До встречи, мои милые
ДО ВСТРЕЧИ, МОИ МИЛЫЕ
Запаситесь терпением и терпимостью - моя речь будет долгой и искренней.
Когда-то мы любили друг друга.
Были мужьями и женами.
Братьями и сестрами.
Друзьями.
Теперь ничего не осталось.
Разрушено всё - любовь, дружба, семья, страна. Мы осколки одного зеркала. Давайте взглянем в него в последний раз, прежде чем оно распадется навсегда.
Итак, я покидаю эту страну.
Не делайте скорбных лиц.
Очень скоро вам будет плевать подметаю я бульвар на берегу Средиземного моря или заправляю машины на какой-то бесконечной трассе Америки. Возможно в течении нескольких дней мое имя будет что-то всколыхивать в ваших душах.
Но не более!
А мне, поверьте, будет абсолютно всё равно какая у вас погода или биржевой курс, уже когда я ступлю на бетонку посадочной полосы некой далекой страны.
Этот парень с "Кентом" в зубах смеется.
Он никогда не любил театр. Люди в его жизни менялись, как пейзаж за окном вагона и теперь он лелеет свое презрение к ним, как больной лелеет свой фурункул.
Пусть.
Он выстрадал это право.
Это нельзя ни купить, ни получить в наследство.
Только выстрадать.
Но это не театр.
Вы - часть моей жизни. Часть меня.
Я всегда боялся расставаний.
Разлука - оправдание тайных сомнений.
Что я могу сказать на прощанье?
Что стыдно путать страх перед одиночеством с любовью.
Что у этой девочки зеленые глаза, в которых клубится туман Баскервиль- холла.
Что этот человек с добрыми усталыми глазами подарил мне когда-то два зеленых яблока с красными пупырышками, а теперь он сам бездомен и сыновья его где-то далеко в растерзанном и измученном алчностью толп городе, прозванном прекрасным именем - Москва.
Я никогда не любил вокзалы.
В тоже время они манили меня своим ужасом коловращения. Меня притягивала эта экстремальная точка пространства, где постоянно сплетаются встречи и разлуки, изгнания и возвращения.Я боялся, что этот водоворот засосёт однажды и меня.
Так оно и случилось.
Прошай, однорукий бандит!
Вспомни, чья майка служила тебе сачком, когда ты ловил креветок в развалинах старой дамбы. Вспомни, кто плакал под окнами больницы, когда тебе разорвало руку гранатой, что ты нашел на пустыре.
Впрочем, не стоит.
Ты чужд сентиментальности и так научился цепляться за жизнь, что даже умудряешься водить авто никого при этом не калеча.
Прощай и будь осторожен!
Прощай, мой ангел!
Когда я начну забывать тебя, я стану терять лейкоциты и в конце концов умру от лейкемии.
Но в тот день, когда ты вынешь из петли своего полуживого внука шестнадцати лет - единственное в целом свете родное и близкое существо - тогда ты поймешь, что значила для меня.
Прощай и соблюдай контрацепцию.
Прощайте, Учитель!
Простите, что я не предал Вас!
Я нарушил закон жанра. Вы так долго ждали от меня поступка, что устали и прогнали меня.
Прощайте, и да поможет Вам Бог!
Впрочем, нет.
До встречи.
До встречи в другой жизни, где не будет несчастных детей и бездушных красавиц, злых графоманов и брошенных стариков. Где все мы будем одной нацией добра, говорящей на языке свободы, где нашей общей и единственной религией будет мир.
До встречи, мои милые...
Свидетельство о публикации №201061300082