили когда-то в единую общность: советский народ, так и живём, и передаём это дальше по наследству, следующим поколениям. Только это поколение называет себя по-разному, то поколение некст, то пепси, экстази, растоманы, байкеры, хиппи, панки, фанаты… А по сути всё те же: основное, как и прежде – жизнь по понятиям, по «авторитету», по закону стаи, отряда, взвода, цеха, звена, по принципу демократического централизма: лизоблюдческое подчинение вышестоящим, беспредельное подавление нижестоящих… Не эффективное управление с расстановкой на каждом участке отвечающего и делающего, а просто раздача должностей по принципу преданности, землячества, родства… Создание должности: кабинет, кресло, портфель, потом для этой должности набор «паствы». Ведь чтобы руководить, нужно чтобы было: кем руководить. И создаются и создаются. Был отдел, - стало управление, был институт, - стал университет, академия, был глава города, - сделали ещё и главу администрации, было БТИ, - к нему ещё, вдобавок, - регистрационную палату с кучей подразделений, и в каждом кабинете за бумажку, за подпись, не говорю уж об «левых», установлена официальная такса. Была больница, - стала муниципальное учреждение здравоохранения – «МУЗ», ГАИ - ГИБДД… (Это ж надо так обозваться?!).
А в этих муниципальных (в больницах , то бишь), большей частью разруха, грязь, текущие трубы, комары круглый год, крысы в подвалах, подбирающиеся к брошенным на грязные кушетки и разбитые каталки трупам, нищета персонала, зарплата - без слёз не взглянешь в расчётный листок после 2-х, 2,5- ставочного месяца, проведённого в борьбе за попытки спасения страждущих.
Уже давно ушёл в прошлое трёхзвеневой принцип работы: врач-сестра-санитар. Теперь если найдётся сестра – уже хорошо, значит можно протянуть тянучку двадцатичетвёрки суток без больших потерь. Врач за сестру, за санитара, за тех, кто должен был бы по своей должности руководителя, организовать его возможность работы. А так, всё по ходу, всё как на передовой, всё как в первый раз. И так каждый день, и всегда, и во всём, и везде. По всей, так называемой, стране.
А министр этого самого «здравоохранения» тем временем в «подробностях» вещает: «хороший врач живёт хорошо, хорошо! Ещё раз подчеркнув свою похвальбу, имея в виду, видимо, себя в основном. И тут же говоря, что да, зарплата сестёр триста рублей, врачей полторы тысячи, про санитаров, конечно не упоминая, нет их, вымерли, как класс.
Помнится, это ещё великий вождь и учитель говорил: «Хороший врач прокормит себя сам! - Какая им зарплата? Ни к чему». – Так и продолжается, скоро век уж всему этому исполнится. А если противно клянчить деньги у пациентов и родственников? Если хочется просто работать, делать то, что ты научился делать совсем не плохо, а не думать ежедневно: на что купить, во что одеться, как одеть, где жить, как воспитать, как выучить?
Ну, да, скажете, страховая медицина, нововведения… Какие нововведения? – Создание ещё одной структуры, где распределяются деньги, где они в большинстве своём и остаются.
Вот так со всех и собирают. Мизер – оклад бюдежтника (учитель, врач, средний и младший военный, пахарь-чиновник (не путать с «чиновником», который умеет взять, закрутить, оторовать), ветеран-пенсионер, который сейчас в исступлении защищает теперешних правителей, навязанных знаменитым PR-ом. А они, правители, владетели тех денег, что удалось наколотить при рыжей приватизации, продолжают стричь свои «купоны». Только если раньше хоть было самое необходимое – горячая батарея в доме зимой и свет в лампочке, теперь – нет, шалишь. «Не заплатил за свет – значит украл!» Кто украл? Он, пенсионер? Он – работяга? Она – мать своих ребятишек, что греет своим телом под всеми одеялами, что удалось собрать в доме? А мы их ещё и наводнением – самой, в общем-то предсказуемой стихией. Лёд ведь не вчера намёрз, всю зиму копился, что мешало подготовить заранее берега, рассчитать места, где можно ждать заторов, запасти взрывчатку, песок? Да зачем? Всё равно украдут, пусть сами крутятся, выживают.
А ещё: « Не пяди не отдадим!». Какие пяди, что не отдадим? Всё уже поделено и продано. Теперь: только перераспределение, того, что уже взято. И только во время смены тех, кто у руля что-то изменяется, но так косметически. Всё те же лица, только на других должностях, их временное популистское снятие с последующим повышением. Глядишь, там асфальт подложили, фигня, что на мокрую землю, до выборов хватит, а там – трава не расти. Автобусы добавим, мусор уберём, сегодня пообещаем, завтра - сошлёмся на объективные трудности. Там, глядишь, и новый «август» соорудим. Всё равно всех не можем прокормить, так пусть выживет сильнейший, вот и успевают, добравшись до кормушки набить свои «закрома». Завтра ведь могут снять, а «зелень»? – Она и в Африке зелень!..
…Всё вообще не в прошлом, всё не в ТОЙ стране, да и нет её ТОЙ, (или не было никогда?!) просто всплывает изредка воспоминание о днях, когда было, как-то по-разному разнообразно, просто БЫЛО. И свойство нашей психики идеализировать прошедшее, чем дальше, тем больше, погружаясь в воспоминания, мы ищем смысл в сегодня, а это "сегодня", когда было вчера, тоже искало смысл, но в завтра.
Вот, наступило завтра... И... Сегодня повернулось к вчера... А завтра - примерно известно, или точно известно, вот и... (Но это не про нас, у нас каждое утро можно проснуться в новой стране, с новыми деньгами, с новыми правителями).
Разве это плохо, когда оно известно - завтра? Когда ты знаешь, что на улице тебя, походя, не обрызнут грязью из дорожной лужи проезжающие со свистом чёрные «мигалки»…
(ТАМ (!) - президенты и премьеры ходят пешком на работу), потому, что нет её этой лужи, когда возможно работать, пускай и не по душе, не на нравящейся работе, но известно, что, поработав столько-то, ты сможешь на пару-тройку дней побывать там, где хотелось, а потом снова - запрячься и пахать.
Зачем (ТАМ?) все твои умения здесь? - латать, строить, колотить, рубить, класть печки, кафель, паркет и европолы, уметь готовить, разбирать автомобили, выполнять работу санитара, медсестры, врача разных специальностей...???? - И всё только для того, чтобы среди этой кутерьмы и катавасии выкрасть несколько минут (для стихов), или несколько часов - для прозы, для того, что приносит ощущение радости, краткого удовлетворения…
Но для этого тоже нужно развитие, ждут горы непрочитанного и ненаписанного, всё в набросках, сюжетах, как всё собрать, когда? А латать, строить, ремеслить и т.д.? (см. выше)...
И это не есть жалоба, - констатация!
Индексация существующей действительности. Как бы там красиво не показывали в экранах, какая медицина, наука, оружие, балет, театр, какое всё... Нет этого, вернее есть, конечно, но нет этого для всех. Стоит только, не дай Бог, окунуться кому-то в этот медицинский совок, как пациенту?.. Просто каждый думает, что его минует чаша сия...
«Бомбят» кладбища, снимают оградки, со столбов - провода... Квартиры за бронированными дверями, вокруг - злобство, жлобство... То отмывали деньги на войне - теперь на войне с восстановлением - вообще без границы. Утром построили, днём - захват, вечером по наводке - авиация для уничтожения ... Сколько денег на восстановление? - А кто ж проверит, всё разбомбили... Деньги по банкам за рубеж…
Пальцы веером, ламу в Тибете по плечу – вах, вах, я крутой, я с ламой... Лицо русского - за границей - морда, вот и не принимают нас нигде, потому, что наследили - те новые... Боятся, что превратим их лужайки в нужники. И правы, превратим.
Видели город Петра возле вокзалов? Его метро, трамваи, разобранные мостовые, обшарпанные дворы, фирмочки за стальными дверищами с домофонами… Кругом нищие, бомжи, цыгане… А «стражи порядка»? – С лопающимися от жира и самодовольства затылками, которые только и смотрят, как бы растрясти приезжего на бабки. – «Где регистрация? Цель пребывания?..» Бабульки интеллигентного вида, просящие за койку на ночь под штуку. И ещё утверждающие, что это дёшево…
…Наши поезда с постоянно повышающимися ценами на билет, но отнюдь не связанные с улучшением сервиса. Так называемые «комплекты белья», по которому кругу пропускаемые без стирок, а так, для вида, слегка разглаженные утюгом. Прохладные титаны с полусырой водой, туалеты…
Ну, это вообще особый «шик». Проводница с радостью в голосе рассказывает пожилой пассажирке в коридоре, как у неё в вагоне ехали иностранцы. «Вы представляете, он пошёл в туалет и выскакивает оттуда, спрашивает, на ломанном, мол, как это делать то? Ха! Так пришлось на пальцах объяснять, вот умора, а он, вроде как понял, закрылся, сделал с грехом пополам свои дела, нажал на педаль, а вода когда зашумела, он напугался, выскочил, шары на лоб, кричит что-то, причитает бедный. Вот ведь умора, нет, вы представляете? В туалет не могут сходить по-нормальному… А ещё, представляете, они в коридор, чтоб не воняло, на ночь обувь выставляют, а я что, следить за ней должна, мне тоже спать охота. Я им, а ну, говорю, убирайте быстро, украдут всё, босиком побежите. Умора!..» - (???)
И это нормально?
Когда проедешь по стране в наших, «купейных фирменных»… Тоже хитрый ход, назови старый поезд скорым, фирменным, повысь под это дело цену на билет, и всё. Зарплата – ВО! Делать не надо н и ч е г о! Пока катятся колёса, квадратами стучат – и ладно! И этих билетов не дают в кассы, маринуют, прессуют клиента, чтоб созрел, сверху дал. В поездах круговая порука: начальник, бригадир, проводник. Ну… И конечно пассажир с которого надо драть три шкуры, заплатит, лето, ехать всё равно надо, самолёты не доступны для большинства, так прировняем цены, не хрен ездить, пусть дома сидят!.. И сидят, не видя годами детей, родителей, не успевая на радостные и печальные события…
За окном - пейзажи бесконечной разрухи с редкими вкраплениями добротного. На полях поднимающийся сорняк, ржавая старая техника, как памятник прежней эпохи, столбы с оборванными и сворованными проводами, мутные реки с цветными разводами нефти, сползающие в воду берега с дряхлыми домишками. Благо, зелень скрывает многое, природа прикрывает растениями срам, что обнажил, сотворил человек, надругавшись над её телом.
Скажете, нет этого? Очернение действительности? А вы сядьте в поезд, который идёт до Урала, или до обеих столиц, этого будет достаточно. Не знаю, как за Уральским хребтом? Но не думаю, что лучше. Начальники не ездят в обычных поездах, не ходят по улицам, не спускаются в метро, не трясутся в трамваях, не лежат в коридорах больниц. Можно вообще закрыть глаза и уши, смотреть и слушать только то, что порекомендует окружение. И всё в порядке, всё хорошо, лучшЕе и лучшЕе с каждым днём. И будет ещё лучше!
Увы, не будет.
Снова потерянное поколение. Сколько их уже? Не счесть.
Как сказал как-то Крылов в своих «Непутёвых заметках», показывая тур на корабле, где веселился заграничный простой народ и наши «новые»: «Вы не думайте, что здесь плывут одни миллионеры, совсем нет, просто в любой стране, человек может позволить себе на свою зарплату(!) прокатиться на таком лайнере, и ему повезло, ему действительно повезло, что он не родился в стране, которая называлась: Советский Союз» !!!
Конечно, есть везде общечеловеческие проблемы, - начальник - дурак, подруга - завистница, друг-подлец, коллеги - хе...вы... Но если есть уверенность, что если что, то система автоматически сделает, то, что нужно, по закону, а не потому, что кто-то приказал, или кому - дали. Когда можно делать то, что умеешь, то, что нравится, и ты сможешь развиваться в этом, есть стимул - зачем, потому, а не вопреки... Может быть, конечно, наступает своеобразный инфантилизм, когда вокруг всё известно, предсказуемо? Но эти все непредсказуемости со временем, с возрастом просто УТОМЛЯЮТ. Хочется чего-нибудь такого... Например?
Например: посмотреть на закат солнца в Средиземном море, на белых лебедей между островов Скандинавии, увидеть океан, (и совсем не для того, чтобы помыть в нём сапоги), поплавать в кораллах, попить греческого, итальянского вина в кабачке, плюнуть с Эйфелевой башни, помахать статуе Свободы, попрыгать с кенгуру и поздороваться с пингвином...
А для этого можно потрудиться и потерпеть дурь любого начальника. А когда терпишь без каких-то перспектив? Зачем?
Долг, обязанности, «кодексо морале...»
Да, конечно, леса, просторы, красоты, горы, море, пляжи...
Ну, ну… Сейчас расскажу о просторах…
Пляжи баррикадируют заборами, заливают бетоном, так называемыми трёхэтажными «ангарами» закрывают солнце, на каждом метре готовят места для столования - пития, на горных дорогах ставят шлагбаумы и организуют платный проход, для того, чтобы на всё: просто посмотреть. Русские постепенно становятся нацменшинством, всё вокруг - …
Вот такая она, правда совка. Вот они, эти осколки действительности. Обозначение - это тоже своего рода возможность для дальнейших путей к изменению.
Или вообще - человеческая ветвь - тупиковая, случайная, отходы?.. Ведь по большому счёту - ничего не меняется, меняются только костюмы...
И весь смысл - разрушить, сгореть, сжечь всё, всех, и в последней вспышке - родившейся звукосветовой мелодии, слившись с каждым, со всем?.. исполнить своё предназначение - вставить свою ноту или, если удастся мелодию… в Звукоряд Мироздания...
???????????????????????
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.......................
07.06-08.06. 2001.
Диалоги о Любви (Сон в летнюю ночь… врачебные заметки)
Dreams? Dreams…Dreams!»
«Мечты, мечты, где ваша сладость?»
А.С. Пушкин
«Ушли мечты, осталась гадость»…
Народный фольклор.
/Осколки мыслей о действительности/
Сон и явь – проявленья сознанья…
Что есть день, что есть ночь, что они, наши сновидения? – Явь, небыль, фантазии, другая реальность?..
Сегодня опять проснулся с ощущением не узнавания окружающего. Где я? Кто я? В какой стране, в каком городе, на какой кровати, что это вокруг? И стоило ли просыпаться вообще? Полмесяца в дороге, в разных поездах, автобусах, даже на морских судах. По странам, весям… Было ли это? Мелькание окружающего, постепенно превращающееся в обыденное течение. Это как киноплёнка, стоит ей вращаться с заданной, привычной, воспринимаемой для глаза скоростью 25 кадров в секунду, и отдельные картинки-кадрики превращаются в плавно текущий кинофильм. И кинофильм уже напоминает, пародирует жизнь, или даже просто заменяет её. Да, нашу обыденность лучше бы заменять такими вот иллюзиями «Иллюзиона».
Было, вроде, что-то?.. А может, вовсе не со мной, а с моим двойником из того сна, который ещё угасающими огоньками воспоминания брезжит где-то в уголках просыпающегося сознания? Но эти огоньки всё дальше, их свет всё меньше. Свет и звуки этого настоящего вытесняют то, что казалось, или было ТАМ, было именно ТЕМ(!) НАСТОЯЩИМ…
Уезжать, чтобы возвращаться, возвращаться, чтобы снова готовиться к дороге… Поиски, находки, потери, приобретения, размышления в ходе всего этого, написание вот таких заметок, в предвкушении ожидания написать что-то большее, лучшее...
Стоит смотреть на себя со стороны, вернее даже не совсем на себя, а на себя в разных странах, городах, во встречах с разными людьми. Общее: руки, ноги, голова… Но всё равно, всё другое, и не скажу, что мне ТО, другое не нравится. Нравится. Нравится всё больше. Главное – ТАМ есть возможность жить так, как тебе хочется, для этого просто немного нужно потрудиться. Если ты поработал, то на то заработанное можно жить, просто: жить. А не ждать с раскрытой ладонью или ртом, кто тебе, что туда положит. У нас, сколько не трудись, всё равно честным трудом нормально (!) прожить невозможно. Ловчи, выворачивайся, обманывай, воруй… «Нае… ближнего и возрадуйся!» - ??? Вот тогда можешь жить наравне с теми «новыми». А так? - А так только влачить…
Выслушивать бестолковые распоряжения начальства, их речи, в которых нет ни слова правды, а только их личный интерес, прикрытый демагогией, «заботой о всеобщем благе», не дело, а просто сотрясение воздуха, бахвальство, чванство. Делать вид, что работаешь, как они делают вид, что платят, а хочется просто: работать, чтобы получать адекватную оценку труда, труда любого. Но это не про нас, не у нас…
Хм… А переезд через границу? Вот шла ровная дорога, поезд, даже на наших колёсах и рессорах – ТАМ, шёл плавно, нежно, утончённо как-то. И вот… Вот она: родимая. Застучали колёсики, оправдывая формулу площади круга: «P R квадрат», квадратики то на своих гранях и захромали. За окном ухоженные леса сменились замусоренной пластиковыми бутылками и пакетами чащобой. А люди? Боже ш мой! Что за люди?
Пограничники со злыми, подозрительными лицами, толстые тётки в зелёных погонах с широкими задами, с аляповато наложенной помадой на губы, солдаты в телогрейках, сидящие на вышках в расхристанной позе, в стоптанной кирзе, с бычком беломора в разбитых зубах, но с автоматами на изготовку. Все пассажиры поджимаются, затихает только что плавно текущая разноязыкая беседа, пальцы нервно теребят красные корочки молоткастого, взгляды начинают бегать по попутчикам ища поддержки у более опытных. Вот она заходит, (портрет смотри выше).
- Декларации заполняли? Что, не заполняли? Нечего декларировать? Как
нечего? А что в сумках, что за товар, чеки есть, такс-фри получали? Ах, получали? Сумма? А сколько валюты ввозили? Да? А если посчитать, вдруг не совпадёт? Совпадёт?
Да…А?.. Хм… А, иностранцы?
Что везёте? Что в этой сумке?
– Не понимай? – Бедный швед в очёчках пытается найти поддержки у
соплеменницы, сидящей рядом. Та начинает что-то быстро на своём певучем ему объяснять. Швед, кажется, поняв, бьёт себя в грудь хилым кулачком. - Мой вещь, лишний вещь.
– Ах, личные вещи?- Вещает грязнообецвеченная, постукивая толстым
каблуком по полу купе, от чего видавший виды линолеум начинает либезиво поскрипывать, тоже невольно участвуя во всеобщем уничижении окружающего, и ждущий только одного: скорее бы всё это закончилось!. - Ну, надо так и говорить: личные вещи! - продолжает грудастый мундир цвета неожиданности. Пассажир справа, русский, молодой человек лет тридцати, пытаясь защитить невинно подозреваемого, слегка подхрипшим из-за обстановки подозрительности голосом, говорит вдруг: «Да он, наверно, не понимает по-русски».
– Не понимает, продолжает обладательница широких плеч и не менее узкой
серединной части, плотно закупорившей своими выпуклостями выход, - сказал бы, я бы с ним на евоном языке спросила. – «Что конечно, сомнительно», - это я думаю про себя, - «учитывая, какие фортеля и обороты она делает с русским языком, безбожно его коверкая, куда уж там, - «на евоном»? На своём бы научилась».
Во что мы все превращаемся? Или и превращаться нечему, нет нас, нет такой нации – русской. Нет такой страны: Россия?
Как превратили когда-то в единую общность: советский народ, так и живём, и передаём это дальше по наследству, следующим поколениям. Только это поколение называет себя по-разному, то поколение некст, то пепси, экстази, растоманы, байкеры, хиппи, панки, фанаты… А по сути всё те же: основное, как и прежде – жизнь по понятиям, по «авторитету», по закону стаи, отряда, взвода, цеха, звена, по принципу демократического централизма: лизоблюдческое подчинение вышестоящим, беспредельное подавление нижестоящих… Не эффективное управление с расстановкой на каждом участке отвечающего и делающего, а просто раздача должностей по принципу преданности, землячества, родства… Создание должности: кабинет, кресло, портфель, потом для этой должности набор «паствы». Ведь чтобы руководить, нужно чтобы было: кем руководить. И создаются и создаются. Был отдел, - стало управление, был институт, - стал университет, академия, был глава города, - сделали ещё и главу администрации, было БТИ, - к нему ещё, вдобавок, - регистрационную палату с кучей подразделений, и в каждом кабинете за бумажку, за подпись, не говорю уж об «левых», установлена официальная такса. Была больница, - стала муниципальное учреждение здравоохранения – «МУЗ», ГАИ - ГИБДД… (Это ж надо так обозваться?!).
А в этих муниципальных (в больницах , то бишь), большей частью разруха, грязь, текущие трубы, комары круглый год, крысы в подвалах, подбирающиеся к брошенным на грязные кушетки и разбитые каталки трупам, нищета персонала, зарплата - без слёз не взглянешь в расчётный листок после 2-х, 2,5- ставочного месяца, проведённого в борьбе за попытки спасения страждущих.
Уже давно ушёл в прошлое трёхзвеневой принцип работы: врач-сестра-санитар. Теперь если найдётся сестра – уже хорошо, значит можно протянуть тянучку двадцатичетвёрки суток без больших потерь. Врач за сестру, за санитара, за тех, кто должен был бы по своей должности руководителя, организовать его возможность работы. А так, всё по ходу, всё как на передовой, всё как в первый раз. И так каждый день, и всегда, и во всём, и везде. По всей, так называемой, стране.
А министр этого самого «здравоохранения» тем временем в «подробностях» вещает: «хороший врач живёт хорошо, хорошо! Ещё раз подчеркнув свою похвальбу, имея в виду, видимо, себя в основном. И тут же говоря, что да, зарплата сестёр триста рублей, врачей полторы тысячи, про санитаров, конечно не упоминая, нет их, вымерли, как класс.
Помнится, это ещё великий вождь и учитель говорил: «Хороший врач прокормит себя сам! - Какая им зарплата? Ни к чему». – Так и продолжается, скоро век уж всему этому исполнится. А если противно клянчить деньги у пациентов и родственников? Если хочется просто работать, делать то, что ты научился делать совсем не плохо, а не думать ежедневно: на что купить, во что одеться, как одеть, где жить, как воспитать, как выучить?
Ну, да, скажете, страховая медицина, нововведения… Какие нововведения? – Создание ещё одной структуры, где распределяются деньги, где они в большинстве своём и остаются.
Вот так со всех и собирают. Мизер – оклад бюдежтника (учитель, врач, средний и младший военный, пахарь-чиновник (не путать с «чиновником», который умеет взять, закрутить, оторовать), ветеран-пенсионер, который сейчас в исступлении защищает теперешних правителей, навязанных знаменитым PR-ом. А они, правители, владетели тех денег, что удалось наколотить при рыжей приватизации, продолжают стричь свои «купоны». Только если раньше хоть было самое необходимое – горячая батарея в доме зимой и свет в лампочке, теперь – нет, шалишь. «Не заплатил за свет – значит украл!» Кто украл? Он, пенсионер? Он – работяга? Она – мать своих ребятишек, что греет своим телом под всеми одеялами, что удалось собрать в доме? А мы их ещё и наводнением – самой, в общем-то предсказуемой стихией. Лёд ведь не вчера намёрз, всю зиму копился, что мешало подготовить заранее берега, рассчитать места, где можно ждать заторов, запасти взрывчатку, песок? Да зачем? Всё равно украдут, пусть сами крутятся, выживают.
А ещё: « Не пяди не отдадим!». Какие пяди, что не отдадим? Всё уже поделено и продано. Теперь: только перераспределение, того, что уже взято. И только во время смены тех, кто у руля что-то изменяется, но так косметически. Всё те же лица, только на других должностях, их временное популистское снятие с последующим повышением. Глядишь, там асфальт подложили, фигня, что на мокрую землю, до выборов хватит, а там – трава не расти. Автобусы добавим, мусор уберём, сегодня пообещаем, завтра - сошлёмся на объективные трудности. Там, глядишь, и новый «август» соорудим. Всё равно всех не можем прокормить, так пусть выживет сильнейший, вот и успевают, добравшись до кормушки набить свои «закрома». Завтра ведь могут снять, а «зелень»? – Она и в Африке зелень!..
…Всё вообще не в прошлом, всё не в ТОЙ стране, да и нет её ТОЙ, (или не было никогда?!) просто всплывает изредка воспоминание о днях, когда было, как-то по-разному разнообразно, просто БЫЛО. И свойство нашей психики идеализировать прошедшее, чем дальше, тем больше, погружаясь в воспоминания, мы ищем смысл в сегодня, а это "сегодня", когда было вчера, тоже искало смысл, но в завтра.
Вот, наступило завтра... И... Сегодня повернулось к вчера... А завтра - примерно известно, или точно известно, вот и... (Но это не про нас, у нас каждое утро можно проснуться в новой стране, с новыми деньгами, с новыми правителями).
Разве это плохо, когда оно известно - завтра? Когда ты знаешь, что на улице тебя, походя, не обрызнут грязью из дорожной лужи проезжающие со свистом чёрные «мигалки»…
(ТАМ (!) - президенты и премьеры ходят пешком на работу), потому, что нет её этой лужи, когда возможно работать, пускай и не по душе, не на нравящейся работе, но известно, что, поработав столько-то, ты сможешь на пару-тройку дней побывать там, где хотелось, а потом снова - запрячься и пахать.
Зачем (ТАМ?) все твои умения здесь? - латать, строить, колотить, рубить, класть печки, кафель, паркет и европолы, уметь готовить, разбирать автомобили, выполнять работу санитара, медсестры, врача разных специальностей...???? - И всё только для того, чтобы среди этой кутерьмы и катавасии выкрасть несколько минут (для стихов), или несколько часов - для прозы, для того, что приносит ощущение радости, краткого удовлетворения…
Но для этого тоже нужно развитие, ждут горы непрочитанного и ненаписанного, всё в набросках, сюжетах, как всё собрать, когда? А латать, строить, ремеслить и т.д.? (см. выше)...
И это не есть жалоба, - констатация!
Индексация существующей действительности. Как бы там красиво не показывали в экранах, какая медицина, наука, оружие, балет, театр, какое всё... Нет этого, вернее есть, конечно, но нет этого для всех. Стоит только, не дай Бог, окунуться кому-то в этот медицинский совок, как пациенту?.. Просто каждый думает, что его минует чаша сия...
«Бомбят» кладбища, снимают оградки, со столбов - провода... Квартиры за бронированными дверями, вокруг - злобство, жлобство... То отмывали деньги на войне - теперь на войне с восстановлением - вообще без границы. Утром построили, днём - захват, вечером по наводке - авиация для уничтожения ... Сколько денег на восстановление? - А кто ж проверит, всё разбомбили... Деньги по банкам за рубеж…
Пальцы веером, ламу в Тибете по плечу – вах, вах, я крутой, я с ламой... Лицо русского - за границей - морда, вот и не принимают нас нигде, потому, что наследили - те новые... Боятся, что превратим их лужайки в нужники. И правы, превратим.
Видели город Петра возле вокзалов? Его метро, трамваи, разобранные мостовые, обшарпанные дворы, фирмочки за стальными дверищами с домофонами… Кругом нищие, бомжи, цыгане… А «стражи порядка»? – С лопающимися от жира и самодовольства затылками, которые только и смотрят, как бы растрясти приезжего на бабки. – «Где регистрация? Цель пребывания?..» Бабульки интеллигентного вида, просящие за койку на ночь под штуку. И ещё утверждающие, что это дёшево…
…Наши поезда с постоянно повышающимися ценами на билет, но отнюдь не связанные с улучшением сервиса. Так называемые «комплекты белья», по которому кругу пропускаемые без стирок, а так, для вида, слегка разглаженные утюгом. Прохладные титаны с полусырой водой, туалеты…
Ну, это вообще особый «шик». Проводница с радостью в голосе рассказывает пожилой пассажирке в коридоре, как у неё в вагоне ехали иностранцы. «Вы представляете, он пошёл в туалет и выскакивает оттуда, спрашивает, на ломанном, мол, как это делать то? Ха! Так пришлось на пальцах объяснять, вот умора, а он, вроде как понял, закрылся, сделал с грехом пополам свои дела, нажал на педаль, а вода когда зашумела, он напугался, выскочил, шары на лоб, кричит что-то, причитает бедный. Вот ведь умора, нет, вы представляете? В туалет не могут сходить по-нормальному… А ещё, представляете, они в коридор, чтоб не воняло, на ночь обувь выставляют, а я что, следить за ней должна, мне тоже спать охота. Я им, а ну, говорю, убирайте быстро, украдут всё, босиком побежите. Умора!..» - (???)
И это нормально?
Когда проедешь по стране в наших, «купейных фирменных»… Тоже хитрый ход, назови старый поезд скорым, фирменным, повысь под это дело цену на билет, и всё. Зарплата – ВО! Делать не надо н и ч е г о! Пока катятся колёса, квадратами стучат – и ладно! И этих билетов не дают в кассы, маринуют, прессуют клиента, чтоб созрел, сверху дал. В поездах круговая порука: начальник, бригадир, проводник. Ну… И конечно пассажир с которого надо драть три шкуры, заплатит, лето, ехать всё равно надо, самолёты не доступны для большинства, так прировняем цены, не хрен ездить, пусть дома сидят!.. И сидят, не видя годами детей, родителей, не успевая на радостные и печальные события…
За окном - пейзажи бесконечной разрухи с редкими вкраплениями добротного. На полях поднимающийся сорняк, ржавая старая техника, как памятник прежней эпохи, столбы с оборванными и сворованными проводами, мутные реки с цветными разводами нефти, сползающие в воду берега с дряхлыми домишками. Благо, зелень скрывает многое, природа прикрывает растениями срам, что обнажил, сотворил человек, надругавшись над её телом.
Скажете, нет этого? Очернение действительности? А вы сядьте в поезд, который идёт до Урала, или до обеих столиц, этого будет достаточно. Не знаю, как за Уральским хребтом? Но не думаю, что лучше. Начальники не ездят в обычных поездах, не ходят по улицам, не спускаются в метро, не трясутся в трамваях, не лежат в коридорах больниц. Можно вообще закрыть глаза и уши, смотреть и слушать только то, что порекомендует окружение. И всё в порядке, всё хорошо, лучшЕе и лучшЕе с каждым днём. И будет ещё лучше!
Увы, не будет.
Снова потерянное поколение. Сколько их уже? Не счесть.
Как сказал как-то Крылов в своих «Непутёвых заметках», показывая тур на корабле, где веселился заграничный простой народ и наши «новые»: «Вы не думайте, что здесь плывут одни миллионеры, совсем нет, просто в любой стране, человек может позволить себе на свою зарплату(!) прокатиться на таком лайнере, и ему повезло, ему действительно повезло, что он не родился в стране, которая называлась: Советский Союз» !!!
Конечно, есть везде общечеловеческие проблемы, - начальник - дурак, подруга - завистница, друг-подлец, коллеги - хе...вы... Но если есть уверенность, что если что, то система автоматически сделает, то, что нужно, по закону, а не потому, что кто-то приказал, или кому - дали. Когда можно делать то, что умеешь, то, что нравится, и ты сможешь развиваться в этом, есть стимул - зачем, потому, а не вопреки... Может быть, конечно, наступает своеобразный инфантилизм, когда вокруг всё известно, предсказуемо? Но эти все непредсказуемости со временем, с возрастом просто УТОМЛЯЮТ. Хочется чего-нибудь такого... Например?
Например: посмотреть на закат солнца в Средиземном море, на белых лебедей между островов Скандинавии, увидеть океан, (и совсем не для того, чтобы помыть в нём сапоги), поплавать в кораллах, попить греческого, итальянского вина в кабачке, плюнуть с Эйфелевой башни, помахать статуе Свободы, попрыгать с кенгуру и поздороваться с пингвином...
А для этого можно потрудиться и потерпеть дурь любого начальника. А когда терпишь без каких-то перспектив? Зачем?
Долг, обязанности, «кодексо морале...»
Да, конечно, леса, просторы, красоты, горы, море, пляжи...
Ну, ну… Сейчас расскажу о просторах…
Пляжи баррикадируют заборами, заливают бетоном, так называемыми трёхэтажными «ангарами» закрывают солнце, на каждом метре готовят места для столования - пития, на горных дорогах ставят шлагбаумы и организуют платный проход, для того, чтобы на всё: просто посмотреть. Русские постепенно становятся нацменшинством, всё вокруг - …
Вот такая она, правда совка. Вот они, эти осколки действительности. Обозначение - это тоже своего рода возможность для дальнейших путей к изменению.
Или вообще - человеческая ветвь - тупиковая, случайная, отходы?.. Ведь по большому счёту - ничего не меняется, меняются только костюмы...
И весь смысл - разрушить, сгореть, сжечь всё, всех, и в последней вспышке - родившейся звукосветовой мелодии, слившись с каждым, со всем?.. исполнить своё предназначение - вставить свою ноту или, если удастся мелодию… в Звукоряд Мироздания...
???????????????????????
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.......................
07.06-08.06. 2001.
Этой заметке 4 года… Но не изменилось в лучшую сторону НИЧЕГО…
Повторяю по буквам: Н иканор, И лья, Х аритон, У льяна, Я ков…
Свидетельство о публикации №201060900029