Семь тестов на вшивость

- Ты не прошёл ни один из тестов. – Сказал голос. – Во-первых: ты эгоистичен и жаден. Цепляясь, за приходящие предметы и вещи, что приносит и уносит время, ты наивно думал, что это и есть главное.
Во- вторых: зацикленность на земных ценностях, ослепила твою душу, заслонив её от неба, обрекая на бесплодные метания в тёмных лабиринтах сомнения… Ты ущербен  и примитивен, ибо считаешь деньги – мерилом сущего. Ты не веришь в сострадание и любовь, в тебе нет и намёка на веру, только игра, которая – не более чем страх расплаты, за все те мерзости – большие и малые, совершённые тобой.
В-третьих: ты игнорировал задачи и цели, ради которых мы дали тебе тело и возможность прийти в мир.
В-четвёртых: в силу собственного упрямства и гордыни, ты не хочешь признавать, что случай- понятие абстрактное и к земному миру, никакого отношения не имеет, отказываясь реагировать на все наши предостережения, – списывая их на невезение и роковое стечение обстоятельств.
Пятое: родив двоих детей, унаследовав дом и пересадив несколько деревьев, ты возомнил, что твой долг выполнен… Знай же – нам совершенно не важно: кто родит детей построит дом и вырастит сад, нам  важно кем стану дети, что будет происходить в доме и какие плоды принесут деревья.
Шестое: ты никого не убил и не ограбил. И это самое слабое из мест, в  твое оправдание. Результат нам известен, поэтому мы не стали создавать ситуацию, в которой ты смог бы это сделать.
Седьмое и самое важное: ты пресыщен презрением, недовольством и массой претензий к миру, в котором живешь. Обида зависть и ненависть уже переполнили сосуд и готовы пролиться. Поэтому ты здесь…
Но, несмотря на все выше изложенное – мы решили не ставить точку и не отправлять твою душу в низшие миры, где она будет страдать и мучиться моля дать ей еще один шанс очищения. Тебе предстоит долгая серая жизнь полная тяжелого труда, болезней, неудобств и беспокойных мыслей о завтрашнем дне. И не пытайся скопить материальных благ – твои страсти уничтожат их все… Но горе тебе, если недовольство твое все же прольется, тогда мы ввергнем тебя в одну из тысяч дальних бессветных дыр, затерянных в безвременьи… А теперь иди же и живи…
P.S. ... Отделение интенсивной терапии наполнилось мельтешением фигур в белом и голубом. К всеобщему удивлению, пострадавший доставленный два дня назад в безнадежном состоянии, вдруг вышел из комы…

10 июня 2001г.   


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.