Обзор всех миниатюр за 8 июня 2001 года

Что день грядущий нам готовит? Что день минувший нам принес?

Неутомимые труженики пера не сбавляют оборотов. Сегодня мы имеем:

33 новых ссылки в списке миниатюр.
2 из них - так называемые обсоры.
1 из обсоров повторяется.
1 миниатюра тоже почему-то повторяется.

ИТОГО: 33-2-1-1=29 новинок. Приступим, пожалуй. Ассистент, зажим, скальпель, вату.

Но, для начала, обращение к волнующимся массам. Нда. "Кипит наш разум возмущенный"... И дальше по контексту. Господа миниатюристы. И прелестные миниатюристочки. Еще раз повторяю - обзоры чисто субъективные. К оценке с точки зрения Литературы не имеют ровным счетом никакого отношения. Показывают исключительно мое отношение к той или иной миниатюре - не более. Так что ваши хуления безосновательны. Обзор - орган "советский". Советы дает. Что читать, а что не стоит. И наоборот. Что стоит, а что не читать. Но ведь советы - они на то и советы, чтобы к ним не прислушиваться. Все. Я сказал.

Перейдем, однако, от лирических отступлений к обзору как таковому. Начнем ночью, закончим ей же.

1. Ночной Дунай (Станислав Караджич) - 2001/06/08 00:05

Неплохая миниатюрка. Жаль - не литературная, а художественная. Этому прозаику бы в художники пойти. Кисти дать, краски. И получится у нас новый Айвазовский. Айвазовский рек.

2. Холод моего сердца... (Из цикла Равнодушие) - Безымянный

Современный философ плодит старые мысли. Начитался, видать, публицистики. "Чтобы понять жизнь, нужно изучить ее полностью, чувства формируют дорогу к правде, к истине, которую так ищут люди." - ужас. Бред. Причем даже не сивой, а мертвой, давно сгнившей кобылы. Есть одна верная мысль, но чтобы до нее добраться надо обладать завидным терпением: "равнодушие стало нормой этой жизни". Ага. Такая муть как раз вызывает равнодушие.

3. Мама Долли - Юдин Сергей

Новый взгляд на старый вопрос. Довольно бойкая миниатюрка, которую действительно стоит почитать. Пара стилистических казусов слегка подмачивают картину, но, в целом, все весьма пристойно. Концовка меня поразила. Неприятно. Но это лично меня. Причины очевидны.

4. Лес - Stark

Очередной возврат к вопросу "человек vs природа". Тема до боли избита, но фигня - на нее будут творить и творить. Не самый плохой язык, диалоги, жаль высосаны из пальца. Как и концовка. Ну никогда не поверю, что рабочий-тракторист может произнести: "Ну что, красавица, давай покажем этому хлыщу в костюмчике, что ты можешь". Не поверю.

5. Кто-нибудь видел ведьму? (3) - Liliblack

Что-то начинает меня подташнивать от "ведьминского цикла" госпожи Лилиблэк. Полнейшая фуфель. Самое обидное, что ведь может писать хорошо, а разменивается на дешевую жвачку. Почитав такое начинаешь понимать старину Адольфа, сжигавшего книги на кострах. Дальнейший форум aka рецензии-с-ответами лишь подтверждает это мнение. Распечатать на туалетной бумаге и подтереться.

6. он не был моим - nikke

"Среди весенних первых дней восьмое марта всех дороже". Так и среди миниатюр полных невыплаканных девчоночьих слез эта мне более всех дорога. Наверное - шприцами. Почитайте, она того не стоит, конечно, но почитайте.

7. Камушек - trixter

Тэк-с. Любовь-морковь. И этим все сказано. В корзину для бумаг.

8. В ЗНАК ПРОТЕСТА - Павел Косов

А вот Паша Косов, несмотря на "стахановские темпы" своего сочинительства, держит-таки марку. Весьма, весьма неплохо. Миниатюрка в лучшем своем виде. "Показать обществу, какое оно на самом деле, да еще в гипертрофированном виде" - идея не нова, но и не затасканна. Обгадил Паша, конечно, большинство, ну да ему дозволено. Он-то к нему пока не относится. Как всегда, забыл прибегнуть к помощи Ворда, это грех, конечно, но не великий. К прочтению рекомендуется. Тремя колотухами прибито.

9. Что ни говори... - Jackie

Это у нас что? Это у нас неплохая публицистика. Не для любителей захватывающего сюжета - это точно. Но почитать стоит. Особенно, если вы - не женщина. Из миниатюр - выкинуть. В публицистику - зеленый свет.

10. Октябрь в Сибири - холодная пора. - Jackie

Несомненный герой сегодняшнего дня. Даже я, прожженный циник, смахнул слезу умиления над этой красивой историей. Ничего больше не скажу, читайте сами. Да не обзор, а "Октябрь в Сибири...".

11. БОРЬБА - Павел Косов

Сегодня, похоже, день публицистики. Вот и Паша Косов ударился в оную. Ворошилов при жизни заявлял, "Что наша жизнь? - игра", нагнулся Ворошилов, тут-то его идеологию и пришили. К старым делам. Теперь у нас вся жизнь - борьба. Но почитать все одно стоит.

12. Про Путина - Дворнягин

Хмм... not so bad. Миниатюрка ни о чем. Вроде бы о президенте, а на самом деле - так - трепотня. Веселая и ласковая трепотня. Расслабиться перед обедом. А потом - в стол.

13. Чашка кофе - Алмаз Ом

Я прочитал эту миниатюру и подумал, что зря я это сделал. Нажал Alt-Backspace - и вот мой разум снова чист. А кофе? Кофе варить надо. В Recycled Bin.

14. Любовь-Предательство-Коварство (Часть вторая) ОБОЛЬЩЕНИЕ - Питер Свирь

Что сказать?... Смотри вчерашний обзор. Ах, нет. Добавлю. Бо гсоподин Свирь как-то уж очень эмоционально отнесся к прошлому моему обзору. Итак. Что мы имеем. По идее - историческую прозу. Предположительно - рассказ. Хотя обычно истоических рассказов не пишут - трудно уместить в рассказ историю. В миниатюру, к слову, еще труднее. Остановимся на рассказе. Истоическом. В котором, местами, шаловливо высовывает свой розовый язычок Эрос. Надо думать, чтобы подогреть читательский интерес.  Посудите сами : "упругая, гордо стоящая грудь, с большим сочным соском; подтянутый животик;женственные соблазнительнык бёдра,плано переходящие в стройные точёные ноги". Про "сочный сосок" и "животик" ничего говорить не буду. И так все ясно. "Марк не мог отвести взгляда от черного треугольника под её животом..." - нда. Не шевельнулся. Даже странно. Все это перемежается действительно неплохими кусками текста, образными описаниями и сравнениями. Получаем в итог лоскутное одеяло, скомканное после "шторма любви". Выводы делайте сами. Мое же мнение - в целом отрицательное.

15. РЕТРОГРАД - motor

Второй герой сегодняшнего дня. Отлично написанная история "имярека". Ничего лишенго писать не буду. Читайте сами, обещаю, понравится.

16. Ода Интернету - Иль Ю

В целом неплохой диалог о тех, кто за интернет и тех, кто против. Ничего особенно нового, ничего особенно выдающегося. "Иличка" раздражает, равно как и "инетовский" сленг по соседству с Платоном.

17. Истина в вине (пародия) - Питер Свирь

Не знаю, на что это пародия и знать не хочу. In vino veritas? Скорей "in vita". Хорошо, что я уже успел пообедать, а то "тещин холодец" намертво бы отбил аппетит. А так - поздненько. Местами хорошо, местами не очень, как это теперь стало принято у господина Свиря. Читать можно. Нужно ли?..

18. Новые произведения - Андрей Якушев

И правильно, нечего здесь плодиться. Плодитесь там, где нужно - в питомниках, заказниках... инкубаторах, наконец.

19. Я не фраер.(голани) - Bejman

А вот тут бы я поспорил. Фраер, да еще какой. "Фраер, толстый фраер, на рояле нам играет. Девочки танцуют...". А здесь нам на идише играют. Ошиблись дверью? Это зона ru!

20. Лететь - Nightfall

"Почуяв волка конь дорожный хрипит"... так и я, почуяв откровения очередной неудавшейся любви хотел вцепиться в них зубами. Не буду. Сыт. По горло. В отличие от большинства подобных этой миниатюр, "Лететь" написана довольно неплохо. С намеками на собственный стиль. Это радует. Жаль, со смыслом все как всегда. Он, Она, Самоубийство. Плачьте, девочки.

21. Мальчик-коллекционер. - Серега

Лавры господина ХХХ не дают покоя многим. Вот и Серега захотел урвать кусочек славы. Хорошо. Хороший черный юморок. Юморок a"la десткая страшилка. До прочтения допущено.

22. Битва. - P@uls

Мдя... раньше, в детстве, я может быть и похвалил бы это. Сейчас - нет. Воины, демоны, старье все это. А идея падения с крыши за сегодня меня достала. На хрен. Идите к Перумову, решайте, кто из вас Воин, а кто и не совсем.

23. Заметки при чтении. «Улисс», Д. Джойс. - Алмаз Ом

Простите, тупого, но мне эти записки ни к черту. В мусор!

24. Шкатулка. - Старая Больная Обезьяна

А что, хорошо, емко. Как раз такое и могла написать Старая Обезьяна. Больная к тому же. "Освещенная" - так пишется это слово.

25. Боль. - Старая Больная Обезьяна

А Обезьяна не так уж и больна, как прикидывалась. Ишь - строчит. Все то же, что и к п.24, только стиль ухудшился. Читабельность падает... падает, падает. Как Воины с крыш.

26. От чего это? - Старая Больная Обезьяна

Хватит с меня обезьян на сегодня. Хотя... это неплохо.

27. Плохое слово - Старая Больная Обезьяна

Хватит. Сами читайте.

28. Хотелось любви - IRIS

Что такое, как дело к ночи, так хочется им всем любви. Вот и еще одна слюнявая миниатюрка. На сей раз все ожидания были превзойдены. Не просто ему... и даже не Ему она хотела отдаться. ЕМУ!!!! Вот как. Смываю в унитаз.

29. Розовые очки - Ляленка

Ух-ты фуфты. Надо ж. Занкомство с реальностью? Опять же - для девочек. На сей раз для разнообразия - сентиментальных. Романтичных до самых кончиков крыльев. "А теперь пришел дяденька обозреватель и я поняла, что такое РЕАЛЬНОСТЬ". Мочить. В сортире.


Ну вот, прочел все. Все обозрел. Результаты - день не так уж плох. Два откровенно хороших произведения, несколько неплохих, полного отстоя мало.

Лучшие из лучших:

Октябрь в Сибири - холодная пора. (Jackie)
http://www.proza.ru:8004/2001/06/08-17

РЕТРОГРАД (motor)
http://www.proza.ru:8004/2001/06/08-39

Спасибо за внимание. Легких перьев, хорошего стула.

Всегда ваш, северо-западный обозреватель Ташка.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.