Школьный друг

Школьный друг
В сентябре 196.  года мы с женой отдыхали в Сочи. Комнату снимали в 2-х комнатной квартире недалеко от моря. Другую комнату занимал одинокий мужчина лет около шестидесяти, по выправке похожий на отставного военного. Сосед был немногословный, мы узнали только что он с Урала и  приехал погреться у моря.
Видели мы его редко, на море он почти не бывал, в основном сидел дома и согревался красным вином. Постепенно в течение двух недель мы поближе с ним познакомились и оказалось что Василий Васильевич бывший работник органов, сейчас на пенсии. Пост он занимал совсем небольшой и вышел в отставку капитаном и как говорится всю жизнь прослужил топтуном. К вечеру по мере принятия красненького он становился красноречивым и живо обсуждал текущую мировую политику.
Иногда правда его прорывало и доставалось Хрущеву за развал армии, флота и КГБ. Особенно его возмущало снижение пенсий в органах в 2 раза.
Как то вечером мы сидели на кухне и пили с ним чай. И тут по радио стали передавать последние новости - приезжает делегация Коммунистической партии США во главе с ....
Василий Васильевич саркастически ухмыльнулся и сказал - «знаем мы этих Гарри».  Я сказал ему, что приезжает никакой не Гарри, а руководитель коммунистической партии ...
«Нет, вы не знаете, а я знаю» - упорно  твердил он. И рассказал следующую историю. В 195.  году прилетела делегация коммунистической партии Великобритании во главе с генеральным секретарем Гарри Поллитом. Наш Василий стоял в ближайшем оцеплении у самолета. Делегация стала спускаться по трапу, подбежали подготовленные пионеры с цветами, все как обычно. Проходя мимо оцепления генеральный секретарь немного оторвался от основной группы и вдруг Вася узнал в нем своего лучшего школьного друга Колю.
Вася непроизвольно шагнул навстречу и сказал - «здорово Коля», на что Гарри Поллит тихо, одними губами произнес - «тихо дурак» и быстро прошел мимо оторопевшего Василия Васильевича. Только через секунду поняв, что он сделал, Вася облился ледяным потом и стоял в полуобморочном состоянии.
Весь последующий месяц он мучительно ждал ареста, но видимо Коля пожалел старого школьного товарища и промолчал.
«Так что знаем мы этих Гарри» - снова произнес Василий Васильевич и пошел в свою комнату допивать красненькое.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.