Генератор

К тому времени, как МНС Юрий Сергеевич Фак приступил к изменению реальности, электронный будильник аккуратно прозвонил девять вечера. Природа готовилась ко сну. Зевал зеленым зевом осциллограф С-50. Зевало кофе в кофейнике, впитывая из воздуха обратно свой аравийский аромат. Зевала холодная вода в кране. Где-то на остановке зевала аспирантка Лола Георгиевна, красивая молодая женщина с сумочкой цвета перекрашенной крокодиловой кожи. Природа погружалась в сон.

Юрий Сергеевич достал с полки пыльную бухгалтерскую папку, озаглавленную "Инструкция по эксплуатации Мазогенератора М-300", разложил ее на пропаленной паяльником крышке лабораторного стола и открыл на первой странице.

"В начале была Маза", - прочитал Юрий Сергеевич. - "И Мазы не было никому".

Лоле было грустно. Сегодня Юрий Сергеевич не стал ее провожать, как обычно, после работы.

"Может, не нужно было так ему говорить, - думала Лола, перебирая гривенники, приготовленные к уплате кондуктору, - может, не так ему нужно было сказать. Ах, дура я, дура. Почему я такая дура?"

Дверь автобуса безразлично зевнула в ответ, забыла закрыть зев, и туда сразу же поперли заждавшиеся пассажиры.

"Маза представляет собой сверхтекучую жидкость, устаревшее название - "эфир". Главнейшим свойством сверхтекучей жидкости есть способность протекать сквозь тончайшие капилляры совершенно без трения: иными словами, Маза имеет обыкновение течь сквозь пальцы, никогда на них не задерживаясь".

"А ведь позавчера все было так хорошо! - Убивался Юрий Сергеевич, от отчаяния надрывая страницы инструкции. - Пока она не сказала, что я неправильно подаю руку. Мол, на мою руку нельзя опереться. Господи, и как мне жить после этого?"

В этот момент баба Рита, пожилая седовласая уборщица обнаружила в коридоре Мышь. В институте всегда было много мышей и даже крыс, но эта Мышь поразила бабу Риту тем, что на голове у нее сидела маленькая коронка из фольги. Коронка была закреплена белой шелковой ниткой.

"Вот нелюди, - подумала застывшая со шваброй в руке баба Рита, - и какие им только пакости в голову не приходят!"

Еще баба Рита подумала, не закричать ли ей и не ударить ли шваброй об пол, но в это самое время аккуратный электронный будильник прозвонил четверть десятого. Зевнула половица под ногой у бабы Риты, зевнул пожарный гидрант, Мышь прикрыла крохотной лапкой свой зубастый рот и тоже зевнула, с подозрением поглядывая на зевающую бабу Риту.

Лоле стало страшно, что вот сейчас она бездумно протиснется в эту безразличную пасть, а потом минут тридцать будет мучительно скрестись в заднее стекло, удаляясь от единственного светящегося во всем институте окна.

"Все-таки, двадцать пять лет - не восемнадцать, - рассуждала Лола, глядя, как пасть автобуса безразлично захлопывается. - Не стоило ему так говорить".

В это же время Сергей Юрьевич Байк испытывал экстаз. Пошел дождь, Лола раскрыла зонтик с поломанной спицей. Сергей Юрьевич крутанул ручку, и капли посыпались на его шлем, будто горох. Единственное, чем Сергей Юрьевич был недоволен в этот момент, было ограничителем ручки газа. А все остальное представлялось просто замечательным.

"Вроде бы все понятно, - размышлял Юрий Сергеевич, - почему же они его отключили? Уже пятнадцать лет он не работает. Однако же, как она меня замечательно отшила! Вы руку не так подаете..."

- Ну что, так и будем стоять? - Недовольно спросила Мышь.

Баба Рита выронила швабру и прислонилась к пожарному гидранту. Будильник прозвонил половину десятого, и дождь за окном стал усиливаться.

"Что ж я так и буду здесь стоять? - Спросила себя Лола. - Может съесть чего-нибудь? Хот-дог с майонезом... А он ничего, в общем".

"Пойдем дальше, - Юрий Сергеевич перевернул страницу. - Ага, вот оно".

Сергей Юрьевич круто заложил вправо, и понесся по умытой улице, с удовольствием отмечая, что резина совсем не скользит. На голове под шлемом у него была красивая шелковая черная повязка с выбитым черепом цвета свежей извести. В голове у Сергея Юрьевича со скоростью мелькающих по сторонам фонарей проносились разные соблазнительные мысли, в том числе и о кентаврах - обитателях Древней Греции.

- А что? - Прокряхтела баба Рита. Голос у нее еще не успел восстановиться.

- Что, что... Поцелуй меня.

- Зачем? - Прокряхтела баба Рита.

- Я стану прекрасным кьйонигом, а ты - моей милой фройляйн. У нас будут дети.

"...достаточно взять ключ на шестнадцать и прокрутить два раза гайку номер восемь. Таким образом, доказательства бытия Божьего, коих, как известно, существует всего семь..."

Роберт Фишер установил ноты на пюпитр. Он еще ни разу не выступал в этой стране, поэтому волновался. В перерыве к нему подошли две молодые мисс и стали что-то предлагать на своем языке. Языка Фишер не знал, и ему пришлось поддерживать беседу в основном жестами. Девушки, видя, что угрюмый отрешенный пианист оживился, залопотали наперебой. Фишер смутился, но продолжал жестикулировать. В какой-то момент он осознал, что дирижирует двумя скрипками. Это было совершенно новое незнакомое ощущение, и Фишер, не в силах противиться ему, начал, смущаясь и извиняясь на английском языке, разыгрывать с ними какой-то концерт Генделя.

"Как, оказывается, все просто! - Решил Юрий Сергеевич. - Гайку номер восемь, надо же. И Лола меня полюбит? Неудобно, конечно, таким образом... Нет, я же не для себя. Я для науки. То есть, если она меня не полюбит, значит он все-таки неисправен".

"Круто, - подумал Сергей Юрьевич, рыча ручкой. - Вот это круто. Но чего-то не хватает. Нету полного драйва".

"Эх, Лола, - подумала красивая молодая женщина, надкусывая хот-дог, - а ведь ты его любишь".

"Чем черт не шутит", - подумала баба Рита и поправила прическу.

"Ну, с богом", - подумал Юрий Сергеевич, взял в одну руку бухгалтерскую папку, в другую - ключ на шестнадцать, погасил свет и открыл дверь.

"Нет, он ушел, - подумала Лола, глядя с тоской на погасшее окно. - И возвращаться не стоило. А до завтра я не доживу".

Роберт Фишер заканчивал один сложный пассаж, как вдруг почувствовал, что нижняя клавиша провалилась в рояль, не издав при этом ни звука.

"Шьйорт побьери!" - Подумал Фишер.

Басы стали проваливаться один за другим, но Фишер не останавливался, чтобы не ударить лицом в грязь перед двумя мисс, сидевшими в первом ряду.

"Боже, только бы он не ушел", - кричала про себя Лола, и одинокий стук ее каблучков пугливо отдавался коридору.

"22:00. Ушел за мазой. Если не вернусь к утру, прошу в моей смерти никого не винить. Ю.С.Ф., МНС".

- Господи! - Вскрикнула Лола.

- Кто здесь? - Просипел натужный невыспавшийся бас.

- Это я, эм-эн-эс Фак, - с трепетом произнес Юрий Сергеевич, вытягивая перед собой руку с ключом и прижимая папку потеющей подмышкой. Отвинченная гайка закатилась под радиатор отопления.

- И чо те надо? - Поинтересовался генератор.

- Мазы хочу. Много.

- Чудак-человек. На кой хрен она тебе нужна?

- Понимаете, есть одна девушка... Аспирантка...

- Ну?

- Так я люблю ее.

- Ну и люби себе на здоровье, я причем?

- Так она меня не любит!

- А ты почем знаешь?

- Сказала, что не так руку подаю в автобусе.

- Ну так подавай нормально, делов-то...

- Понимаете, я боюсь, она во мне разочаровалась.

- Ох, беда. Ты чей будешь-то, эм-эн-эс?

- Фак я. Помните Юлия Фака?

- Такой прыщавый, тощий? Чай на меня вылил который?

- Не знаю, наверное. Меня тогда не было.

- Помню-помню Юльку Фака. Что ж этот олух, защитился уже?

- Академик Юлий Фак умер. Я - его правнук.

- Что ты говоришь, - загрустил бас. - Ай-я-яй. Ну что ж, правнук... А как у тебя с отметками?

- Средний балл - четыре с половиной, но по специальности - строго пять.

- Молодец. Женат? Ах, ну да... Комсомолец?

- Мда, - Юрий Сергеевич неопределенно помахал ключом в воздухе. - В целом, так сказать.

- Пьешь, куришь?

- Нет, бросил недавно.

- Ну что с тобой делать, Юра? Бери мазу. Только учти: у меня минимальный радиус действия - пять километров.

- Это я знаю - из инструкции.

- Знаешь... Ох, беда. Ладно. Нажми зеленую кнопку. Нажал? Теперь во-он тот рычаг вниз опусти. Да. И красненькую еще теперь. Все. Теперь иди, внучок, получай свою мазу. Свет не забудь выключить.

- Юрий Сергеевич! - Ворвавшаяся Лола остановилась на пороге. - Что вы здесь делаете?!

- Лола Георгиевна? - Юрий Сергеевич покраснел и опустил ключ на пол. - Видите ли, я тут с генератором...

Лола нерешительно подошла, потрогала галстук Юрия Сергеевича.

- Я так волновалась за вас. Там в записке...

"Вот это драйв!" - Воскликнул Сергей Юрьевич. Более всего он был рад тому, что ограничитель рукоятки был теперь под контролем. Когда он проезжал мимо поста ГАИ, сержант Митюков подавился горячим чаем.

"Шьйорт побьери!" - Воскликнул Роберт Фишер, целуясь взасос с одной из скрипок на широченной кровати в хорошо отапливаемом гостиничном номере. В это самое время вторая скрипка занималась внизу его тела чем-то таким, что приводило Фишера в неописуемый восторг. "What a wonderful country!" - Бормотал в забытье Фишер. Он уже дал себе клятву приехать сюда будущим летом и попросить политического убежища.

- Понимаете, Лола, - вещал Юрий Сергеевич, идя с Лолой по коридору. - Генерация мазы - очень сложная штука. Но у нее просто огромные перспективы. То, что наша оборонка держала мазогенератор в секрете - это, я считаю, преступление перед наукой.

- Да, конечно, - шептала Лола, заглядывая в лицо Юрию Сергеевичу счастливыми глазами. - Вы говорите, говорите.

- Да ну тебя к лешему, - плюнула Маргарита, устраиваясь на швабре. - Штаны пойди одень.

- Богиня! - Перед нею ползал на коленях кабаноподобный субъект со скособоченной фальшивой короной на плеши. - Вы таки разрываете мне сердце!

- Пошел вон, - просто сказала Маргарита и направила острие швабры на ближайшее окно.

- Что это? - Лола вздрогнула. Они подходили к двери института, когда где-то в верхнем этаже лопнуло стекло.

- Не обращайте внимания, Лола Георгиевна. Ветер.

Юрию Сергеевичу не хотелось, чтобы Лола отвлекалась. Когда они вышли, Юрий Сергеевич направился было к автобусной остановке, но Лола тронула его руку. Сергей Юрьевич Байк испытывал в это время непередаваемый драйв. Драйв заключался в том, что теперь Сергей Юрьевичу был подконтролен не только ограничитель рукоятки, но и все поршни двигателя, и даже фары. Сергей Юрьевич предвкушал.

- Юра, разве вы меня не подвезете?

- На чем? - Удивился Юрий Сергеевич.

- На вашем мотоцикле.

- А у меня есть мотоцикл? - Еще больше удивился Юрий Сергеевич.

Дождь уже закончился. Поскольку все тучи превратились в лужи, при желании можно было задрать голову и изучать философию.

- Ах, да! - Стукнул себя ладонью по лбу Юрий Сергеевич. - Конечно! Мой байк. Вы знаете, Лола, иногда я бываю таким рассеянным!

- Это совершенно неважно, - Лола улыбнулась и поправила воротник его куртки.

- Как же его, - Юрий Сергеевич стал вспоминать, и все вспомнилось замечательно быстро. - Ну что ж, в путь. Куда едем? - Обернулся Юрий Сергеевич, когда они подъехали к перекрестку.

- К вам, - прошептала Лола. - А давайте все-таки перейдем на "ты"?


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.