Ядерные сны

Дверь. Комната.
- Спокойной ночи.
- ага.. - затягиваясь зёвом, еле отвечает Чуда. Ложиться спать, чуть не захлебываясь тоской.
"Опять эта синяя ночь. Потом рыжее утро... и Запестрит! Как надоела мне эта каша цветов: и этот розовый диск, что надменно смотрит сверху вниз на нас, и зеленый великан, с красными глазами, что стоит напротив моего дома, и закрывает эту черную пустошь с белыми дырами. Надоело. Никто толком не определит не только цвет Неба, но и свое состояние: хорошо ему, или плохо; счастлив он, или чем недоволен?"
Но, между тем, сонная бездна уже поглощает тебя и ты летишь. Вот только если б не этот шорох в комнате!
- Кто тут?
- Я.
- Ты кто?
- Да мало ли кто я. "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо". - как-то ехидно смеясь, пробормотало оно, и прищелкнуло пальцами.

Это был жаркий, снежный вечер. Примерно половина солнца освещала мою дорогу.
- Ну и куда ты меня зовешь? - заплетающимся от знойного холода, и надоевшей усталости, пролепетала Чуда.
- всего лишь вперед. Только ты быстрей!
Справа день, слева ночь. Любовь и жизнь - тоска и слезы. А она вот здесь живет - на грани двух миров. И кто она, что здесь делет, никто и, видимо, никогда ей не расскажет. Совсем одна. Только эта узкая, уходящая в бесконечную даль, бетонная стена куда-то зовет.
Идет и чуть не плачет.
- Что с тобой?
- что-то не так... какое-то странное чувство - рвется из груди крик!!!!
- Все хорошо. Все как всегда. - как-то неуверенно звучит в ответ.
- да, наверное. Может это просто ядерная весна, так на меня... что такое весна?
Кровь. Кто-то бросается на стену, хватает меня за ногу, будто пытаясь за что-то уцепиться. Больно. Страшно.
Слева меня только ужас, отчаяние, смерть и больше ничего - одна лишь пустота и чернь. Убогий кусок луны даже не пытается освещать эту часть вселенной.
Справа белая вспышка! яркая вспышка на вторую половину вселенной. Настолько яркая, что глазам больно смотреть. Там наверное рождаются, живут и умирают слепые, обожженные белью света, половинки человеков. Но, между тем, увлекаемая вперед все той же далью ты, измученная, тоскливо бежишь. Вот только если б не не это ощущение чьих-то глаз.
- кто тут?
- я.
- Ты кто?
- не помнишь меня?
- нет.
- Бедняжка, Чуда. Тебе наверное так одиноко тут. Одна, совсем-совсем одна. Справа Люди, слева Люди. И ведь не плохие люди! Вот только если бы не этот выбор между правой и левой половинами вселенной. да?
- о чем ты?
- Тебе ведь хочется к ним?? правда? Вот только к кому?... Эти справа настолько счастливы, что разбиваются вкровь, не понимая этого, им совсем не с чем сравнивать. Бедняги, они так никогда и не поймут, чего им не хватает.
А эти, справа?? Они умирают, не успевая родиться. Потому, что не хотят жить. Боятся. Это отчаяние в их глазах заставоляет твое сердце колотиться? Тебе, наверное, хочется спуститься к ним, и попытаться помочь? Только две маленькие проблемы: во-первых, им не нужна твоя помощь, они довольно счастливы для того, чтобы умирать от ужаса, потому что это в порядке вещей для них; во-вторых, ты ничем не можешь им помочь, потому что и сама не знаешь, ни что они сейчас чувствуют, ни чего они не ощущали никогда!!! Понимаешь?!!!...
- хватит? - с этими словами, он как-то знакомо прищелкнул пальцами.

- Проснись! Чуда, ты опять тонула во сне?
- во сне... ой! Ма, смотри! Какое сине-золотое Солнышко пробирается по моим рыжим стенам. А небо... и этот сиреневый рассвет как слепит глаза! Пленка, затянувшая алое озеро, игриво переливается всеми цветами все той же, что и пару тысяч лет наза, Радуги...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.