Первый Банчикряк Начало II части

Повесть Первый Банчикряк  часть II

                В моей смерти прошу винить жизнь...


- Вы любите Ван-Гога?
- Да, а вы?
- Очень, - ответил Андрей и снова посмотрел вниз через перила балкона.
Там росли яркие, жёлтые подсолнухи.
- Знаете, мне иногда кажется, что Маргарита в своих руках несла именно подсолнухи. Наверное, Булгаков ошибся, когда второпях всё это записывал или, может быть, делал наброски на черновике, и совсем не заметил, что это были подсолнухи. Ведь это были именно подсолнухи!
Андрей оторвал взгляд от жёлтых подсолнухов внизу и посмотрел на своего собеседника.
- Да, я бы тоже хотел, чтобы это были именно подсолнухи. А что вам ещё нравится?
Собеседник подкатился на кресле немного поближе к перилам, так что он мог, подняв голову вверх, из-под козырька балкона посмотреть на небо.
- Мне нравится небо, - сказал он умываясь голубой прозрачностью, парящей в вышине, - и звёзды.
- Мне тоже, я по ночам часто на них смотрю.
- Вы знаете, вот мне интересно, чем отличаются от нас герои? И кто они такие?
- Простые люди, да мне кажется, они обычные люди. И Вы и Я, и все вокруг. Мы все герои! Вот Ван-Гог ведь он был супер героем! Вам так не кажется?
- Да был, а как он им стал?
- Он плыл туда куда он хотел плыть. Представьте себе автобус, который едет по своему обычному маршруту, а все сидения в нём, те что вдоль окна, не заняты, и более того - пыльны, словно на них никогда никто не сидел. Все пассажиры автобуса сидят только на тех сидениях, что ближе к проходу, но не занимают те, что у окон! Так продолжается много лет, десятки лет, и вдруг, один из пассажиров, берёт и садится на одно из сидений!
- Его сочтут психом! Он герой! - воскликнул Андрей.
- А если он сделал это совершенно случайно? К примеру, просто, чтобы срочно посмотреть на своё отражение?!
- Но ведь он это всё-таки сделал?
- Неосознанно, - мужчина поднял указательный палец вверх.
- Всё равно он герой.
- Возможно, герой, но названный. Вы знаете Андрей, все герои, которых вы знаете названны, но они далеко не все настоящие герои, а есть те кто герои внутри, совершенно осознанно и героически смело!
- Если человек совершает подвиг - он герой?
- Да, герой одного подвига.
- А есть другие?
- О да, есть герои по стостоянию души!
- Кто например?
- Да хоть тот же Ван-Гог!
- А ваш человек на сидении?
- Пока нет. Пока он только Банчикряк.
- А кто такой Банчикряк? - Андрей словно впервые слышал это слово.
- Это тот кто на пути к вечному подвигу, как солдаты, они герои внутри! Они не названные герои, то есть самые настоящие!
- А их много?
Мужчина почесал подбородок и, вынув из кармана пачку сигарет, дёрнул одну губами и поднёс зажигалку.
- Да-а-а-а-а..., - он выпустил дым, - Банчикряков очень много. Российский народ по природе своей Банчикрячный! Но только запомните Андрей, автобус всё равно едет по своему обычному маршруту...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.