Бедная Смерть

Жила-была во тьме самая что ни на есть обыкновенная Смерть. Неплохо жила: работала целыми днями, по Миру гуляла, уставших людей искала, да с собой уводила. Только вот однажды, проходя по грязной темной улочке, увидела она старого, немощного человека. Подбежала к нему в надежде помочь, заглянула в глаза и испугалась!
- Ба! Да ты и не старый вовсе. Что ты тут делаешь? - будто бы сочувствуя ему, как сочувствует всем-всем людям на земле, спросила Смерть и подошла поближе. Вдруг что-то бледно сверкнуло в темноте. А так как эта была самая обычная Смерть, то она конечно же была жуткой сорокой. Поэтому мимо ее глаз не могло проскользнуть ничто блестящее.
- Что это у тебя? - полюбопытствовала она.
- Не видишь, старая, шприц.
- О! ты болен?
- хех! может и болен... - как-то чуть слышно прохрипел человек - вот сейчас вмажусь и буду здоров! отвали.
Смерть была хоть и довольно старой уже, и много повидала на том и на этом свете, но человеческий язык понимала струдом. Поэтому она подвинулась еще немного ближе и снова заглянула человеку в глаза...
- Какой ужас! - вскричала Смерть, увидив в них свое отражение. Ведь всем давно ясно, что Смерть не имеет своего отражения в живых людях. И лишь только в глазах тех, кто не умеет жить, кто всю жизнь готовится только умереть, лишь в глазах слабых, немощных людей Она видит себя.
- Что же это?! Ведь ты такой молодой! Ведь на тебе должна быть записанна еще целая жизнь... а она вот так обрывается?!
Смерть погрузилась в раздумья и ушла восвояси.
Она сидела у себя на кухне, подпирая тяжелую от мыслей голову рукой, пила чай с травами, и тяжко вздыхала. А в двери кто-то ломился! Их становилось все больше и больше! Там за дверью кто-то кричал и ругался, кто-то умолял впустить, кто-то тихонько плакал... Но Смерть не отвечала.
Так продолжалось еще очень долго, пока дверь наконец, невыдержав напора, рухнула. Только Смерте тогда уже было все равно - она умерла к тому времени от разрыва сердца...
P.S. Новое время - новые правила: теперь люди завидуют умершим, и ищут счастье на том свете?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.