Любовь

     С абсолютно левым настроением я вошел в подъезд, поднялся на свой второй этаж и открыл дверь в свою, вроде бы, квартиру. За дверью все было не так. Это я понял не сразу, но очень скоро. Обстановка была похожа на привычную, однако здесь явно кто-то похозяйничал.
     Во-первых, исчезла паутина на потолке. Трюмо было занавешено чистыми шторками. Старая полка для обуви, которую поломал один мой пьяный приятель, исчезла и на ее месте стояла новая... Я прошел в комнату: происшедшие там изменения не стоит и описывать. Посредине огромного зала, в который превратилась моя убогая комнатушка, стоял накрытый стол. За столом сидели три женщины и приглушенно сплетничали.
     - А я вам говорю, - шептала одна из них, намакияженная до ушей блондинка в желтом платье, - он все это выдумал. Уж мне ли не знать. Я его целую неделю подбивала кое на что, а он, подлец, даже меня обманул.
     Другая, уже в возрасте, облаченная в фиолетовые одеяния, хмуро вставила свою реплику:
     - А ей, ей-то каково...
     - Брось, - вмешалась в разговор третья, совсем молоденькая женщина в пышном голубом, почти детском платьице, - из-за чего она вообще нюни распустила. Это ты ведь ей все уши, небось, прожужжала: то, мол, да се... Если не забуду, то я ей мозги-то обязательно вправлю. Тебе на старости одна забава - настроение людям портить... Ой, девочки!
     - Здравствуйте, - отозвался я, раз уж меня заметили.
     - Добрый день, - приветливо улыбнулась молоденькая.
     - Присаживайтесь, - пригласила блондинка, поправила прическу и соблазнительно прикусила нижнюю губу.
     - Я пойду остальных позову, - проворчала женщина в фиолетовом, тяжело поднялась и направилась в соседнюю комнату, которой раньше не было.
     - Кто это? - спросил я у молоденькой.
     - Скорбь. Ну ее. Вечно людям настроение портит, страдания вызывает. Не люблю эту стерву.
     - Она даже вреднее, чем я, честное слово, - призналась блондинка и придвинулась ко мне поближе.
     - Странно, - удивилась женщина в голубом, - вы ни о чем не спрашиваете. Как мы сюда попали? Что с вашей квартирой?
     - Разве это важно? - переспросил я и указал на стол, - это съедобно?
     - Попробуйте, - любезно позволила молоденькая.
     - Вот только мы все вино уже выпили, - заметила блондинка, - пойду возьму из холодильника еще пару бутылок.
     Только она вышла, как моя веселая собеседница вмиг стала серьезной, наклонилась к моему уху и быстро прошептала:
     - Не верьте ей, это Измена.
     - А ты кто?
     - Я - Надежда.
     Женщина в желтом вошла в комнату, держа в каждой руке по бутылке, пристально поглядела на молоденькую и резковато произнесла:
     - Ну, что, ведьма, все про меня нафискалила красавчику.
     - Очень мне надо, - фыркнула Надежда.
     - Так я ей и поверила, - обратилась ко мне блондинка и протянула одну из бутылок, - открывайте уж сами. А то, что вам эта голубоглазая наговорила - плюньте. Она, конечно, правду сказала, но я сегодня добрая. Хотя вообще-то эта дорогуша не прочь и солгать, но делает это, лишь приукрашая действительность.
     - Вот уж не ожидала от тебя комплимента. Может ты еще перестанешь постоянно разрушать мои планы?
     - Ни за что.
     Тут в комнату впорхнула еще одна женщина, она была в зеленом платье и одних лет с блондинкой.
     - И правда - пришел, - удивилась она, - а я-то, дура, старухе ведь не поверила. Давайте знакомиться - Вера.
     - Евгений.
     - О! Вы опять винишком балуетесь. За знакомство. За знакомство..
     Только мы выпили, как подвалили еще две дамы. Мечта в белом платье и уже знакомая Скорбь. Вслед за ними, спустя пару минут, в сереньком костюмчике прискакала заикающаяся Верность:
     - Я т-т-так рада, т-т-так рада...
     Мы еще несколько раз выпили и женщины постепенно потеряли ко мне интерес, занявшись своей обычной болтовней. Этим воспользовалась блондинка, продолжая меня спаивать и болтая всякую ерунду про своих подружек. Время от времени к нам подбегала Надежда и щекотала сзади Измену, чего та, видимо, особо не любила.
     - Эта голубоглазая ведьма не столь безобидна, - шипела в ее адрес блондинка, - вечно наобещает людям с три короба... А что случится - не ее дело. Я, по крайней мере, честна в своей подлости. Кто из нас тебе больше нравится?
     Я не стал отвечать на провокационный вопрос, хотя уже изрядно захмелел. Все происходящее далее я воспринимал менее отчетливо. Среди прочих вновь прибывших женщин я особо приметил не в меру жизнерадостную Хандру и пухленькую Лень... В конце концов я был пьян, уставший и собирался уже лечь спать где-нибудь в уголке, как появилась Она. Я догадался, что это Любовь, раньше, чем она представилась. Не только по ее красному платью - что-то в ней самой говорило сразу обо всем. Она подошла ко мне и блондинку как ветром сдуло. Я не то, чтобы протрезвел, но соображать стал лучше.
     - Как вам среди нас?
     - Бабье и в Африке бабье.
     Она усмехнулась на мою грубость. Видимо, ей была известна причина подобной неадекватной реакции.
     - Мы ведь с вами никогда раньше не встречались, - заметила она.
     - Никогда, - согласился я.
     - Жалеете об этом?
     Неким сто тридцать четвертым чувством я уловил опасность и резко ответил:
     - Нет.
     - Почему? - голос ее был нежным, мягким и словно околдовывающим. Но я уже был настороже.
     - Что ты пристаешь к человеку? - подскочила к нам озорная Надежда, - сегодня у всех выходной. Даже Хандра и та анекдоты рассказывает. Пойдем лучше потанцуем.
     В тот же момент зазвучала музыка и голубоглазая утащила меня из лап роковой женщины. Она положила мне голову на плечо и стала выкладывать все, что знала про Любовь:
     - Она сама по себе баба хорошая, но безжалостная. Если уж в кого вцепится, то хана. А с белокурой они друг друга просто не выносят, вот смотри, какая ненависть в глазах у обоих. Любовь где-то задержалась по служебным делам и теперь злится на себя и весь мир, что Измена первая до тебя добралась. Они не просто сестры - они еще и близнецы, хотя с годами стали совсем непохожими...
     Тут музыка сменилась и меня перехватила другая леди. Такая приятная пытка продолжалась почти до самого утра. Я был совсем измотан. Некоторые из женщин потихоньку смылись, чтобы не наводить после себя порядок. Исчезла вторая комната. Опечаленная тем, что вечеринка закончилась, Измена убирала со стола...
     Наконец в комнате остались лишь мы с Любовью, она подошла ко мне вплотную и тихо-тихо спросила:
     - Ты не хочешь познакомиться со мной поближе?
     Я молчал. Из прихожей выглянула нахальная Надежда и нарочито невинным голоском спросила:
     - Можно, я не буду вешать паутину на место?
     - Можно, - ответил я.
     - Вали отсюда, - топнула ногой женщина в красном и вновь повернулась ко мне, - надо уходить; если ты хочешь, я приду к тебе еще.
     - Нет, - вздохнул я, - мне достаточно будет и открытки на Новый год.
     Она сделала характерное движение, чтобы поцеловать меня, но передумала, повернулась и вышла из квартиры. Я слышал, как за ней хлопнула дверь. Ужасно захотелось спать. Я прилег на свой диванчик и отключился.
     Утром меня разбудил подлый и безжалостный будильник. Я был разбитым и не мог ничего понять. Организм переживал легкое похмелье, хотя вроде вчера и не пил ничего. Тут мне вспомнилось нечто, напоминающее сон. Все припомнилось с деталями, хотя и выглядело невероятным. Я не сумасшедший и считал бы все случившееся сном, если бы не три следующих момента.
     Во-первых, в прихожей исчезла вся паутина.
     Во-вторых, в холодильнике я нашел полбутылки вина, которого у меня раньше не было (заботливая Измена предугадала мое похмелье).
     И, в-третьих, под Новый год я получил открытку, а так как знакомых по имени Любовь у меня никогда не было...

(1997)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.