Ночь и небыль...
"...Мы уже не в сегодня с тобой
Но и в завтра нас тоже нет..."
(Из Дневника Автора)
Апрель. Парадный интерьер старинного замка. Анфилада громадных залов. Яркие краски парадных мундиров застывшей в четком строю гвардии, легкий гул от огромных и тяжелых, прорезиненных стягов, развивающихся на башнях, последние лучи солнца, играющие на обнаженном оружии.
Тяжелый прибалтийский камень, карельская береза, доспехи и шкуры медведей на стенах, огонь в каминах.
Нужно накинуть на парадную форму, на золото наград и звезд тяжелый черный плащ, поднятся на высокую сторожевую, каменную башню и можно будет посмотреть на ревущий океан за зубчатыми стенами.
За окнами солнце медленно сползает к воде, а ветер делался все сильнее... Медленно темнеет, из щелей сочиться холод, даже от стен потянуло прохладой. И все сильнее и сильнее бьют о камень волны. Хотя можно пройти в малую гостинную с видом на постепенно покрывающийся зеленью чистый, ухоженный английский парк. Или в огромную комнату библиотеки с мягкими высокими креслами и огромными стеллажами книг...
Можно в ленивом разброде мыслей в ожидании большого приема наблюдать из своего старинного кабинета за подъезжающими сквозь легкую дымку вечернего тумана экипажами. Ниже этажом в парадном зале, где по стенам висит оружие давно минувших битв, уже накрыт длинный деревянный стол.
В танцевальном зале струнный квартет тихонько настраивается на вальс и кадриль... Но я ушел в другое крыло замка, где есть один огромный зал со сводчатыми потолками. Высокие окна, залитые брызгами воды, задернутые темнотой. Мерцающие факелы по стенам. Потрескивающий камин, над ним - щит с гербом. У стены - диваны, несколько кресел...
Тишина и одиночество...
Как здесь легко забыть, что за окном век нынешний, год 1999-й. И не конные экипажи, а "вольво", "ауди" и "мерседесы" бесшумно подъезжают к главному подъезду этого огромного замка на берегу Балтийского моря...
Странно было ощущать это , сидя в одиночестве перед огромным пылающим камином , смотря то на Delamain Cognac Grande Champagne Pale X.O. 25 yr. или Martell Extra, низкие бокалы которых светились на фоне пылающего огня, потрескивающих поленьев, стоя на маленьком столике рядом со мной, то на лаптоп, устанавливающий связь с Интернет по сотовому каналу...
Вал почты, странички родного сайта, пришедшие слова, фотографии, стихи - со всем этим разберусь в Москве, сегодня хочется просто разговора по нескольким каналам ICQ...
Общаясь по Сети, мы не только дополняем образ своего виртуального собеседника нашим воображением и опытом. Мы дополняет его еще и своими психологическими проблемами и стереотипами.
Если собеседник остается виртуальным, этого можно в большинстве случаев и не заметить, но если из виртуального знакомого он превращается в реального, вас может ожидать масса проявлений, спект которых довольно широк или узок - в зависимости от того, что вам нравится. Именно вам :-)...
Ваши новые знакомые, которых вы зачастую знаете по специальным сетевым именам типа "Red Cat", "Mystery", "Дара", "Русик" представляют вас своими виртуальными друзьям (большую часть которых они, как и вы, возможно, никогда не видели). Даже в компании, в чате совершенно естественно пожаловаться, что вам одиноко, вас никто не любит и все у вас плохо.
Чат допускает открытость и доверчивость, невероятную в обычной компании. И в чате вы можете получить отклик, сочувствие и одобрение, которого, возможно, вы никогда не имеете в реальной жизни среди хорошо знающих вас людей. А не получили вы его, например, в силу возраста, непривлекательной внешности или комплексов, связанных с вашей личной историей...
Сеть действительно позволяет творить нам свои жизни...
Здесь вас совершенно справедливо пожалеют, похвалят и расскажут, какая у вас необычайная душа. С вами могут построить сказочный мир на основании или безотносительно к вашему имени...
Во многом чат или хорошая конференция - это место реализации насущной и плохо удовлетворенной в нашем индивидуалистическом и эгоистичном мире потребности в одобрении, поддержке, тепле, уважении, нежности, внимании и даже любви...
Причина необычной для реального мира открытости людей в чате происходит от безопасности, которую дает вымышленное имя, невидимая внешность и никому не известная личная история - особенно ее неудачная часть...
Ведь правда, мои дорогие читатели ?
Конференция или чат быстро становится местом как минимум флирта и как максимум дружбы и даже любви. И тут партнеров могут ждать неожиданности. Как ни удивительно в первую очередь, эти неожиданности кроются в вас самом, а не в партнере...
Ведь со временем или сразу Вы можете попробовать постепенное запрашивать и получать информацию о реальной жизни ваших виртуальных знакомых, однако при этом в 8 случаях из 10 вы сразу (и по крайней мере на некий начальный период общения) натолкнетесь на ответ типа "какая разница, кто я". И это на самом деле справедливо.. задавая вопрос о возрасте или образовании мы волей-неволей обрекаем себя на возможность судить о человеке только по одному этому критерию...
Именно поэтому мне как психологу совершенно понятно намеренное разделение миров реального и виртуального. Цель этого разделения состоит в том, чтобы более жесткий и менее безопасный реальный мир не разрушил доверительность, возникшую в виртуальном мире. Ваш знакомый может отлично знать, что его внешность (голос, манера, социальное положение, происхождение, образование, возраст и т.д.) часто вызывает ненужную ему недружелюбную - например, презрительную или насмешливую реакцию.
Он боится, что вы потеряете к нему интерес, если узнаете о каких-то проблемах в его реальности, где его дивная доброта или недюжинный ум, нежность, благородство, верное сердце и дивные мечты никому не заметны за его комплексами, которые связаны с его "физическим носителем", возрастом, местом проживания, достижениями и отношениями со старшими... Ведь в Сети ваш виртуальный партнер хочет представиться вам таким, чтобы понравиться, вызвать одобрение, интерес, симпатию, любовь в конце концов - это вполне нормально... И он не хочет, чтобы вы "прочли" в его личной истории или внешнем виде то, о чем он и так ужасно сожалеет и чего он стыдится...
Отдельная история с фотографиями... конечно, вы можете запросить снимок вашего виртуального знакомого. Это нормальная процедура, хотя, конечно, не факт, что вам пришлют собственное или по крайней мере реалистичное фото ;-)... Короче говоря, при личной встрече с человеком, который успел стать вашим виртуальным близким другом, с человеком, который, возможно, успел оказать обоснованность оказываемого ему доверия, оказался единомышленником и человеком близкого мировосприятия, мы понимаем несколько вещей: во-первых сколько информации о человеке мы автоматически не "читаем", потому что "свертываем" ее до стереотипов, а также сколько же у нас этих стереотипов и как сильно они мешают нам быть отрытым к людям и к миру, находить близких людей и сохранять их в течение жизни, видеть реальную природу и характер человека.. ну и конечно как же сильно мы испуганы этой жизнью и как мало ею владеем, если вынуждены формировать и поддерживать столько вредных, стрессогенных и некрасивых стереотипов.
Не отказаться ли от них, думаем мы, с изумлением глядя на своего виртуального друга, в котором мы никогда бы не разглядели близкого человека, если бы Интернет не "спрятал" этого человека от нас в той мере, которая позволила увидеть суть, не фиксируясь на его оболочке и наших стереотипах. И не пора ли отказаться от стереотипов, если они так ужасно нас ограничивают и обедняют?
Знаете... очень коварно в данном случае слово "понимание". Невольно навязывается представление, что это однократный, исчерпывающий акт: понимание представляется как окончательное и безусловное знание.
В действительности это путь в бесконечность. Честность заключается в том, чтобы указать степень и направление приближения.
Понимание можно представить себе как сеть истолкований и переводов разной степени приближенности. Именно их многочисленность и взаимная контрастность определяют уровень понимания. И для того, чтобы человек был свободен в выборе, память его культуры должна быть намного шире его выбора. Если нам не дано исчерпывающе понять прошедшее и настоящее, то мы можем осознать неотделимую с ними слитность. Это чувство растет от проникновения в большие исторические события в той же мере, как и от сопереживания мелких и мельчайших сторон жизни. История, отраженная в одном человеке, в его жизни, быте, жесте, похожа на историю человечества. Они отражают друг друга и познаются друг через друга...
Наверное истина и тогда еще была где-то рядом, а ведь время от времени она бывает опасной или же наоборот. Это только наш выбор - ведь если мы хотим стать взрослыми, то надо перестать ждать одобрения. Люди - носители своего прошлого и тем не менее только нам решать, как жить с этими знаниями, переживаниями, грузом ответственности, если вы его ощущаете и как все это использовать в будущем - все это может быть решено только самостоятельно. В этом и познается наша самостоятельность. Важно не то, ошибается человек или нет - надо просто слушать свое сердце... Только слушая свое сердце можно понять - зачем мы встречаем других людей ? В любом случае мы не должны создавать новые отношения и загонять себя в какие-либо рамки заранее зная, что только их смерть станет для нас единственным выходом... Каким-то шестым чувством я уверен в том, что может быть для того, чтобы мы могли подарить другому свою любовь мы и появляемся на этот свет, приходим в этот мир, где каждый далек от других, где расстояния сглаживаются телекоммуникациями, где разные жизни, но тем не менее похожи на уже прожитые до них...
Все дело в том, что в нашей власти сократить дистанцию, открыть свои чувства, воспринимать других людей адекватно и стараться сделать хотя бы что-то для того, чтобы смелые мечты детства не умирали в нашей взрослой жизни... надо просто уметь смелость мечтать... если каждый из вас достаточно силен для этого. Ведь смотрите - пройдет время... и обернемся мы на свое прошлое, положим на весы все доброе и плохое, что сделали в жизни... и хочется, чтобы хорошее перевесило. Ведь мы занимаемся тем, что живем каждый день - вполне естественно, что когда-то это получается лучше, когда-то хуже. Но в конечном итоге - это сумма удач, а не количество проигрышей. Пустоту, если она у вас есть, можно перенести только общаясь с другими.
Имейте смелость делать шаги.. и не все сразу... Подчас это безумный мир и кому-то проблемы двух людей могут показаться мелкими и ненужными, но это наши проблемы и наша жизнь...
Но вот заснули персонажи в моем контакт-листе и постепенно стал слабее канал... пролетел длинный вечер, ночь и Луна стало плавно клонится к восходу - пора ехать... Широкоими переходами, в которых горели яркие электрические лампы, задрапированные под светильники, я прошел на стоянку...
Мягко и приглашающе открылась дверь тяжелой и приземистой, бронированной капсулы шестисотого Мерседеса.. но до ворот было около километра и я решил пройтись пешком...
Огромный замок в тишине поздней весенней ночи... была тихая ночь и легкий ветер, но я не замечал его. Я просто шел по пустынной аллее, отбрасывая тень в свете ярких ночных фонарей... чуть позади приглушенно двигались, почти сливающиеся в непроницаемой темноте своих салонов, широкие и мощные Мерседесы картежа охраны, подсвечивая себе путь узкими лучами фар, и вокруг меня сомкнулось кольцо из агентов службы безопасности - охрана иногда представлялась мне чудовищем с двумя головами: наполовину слуги, наполовину хозяева... рядом со мной находились две команды по восемь человек и я никогда не мог полностью остаться один... быть может только в своих мыслях, да и туда часто врывались позывные виртуального мира и телефонных сетей...
И вот сейчас, наслаждаясь краткими минутами легкого пружинистого шага, я заметил, что в телохранителях есть что-то угрожающее: нагруженные оружием и боеприпасами, средствами связи и бронежилетами они двигались как волки, крадучись и молча, сливаясь с окружающим пейзажем; быстро и настороженно оборачивались, чтобы уловить запах, приносимый ветром, прислушивались к микрофонам в ушах.
Легкий холод и тьма отовсюду.
Я всегда буду драться с настоящим, даже когда вернусь домой за океан. Всегда.. я знал это еще раньше и поэтому именно сейчас вокруг тихо, чисто и спокойно. И я подумал, что ведь очень давно не видел звездного неба, чистого восхода... много времени проходит в реальных мегаполисах на отдаленных друг от друга континентах, где все это неслышно, похоже и прячется за высокоскоростными трассами нашего времени. А ведь темнота, ночь тоже бывает красивой - когда в ней прячется свет.
Дул ветер, легкий, но прохладный, высоко над головой ярко сверкали пронзительно-далекие звезды. Немножко огоньков в зашторенных каменных окнах, ни шороха на расходящихся аллеях парка.
Темнота и тишина. Мрак и мое молчание. Ночь и небыль...
И еще были какие-то звуки, странно вплетавшиеся в тишину, сливавшиеся с ней, рождавшие в воздухе, в близком океане, во всем теле... Я не сомкнул глаз в эту волшебную ночь.. Остры были чувства, мысли ясны. Все, до чего прежде приходилось тяжко додумыватся, представлялось ясным и простым... все перемешалось, слилось в единый всепроникающий поток мгновений и вечности, света и тьмы, силы и слабости....
Но миг пролетел - хлопнули двери и машины машина, постепенно набирая скорость, плавно проехали к воротам, повернули, оставив справа очертания замка и быстро разогнавшись до ста восьмидесяти километров в час, включив проблесковые маячки перед радиатором помчались в сторону аэропорта по отличной шоссейной дороге, проложенной по самому берегу океана... Небо розовело, ночная прохлада постепенно исчезала, сильнее шумели накатывающиеся на берег волны... И до самого горизонта мне была видна акварельная голубизна неба и волн... Там - свобода...
Прошло время и я оставил далеко позади старый замок, парк и воспоминания о вечере... за окном машины стали стремительно улетать назад поля и перелески, а в салоне все равно было тихо и витал в воздухе легкий сон... Только шелестел в воздухе шепоток телевизора, как листья одинокой осины в тихую погоду...
Наверное от усталости у меня у самого мыслей не было никаких.
Опустив бронированное стекло в странном бездумье я смотрел на полет столбов, кустов, деревьев и видел в этом что-то непонятное - мчащиеся черные автомобили, взлетающие самолеты, яркие оражнево-золотые закаты, плескающиеся волны летнего океана, чьи-то знакомые глаза, полные слез, куда-то бегущих людей, точечные всплески огня, похожие на вспышки выстрелов из автоматов, опять глаза и опять толчею машин на дороге...
Эти видения не были, скорее всего, бредом, а где-то и с кем-то происходили... Всмотрется бы и понять, где и с кем все это случается... Или случится ?
Свидетельство о публикации №201061700069