Доктор всезнайка Братья Гримм

по изданию
"Kinder und Hausmаеrchen"
Gesamelt durch die Brueder Grimm.
Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979



Жил-был на свете один бедный крестьянин по прозвищу Рак. Привез он как-то в город две большие вязанки дров и продал их за два таллера одному доктору.
А как вошел крестьянин в дом к доктору, как глянул на его стол, сплошь уставленный дорогими винами да едой роскошной, так сердце его и зашлось от зависти - тоже захотелось ему доктором стать.
Помялся, помялся немного крестьянин у дверей, но решился таки спросить у хозяина что нужно для того, чтобы стать ему доктором.
"О", отвечает ему хозяин, "стать доктором - непростое дело!" - "Ну что мне для этого нужно сделать?", спрашивает его крестьянин.
- "Во-первых купи себе азбуку, научись грамоте, чтобы читать книги, в которых микстуры описываются. Во-вторых, продай свою повозку и все свои дрова, и купи себе специальный наряд доктора. Ну и в-третих, прибей себе над дверью табличку: "Доктор Всезнайка".

Вот, побыл крестьянин немного доктором, а богатым человеком не стал.
А как раз в это время у одного очень важного и богатого господина украли деньги. Прослышал этот господин, что неподалеку живет доктор-всезнайка, велел запрячь ему карету, сел в нее и поехал.
"Ты ли и есть доктор-всезнайка?", спрашивает богатый господин у нашего крестьянина.
"Он самый", отвечает тот. "Коли ты всезнайка, так поедем со мной, поможешь мне украденные деньги найти!"
Вот сели они в карету и поехали деньги искать. Ах, да! Была с ними еще Гретель, жена нашего всезнайки. Так она тоже с ними поехала.
Вот въезжают они в один постоялый двор, - а там уж и стол накрыт сели все за стол, и Гретель рядышком.
А как только принес слуга первое блюдо, крестьянин жену свою толкает в бок и говорит: "Смотри, Гретель! Это первый!", имея в виду, что это первое блюдо. А слуга подумал, что тот имеет в виду: "Это первый из бандитов-воров", потому что так на самом деле и было!
Испугался слуга-разбойник, побежал к своим дружкам-подельникам и говорит: "Там за столом сидит человек, которого называют "Доктор Всезнайка", так вот он действительно все знает! Когда я подошел к столу - он сказал: "Смотрите, это первый!"
Но разбойники не поверили, что такое может быть. Взял второй разбойник горшок со вторым блюдом, понес к столу, но только он к нему подошел, Всезнайка посмотрел на него, толкнул жену в бок и о говорит: "А вот он и второй подошел!" Испугался слуга-разбойник, побежал к своим дружкам, рассказал все. Третий вор не лучше - тоже самое и с ним случилось. "Вот он, третий-то!", сказал наш всезнайка, едва разбойник к столу приблизился.
А четвертый разбойник должен был нести четвертое блюдо, закуску. Вот подает он это блюдо - крышкой закрытое. А под крышкой - раки. И тут говорит всезнайке богатый господин крестьянину: "а покажи-ка мне свое искусство, всезнайка! Скажи-ка, что лежит на этом блюде!"
крестьянин, который конечно этого никак не мог знать, схватился за голову и за причитал: "Ах, бедный рак, бедный рак!" (это он про себя говорил, ведь у него такое прозвище было, а господин подумал, что доктор жалеет того самого рака, что на блюде). "Да, ты действительно провидец и знаешь все!", воскликнул господин. "Так скажи же мне, дорогой, где мои деньги?"

А четверо слуг, что на самом деле были теми самыми ворами, которые украли у богатого господина его деньги, решили подкупить доктора - всезнайку, предложив ему тяжеленький кошелек, взамен его молчания. Наш доктор согласился, а когда воры стали доставать деньги из потайного места, подглядел за ними.

Вот возвращается всезнайка к столу, да садится прямо на стол. "Мне", говорит, "нужно мою научную книгу почитать, чтобы ответить где твои деньги! В книжках-то моих все прописано!"

Вот сидит всезнайка на столе с умным видом, книжки про микстуры листает, а воры за печкою затаились, подслушивают.
А тот полистал еще малость, да говорит: "Прямо здесь и прямо сейчас найдешь ты свои деньги!" Те, что за печкою, выскочили на свет и кричат: "Этот человек действительно знает все!"
Так показал доктор всезнайка свое искусство.
Получил он за работу свою большую награду от богатого господина, в прибавку к тому, что воры ему дали, и стал он с той поры весьма знатным человеком.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.