Китай - каким я его помню. Часть 1

Я прожила в Китае восемь месяцев, не в парадном, нарядном городе,- в обычном промышленном, задымленном месте, где на 4 миллионов китайцев приходилось 30 иностранцев: два американца, японка и японец,врач-офтальмолог из Киева, группа студентов из Хабаровска и мы,12 российских учителей.
Всех нас объединили желание изменить что-то в своей жизни, надежда на то, что перемены эти принесут успех, и у каждой было что-то свое,очень личное, погнавшее так далеко от дома.
Мы оставили семьи, детей. Мы поехали учится, познавать "китайскую грамоту".

1993 год, сентябрь.
Иркутск провожал нас дождем. Байкал сурово махал нам темно-серыми волнами, то ли благославляя, то ли не одобряя.Дождь шел за нами до самой границы. Забайкальск в те времена оставлял тяжелое впечатление - большая свалка мусора и нечистот. Там впервые мы ощутили истинную беспомощность - китайцы везли щенков на продажу.  Чтобы не нашли таможенники, они поили бедняг водкой, кормили элениумом, те тихо попискивали в огромных сумках, кто во сне, а кто уже перед смертью.Нам сказали: это Китай. У них свои обычаи.

Манчжурия встретила нас легким ветерком, мягкими сумерками, нежной мелодией,удивительной чистотой и комфортом. Все нам улыбались, все нам были рады. На вопрос продавщицы "Чего желаете?" вдруг захотелось крикнуть "Назад.Домой!" 

Чаньчунь поразил разноцветием, красивыми женщинами, стройными, высокими людьми. В автобусе - небесно-голубые, шелковые чехлы. На домах - золотые иероглифы.
По дороге в Тилин ( на российких картах - Гирин, китайцы называют Тилин или Дзилин) заезжаем в ресторан. На всех нас и группу встречающих вынесли один крошечный тазик с водой и кусочек мыла ( чтобы мы все в одном тазике и мыли руки). Попросили ковш и воды побольше, принесли - и сбежались смотреть на то, как мы поливаем руки, чтобы вымыть.
В ресторане, оказалось, мусор бросают прямо на пол. Пельмени,жареные с яйцом огурцы, баклажаны, сладкая картошка - наш первый обед в Китае.
В Тилин приехали поздно. Просто океан иллюминации. На окнах нет штор. Всюду цветы и фотографы.Школа-интернат и наши комнаты. Только в них на полу лежал линолеум, во всех классах - просто цементный пол. Все двери с окошечками, включая в ванную и туалет.(Нас ожидала борьба за право занавешивать эти окна). В каждой комнате - термосы, кружки с крышками, резиновые тапочки, цветные телевизоры с пультом (у нас тогда это было нечастым).Окна выходили на большие балконы ( там играли дети во время перемен, делали зарядку, отдыхали после уроков). Перед школой - огромная спортивная площадка.

Утром нас разбудил пронзительный звонок. 5 часов 30 минут.
Первый "поход" в город. На нас оборачивались все, дети в немом потрясении подходили потрогать. Много строящихся домов ( потом мы видели, как вручную за день-два разбираются многоэтажные дома и за месяц-два строятся новые. На стройке в каске только мастера, работяги даже на высоте без защиты или страховки). Везде цветы, около каждого официального подъезда - композиции из цветов в горшках и львы. Очень чисто и при этом постоянно подметают и подметают. Море велосипедов, едут все от грудных младенцев в специальных корзиночках до собак (сидит себе пушистая, лапки на руль положила и не боится).Движение по улицам постоянное, мы не могли понять, как переходить дорогу. Нам посоветовали плотно закрыть глаза, чтобы не было страшно, и идти, не обращая внимания на транспорт. В этом случае все остановятся. Стоять и ждать можно до бесконечности.

Пожилая пара сидела рядом с своим домиком и мыла лапки пекинесу - муж держал собачку на коленях и что-то ласково нашептывал, а жена стояла на коленях перед ними и тряпочкой промывала каждый коготок.

В центральном почтовом отделении громадный каменый почтовый ящик, письма принимали по весу,а конверты заклеивали  специальными палочками клеем из блюдечка.

На рынке в бассейне плавали живые рыбы, их покупали и несли в пакетиках еще бьющимися и ловящими ртом воздух.

Во время обеда женщина из столовой попробовала наш хлеб (привезли с собой), сморщилась и выплюнула. Нас же кормили чем-то вообще непонятным и несвежим. При этом выстраивалась очередь смотреть, как мы едим.

Первые занятия в классе. Доска и щетка с пробковой поверхностью, чтобы вытирать. В классной комнате - только столы и стулья, ни цветов, ни украшений.  Пытались принарядить, нам не разрешили. 

"Китайская грамота" не столько иероглифы, сколько другой мир, другая психология, мы начали ее постигать с желанием понять и принять. Впереди было еще много открытий, приятных и неприятных. Об этом - в другой раз.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.