Тетя Мария

Это наша соседка. Возраст – за 70, а бегает, как учитель физкультуры. Худенькая, бойкая и говорливая из цикла «правду-матку – прямо в матку». В трудовой книжке у нее – одна запись. Всю жизнь проработала в вагонном депо мотальщицей каких-то проводов на моторы какие-то. (Если она такое дилетантство про себя прочтет – уронит на меня мотор. Поднимет и уронит!)
Была делегатом 25 съезда КПСС. Брежнева видела… Известная, в общем-то, личность. Живет личность эта в домике на курьих ножках. Ходит, т.е. бегает вечно в халатике и косынке летом, и в фуфайке и косынке – зимой. Держит кур, уток и штук 7 собачонок. Когда проходишь возле ее забора, весь квартал cлышит собачье оперное искусство.
Тетя Мария дружила с родителями последние лет 10. Помогала им по быту. Быт в частном секторе Красного Лимана – это хождение по магазинам, посещение рынка, доставание угля (в Донбассе!), вывоз мусора.
По вечерам она приходила смотреть телевизор. (У нее своего нет. Отдала, наверное. Она все отдает. То своим детям, то соседям…) Железный теленабор у них состоял из мыльных опер, «Поля чудес» и программы «Время». Отвлекались, если на экран телевизора приземлялась муха или моль.
Мыльной чепухе они отдавались со всей страстью, с переживаниями и возмущениями. Я обычно прислушивался к их комментариям:
- Ну ось дывысь!!! Шо ж он – не соображает, шо она его обманует?! Ну надо же, хамка яка! – возмущалась матушка.
- Ахга! Дурнэ якэсь, - подхватывала т. Мария.
Или:
- Та куды ж ты пошел?! Тебя ж там схватят! – кричала т. Мария какому-нибудь Гомесу так, будто тот ее слышит…
Как-то мой очередной отпуск пришелся на предвыборную кампанию – выбирали президента Украины.
Сидим, ужинаем – отец, мама, т. Мария и я. После третьей рюмки лиманцы ругали Кравчука. Говорили, что он ставленник Западной Украины. Что Восточная для него – это место, где живут «кляти москали».
- Да, а вы шо думаете? – вылавливая кильку из томата, убежденно воскликнула т. Мария. – Тот Кравчук хочет усех русских отсюда убрать гэть. А то тут и так сильно перенаселенное население москалей!
Я засмеялся.
- Чого ты? – не поняла соседка. – Да-а. Я б ото узяла автомат Калашникова, та всех тех, хто ото там (она ткнула пальцем вверх)- из одной очереди б полила…
- Та там и западняне Кравчуком тем командують, и мафия! – пригвоздила матушка.
- Та все они там одним мазутом мазани. Надо за Кучму голосовать. Уж он-то мафию ПРИБУРКАЕТ! – постановила т. Мария.
- Ой, Мари-и-и-я! – воскликнула мама, - ты себе представляешь, шо ото оно такое – мафию прибуркать?!! – она потрясла потрясла рукой в воздухе, будто всю свою жизнь только и прибуркивала мафию…
- Та я б взяла автомат…
Остальную часть фразы заглушил наш смех.
Затем вспомнили о рекламе «МММ»: «Яки воны там уси тупи! На той Марине Сергеевне шпалы надо тягать, а вона губы мажэ!». Потом тема разговора метнулась к Сталину и коммунистам, от них – к военному лихолетью.
Прервал рассуждения телефонный звонок – брат спрашивал, как солить селедку. Матушка сходу рассказала. Минут пять говорила. Когда положила трубку, т. Мария спросила:
- Шо солить?
- Та селедку. Я ж ее солю так…
И мама в подробностях снова поведала весь процесс, только что рассказанный по телефону. Отцу стало неинтересно, и он вышел во двор. Далее – следует диалог соседок:
- А нашо (зачем) ее солить?
- Ну як? То ж есть просто селедка, а то – соленая! Я тоже когда-то солила!
- Кохго?
- Та селедку ж!
- Так нашо ее солить, як вона и так соленая?!
- Хто?!
- Та селедка ж та!
- Ну и шо? Значит, не так соленая. Она ж разная бывает, соленая-то. Может, она у него совсем несолена! Я колысь тоже взяла селедку, а вона совсем несолена була…
- Ну так и шо? – не сдавалась т. Мария. – Теперь обязательно надо ее солыть, чи шо?!
- Селедку ту несолену? Ну а як же?!
Тетя Мария замолчала. Через секунду ухватилась за новую мысль:
- А где он ее вообще узяв?
- Кохго?
- Та селедку ж ту! Да еще и несоленую… У нас же ее днем с огнем не найдешь!
И стали вспоминать о «сладком» прошлом, когда все было… Выпили в память о Брежневе.
- Ой, Женя, яка у тебя вкусна аджика! – закусывая, восхищается соседка. – У меня внучка, так та жрет аджику, як козел!
- А правнук як там твой? – интересуется матушка.
-Ой, такой домовитый, такой хозяйственный! 4 года, а все бьет, колотит. Молоток нельзя оставить…
Улыбаясь, я наливаю себе себе очередную чашку кофе, закуриваю сигарету.
- Ось дывы на него! – восклицает т. Мария. – Ты ж только шо кофэ выдув! И смалыть одну за другой… Ты ж так сердце соби загонышь!
- Та, то бесполезно, - машет рукой мама, - я вже ему казала-казала, а он – все одно пьет та курит. Я вже смеюсь – кажу, шо у нас наркоман местный!
Т. Мария осуждающе смотрит на меня, а потом назидательно произносит:
- Ото у нас на работе тоже був один интеллигент – всэ кофэ хлестав…
(Я сразу представил себе мужика в слесарном цехе вагонного депо, который в обеденный перерыв достает из портфеля железную кружку, наливает из термоса кофейный напиток…)
- Ото ж…
Ттетя Мария многозначительно замолчала, устремив в меня прищуренный взгляд.
- Ну и шо ты думаешь?! – якобы спросила она меня.
- И шо? – заинтересовалась мама.
- Под поезд попав! – хлопнула ладошкой об стол т. Мария. – Ось тебе и кофэ твое!!!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.