Аплк-141 курск - памяти ребят...

Холодное, суровое Баренцево море... Наше море, моё... Ослепительное северное солнце... Колючий ветер, который дует даже летом... Петляющий пролив от Мурманского порта до акватории... И города - Мурманск, Полярный, Североморск, Видяево... Просто слова, в которых для меня заключена особая музыка... Понятная, может быть, только мне одному... И ещё - военным морякам, моим братишкам в черной форме...

Кто бы мог подумать, что Северный Флот через года так странно и так страшно напомнит мне о себе. Борт 141 лежит там, в акватории, на глубине ста метров... В моём море... И там же лежит его экипаж...

Может быть, это покажется жестоким, но я скажу: Блаженны те из них, кто погиб сразу ! При взрыве... Блаженны те, кто оставил заботы этого мира и в мгновение ока ушел туда, куда все мы рано или поздно отправимся... Они не видели нашего позора, нашего бессилия и невозможности помочь тем, другим, кто остался жить наперекор всему в полуразрушенном корпусе стальной субмарины...

Горе тем, кого постигло самое страшное разочарование... Разочарование в нас... Они ждали, они надеялись, они верили... Им казалось, что нужно бороться, что мы придем, спасем их, вызволим из темного плена...

Но мы не пришли... Мы их предали... Страна в очередной раз отвернулась от своих Героев, которые служили ей верой и правдой... Она оставила их умирать... Одних, там, в тяжелой водяной толще... Страна бессильно развела руками, после того, как целых семь дней те, кто призван - спасать, были заняты неизвестно чем... Какие секреты они прятали на месте гибели "Курска" ? Мы этого никогда не узнаем... Да нам это и не нужно. Мы твердо знаем одно - цену всему этому фарсу...

118 человеческих жизней... Сотни разбитых сердец - матерей, жён, детей, любимых, родных и близких... Тысячи и тысячи жизней других - вначале веривших в спасение ребят, а потом утративших эту веру и увидевших, что в нашей стране, увы, ничего не поменялось... Что жизнь человеческая ныне, как и прежде, не стоит вообще ничего...

Они пока лежат там, на дне моря, наши ребята-подводники... Капитаны, лейтенанты, мичманы и матросы... Все вместе... Со своим кораблем... Их, конечно же, рано или поздно поднимут наверх... И вновь "Курск" увидит солнечный свет... Только тогда никто ему уже не порадуется...

Запоздалые раскаяния, кислые мины высших чинов, их бегающие глаза, суета, домыслы, слухи и сплетни... Желание власть предержащих показать всему миру, что "мы делали и делаем всё возможное"...

Господи ! Неужели они думают, что мы слепы, глухи, что мы так ничего и не научились понимать ? Фальшивая скорбь на лицах политической элиты... Это оскверняет наше горе, умаляет наши слезы, заглушает наш траур веселой музыкой, льющейся отовсюду... Во всём этом состоит не позор Власти, в этом состоит её БОГОХУЛЬСТВО...

Так знайте же ! Что не будет вам отныне покоя ни на земле, ни на небе ! Прокляты вы отныне и вовеки веков и кровь наших мальчиков - на вас. Мы вам этого никогда не забудем и не простим... Потому что тот, кто забывает - рискует повторить это вновь...

А за своих ребят, которых мы потеряли, мы будем молиться. Мы все, кто еще жив душой, кто не погиб на поле брани добра и зла и остался человеком невзирая ни на что... Мы будем плакать о вас, братишки... Как о своих родственниках, как о любимых, близких, родных людях... И ещё - мы будем ПОМНИТЬ... Мы никогда не забудем, кто оставил вас умирать в холодном северном море, кто отнял у вас последнюю надежду, когда вы боролись со смертью из последних сил, когда вы стучали по стальным переборкам затонувшей лодки, давая нам знать, что вы ещё живы, что вы в беде, что вы ещё ждёте нас... Это был ваш SOS... Ваш призыв "Спасите Наши Души"...

Мы не спасли... Никто не спас... Простите нас, братишки ! Если бы мы могли, мы бы ползли к вам по грунту на брюхе, лишь бы вытащить вас оттуда... Но те, кто действительно мог что-то сделать - не сделали ничего... Бог им судья... И да воздастся каждому по делам его !

Вы молодцы, братишки, вы держались до последнего ! А мы - верили в вас... И если сбудутся слова Спасителя "Претерпевший до конца - спасется" - значит, всё не зря... Значит, как бы ни было сейчас нам больно - во всем есть свой Высший Смысл... Своя Высшая Правда и свое Служение... Ваше Служение - исполнилось...

ВЕЧНАЯ СЛАВА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ВАМ, МОРЯКИ !


2000 © Андрей Орлов. Все права защищены.
Перепечатка и публикация разрешается только с согласия Автора.

Текст впервые опубликован на сайте "COMUFLAGE@КОМУФЛЯЖ" и выложен здесь с согласия автора.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.