Свидание с арктикой

Холодно… Минус 45 это нормальная ,обычная температура… Ветер 20 метров в секунду тоже обычное дело… Это Арктика... Тикси. Небольшая бухта, без которой невозможна жизнь большой территории северной Якутии и арктического побережья. Сюда из многих стран и портов России завозят все необходимое для жизни северян. Завозят только кораблями.
 Вообще это красиво…..
Никогда не думала , что корабли так впечатляют. Даже издалека они громадны и величественны, а разнообразие цветов удивительно. Они выкрашены и в нежно голубой, и в ярко синий, и в кроваво - красный, и в кипенно - белый, и в бананово - желтый. Приходят корабли только летом, а лето длится всего 20 дней. Вообще , понятие лето, весьма относительно.. Дело в том , лишь 20 дней , разбитая ледоколом толща льда, несильно замерзает и корабли могут передвигаться к разгрузочной площадке , ну а потом все…., надо быстро уходить.
Конечно, не все благополучно при разгрузке. Может ударить мороз и многие продукты, такие как картошка ,лук , морковь мерзнут, и в зимний период приходилось завозить самолетами, что очень дорого, но никогда цена от этого не менялась. А однажды завезли арбузы….Молва разнесла эту весть быстро, но ,увы, ни один арбуз так и не сохранился - померзли все.
А потом начинается все , как и тысячи лет назад…..морозы, вьюги…. Правда там не говорят вьюги.., там говорят пурги. Пурга это страшно!
Когда я в фильмах про север слышала как гудит и стонет природа , то не верила.. и вот я оказалась сама в этом котле. Поднимается тонны снега в воздух, все бурлит и гудит, даже свою вытянутую руку не видно, настолько плотная метель. Ветер 60 метров в секунду, c ног сшибает, мороз  сковывает тело. Работая в школе, почти половину учебного процесса сидим дома. А многие службы, конечно, работают… ничего не поделаешь. Пурга длится 3-4 дня, иногда неделю, а потом наступает затишье, устала природа, даже немного ласковая, видно ,что стыдно ей , вон чего наворотила……
На взлетной площадке сдвинуты самолеты, оторваны лопасти вертолетов, полностью занесены снегом. машины и низкие бараки, а это основное жилище северян, и вот потом начинается возвращение к нормальной жизни. У всех в домах стоят наготове лопаты и мужчины прокапывают ход наружу. Там в поселке были построены 3 четырехэтажных дома на сваях, так вот их заметало до третьего этажа. Идя по нестройным улицам, было впечатление, что это пустое, безлюдное место, и лишь видны норки для входа в дома. В эти дни двигалась земля и у нас в комнате вырос горб ,грозящий разорвать пол, это глыбы льда перемещались. Люди словно проснулись, в магазинах галдят женщины, с полок сметаются все продукты, лица украшают улыбки.. Но не только радость в эти дни, как правило, всегда есть сообщения о замерзших.
Мне тоже пришлось испытать потерю.  Друг мужа, старший лейтенант, умница , каких мало, замерз в дороге вместе с солдатиком. Говорят, когда человек замерзает, ему хочется спать и в этом смирении перед стихией наступает смерть. Они ехали на точку, и пурга , которая начинается всегда неожиданно, занесла ,без того узкую дорогу. Они везли три бочки солярки и сначала ее жгли , а когда она кончилась, решили переждать. Но солдат пошел вперед, тут уж командир не вправе приказывать. И представляете!? Дошел…! Какое то звериное чутье, интуиция помогли найти направление. У него даже не было сил постучать, и лишь лай собаки подсказал людям выйти и посмотреть на улицу. Он сильно обморозился , и ему пришлось ампутировать пальцы рук и ног.
А лейтенант замерз.
Безутешная мать офицера, приехавшая за телом единственного сына, искала ответа у всех, как в эпоху космоса, офицеры на крайнем севере выезжают без средств связи. Хотя в таких случаях вертолеты идут на поиски, но в этот раз погода не пускала. Рок…. Увозя цинковый гроб, она прижимала к себе внука, мальчика 4- х лет, как две капли похожего на отца. Говорят, она умоляла невестку отдать им его на воспитание. Грустно и страшно…. Все таки как человек беспомощен перед стихией. Но за эти годы я не разу не слышала о том , что замерз якут. Относительное затишье наступает в полярную ночь. Пурги тише, хотя и мороз крепче. Всего на 40 минут, где то часа в 2 по полудню, становится светлее, вернее сумрачно, а потом опять густая ночь.
Вот тогда то и начинается северное сияние. Не буду сейчас объяснять физические свойства этого явления, этого не хочется делать, поскольку подобная красота вызывает только восхищение! Огромная вуаль, усыпанная драгоценными камнями , застилает черное небо. Где то в оставшихся кусочках неба, робея пред такой красотой, поглядывают звезды. Их можно достать рукой, они доступны, но к себе тянет только эта вуаль! Легкая накидка наброшена на гибкий стан красавицы, она кокетничает, поводит плечом, слышен ее смех….. Камни переливаются миллиардом огней, тут и царский высверк бриллианта, высокомерное сияние изумруда, томный свет рубина и юношеский блик фианита, мудрое сияние сапфира и смешливые лучики янтаря…. Все переливается, кружит голову. Вот вуаль отброшена за твою спину, а вот красавица опускает тебе его на плечи…… И нет никакой силы уйти домой, ты даже не ощущаешь холода. А иногда сияние со своей красавицей устает….. Лишь изредка взмахнет мизинчиком и опять смотрит на нас , прикрывшись накидкой.
Я раньше думала , что это напоминает салют, но нет…..салют нахален, суетлив и навязчив…. Мороз заставляет уйти, а ощущение волшебства остается еще надолго. Конечно, якуты усмехались над нами, это явление их пугает. Собаки в эти минуты зарываются в снег, что подтверждает опасность .
Потихоньку полярная ночь теряет силу, и где - то на горизонте появляется солнышко. Оно будто спросонья, не греет, только смотрит на нас. Так потихоньку приходит свет, и начинается полярный день. На окнах появляются темные занавески, все чаще слышны запоздалые прохожие и музыка в домах. Всё… Проснулись….
1 мая- праздник солнца. На большой площадке собирается народ, якуты показывают свое мастерство на оленях, продаются поделки. Я, правда, ничего себе  так и не присмотрела, хотя сапожки примеряла. Они называются торбаза. Подошвы этих унтят обшиты кожей оленей с их коленок, а это самая крепкая часть и никакой мороз и влага через них не проходят. В этот день всегда холодно, обычно 40-45 * и жгутся костры, на ящиках разложены выпивка и закуска. Якуты покорно подходят и молча пьют угощенье. Пьют только водку, а вот от коньяка и вина отказываются. Также молча, даже не закусив, уходят к другим, они понимают, что похожи на экзотику, но природная мудрость подавляет гордыню, ведь огненная вода не каждый день даром. Несмотря на полное отсутствие лесов и растительности, а соответственно пушнины мелких зверьков, мне стало интересно, понимают ли якуты толк в них, и была удивлена тем, что, посмотрев на коричневый соболь, сказал:,, Это плохой, хороший только черный !,,
Удивительно, но снег там не тает, а испаряется. Нет привычных луж, снег будто кто то ворует.  К июлю оголяются сопки и чернеют дороги. Земли, как грунта там нет, только камни, похожие на щебенку, черную и острую. В домах редко встретишь цветы в горшках, землю везут с материка, и , вообще, самый дорогой подарок , это когда привозят  пакет с черноземом и творог. Творог был большой редкостью, и на точках по берегу реки Лена за один килограмм давали трехлитровую банку красной икры. В поселке была теплица, там рос только лук, так вот землю туда привозили самолетами в мешках. Лук был бледный , но все же лук. Когда муж был дежурным по поселку, он брал меня с собой, и, заходя туда, теплый запах живой земли щекотал ноздри. А еще там была ферма. Небольшой барак, пол чисто убран, 12 ухоженных телочек и один бык. Бык был просто красавец! Нежно бежевый цвет шкуры, .умные глаза. Он был спокоен, да и коровы стояли довольные, видно, все было ладно в его королевстве. Молоко доили только для грудных детей, хотя рожали редко, также для детского сада и школьников до 3 класса. Я раза три пила его, жирности никакой.
А еще в поселке были поросята…. Там есть маленькая обсерватория, мы их называли звездочетами, так вот, тамошний майор привез к новогоднему празднику поросенка, но заколоть пожалел, и его стали растить в закуточке под телескопом. Хрюшка выросла и захотела любви. Вот тут то и началось ! Сгоняли быстренько на военном самолете за материалом и осеменили барышню. Ну а вскоре появились поросятки. Правда хрюшка простудилась и померла, оставив на солдатских руках 9 малышей. В магазине скупили все соски , стали кормить, но соску хватало на одно кормление, где брать? Конечно опять к военным….Опять снарядили борт…, и в Москву…., за сосками….
Детишек подняли на ноги , но какая их судьба …не знаю. Была и другая живность….Мышки. Наш потолок был со щелями , и однажды, я увидела висящий маленький шнурок. Я удивилась , почему раньше не замечала, и хотела за него дернуть. Шнурок зашевелился и через секунду выглянула мордочка , сначала одной ,а потом и второй мышки. Пискнув, они убежали, и понятно было, что эти две подружки хихикали надо мной… - как мы ее разыграли! Мыши смело бегали по комнате и я , дико визжа, запрыгивала на кровать и поджимала ногу, наверно на одной ноге было не так страшно.
Мышка останавливалась и, недоуменно посмотрев на меня , продолжала свой путь. Наверняка , рассказывая своим мышатам про людей, она вспоминала и меня. Их было много, за день в мышеловку попадалось семь штук, и я , потеряв терпение, приносила кошку. Кошки были редкостью, и одна киска несла службу на три четыре дома. Все ее кормили, и толстой ленивой кошке было не до мышей. Но мы тщетно надеялись , что запах кошки хоть как то спугнет серых нахалят. Ситуация все равно не менялась, но радость от Мурки я получила.
Одна знакомая рассказывала , что однажды мышь спокойно перелезла через ее кошку , а та даже не отреагировала.
И только здесь, в Самаре, я поверила в это , увидев ,как мой умный девятилетний Фимка , потрогав лапкой серого мышенка, неизвестно как попавшего в квартиру, отошел в сторону.
Этот зоопарк пополнялся еще тараканами и клопами. С клопами даже не боролись. Каждую ночь я вставала и давила их. Улов составлял 10-14 тварей. Регулярно все выносили диваны и кровати на мороз и надеялись ,что двухчасовой холод их убьет .Но через месяц они появлялись снова. А вот на тараканов я не в обиде. .Может я просто была чистюля.
Стол был всегда протерт содой, и еды им не находилось. Тараканы…..Кажется, что без них человек никогда и не жил.
Однажды я наблюдала за родами тараканихи. Лежа на спине, с передышками, она лапками выталкивала яйцо. В глазах была мольба о помощи! Родовспоможение я конечно оказала , но потом все ж ее придавила. Наутро из яйца вылезли 16 белых червячков, они заползли под клочек бумаги , и уже через два дня оттуда резво выскакивали рыжие таракашки. Правда, и у них была "горькая" судьба.
Я могу бесконечно вспоминать холодный, но удивительный край снежного безмолвия, но жалея  драгоценное время читателя, прощаюсь.
Если вас позовут в Арктику, поезжайте.
Не пожалеете! Удачи!


Рецензии
Спасибо за великолепное описание северного сияния.
"Вот тогда то и начинается северное сияние. Не буду сейчас объяснять физические свойства этого явления, этого не хочется делать, поскольку подобная красота вызывает только восхищение! Огромная вуаль, усыпанная драгоценными камнями , застилает черное небо. Где то в оставшихся кусочках неба, робея пред такой красотой, поглядывают звезды. Их можно достать рукой, они доступны, но к себе тянет только эта вуаль! Легкая накидка наброшена на гибкий стан красавицы, она кокетничает, поводит плечом, слышен ее смех….. Камни переливаются миллиардом огней, тут и царский высверк бриллианта, высокомерное сияние изумруда, томный свет рубина и юношеский блик фианита, мудрое сияние сапфира и смешливые лучики янтаря…. Все переливается, кружит голову. Вот вуаль отброшена за твою спину, а вот красавица опускает тебе его на плечи…… И нет никакой силы уйти домой, ты даже не ощущаешь холода. А иногда сияние со своей красавицей устает….. Лишь изредка взмахнет мизинчиком и опять смотрит на нас , прикрывшись накидкой.
Я раньше думала , что это напоминает салют, но нет…..салют нахален, суетлив и навязчив…. Мороз заставляет уйти, а ощущение волшебства остается еще надолго. Конечно, якуты усмехались над нами, это явление их пугает. Собаки в эти минуты зарываются в снег, что подтверждает опасность".

Игорь Леванов   12.05.2021 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.