Солдат

Тёмная июньская ночь опустилась на маленькую деревушку Знаменская в Астраханской области. Какая-то особенная была ночь. На редкость тихая, спокойная. Какое-то время назад была слышна ругань старого пастуха, ведущего домой потерявшуюся корову, но и она вскоре стихла, осталась тишина, страшная, гнетущая... 
Большинство жителей деревни давно покинули ее, еще в начале перестройки, ушли в города на заработки... Остались только старики и дети. Дома обветшали, хозяйство пошло на убыль.
На самой окраине стоял старый полуразвалившийся домишко с покосившейся крышей, окруженный заросшим сорняком садом и прогнившим забором. Жители Знаменской побаивались подходить к нему. Поговаривали, что в доме живет сумасшедший, или кто-то в таком роде, они и сами толком не знали, чего боятся. А ребятня частенько бегала туда в поисках приключений, но, заслышав шорохи или, увидев человеческую фигуру, пряталась.
Странно... уже вторые сутки к этому дому дети не приближались. Никто не приближался... От него пахло ужасом, страданием, безыcходностью... СМЕРТЬЮ! Его жильца не беспокоят...

               "Уже никогда не побеспокоят"

Думал ОН, СОЛДАТ, сидящий у окна, смотрящий на ясное звездное небо красивыми, серыми, но безжизненными глазами. В руке дымилась сигарета, ее тоненькая горящая нить подкрадывалась к пальцам человека, оставляя за собой следы из пепла, падающего на пол. СОЛДАТ сидел, не двигаясь, будто заколдованный, лишь губы его шептали что-то невнятное, а грудь высоко вздымалась, ОН был далеко отсюда, в своих мыслях, воспоминаниях.

               "Красивая ночь, звездная..."

В такую же тихую, звездную ночь ОН прибыл на службу в Чечню. Долго не мог заснуть, волновался, даже побаивался и... гордился. Гордился, что именно его призвали защищать РОДНУЮ СТРАНУ, людей, в ней живущих, сражаться за честь и благополучие РОССИИ. А на утро: тревога, оружие, выстрелы, взрывы, кровь, трупы. СТРАШНО! БОЛЬНО!

       "НЕТ!!! НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ думать об этом, хватит кошмаров. Последнюю ночь на этом свете надо пережить спокойно"

ОН вспомнил СВОЮ любимую бабушку, заменившую ЕМУ и мать и отца, которых СОЛДАТ никогда не знал. Бабушка умерла, пока ОН воевал, не дождалась...

          "Я даже на похоронах ее не был"

Ее фотография висела в углу комнаты, окруженная иконами и свечами.

    "Я люблю тебя бабушка, скоро мы снова будем вместе"

Уже какую ночь воспоминания не давали ЕМУ уснуть. ОН пытался, но лица погибших товарищей и людей, им убитых, преследовали ЕГО, мучили... Так хотелось отдохнуть, выспаться.

"Уже скоро. Только дождусь рассвета. Я должен в последний раз увидеть солнце"

Воспоминания сводят с ума, не дают покоя. СОЛДАТ помнил всю СВОЮ войну, со дня прибытия и до отъезда из Чеченского ада. Часто всплывал образ парнишки, рыдающего в углу палатки, из-за убитого им боевика. Кричал, что никогда не пойдет в бой, ведь он не убийца...

"Как его занесло в этот ад? Совсем еще молод... Какие жестокие люди послали его туда?
А что сейчас с бедным мальчишкой? - нервы сдали, ПОМЕЩЕН В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ. Вот как правительство отблагодарило ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ.
А мой командир..."

Хороший был боец, любил дисциплину, порядок и помочь всегда был готов. Семью потерял во время одного из террактов в Москве. Жену и дочь. Пошел на войну мстить. Умер за два дня до окончания боевых действий. О нем даже не вспомнили... некому. Где-то есть памятник героям Чеченской войны, на нем - имена погибших солдат.

"Много раз писал письма чиновникам с просьбой занести туда его имя. Выполнили ли ее? Ведь обещали. Да. Ведь мне тоже обещали... позаботиться"

Солдат напрягся, потянулся, взял костыли. Подошел к столу, прихватил какой-то предмет и вернулся к окну. Тяжело передвигаться, если вместо ноги обрубок. С костылями тоже - рука раненная болит. Треск. Под ногами ломаются осколки зеркал. ОН разбил их все, чтобы не видеть своего уродливого, обожженного лица. Осколки некому было убрать.

А ведь у НЕГО когда-то была девушка, хотел жениться на ней по возвращении с войны. Уехала. Не дождалась.

"И правильно, наверное. Сейчас бы мучалась со мной, калекой-уродцем.
Скорее всего, ей сказали, что я погиб, иначе, она бы осталась, потому, что любила меня"

А вот и рассвет. Солнечный диск выкатывался из-за горизонта, цвет у него довольно необычный: кроваво-красный. Постепенно темная комната наполнялась солнечным светом, утренним теплом. СОЛДАТ последний раз видит рассвет. ОН все решил. Ему больше незачем здесь оставаться.
ОН еще раз оглядел предмет, взятый со стола. Давно думал об этом, но боялся покончить с жизнью. Но ЕМУ уже нечего терять, и ЕГО терять некому. Отдых, долгожданный отдых, вечный сон. СОЛДАТ приложил прохладное дуло пистолета к виску. Палец на спусковом крючке. Пора.

                "Свобода!"

Солнце высоко висело над деревней, радуя жителей веселым ярким светом. Начался очередной день ЖИЗНИ, старики вышли пасти скот, дети поскакали на речку. Только в старом полуразвалившемся домике на окраине все стихло. Там, на грязном, усыпанном осколками зеркал полу лежал труп калеки-СОЛДАТА, рядом - пистолет.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.