Эпоха zемфиры... братишка

ЭПОХА ZЕМФИРЫ

АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ 2000 г.


Пришла осень... Август... Роковой месяц для нашей необычной страны, для наших странных людей, для меня... Время жестоких чудес...

Чего ожидать ? Что должно случиться ? Кто-то застыл в напряжении, кто-то наоборот - расслабился и не замечает ничего... Я - жду... Не только я...

Но время течет помимо нас... Ему все равно, что там каждый из нас чувствует и чего ожидает... На улице Август... И, значит, мы должны быть готовы к чему угодно... Мы готовы ? Готовы...

Равнодушие людей - губит... Оно бьет по голове, как огромный молот... Оно вырывает мне сердце... Отравляет душу... Оно горькое, как яд... Я измучился в этом холоде... Один... Совсем...

Наверное, я слишком многого хочу от людей... Тепла, понимания, внимания, любви... Это же смешно, в конце концов ! От кого я рассчитываю получить все это ? Я что, слепой ? Я - маленький ? Господи, одни миноры в душе...

И будто бы я на расплавленном солнцем острове
Забытая теликом, я голый, глухой и апостол я
И капельки пота, и люди моллюски,
Латинские ноты и ломанный русский.

Узоры и голова в бинтах, стилеты засели глубоко,
Миноры и я как на винтах. Ракеты, ракеты, ракеты
Летают далеко...

И будто бы я расстреляла последние косточки,
И пахнет сентябрь, и дождик в открытые форточки
И капельки пота, и люди моллюски,
Латинские ноты и ломанный русский.

Узоры и голова в бинтах, стилеты засели глубоко,
Миноры и я как на винтах. Ракеты, ракеты, ракеты
Летают далеко...
 

Да, Zемфира пришлась "в тему"... Она стала для меня поющим откровением, символом уходящего тысячелетия, музыкой и стихами, которые я давно уже ждал... Ее ругают, о ней пишут, ее крутят на радио и ТВ - это шоу-бизнес... У нас же с ней - другие отношения... Почти интимные... Только я и она... И наши души, такие похожие, очень во многом... И кто бы там что ни говорил - для меня наступила ЭПОХА ZЕМФИРЫ...

Это не просто песни - это состояние души... Отчаявшейся, но все равно желающей лучшего, светлого, человеческого... Того, чего никто не даст... Наверное, никогда...

Люди приходят в мою жизнь и уходят из нее... Колючие, холодные, расчетливые, далекие... Зачем они мне ? Зачем я им ? Все бессмысленно... Лучше сидеть дома и слушать ветер...


И разорвет петарды
И потревожит нервы
Убил кусочек вербы
В окне чужой мансарды
Я никакой романтик
Меня пугают вышки
А эти кошки мышки
С ума сведут любого
Я снова дома
Она летит по кругу
От страшного недуга
Где ядом брызжет слово...

Под люминесцентной лампой
Горели руки ногти
Кусали губы локти
И превращались в вампов
А ночью было душно
И кто-то плакал сверху
Завял кусочек вербы
Наверное ненужный
И было интересно
Летать не надоело
Она слегка слетела
И стало все на место...

Сколько можно
Невозможных
Не взаправду послезавтра
Будет поздно
Будет скучно
Опоздаем

Долетаем
Сорок рейсов
В перерывах шпалить рельсы
Я то знаю
Мне то можно
После стольких невозможных...


Вот так все и идет...

А люди пишут мне письма... Странные, разные... Говорят: для чего ты делаешь этот сайт ? Зачем давить на раны, зачем будить память, зачем жить прошлым ? Лучше забыть и жить дальше...

Никто не понимает... И как мне им объяснить ? Я не знаю...

Как рассказать, что я просто Апостол своей Веры и я несу свое Служение, которое не сам на себя возложил... Я - часовой, я тот, который призван БУДИТЬ, когда все вокруг спят, а спать нельзя, иначе - гибель... Да, живой душе нелегко... Жить - это значит чувствовать боль... Невероятную, ужасную, на грани терпения... Еще миг и, кажется, больше не сможешь... Но в самый последний момент приходят силы... И только глупый не знает, Кто их дает...

Я пытаюсь писать, я пытаюсь показать другим свою душу, себя - изнутри... Многие шарахаются от меня как от чумы, заслышав мои слова, мои любимые стихи, прикоснувшись к моим жутким воспоминаниям... Другие - плачут... Некоторые - первый раз в жизни... Первый раз в жизни плачут над книжкой... Позорно ли это ? Я так не думаю... Позор, по-моему, как раз состоит в РАВНОДУШИИ... Непробиваемый человек просто неприличен сам по себе... Оглянитесь - какое время на дворе... Не время спать... Можно не проснуться...


Ты - белый и светлый. Я, я - темная, теплая
Ты плачешь - не видит никто. А я? Я - комкаю стекла. Дура!
Ты так откровенно любишь. Я, я так безнадежно попала.
Мы, мы шепчем друг другу секреты, мы все понимаем
И только этого мало...

Ты стоишь своих откровений. Я, я верю, что тоже стою.
Ты - гений, я - тоже гений. Если ты ищешь, значит нас двое
Больно бывает не только от боли. Страшно бывает не только за совесть
Странно, опять не хватило воли. Я множу окурки
Ты пишешь повесть...


Долгими, одинокими ночами, когда не спится, я вспоминаю Кирилла... Мою судьбу... Мне жутко не хватает его... Я просто не могу объяснить - как жутко не хватает ! Никто не способен понять меня, если не пережил такое сам... Но не дай Бог кому !...

Он так нужен мне живой, сейчас и здесь... Столько нужно было бы сделать, столько сказать... Я всегда мог опереться на него... У него всегда находилось на меня время, несмотря на наш дикий ритм жизни... У других нет времени на меня...

Где ты, родной ? Где ты теперь ? Далеко или совсем рядом ? Я помню, я не забыл... Но ты видишь что происходит со мной без тебя... Ты бы не допустил этого... Я знаю...


Вороны - москвички меня разбудили.
Промокшие спички надежду убили.
Курить… Значит буду дольше жить.
Значит будем

Корабли в моей гавани жечь,
На рубли поменяю билет.
Отрастить бы до самых бы плеч…
Я никогда не вернусь домой.

С тобой мне так интересно,
А с ними не очень.
Я вижу, что тесно, я помню, что прочно
Дарю время. Видишь, я горю.

Кто-то спутал и поджег меня.
Аривидерчи. Не учили в глазок посмотреть,
И едва ли успеют по плечи…
Я разобью турникет, и побегу по своим.
Обратный change на билет.

Я буду ждать, ты звони
В мои обычные шесть.
Я стала старше на жизнь,
Наверно, нужно учесть

Корабли в моей гавани,
Не взлетим, так поплаваем
Стрелки ровно на два часа назад

В моей гавани
Не взлетим, так поплаваем
Стрелки ровно на два часа назад


Утонул "КУРСК"... Ужасное чувство... Будто бы погиб я сам... Будто бы это меня предали... Уйду в лес, с собакой гулять, а сам все никак не могу забыть - они там сейчас, в темноте, в холоде... Еще живые... Только никто их не спасет... И они все умрут... И я это кожей чувствовал, как они умирали... Один за другим... Так больно, Господи, так больно...

Сгорела останкинская телебашня... Сгорела от стыда... Поток лжи, пошлости и грязи, что лился на наши головы долгие годы, на время обмелел и иссяк... Счастье... Счастье ТИШИНЫ... Хорошо в Интернете в этом смысле... Он всегда немой... :) Ну, за исключением моментов, когда мы включаем RealAudio или ICQ... Как там пели незабвенные Depeche Mode ? "Enjoy the silence..." Только счастье длилось не долго...

Бури, бури в душе... Ураганы... Когда ты наделен способностью чувствовать чуть больше, чем другие - ты порой не знаешь сам, что с собой делать...

И все таки, что бы там ни было - нужно ЖИТЬ... Ведь Служение мое не закончилось... Назло врагам... :) Покуда хватит сил...

И, что бы я там себе ни чувствовал, как бы я не кричал беззвучно от боли, что бы не творилось внутри меня - Я ДОЛЖЕН... Скрипя зубами и кусая губы... Потому что я не принадлежу себе... И мое личное счастье - уже ничего не значит... Как мне ни трудно и ни горько признаваться самому себе в этом - но это так...


Не бери себе в голову, Земфира, не бери,
Прогоняй ностальгию мимо дымом в потолок,
И не трогай телефон и заусенца.
Ты же можешь, я то знаю.

Кроме счастья, есть зима, простуды, просто невезенье.
В воскресенье ты же будешь улыбаться и казаться,
Между прочим, лучше всех.

Убивай свою прихоть, сколько можешь, убивай,
Расскажи, как хотелось, грелась тысячей зеркал.
И не надо никого, и даже мыслей:
Так спокойней, я то знаю.

Кроме счастья, есть зима, простуды, просто невезенье.
В воскресенье ты же будешь улыбаться и казаться,
Между прочим, лучше всех.

Объясни себе важное, пусть долго, объясни.
Разозлись, можешь выйти, если хочешь, разозлись.
Выбирай себе же сны и настроения,
Впечатления. Я то знаю.

Кроме счастья, есть зима, простуды, просто невезенье.
В воскресенье ты же будешь улыбаться и казаться,
Между прочим, лучше всех.

Не бери себе в голову, Земфира, не бери,
Прогоняй ностальгию мимо дымом в потолок,
И не трогай телефон и заусенца.
Ты же можешь, я то знаю...


Всё... 

Увидимся, Братишки !



АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ 2000  © Андрей Орлов. Все права защищены.
Перепечатка и публикация разрешается только с согласия Автора.

В тексте использованы стихи © Zемфиры.

Текст впервые опубликован на сайте "COMUFLAGE@КОМУФЛЯЖ" и выложен здесь с согласия автора.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.