Несудьба

Эта история произошла в 1992 году, восьмого марта, в одном военном городке. Мы с мужем, как и все остальное празднующее население, отправились в клуб на дискотеку. Больше идти было некуда, поэтому контингент подобрался весьма разношерстный — от двенадцати до шестидесяти. В честь праздника пьяных было еще больше чем обычно.
В самом конце дискотеки, когда народ уже потянулся на улицу, я заметила пробегающего мимо нашего знакомого, молодого прапорщика Андрюху, очень растрепанного и в порванной рубашке.
— Драка, — решил мой муж и отправился на помощь.
Мы вышли на улицу. Дискотека уже закончилась, но никто не расходился, все чуяли драку, а это не такое уж частое развлечение.
К нам подбежал Андрюха, но не успел ничего рассказать, как из толпы выступил парень с пистолетом в руках, направленным в нашу сторону. Девчонки завизжали, рядом с нами стало заметно свободнее. Этого парня, звали его Вася Житков, я боялась еще в школе, он был авторитетом среди местной шпаны и с тех пор успел получить не один срок.
Мой муж ничего об этом не знал. Широко улыбаясь, он успокаивающе махнул рукой:
— Да не бойтесь, это зажигалка! У меня дома такая есть! — И пошел на таран.
Парень отступил, исчез в толпе. Муж шел следом. Какое-то время я видела его голову, потом она стала пропадать. И вообще — вокруг мужа происходило что-то неладное. В панике я стала оглядываться, искать наших друзей. До этого их было много— трое пришли с нами, еще нескольких мы встретили уже здесь. Но в этот момент никого рядом не оказалось. Я не могла больше стоять и кинулась вслед за мужем.
 Его окружили кольцом и били со всех сторон. Он не успевал         отбиваться. Я с трудом пробилась к нему, раскинула руки, пытаясь его
защитить и изо всей силы закричала:
— Не трогайте его! Не трогайте!
Нас окружали красные, ненавидящие рожи, в них не было ничего человеческого. Пьяные, озверевшие мужики, каждому не меньше сорока, они не слышали меня и продолжали избиение. Я закрывала с одной стороны, они доставали с другой. Наконец какой-то удар свалил мужа с ног и он упал на снег. Его стали пинать. Зимними тяжелыми ботинками. Я поняла, что они его сейчас убьют. Думать было некогда и я упала на мужа, накрыв его собой: ”Пусть лучше меня, чем его”. Я приготовилась к ударам, но меня не тронули. Постепенно толпа редела. Откуда ни возьмись, появились наши друзья, они помогли дотащить мужа до крыльца и принесли нашатырь, чтобы привести его в сознание.
На следующий день муж не смог пойти на работу. Все его тело превратилось в один сплошной синяк, в одном ребре, как выяснилось впоследствии, появилась трещина.
Мы как раз мазали зеленкой ссадины, когда пришел Андрюха. Розовый  и бодрый. Увидев его в дверях, я чуть не взорвалась; из-за него сейчас мой муж еле живой, чуть не убили совсем, а этот кадр как ни в чем не бывало заявляется, сам без царапинки.
Но он нам рассказал такую историю, что  вся моя злость куда-то испарилась.  Я сама бы не поверила, если бы услышала от кого-нибудь другого. Но Андрюха — человек, патологически не умеющий врать. У него вообще с фантазией плохо.  Этакий молодой крепкий пышноусый мужичок, практичный и смекалистый.
...На дискотеку Андрюха пришел с женой, а жена — с младшим братом. Звали его Голенастиков Сережа, был он очень высокого роста, вытянутый в длину, но весь какой-то узкий; плечи чуть шире шеи. Лицом он походил на Кощея бессмертного. На эту дискотеку он одел огромную лохматую шапку, почти метр в окружности, и танцевал, не снимая ее. Ничего удивительного, что его сразу прозвали “Грибом”.
— Парень, мы тебя по хорошему просим, сними шапку, не позорься, — обратилась к нему одна компания, — ты наших девчонок пугаешь своим видом.
Но Голенастиков не реагировал. Он недавно поступил в курсантское училище и там его, видимо, побрили. Теперь он стеснялся своей лысой головы и оголить ее не согласился бы ни за какие коврижки. Его долго уговаривали по доброму, потом слегка побили и сняли шапку сами.
Он прибежал жаловаться сестре. Та взялась за Андрюху:
— Моего брата бьют, а ты заступиться не можешь?!..
И Андрюха пошел разбираться. Нашел обидчиков и стал выяснять отношения. Их было много, но совсем молодые еще —подростки. Против Андрюхи они устоять не могли. Он уже заканчивал с ними, когда его похлопали по плечу:
 — Эй, парень, кончай это избиение младенцев, сегодня праздник.., — мужик не успел договорить.
У Андрюхи была хорошая реакция. Едва ощутив чье-то прикосновение, он развернулся и вдарил так, что мужик отлетел в угол. После этого он вновь занялся подростками.
Видимо, у мужика было слишком хорошее настроение, потому что он встал, отряхнулся, и снова подошел к Андрюхе с благожелательной улыбкой:
— Эй, парень, ты меня не понял..,
Андрюха не стал разбираться, чего ему надо и снова размахнулся.
На этот раз мужик впечатался в батарею. Как выяснилось позднее, мужик этот был не один, а с компанией человек в двадцать. Были они не местные, все сидевшие и не по разу, приехали отметить праздник к своему дружку Васе Житкову; познакомились, видно, в местах не столь отдаленных.
Увидев, как отлетел их товарищ, они взревели:
— Наших бьют!!!
Андрюха сильно удивился, когда вместо подростков увидел вокруг себя матерых мужиков с недвусмысленными намерениями и понял: “Пора
сматываться”. Андрюха трусом не был, но и дураком тоже.
В этот момент мы его и встретили на улице. Когда началась драка, Андрюху оттеснили за клуб. Он прислонился к стене и отбивался палкой, которую успел подобрать. Их было десять. Когда подошло еще столько же (видимо, те, что избили моего мужа), Андрюха понял, что не справится. Улучив момент, он вырвался от них и на дикой скорости понесся к своему дому.
Попав в квартиру, он первым делом направился на кухню; в холодильнике лежала бутылка водки. Его все еще трясло после драки и он хотел выпить для успокоения. Но жена устроила скандал:
— Сколько можно пить? У нас маленький ребенок, а ты опять пьешь!., — она схватила бутылку и разбила ее.
Этого Андрюхины нервы уже не выдержали:
— Я за твоего же брата вступился, а ты... Все, ухожу!
Он шагнул к двери, но жена встала на дороге:
— Никуда ты не пойдешь! Не пущу!
— Ах так! Хорошо! Я другим путем выйду! — И Андрюха кинулся к балкону.
Жена не успела ничего сделать, как он уже полез через перила. Кстати сказать, жили они на четвертом этаже, окнами во двор. Площадка перед домом была заасфальтирована, сейчас ее покрывала ледяная корка, слежавшаяся за зиму.
Андрюха стоял еще на уровне своего балкона, только уже с другой, с внешней стороны, как вдруг у него сорвались руки.
Долетел быстро. Упал на ноги, потом его откинуло на спину. Лежит, звездочки считает, думает — живой или уже умер? Встать решился не сразу. Отряхнулся, всего себя ощупал; вроде все цело, ничего не болит. Тут только жена выскочила, ей гораздо больше времени понадобилось, чтобы спуститься. Глаза круглые; она с ним уже проститься успела. Андрюха ее обратно отправил, мол за сигаретами, хотя у него были, а сам к подруге ночевать пошел. Подруга эта была не только его, ее многие знали.
Идет по дороге, вдруг слышит:
— Это он! — И к нему: — Эй, парень!
Только начал оборачиваться, подскользнулся и в тот же самый миг услышал грохот выстрела. Упал как подкошенный, лежит и шевельнутся боится. Те, что в него стреляли, проверять не решились, убежали. Андрюха полежал еще немного, потом встал и дальше пошел.
Просыпается утром, в комнате голоса. Открывает глаза: вчерашние рожи. Думает: “И здесь нашли”. Встал, штаны одевает, говорит:
— Пойдемте в подъезд, мужики. Здесь не будем мебель портить.
Те рты разинули.
— Так это ты?..
Выяснилось, что они у этой подруги свои вещи оставляли, зашли забрать, а заодно пожаловаться на вчерашнего психа, который кому челюсть выбил, кому зуб, одному руку  сломал и у всех ссадины и фингалы. Отдохнули, называется.
Встретив его утром, сильно удивились, но драться больше не стали, наоборот, за стол с собой усадили, стакан налили. Выложили на стол все из карманов:
— Смотри на что ты с голыми руками полез!
А у них и правда целый арсенал с собой: и пистолеты, и ножи, цепи всякие, даже граната была.
Да и сами мужики серьезные; у одного из них стаж тюремной жизни в общей сложности составлял двадцать девять лет.
Выпили они и расстались по дружески.
Да, нормальному человеку чего-то одного бы хватило — или падения с балкона, или драки, или выстрела. Но Андрюха остался жив-здоров и невредим.
Видно не судьба!
апрель 1999 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.