В этот хороший день...

Среднего размера пес, неопределенного возраста и цвета, бежал по улице.
Навстречу ему шел человек.
Пес свернул с дороги и, подождав, пока человек пройдет, пошел дальше. Он не боялся людей, просто по опыту знал, что встреча с ними ничего хорошего не сулит. Каждый, кто видел его, брезгливо отворачивался или швырял камнями.
Пес болел лишаем и уже давно. Это сразу бросалось в глаза, уши пса были голыми, он не раз отмораживал их зимой. На спине шерсти почти не было — одни коросты и лысины.
За все те годы, что он бродяжничал, никто ни разу не сказал ему доброго слова, никто не погладил его, не заглянул в умные и терпеливые собачьи глаза. Иногда пес вспоминал свое детство, нежные ручки хозяйки, просторную квартиру, вкусную еду.
Но это было так давно, что псу начинало казаться, что все это было не с ним, а с кем-то другим, а ему просто приснилось. Сначала, после своего изгнания, его еще тянуло к людям, но из-за его неброскости, из-за его обычности люди не замечали его. Пес попытался примкнуть к собакам. У него был дружелюбный характер, а все бродячие собаки, что ему встречались, были ужасно злые. Каждая была сама по себе, он никому не был нужен. Пес умел огрызаться, но ему не нравились частые драки из-за куска хлеба, и он ушел от собак, прихватив от них стригущий лишай.
Ему не повезло, — не досталось на его долю добреньких старушек или одержимых ребят, которые бы вылечили его. Так и ходил он по городу, сея заразу. Питания, чтобы жить, было мало, но пока хватало, хотя были, конечно, дни, когда никакой еды не попадалось и приходилось засыпать где-нибудь в канаве с пустым желудком.
Зимой было хуже всего: чтобы не околеть, надо было иметь хоть какой-то слой жира на ребрах, а откуда он появится после целого дня бесплодных поисков пищи? Очень выручали подвалы и подъезды. В них было тепло, а иногда пес находил там и кое-какое пропитание для себя.
В этот день погода была хорошей. Мягкий снег покрыл грязь улиц и все казалось очень чистым и праздничным. Легкий морозец улучшал картину. Местами снег уже успели истоптать, измазать ботинками, но все равно было хорошо.
Пес шел, погруженный в свои мысли, уставший спрыгивать с тропинки в снег при виде людей. В его лапы между пальцами вмерзли льдинки и мешали ему идти. Пес остановился и стал их выкусывать. Но не успел он справиться с одной лапой, как сильнейший пинок погнал его вперед. Убегая и оборачиваясь, пес заметил, что человек чистит о снег сапог, которым он пнул собаку. Стараясь забыть боль, пес торопился убежать подальше и вскоре выскочил на площадь.
Все было как обычно, только на углу стояла машина с будкой, а возле нее — мужчина и мальчик. Пес встал и принюхался. Пахло неприятно, плохо — животным страхом.
Люди  о чем-то заговорили между собой. Мужчина просил мальчика подманить пса к будке, чтобы накинуть на него сетку. За отлов бродячих животных платили не так уж и много, но мужчине было лень гоняться за собакой и он был не против отстегнуть малость пацану за помощь. Мальчик согласился и стал приближаться к собаке. Пес повернул и хотел убежать, но неожиданно остановился.
Пес услышал ласковый голос мальчика и от этого замедлил бег, прислушался. Слова были мягкими, теплыми, псу в них чудилось обещание хорошей жизни. Он вспомнил детство, добрых хозяев, вспомнил все свои лучшие дни.
Мальчик что-то говорил и звал его к себе.
Пес все решался, все не мог поверить, что он стал кому-то нужен, что кто-то его полюбил. Он уже вовсю махал хвостом, отвыкшим от этого, но подойти еще не смел, боялся. Мальчик стал отходить к будке, подзывая пса.
И пес вдруг четко понял вот он, вот он — его хозяин! Он пойдет сейчас за ним и будет с ним до самой смерти, будет верен ему, будет защищать его, лишь бы мальчик его любил.
И пес, поверив своему счастью, пошел за мальчиком


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.