Завтрак Дракона

Драконы, по сути своей, существа исключительно несуеверные. Согласитесь, трудно всерьёз верить в сверхъестественное, когда для многих тысяч людей ты сам – чуть ли не величайшее суеверие. Однако, если предположить на минуту, что дракон, о котором пойдёт речь, был исключением из правил (что, я повторяю, абсолютно невозможно), то в этот день он несомненно задумался бы не только о неблагоприятном расположении планет, но и о возможности того, что на него наложила заклятье какая-нибудь уставшая от жизни ведьма.

Во-первых, он переел. Во-вторых, он капитально не выспался. В-третьих, его вот уже полчаса бил по голове дубиной сидящий у него на шее рыцарь.

– Слушай, перестань ты наконец! – раздражённо рявкнул дракон.
– Ага, сдаёшься! – раздался позади радостный вопль.
– Чушь. Для меня твои удары – пустяк. Надоело просто. Что бы ты сказал, если бы тебя полчаса подряд кусал волк... то есть, не волк, а этот... этот... ну зверь, чей укус тебе совсем не страшен?..
– Комар? – предложил рыцарь.
– Вот-вот. Не трать напрасно силы. А то ты от усталости потеряешь вкус.
– К чему?
– Вот и говорю, к чему тебе зря себя утруждать?
– Я имею в виду, к чему я потеряю вкус?
– Да ни к чему, балда! – ответил дракон. – Невкусным ты станешь, вот что! Понял?
– Ну это мы ещё посмотрим! – воскликнул рыцарь и на голову дракона обрушилась новая серия ударов.

Дракон стиснул от злости зубы. Конечно, он и сам был где-то виноват. В конце концов, никто не заставлял его съедать на ночь глядя целое стадо коров. С другой стороны, были определённые традиции. Существовала легендарная драконья гордость. «Словно туча, с небес обрушился голодный дракон и в один присест проглотил всё стадо» – это звучит. Это будет воспето в балладах. Этим будут пугать ребятишек. «С небес опустился вполне сытый дракон и выборочно съел несколько коров» – этим только баньши смешить. Традиции есть традиции. Дракон должен сжирать всё стадо.

Жаль только, что эти традиции не уточняют, какого именно размера должно быть вышеупомянутое стадо.

– Кончай! Достал совсем! – взмолился дракон.
– Струсил? Не выдержал боли? – издевательски спросил рыцарь.
– Да ни хрена мне не больно! – зашипел дракон. – Болван ты железный, вот ты... Аааауууууу!!..
Это рыцарь изо всей силы вонзил шпоры в чешую его шеи.
– Теперь больно?
– Придурок.

Дракон опять замолк, стараясь не обращать внимание на непрекращающиеся удары дубины. К несчастью, обычно именно мелкие, но долгие неудобства раздражают больше всего. Так и свихнуться можно. Как тот тролль, проживший год под протекающим мостом. Дракон посмотрел вниз, на скользящую далеко внизу, по поверхности моря, собственную тень. При этом он почувствовал, как к его горлу подступают съеденные накануне коровы.

– Послушай, может тебя к амазонкам отнести? – предложил он после раздумья. – На полдня. Это отсюда недалеко.
– Нет, не надо, – откликнулся рыцарь, продолжая махать дубиной.
Дракон слегка повернул голову и оценивающим взглядом оглядел рыцаря с головы до ног.
– Ты что, голубой?
– Нет, – немного сконфуженно ответил рыцарь. – А что?
– Все настоящие рыцари хотят к амазонкам. А у тебя какие-то проблемы?
– Это секрет. Но когда-нибудь я его тебе открою. Если ты будешь хорошо себя вести.
– Твоё дело. Мне без разницы, – буркнул дракон и отвернулся.

Удары посыпались с новой силой. Далеко впереди, на горизонте, постепенно возникали тёмные силуэты скал. Дракон попытался махать крыльями быстрее, одновременно стараясь думать о чём-нибудь приятном. К несчастью, проклятая дубина сильно мешала ходу мыслей.

– Вот что, – сказал дракон твёрдым голосом, подавляя изо всех сил новый приступ тошноты. – Или ты сейчас же прекратишь это баловство с дубиной, или я сброшу тебя в Море Смерти. Считаю до одиннадцати с половиной. Один... Два...
Рыцарь осторожно, чтобы не соскользнуть с драконьей шеи, посмотрел вниз на спокойную, даже приветливую гладь моря.
– Если я не ошибаюсь, – заметил он. – Мы летим сейчас вовсе не над Морем Смерти, а над... – он достал откуда-то клочок карты и внимательно изучил его. – Над Северным Морем Влюблённых. Именно в этом море во время своего третьего плавания Великий Король Эльфов Элендил встретил...
– Уверяю тебя, когда твоя кольчуга потащит тебя на дно, ты будешь меньше всего беспокоиться о названии этого идиотского моря.
Рыцарь, однако, погрузился в какие-то свои мысли, приподняв забрало шлема и не отрывая глаз от карты.
– ...Значит, вот те скалы впереди, это... невероятно, это же Скалы Последней Надежды, где Элендилу явилась...
– Там я приземлюсь и отдохну. А завтра утром я тебя съем, – сухо сказал дракон и тут же пожалел об этом, потому что удары дубины возобновились.
– Ну почему ты такой болван! – вскричал рыцарь необычно высоким, срывающимся голосом. – Неужели в тебе нет ни капли романтики?!
– Конечно нет, – ответил дракон. – Я же дракон. Ты бы ещё в гоблинах романтику искал. К тому же, – добавил он с долей издёвки. – Удары твоей дубины совсем не способствуют романтическому настроению.

Как ни странно, этот довод на рыцаря подействовал и удары моментально прекратились.
– Тем не менее, это твоя вина, – упрекнул дракона рыцарь, но в его голосе звучала неуверенность. – Это ты спалил Диаманту.
– Это какая-то глупая лесная фея?
– Это моя любимая лошадь, – обиделся рыцарь. – Была.
– Так там стояла твоя лошадь? То-то я почувствовал, что ни с того, ни с сего палёным запахло! Это я рыгнул спросоня. Несчастный случай, иными словами.

Скалы были уже совсем рядом. Вблизи они уже не казались такими тёмными, а скорее серебристыми. Из камней там и тут торчали отдельные невысокие хвойные деревца.

Рыцарь решил сменить тему разговора.
– А как тебя зовут? – спросил он.
– Никак, – ответил дракон. – Зачем мне имя?
– Ну как же, – сказал рыцарь. – У всех людей есть имена!
– Я не человек.
– Неважно! Во всех легендах, драконов обязательно как-то звали!
– Так это в ваших легендах. Нам, драконам, имена не нужны. Мы и так знаем, кто есть кто.
– Хорошо, тогда давай я тебе придумаю имя, – предложил рыцарь.
– Зачем?
– Чтобы ты знал, когда я к тебе обращаюсь.
– Так кругом всё равно никого нет, – сказал дракон, но рыцарь уже не слушал.
– Я назову тебя... я назову тебя... Дымок.
Дракон повернул голову на сто восемьдесят градусов и выпустил из ноздрей облако белого пара.
– Дымок?!?
– А что, тебе не нравится? – озабоченно спросил рыцарь.
– Дымок?!?..
– Сам же говорил, что тебе без разницы...
– А мне действительно без разницы. Зови как хочешь. Но... Дымок? – дракон начал разворачивать голову обратно, но рыцарь уже задавал новый вопрос.
– А почему ты не спросишь, как меня зовут?
– А зачем?
– Ну... чтобы поближе познакомиться.
– А я это хочу?
– Ну не ворчи, – сказал рыцарь. – Повторяй за мной: Как. Тебя. Зовут.
– Как тебя зовут? – неохотно пробурчал дракон. Он уже был неуверен в том, что хуже: удары дубиной или подобная бессмысленная беседа. От беседы голова болела сильнее.
– А я этого пока не скажу. Пусть это до поры до времени останется тай... БЕРЕГИСЬ!

Дракон успел повернуть голову как раз вовремя, чтобы заметить стремительно надвигающуюся скалу и резко взмыть вверх, дабы избежать столкновения. При этом он услышал наполненный ужасом вопль рыцаря и почувствовал, как тот быстро заскользил вниз по шее.

Поднявшись на полсотни метров над вершиной скалы, дракон снова принял горизонтальное положение и принялся летать кругами, подыскивая подходящее место для посадки. Вдруг до него снова донёсся знакомый писклявый голос.
– Дурак! Кретин! Болван зелёный! Мы же могли разбиться!
Дракон обернулся и увидел рыцаря, застрявшего между крыльями и безуспешно пытающегося снова забраться по спине на шею. Дракон также с удовлетворением заметил, что в руках рыцаря больше не было дубины – по всей вероятности, тот уронил её в море при крутом взлёте.
– Вот уж нет, – сказал дракон. – Голова бы поболела чуть-чуть, конечно, но завтра к утру всё бы прошло.
– А как же я? – спросил рыцарь, почти жалобно.
– А ты бы рухнул в море, естественно, – ответил дракон. – Хотя в твоей ситуации я бы не очень по этому поводу переживал.
– Почему? – не понял рыцарь.
– Потому что скоро я тебя съем.

Дракон сделал ещё пару кругов над скалой и наконец выбрал подходящее место для отдыха. Им оказался небольшой каменистый участок, окружённый с трёх сторон отвесной стеной. С восточной стороны участок обрывался вниз пропастью. Возможности побега у рыцаря не было никакой.

Правда, он её и не искал. Как только когти дракона коснулись земли, рыцарь тут же соскользнул вниз, с грохотом приземлился на растущие вокруг камней колючки и некоторое время находился без движения, только тяжело дышал. Судя по всему, он всё ещё пребывал в состоянии шока. Дракон тем временем улёгся, сложив на спине крылья, и уставился на море, периодически выпуская изо рта клубья чёрного дыма и небольшие фонтаны искр. Его всё ещё мучила изжога.

– Ладно, кончай дуться, – сказал вдруг рыцарь.
– Дуться? Из-за чего? – не понял дракон.
– Да брось ты, будто я не вижу, – ответил рыцарь. – Из-за дубины. И из-за зелёного болвана. Это был... ну... способ познакомиться с тобой, если хочешь...
– Оригинальный способ, – язвительно заметил дракон.
– Сейчас я тебе кое-что покажу, – сказал рыцарь. Дракон с неохотой поднял голову и повернул на него сонный взгляд.
Рыцарь поднялся на ноги, резко снял с себя шлем и встряхнул головой. По плечам рыцаря рассыпались золотистые вьющиеся волосы. За этим последовало несколько секунд молчания, в течение которых рыцарша и дракон смотрели друг на друга, будто ожидая, кто первым прервёт тишину.
– Ну? – спросил в конце концов дракон. – Что ты мне хочешь показать?
– Ну как же! – изумилась рыцарша. – Ты что, не видишь?
– У тебя длинные волосы, – нетерпеливо сказал дракон. – А теперь, если ты не возражаешь, я чуток подремлю.
– Подожди, подожди, – заверещала рыцарша. – Ты правда совсем ничего не заметил?
– Если ты про то, что ты тётка, то это не страшно. Я ничего не имею против женщин. Если бы ты оказалась орком, то дело обстояло бы сложнее.
– Это ещё почему?
– Жёсткое мясо, – пояснил дракон. – И запашок гнилой.

– Бедный глупый дракоша, – покачала головой рыцарша. – Ты так ничего и понял. Но сейчас я тебе кое-что расскажу. Тогда ты поймёшь, почему мы встретились, почему мы прилетели сюда и что нас ждёт в будущем.
– Меня ждёт сон, а потом завтрак, – устало пробурчал дракон. – Тебя... тоже завтрак. В некотором смысле.
– Ты меня не съешь, – сказала рыцарша без тени сомнения в голосе. – И вот почему. Видишь этот перстень?
Дракон с неохотой подвинул голову поближе к рыцарше и прищурил глаза.
– Нет, – сказал он честно. – Слишком он маленький. Я и тебя-то саму плохо вижу.
– Ничего, я тебе расскажу. На этом перстне изображён дракон. Я никогда не знала своих настоящих родителей. Сразу же после рождения меня оставили в корзинке на пороге дома, где проживал начальник королевской стражи Приозёрного Королевства. В его семье я и выросла. Когда же мне исполнилось шестнадцать лет, мой приёмный отец позвал меня к себе и дал мне вот этот перстень. По его словам, он нашёл его на дне той же корзинки, в которой лежала я. Сам он не знал истинного назначения этого перстня и не мог объяснить, что обозначает изображённый на нём узор. После этого целью всей моей жизни стало раскрытие тайны моего перстня. Я убежала из дома и много лет бродила из одного города в другой, пересекла множество стран, встретила немало опасностей и никто, совсем никто не мог мне дать ответа на единственный волнующий меня вопрос. И вот наконец, в заброшенной деревушке возле Сумрачных Гор я встретила великого мага по имени М"Барамхалаз, который и раскрыл мне загадку перстня. Он сказал мне: «Твоя судьба – далеко на Востоке, в пещере, где живёт могущественный дракон. Иди и найди его и тогда ты познаешь цель своей жизни и обретёшь то, что тебе предначертано свыше». И я пошла. Много дней и ночей добиралась я до тебя, мой дракон. Но теперь, наконец, мы вместе и я знаю, что здесь, на Скале Последней Надежды, в этом магическом месте, где кроме нас с тобой нет никого, я... Ты что, спишь?
– Мммммффффф – прошипел дракон, не открывая глаз.
– Я обещала сказать тебе своё имя, – торжественно произнесла рыцарша. – И сейчас время пришло. Меня зовут Йвен.
– Глупое имя.
– Ну почему?! – раздражённо воскликнула рыцарша.
– Труднопроизносимое, – пробурчал дракон сонно. – И-краткое вначале, а потом согласная.
– Да нет же! – запротестовала рыцарша. – Это не и-краткое, это знак ударения! Ииии-вен! И вообще я хочу снять с себя кольчугу, так что отвернись!
Ответа не последовало. Дракон уже крепко спал.

Когда ранним утром дракон открыл глаза, он увидел Ивен, мирно спящую, удобно устроившись среди его могучих крыльев и нежно положив руку на его чешуйчатую спину. Осторожно, чтобы не разбудить рыцаршу, дракон переложил её на траву, а сам подошёл к краю обрыва и посмотрел на море своими мудрыми жёлтыми глазами. На горизонте поднималось солнце. Дракон всегда просыпался за несколько минут до рассвета, чтобы наблюдать восход солнца. В рассвете была мощь. Дракон чувствовал, как с каждым новым лучом света в его тело вливается сила.

Дождавшись, когда солнце полностью поднимется над горизонтом, дракон развернулся, подошёл к спящей Ивен и одним махом проглотил её. Та даже не успела проснуться. Потом дракон расправил крылья, поднялся в воздух и, выпустив изо рта струю огня, неспеша полетел обратно, в свою пещеру.

Драконы, по сути своей, существа исключительно несуеверные. В частности, они совершенно не верят в предначертания судьбы, таинственные перстни, волшебные амулеты и прочую дребедень. Но они знают толк в хорошем завтраке.
 


Рецензии
Еда дракона становится драконом

Старый Ирвин Эллисон   07.10.2018 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.