Мальчик и птичка

Мальчик шагал по узкой полоске песка, отделяющей зону дико растущего кустарника от глади  озера. Обалдевшие от жаркого солнца птицы стремились спрятаться в густом сплетении ивовых прутьев и лишь изредка, повинуясь неведомым человеку, но свято чтимым зверьем аксиомам, глухо чирикали. Мальчик не знал, о чем говорят птицы и спросить было не у кого. Судя по всему, он шел давно и долго. Его нехитрый наряд был весь в песочной пыли, особенно штаны, завернутые до колена. За спиной мальчика болтался узелок, свёрнутый из старого бабушкиного платка. Ветхая панама, прикрывавшая голову от палящего светила была мокрой и измятой. Время от времени ребёнок останавливался, снимал панаму, зачерпывал ею воды прямо из озера и водружал обратно на голову. В очередной раз остановившись для совершения этой освежающей процедуры, мальчик почувствовал, что рядом кто-то есть...

Маленькая птичка, пару минут назад выпорхнувшая из родного гнезда, которое заботливые крылатые родители устроили в тени группы молодых елей рядом с прибрежным кустарником, жаждала развлеченья. А ещё у нее была мечта - птичке хотелось облететь как минимум  полмира, осесть где-нибудь в теплых краях и там,  в тени уже не грустных и колючих елей, а гордых и могучих эвкалиптов свить собственное гнездо. Жаль только, что она была ещё слишком мала и неопытна для такого грандиозного путешествия. Птичка об этом знала, но не печалилась - внимательно прислушивалась к точке зрения старших, но всегда и на всё имела собственное мнение. Она знала - придет момент и старые птицы позавидуют её успехам на чужбине. К этому она стремилась и этого ждала. Сегодня был выходной и родители пташки, вместе с туповатыми, как ей всегда казалось, соседями улетели на ближайшее болото - устроить небольшой пикничок. Птичку звали с собой, но ей не хотелось провести время, выслушивая нотации родителей и старой сварливой соседки. Она сказалась приболевшей и осталась в гнезде. Солнце тем временем заняло свою ежедневную позицию в зените и палило нещадно. Для утоления законной для подобной погоды жажды птичке предстояло пролететь не более двадцати взмахов крыла до озера. Что она и сделала...

Мальчик огляделся, но кроме маленькой птицы, утоляющей  жажду прохладной озёрной водой, рядом никого не было. «Что ж», - подумал он, «птичка - хорошая компания для такого одинокого путника как я. По крайней мере, лучше, чем совсем никто». Мальчик решил устроить привал. Усевшись по-турецки на горячий песок, он развернул свой узелок, достал булку, бутыль лимонада и приступил к своей трапезе. Птичка не улетела, но пить прекратила и внимательно уставилась на него темными глазами-пуговками...

Птаха и раньше видала людей, но как правило, те, с которыми ей доводилось встречаться были крупнее и агрессивнее этого человечка, мирно расположившегося на песке для привала. «Наверное, птенец человека», - подумала она и решила немного задержаться, дабы увидеть, как этот маленький человек себя поведет - кто знает, может в дальних краях, куда она непременно попадет ей придется общаться с подобными ему...

Мальчик съел почти половину своей булки, а птичка не улетала. «Может она голодна  и разделит со мной обед?» - предположил он. Отломив кусочек булки, малыш раскрошил его и кинул птичке: «Кушай, маленькая». Птичка, как водится, встрепенулась, отскочила на десяток сантиметров, но не  улетела прочь, а покачала хвостиком и, приблизившись вновь, принялась клевать...

«Надо же, какая приятная человеческая особь», - птичка с удовольствием проглотила кусочек сдобы, - «а ведь родители рассказывали столько гадостей про людей - охотников, убивающих из ружей и ставящих силки, рыбаков, расставляющих сети, разводящих костры и непременно вопящих после запутанного ритуала употребления прозрачной, как вода, но дурно пахнущей жидкости из стеклянных бутылок. Этот, видимо не из них, хотя и жидкость в бутылке при нём, однако запаха не чувствуется...»

Мальчик радовался, как маленькая птичка, ничуть не испугавшись клевала булочные крошки, рассыпанные по песку. «Я могу предложить и лимонаду, но боюсь, тебе он не понравится», вслух сказал мальчик и отхлебнул из бутылки, - «знаешь, я решил немного попутешествовать, хочешь отправиться со мной?» Но птичка молчала...

Птичка понимала, что человек пытается с ней говорить, но его косноязычная и немелодичная речь не могла быть для неё понятной. «Что если мне проводить его немного - родители вернутся нескоро - на болоте много еды для пикника, да и компания туповатых соседей их более чем устраивает. Конечно, они запретили отлетать далеко от гнезда, но о маленьком путешествии - взмахов на 100-200 они никогда не узнают... Заодно и развлекусь.»

Остаток булки мальчик искрошил птичке, сделал ещё глоток лимонада и завязал узелок. Пора следовать дальше. «Ну всё, птаха, пока», - весело улыбнулся он птичке, - «мне пора, не скучай!» Птичка, разумеется, молчала, да он и не ждал ответа. Задорно рассмеявшись, мальчик встал, стряхнул песок, снова намочил в озере панамку и тронулся в путь. Не успел пройти и десятка метров, как птичка, только что клевавшая булку, догнала его и уселась на плечо. «О! - да ты решилась прогуляться со мной? Рад!» Мальчику было приятно, что кто-то живой будет сопровождать его часть пути. Осторожно, боясь случайным движением плеча испугать птичку, ребенок продолжил движение...

Они быстро подружились, по крайней мере мальчику показалось именно так. Мальчик рассказал птичке свою историю и это, возможно, сильнее сблизило их. Оказывается малыш был сиротой и всё свое сознательное детство прожил в шумном городе среди пыльных домов и смердящих машин. Теперь же он направлялся в дальние страны, о которых читал в книгах. Когда он туда доберется, то построит себе небольшой домик на берегу моря, днем будет собирать тропические фрукты, а вечером сидеть у моря, любоваться волной и сочинять стихи.
Они шли вместе с час, а может и два – время летело быстро. Птичка весело щебетала в ухо мальчику свои птичьи трели, а мальчик рассказывал ей забавные истории и пел песни. Совсем не было важно, что человек и птица не понимают языка друг друга – им было хорошо вместе.
 
Однако, неизбежно наступил момент, когда солнце разлилось заревом по горизонту, полоска песка, где повстречались новые друзья давно закончилась. Теперь мальчик шагал по полю, заросшему темно-красными цветами и птичка начала проявлять первые признаки беспокойства. Несколько раз она срывалась с плеча мальчика, но всякий раз, сделав круг возвращалась. Мальчик понимал, что они отошли довольно далеко от дома, но ему очень не хотелось терять веселого попутчика и от этого стал печалиться. «Мой маленький дружок», - обратился он к птичке, когда та, сделав очередной круг опустилась к нему на плечо, - «оставайся со мной - я иду в дальние теплые страны, пойдем вместе, я стану заботиться о тебе, а ты будешь петь для меня свои веселые песни в тени эвкалиптов». Но птичка только молчала и беспокойно оглядывалась в сторону родного кустарника...

Птичке, понравился этот забавный человечек, но она залетела гораздо дальше, чем планировала, а родители, скорее всего, уже на подлёте к гнезду. Что будет, когда они вернутся и не застанут там свою дочурку. К тому же, наверняка они принесут с болота разные вкусности и если она опоздает - ужина не видать. Пора лететь. Прощебетав прощальную трель (так - формальность) птаха сорвалась с плеча мальчика и полетела назад...

Мальчик смотрел вслед до тех пор, пока маленькая птичка не превратилась в точку  на темнеющем небе и, наконец, не потерялась на горизонте. Какое-то время он ещё надеялся, что желанная попутчица вернется и они пойдут-полетят вместе, но напрасно. Птичка не возвращалась. Тогда мальчик, поправив давно высохшую от озерной воды, но всё такую же измятую панамку, пошагал дальше, в дальние страны, навстречу своей мечте. Только сегодня ему почему-то не хотелось думать о море, пальмах и стихах. Ему, ребенку по сути дела, было до боли грустно потерять так недавно обретенного друга...

На красный цветок, неторопливо закрывавший на ночь свой яркий бутон вдруг упала тяжёлая капля. «Дождь?» - подумал цветок – «но почему он солёный?..»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.