Перемены

В полумрачном коридоре, где тишина была прерываема лишь слабым потрескиванием продолговатых ламп, висевших на бледных сине-зеленых стенах и на низком — всего два метра — потолке, встретились две женщины.
— Зачем ты хотела меня видеть?
— Нам надо поговорить.
— О чем?
— О новом шефе. Теперь, когда Моргана нет...
— ...ты предлагаешь себя.
— Неправда, и ты это знаешь.
— Я тебя никогда не знала.
Вивиан помолчала, слегка вздохнула, потом продолжила:
— Я предлагаю Фила.
— Отличный выбор. Тебя он всегда ценил и уважал. С его приходом ты будешь продолжать пребывать в своей должности. А что будет со мной, неизвестно.
— Фил подходит больше всего.
— Морган, — Алекс выделила это имя, как будто хотела напомнить, кто совсем недавно был тут главным, как будто хотела сказать: я считалась только с ним, и его смерть это обстоятельство не изменило, — готовил в свои заместители меня.
— Ты же отказалась.
— Да, но по иным причинам. Которые сейчас уже устранены.
Вивиан внимательно посмотрела на Алекс.
— Теперь мне начинает казаться, что я тебя не знаю.
— Прелестное ощущение, не правда ли? — Алекс перевела взгляд с двери, которую упорно рассматривала во все время их неторопливой беседы, на Вивиан. — Как тебе? Ведь ты вряд ли когда испытывала нечто подобное. Тебя всегда ставили мне в пример, — на этом месте ее обычно тихий голос зазвенел, — везде и всегда. Что бы я ни делала, ты всегда была на уровень выше. Ты знала обо мне все, я о тебе — ничего. Со временем я привыкла, признала этот факт, но так и не заставила себя смириться с ним. Теперь я стою выше тебя, и мне это ощущение нравится. Ты — прошлое, я — будущее.
— Ты занимаешь пост Джейсона Тимоти Моргана. Он обладал неограниченной властью. А власть — это наркотик. Судя по тому, что ты говоришь, тебя он уже затянул.
— Мне его пост дает свободу выбора, которой у меня всегда было мало.
— И обязанности тоже. И ответственность. И за все это придется платить больше, чем ты думаешь.
Алекс слегка улыбнулась, и в этой полуулыбке промелькнул цинизм. Она сделала несколько шагов по окружности, как бы намереваясь обойти Вивиан.
— Это уже интересно. Все здесь знают, что я занимаю этот пост временно. Но оказывается, что ты все-таки опасаешься, как бы я не осталась. Почему? Потому что ты меня боишься. — Она произносила свои слова монотонно, проговаривая каждое слово отдельно. — Ты боишься узнать, что будет, если власть такого масштаба окажется в руках такого человека, как я. Такого человека, чьи ходы ты так и не научилась просчитывать.
— Почему ты думаешь, что я не могу просчитывать твои ходы? Тебе это Джей Ти сказал?
— Нет, этого он не говорил. Ему не надо было.
( — У каждого есть свои слабости. Научись определять их у других и применять в своих целях. Научись скрывать свои или используй ложный след.)
— Неограниченные возможности или порабощают человека, или вводят в заблуждение, Алекс.
— Это ты про Джей Ти или про себя?
В безмятежных глазах Вивиан на миг промелькнул недобрый огонек. На миг такой короткий, что только Алекс могла бы заметить эту вспышку. Но она не могла — она стояла к  спиной к собеседнице. Впрочем, ей и не надо было — она сразу почувствовала, какая реакция последовала за ее словами, и поняла, что выбранная ей стратегия оказалась правильной. И для полного довершения операции ей надо было четко ее придерживаться.
— Я теперь знаю, каково быть тобой, — продолжала она как ни в чем не бывало, — и мне это не нравится.
— Разве?
— Да. Я ненавижу ту роль, которую вынуждена играть. Ненавижу саму себя за то, что продолжаю играть ее, — Алекс подумала, что только сейчас она полностью искренна, но об этом Вивиан знать необязательно.
— Джей Ти хотел, чтобы ты стала такой, как я.
— Неправда, и ты это знаешь. Он никогда не заводил меня за определенную черту и всегда учил сдерживаться при порыве переступить ее. Ты мне нравилась, — помолчав, продолжила она, — не знаю, правда, почему, но нравилась. До определенной степени. После того как я побывала тобой, все чувства к тебе у меня пропали. Ты — бездушная машина, — произнесла она будничным тоном, — в тебе лежат определенные программы, и ты их выполняешь. Никаких сбоев. Никаких неожиданностей. Никаких отличительных признаков. Вот чем я отличаюсь от тебя — я не машина.
( — Когда ты мыслишь не так, как другие, это всегда выгодно, потому что никто не может угадать ход твоих мыслей — и ты выигрываешь время.)
Только тогда Вивиан поняла.
— Ты меня убьешь?
Алекс помедлила с ответом. Как бы размышляя, она прикрыла веки.
— Пока не решила.
— Не будь слепа. Фил намного лучше Хукса.
— Лучше? — переспросила Алекс. Впервые за все время их разговора на ее лице изобразилось какое-то чувство, и это было удивление, смешанное с большой долей издевки. Именно это выражение и увидела Вивиан, когда ее вероятная убийца резко развернулась к ней. — Для кого? Хукс мне никогда не лгал, — при этих словах ее слегка передернуло, — не давал ложных обещаний и надежд. А Фил Беркли — твоя точная копия.
— Ты предпочитаешь безоговорочное подчинение уязвленному самолюбию?
— Да, предпочитаю! — отчеканила Алекс. — Подчинение — это вообще наше неотъемлемое качество. Но с ним можно смириться. Его можно не замечать. Его можно обратить себе на пользу. А ложь медленно убивает.
Вивиан при этих словах вонзила в Алекс долгий пронизывающий взгляд. Оторвав наконец глаза, она тихо вымолвила:
— Я скажу тебе правду. Ты не лучше меня.
— Правды в нашем мире вообще не существует. Есть только голые факты. А факт в том, что я теперь принимаю решения, которые всегда за меня принимала ты или Джей Ти. Я сейчас сильнее тебя и ты ничего не можешь с этим поделать, и это тоже факт. Удивляет меня то, что ты знала, что этот миг когда-нибудь настанет, и не подготовилась. Убивать тебя я не стану. Это я решила только что. Но я хочу, чтобы ты ушла отсюда с сознанием того, что я это сделать могла. Пожалуй, я отошлю тебя куда-нибудь, где тебя знать не будут и бояться тоже.
( — Четко разграничивай себя и ту, кем ты являешься в данную минуту. Масок у тебя может быть множество, но ты сама — одна. Ты понимаешь, что я хочу сказать?
— По-моему, да. Но я не понимаю, почему это так важно.
— Не забывай: маски всегда сбрасываются после полуночи, всегда. А вдруг окажется, что под маской ничего нет?)
Она сейчас носила маску, но без нее нельзя было обойтись. Нет, ненависти к Вивиан она не испытывала, но и видеть ее она тоже не хотела.
Алекс прошлась по своему новому кабинету. Он был широкий, просторный и светлый. Раньше его занимала Вивиан, и Алекс, прежде чем перебраться сюда, приказала переделать здесь все — от обоев до жалюзи. Вкусы у них тоже были разные.
Джей Ти очень хотел сделать из нее свою смену. Он очень хотел. Но она сказала нет, и имела на это полное право. Она и сейчас не хотела быть начальником, что  бы она ни говорила Вивиан. Потому что Александре Уиттер было всего тридцать два и она хотела пожить еще немного для себя.
Итак, кандидаты. Их не так уж много. Точнее, их три.
Филипп Беркли. Этот относится к ней сносно, может, даже оставит в покое, но что-то в нем всегда ее настораживало, а интуиция ее редко подводила.
Кевин Хукс. Если он станет начальником, то принесет с собой свои правила игры. С его приходом многое изменится, вероятно, даже в лучшую сторону, но что если... он куда-то свернет? Тогда все дело Джей Ти пойдет прахом, и его смерть окажется абсолютно бесполезной.
Скотт Сименс. Темная и норовистая лошадка, но очень честная и принципиальная, вызывающая бесспорное уважение. С таким не пропадешь, но от такого и не скроешься.
Из этих троих ей наиболее близок был, несомненно, Сименс, но ведь это не вопрос личных симпатий, решается судьба отдела на долгое время, и если она ошибется, то можно сразу распрощаться с таким трудом приобретенными привилегиями.
( — Не можешь найти правильное решение — подумай о другом. Займи себя чем-то непростым, и решение всплывет само собой.)
Переключимся. Подведем итоги. Джей Ти Морган умер неделю назад. Неважно, как он ушел из жизни, важно, что ушло с ним из ее жизни. А с ним ушло многое. Он научил ее всему, что она знала. Он слепил из глупой наивной девчонки взрослую личность. Он всегда был на месте, когда она нуждалась в совете. Она не знала, как она сможет теперь справляться без него.
Но справляться было надо.
( — Существуют три формулы жизни: прошлое, будущее и настоящее. Прошлым живут только жалеющие себя эгоисты. Настоящим живут в основном легкомысленные прожигатели жизни или смертельно больные. Будущим живут вечно озабоченные спасением человечества гении.
— Так как же жить, мистер Морган?
Тогда ей было всего девятнадцать.
— Надо уметь совмещать две из них. Любые. Прошлое заставляет нас думать. Настоящее нас совершенствует. Будущее на нас вообще не влияет.)
Она выбрала жить настоящим с застрахованным будущим. Она всегда страховалась, даже когда очень рисковала. И этому ее тоже научил Джей Ти. Самыми важными жизненными уроками она обязана ему. Она была уверена, что всегда сможет рассчитывать на его помощь. Он просто был, и одно это придавало ей уверенности. Теперь этого не будет, и с этим придется смириться. Он был единственным человеком, кому она доверяла безоговорочно. Сможет ли она сейчас найти кого-то, кому она сможет так же доверять? Хуксу она не доверяла, но уважала. Беркли уважала, но подозревала. Сименса уважала, но недостаточно ценила.
( — Если все пути кажутся тебе равными, выбирай середину.)
Кого же предпочесть? Джей Ти больше нет, а значит, отныне ей придется принимать решения самой.
( — Человек живет так долго, как сохраняются воспоминания о нем.)
Пока она жива, он не умрет.
В дверь постучали, и вошел Фил Беркли.
— Привет. Поговорить надо. Я сяду?
Легкий кивок головой. Она разглядывала красивую ручку, подарок друга, и мыслями она была далеко.
— Слышал, ты решила перевести Уиллмор.
— Служба в Солт-Лейк-Сити промоет ей мозги.
— Может, передумаешь?
— Тебе она настолько небезразлична?
Он промолчал. Она продолжила:
— Главное в нашей профессии — уметь кому-то довериться. Иначе сойдешь с ума.
— Это тебе Морган сказал?
— Ты один из кандидатов на его место. А я не знаю, можно ли тебе доверять вообще. Зачем ты пришел?
— Я о тебе беспокоюсь. Ты выглядишь странно.
— Близкий мне человек умер. Я имею право выглядеть странно, — съязвила она.
— Если ты отошлешь Вивиан, она будет потеряна для меня.
Попалась в ловушку. Она опять задумалась, потом посмотрела как бы сквозь него своими большими серыми глазами. Ей пришло в голову, что Вивиан, возможно, все же подстраховалась. Не зря же она рисковала своей головой и все же предлагала Фила на замену. И все равно — для нее это оборона слабая. Может, она наконец-то допустила ошибку?
— Ты и без нее справишься, — произнесла она наконец.
Не себе ли она это говорила?
( — Никогда не впадай в зависимость от другого человека, потому что все на свете кончается, и когда он уйдет, ты можешь не устоять.)
— Справишься, — повторила она. — Теперь уходи.
Когда он вышел, она подошла к окну и долго разглядывала окружающий комплекс лес. Никогда ни от кого не зависеть. Надо выбрать такого, кто бы не мог подчинить ее. Поэтому Хукса она только что вычеркнула из списка.
Оставались еще два. Придет Сименс — воцарится порядок и дисциплина, которых последнее время не хватало, изменится сам стиль работы, изменятся отношения между людьми. И безусловно будет больше свободы. Кто знает, к чему это в конечном итоге приведет.
Джей Ти все здесь сделал своими руками. Это стоило ему тридцати лет жизни. Тридцать лет здесь были раз и навсегда установленные правила. Но зато никто здесь не сомневался. Ни у кого ни разу не родились сомнения насчет правильности совершаемых поступков. Что было редкостью в этой профессии, и за это пришлось платить, и каждый знал свою цену.
Как только она пришла в отдел, Фил показался ей точной копией Моргана. Позже она увидела разницу — в Беркли не было этой непоколебимой уверенности в себе, которая поневоле успокаивала и вливала новые силы. Теперь этого нет. У Сименса тоже есть внутренний резерв, но он не умеет им пользоваться. Зато он ответственный человек и умеет заботиться о деле, которое ему поручили. Кроме того, у Сименса было еще одно ценное качество, тем более ценное, что в их профессии оно встречалось редко — он понимал проблемы своих подчиненных. Кто же из них? Кто?
Но выбор ей сделать было не суждено. Придя домой в восемь, она узнала, что Сименс засветился. Это означало либо ссылку, либо смерть. Но Скотт Сименс был влиятельной фигурой даже во внешнем мире. Убийство привлекло бы еще больше внимания. Значит, дискредитация. Но этим займется уже не она. А Фил, который с этого момента автоматически становился директором отдела. Но пока об этом знает только она. Для остальных это означало лишь устранение одного из кандидатов. Так должен думать и Беркли. Потому что завтра она устроит ему последнюю проверку.
На следующий день она вызвала его к себе в кабинет.
— Садись, — быстрым движением красивых рук она указала ему на кожаное кресло напротив ее стола. Выдержав театральную паузу, она продолжила: — Я решила. Я назначу тебя.
На его лице ничего не отразилось.
— Но..?
— Но я хочу быть полностью уверенной в моем выборе. Ты готов совершить свой первый должностной поступок?
— В пределах нормы.
— Хорошо. Я хочу, чтобы ты лично проконтролировал отправку Вивиан на новое место.
Он поудобнее устроился на сиденье. Алекс подумала, что по крайней мере одно общее качество у них есть — природное изящество. И они оба очень хорошо умели им пользоваться.
— Признайся, чем же она тебе так не угодила?
Она сразу заметила новые нотки в его голосе — холодные и решительные. Прекрасно. Его контролировать она сумеет.
— Она мешает развиваться. Она всех ломит под себя.
— Раньше считалось наоборот.
— Раньше были другие времена, — резко оборвала она его,  и теперь уже ее голос начал набирать командирские нотки.
— Приведи пример ее дурного влияния.
— Ты.
Он понял, чего она хотела. Чтобы он сделал выбор. И если личные ощущения возьмут верх — прощай, его многолетняя мечта. Что ж, Вивиан жалко. Он ее не забудет, но раз уж так сложилось...
— Хорошо. Мне отправляться к ней прямо сейчас?
— Нет, просто проследи по внутренним каналам, как у нее идут дела и все такое.
Еще одно испытание на прочность. Но она видела — главный выбор только что сделан. Видимо, Джей Ти не ошибался, когда подозревал, что Беркли изначально намеревался на его место.
— Отлично, я прослежу за ней первое время.
— Ну, тогда все. Идите в центральный блок и объявляйте всем о моем решении, мистер руководитель отдела по борьбе с международным терроризмом, — она встала и протянула ему руку.
Совершив обряд рукопожатия, выходя из кабинета, он подумал: “В самом деле, она, возможно, права насчет Вивиан.”
Сев обратно в кресло, она ощутила, что что-то к ней возвращается, что-то, чего она не испытывала всю последнюю неделю.
Уверенность в завтрашнем дне.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.