Месть

   Семен  Каплан

   М Е С Т Ь



Молодые люди за столиком кафе говорили об искусстве. Они тщательно следили за изящностью жестов и поз. Фразы были замысловаты, как кольца их дорогих ароматных сигарет. Красавица компании, томно щуря глаза продекламировала стихотворение, а потом призналась друзьям, драматически всхлипывая:
- Его стихи для меня, как молитва.
Официант, молодой человек по имени Валентин, вмешался в разговор.
- Чушь! - сказал он, потому что знал правду. - Ваш кумир был клоуном, а не поэтом. Он записывал рифмы на клочках бумаги, а потом вытягивал первую попавшуюся, как в лотерею.
У девушки задрожали губы.
- Да как вы смеете ! - оскорбленно крикнула она на осквернителя святынь.
- Ваш официант - хам и невежа, - пожаловался хозяину приятель девушки.
- Следовало бы устроить ему  экзамен на вежливость, прежде ,чем принимать на работу.
Хозяин нахмурился и поправил галстук-бабочку. Он считал себя серьезным  мужчиной и берег честь своего заведения.
- Убирайся отсюда, критик, - сказал он Валентину.
Молодые люди растерялись. Разве кто-то жаждал такой мести? Что дерзость Валентина перед хамством хозяина? Такое не прощают.
- Прощайте , невежливый вы наш, - сказал самый пьяный любитель искусств. - Прощайте навсегда. Очень надеюсь, что в этой жизни вам уже не повезет.
Хозяин кисло улыбнулся и поправил бабочку.
Дело его с  тех пор, действительно, стало медленно и неуклонно хиреть. Прежние клиенты его забыли. Новые не задерживались   дольше,  чем  на чашку кофе. Никто больше не вел разговоров об искусстве. Да и сам хозяин сменил снобисткую бабочку на майку. Обрюзг. Официантки не  задерживались  в  его заведениии больше  нескольких  дней.
Он стал подавать сам. Из ассортимента пропали благородные вина и коньяки. Вентиляторы бессильно гоняли воздух, пропитаный дымом дешевого табака. Последним и окончательным фактом его упадка стали иностранные строители и горькие пропойцы, которых он поил дешевым пивом.
Однажды вечером, глядя в свой подслеповатый телевизор, он увидел улыбающегося молодого  человека  и  узнал в нем своего бывшего официанта. Хозяин швырнул в телевизор тяжелую пивную кружку. Экран треснул и Валентин пропал. Из телевизора  посыпались искры, а потом повалил дым.
Пожар погасили только к утру. Вызваный на место проишествия врач подтвердил факт смерти хозяина кафе от многочисленных ожогов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.