Разговор шестерки треф с сыном

- Папа, что ты мне принес? Ну вот, опять твоя ладонь пуста...
- Почему же? На ней есть линии...
- Какие линии?
- Ну вот, например, линия ума, вот линия жизни, по руке можно рассказать что предстоит человеку, там отмечены основные повороты судьбы.
- Повороты? Так это карта?
- Да, сынок.
- Она может подсказать тебе куда идти?
- Не куда, а когда - это игральная карта.
- Во что же играют такими картами?
- В жизнь, дитя мое.
- И у меня тоже есть карта на руке?
- Мы сами карты - на руке лишь обозначено наше достоинство.
- А есть люди без достоинства?
- Есть, но это битые карты - судьба их незавидна.
- Наверно чем старше карта, тем лучше?
- У обычных людей - да. Но есть еще и козыри...
- Они лучше простых людей?
- Прихоть судьбы вознесла их на гребень успеха, но расклад все время меняется.
- И мы играем все время?
- Не мы, а нами. Некоторые входят в игру много раз, они ценны и от них не спешат избавляться. Участь большинства - быть использованными лишь однажды. Слышал такое выражение - звездный час?
- А я уже играю? В моей жизни ничего не происходит.
- Ты еще в колоде, подожди, пока один из игроков не вытянет тебя из нее.
- А кто же эти игроки?
- Бог играет с Дьяволом - у них нет других достойных противников.
- Папа, я хочу быть в руке Бога.
- Нам не дано выбрать, карты тасует судьба.
- А в чем же тогда смысл этой игры для нас?
- Отдать все силы, когда тебя позовут. Мы верим в них, они верят в нас - постарайся оправдать надежды...
- Даже если меня призовет Дьявол?
- Бог не играет в поддавки. Думаешь, что поддавшись ты сделаешь ему приятно?
- Мне страшно творить зло...
- Честь не знает страха. Пущенная пуля убивает, не думая, добрая или злая рука нажала курок.
- И чем закончится игра?
- Пока в колоде есть люди, будет продолжаться сражение между добром и злом.
- Папа, а вот у тебя на шее крестик, значит ты в руке Бога?
- Это просто обозначение масти - мы легко переходим из одних рук в другие.
- А можно мне не вступать в игру?
- Нет, сынок, покой можно обрести только отыграв свое, иначе тебя опять вернут в эту проклятую колоду.
- А ты устал, папа?
- Очень, сынок... А он все никак меня не отпустит... Погоны он что ли хочет повесить?

***Повесить погоны - победно закончить игру, выложив последним ходом несколько шестерок.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.