Достойный король

- Зачем ты дал себя схватить?! Зачем остался?! Бежал бы лучше! - Тлув и Шам сидели напротив друг друга. Их разделяли перегородки клеток, напряжение которых было убийственно для нормального существа, - они заключат договор с Ритаркией и планета будет обречена на рабство. Ты отдаешь отчет своим действиям. Ты, вообще, чем думаешь?!
Шам был принцем и, конечно, не допускал таких речей в свой адрес, но сейчас была не та обстановка, и произнесены они были любимым человеком, тем, ради которого Шам со спокойной душой отдал бы жизнь. Тлув была его кузиной двадцати четырех лет отроду. Она была старше своего обожателя на шесть лет.
- Но если я уйду... - голос его был подавленным. Он сам по себе был мягок, и с подобной ситуацией никогда не сталкивался.
- А если нет, то погибнет целый народ, планета уже не обретет свободу, а все выжившие будут проклинать тебя до конца своих дней, - Тлув была напряжена, натянутые руки опускались вдоль тела, туловище поддалось немного вперед. Тонкая нежная кисть, которой принц всегда восхищался, поднялась к вискам и качнулась, словно маятник, - дурак! Как ты мог! Так легко! Беги отсюда, защити планету, народ!
- Но ты умрешь. Они тебя убьют. Я тебя люблю, я не смогу жить без тебя.
- Идиот! - всплеск рук как нельзя лучше выражал негодование Тлув, - ты король, ты должен отвечать за свой народ, а ты ноешь как последний сопляк, ожидая гибели! Ты спокойно, ну, или почти спокойно, - уверенность в себе воспитывались в ней с детства. Она была сильным человеком, как и положено войну, тем более главнокомандующему. Шам никогда не забудет их первой встречи, точнее момента, когда он её впервые увидел. В субботу она всегда посещала полигон, и каждый из солдат в определенный час мог вызвать её на поединок. Её движения скорее были танцем, красивым грациозным танцем, чем боем. Она знала себе цену, гордилась ей, и не давала повода другим опустить её, - проживешь и без меня.
Она ругала его, уверяла в том, что надо бежать, а ночь приближалась к концу. Он думал. Спешить было некуда, но он уже решил. Решил молча, посоветовавшись только с собой, что убежит и вернется за ней. А если её, как и обещали, убьют, то отомстит за нее. Лучше действовать, чем сидеть и ждать смерти. Побег был возможен только утром, во время смены караула.
*   *   *
Шамудлав Гирот игн Троун, король и главнокомандующий войсками Ритаркии, стоял впереди воинов. Это вселяло особый боевой дух, некую смесь из гордости за лидера, веры и бесстрашия. Он всегда стоял впереди войска. Прецедентов этому на памяти присутствующих не было, хотя значительная часть была наемным войском и знала многих лидеров. Этим они, несомненно, восхищались. Шатл приближался к вражеской станции. Десант был готов к абордажу.
- Войны. Вам предстоит еще много сражений. Это одно из главных. Я верю в вас, верю в нашу победу. Помните, мы не агрессоры, мы боремся за свою свободу, за будущее наших детей, за безопасность наших жен. Справедливость на нашей стороне, поэтому мы не можем проиграть. Дай вам бог увидеть день нашей окончательной победы. Я всегда с вами, - короткая речь короля была неотъемлемым ритуалом подготовки к бою.
Корабль содрогнулся, присосавшись к металлической поверхности космического города. Специальные внешние установки шатла принялись бурить гладкую поверхность. Через минуту. Зашипела пневматика, и сквозь открытый шлюз посыпались десантники.
Шам не носил доспехов, не носил огнестрельного оружия, он был королевской крови и обладал божественным даром. Защитное поле мягкой, почти не ощущаемой тканью нежило кожу лица. Меч в его руке гордо сверкал. Сам же Шам бежал по коридору. Сразу после входа на станцию он оторвался от остальных. Он всегда воевал в одиночку. У него была своя миссия.
Света в этом отсеке не было. Непроницаемый мрак не пугал принца, он видел в темноте не хуже чем днем. Мышцы энергично напрягались и расслаблялись, движения были легкими, чуть слышными. Редко когда материя одежды шуршала, в основном боевой королевский костюм был незаметен. Этот отсек повредили еще в бою кораблей, до высадки десанта. По неизвестным причинам его не охраняли. Шам его быстро миновал, как миновал и следующие, уже защищенные. Он шел уверенно, он знал куда идет и зачем. Ради этого был высажен десант, но никто кроме него этого не знал.
*   *   *
Дверь с шипением отъехала к стене, и в комнату вбежал Шам. Тлув не ожидала его увидеть, тем более после шестнадцати месяцев пленения. На фоне массивной резной кровати она была сравнима с хрупким цветком, который может надломиться от малейшего прикосновения. Она изменилась, похорошела. Никогда раньше принц не видел её такой ухоженной, в столь дорогих нарядах. Оголенные плечи казались ему пиком красоты, непокоримой высотой. Оцепенения быстро прошло, уступая менее прекрасным представлениям о возлюбленной.
- Здравствуй, - она заговорила первой, что не удивительно, - рада тебя видеть, - её голос стал другим, нет, скорее эта интонация была ей не свойственна, - столько времени прошло.
- Столько времени я думал, как тебе отомстить.
- За что? За то, что я хотела жить.
- Ценою своего народа, - он хотел много ей сказать. Хотел дать понять, как по ней скучал, как мучился без нее, как вскакивал во сне, от дурных снов. Все это время он пытался найти её, освободить, но не мог. Так же хотел рассказать, как защищал её на совете перед правительством, как в одиночестве пытался понять её, простить. Как мечтал о ней. Но на ум приходили только обвинения, только угрозы, только ненависть за предательство, за смерть людей, близких, родных. Она сильно много знала и не удержала в себе. Возможно, её пытали, возможно, было что-то намного страшнее, но оправданий её поступку Шам не находил, как бы не пытался.
- А что ты мне предлагал сделать, я даже не могла себя убить. Я ждала тебя, надеялась, что ты спасешь меня, - эти слова не могли принадлежать прежней Тлув. Первое предложение было истинно её, но далее говорила не та, которую он знал, - и однажды я не вытерпела, я сдалась.
- И с тех пор ты так роскошно живешь? - Шам тянул время. Он знал, за чем пришел, знал, что должен сделать, но не решался.
- Золотая клетка, ужасная клетка - она спустилась с кровати, и, цокая каблуками, подошла к королю.
- Отойди, не трогай меня, - холодный, многое переживший за последний год, Шам, не выдержал этого момента. Паника, которую он старался скрыть, поглощала его рассудок. Он сжал рукоятку. Мысли лихорадочно бегали. Он представил одно резкое движение, один резкий удар, но только представил.
- Ты боишься меня, боишься потому что любишь. Я все это время ждала тебя, жила воспоминаниями и мечтами, я люблю...
Он замахнулся и ударил. Он сотворил это резкое движение. Творил долго, будто в надежде передумать. Но он должен был сделать это. Иначе он не смог бы быть достойным правителем, любящим свой народ и готовым ради него на все. Он обязан был им быть.
Она упала на пол, а он больше никогда не полюбит снова. Не полюбит также. Он будет хорошим королем, который проживет жизнь и умрет ради своего народа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.