Изотерия

Я оказался на Тропе. Со всех сторон меня окружал лес, а невдалеке я увидел несколько домиков. Название села, написанное синим по белому около первого дома, показалось мне довольно странным.
Я пошел по дороге, которая поднималась через все село к ветхому храму. Вокруг мягко шумели неправдоподобно высокие деревья. Их ветви смыкались над дорогой, и лишь в одном месте неяркое восходящее солнце проглядывало сквозь густую темно-зеленую листву.
Само здание удивляло совершенно диким сочетанием архитектурных стилей. К тому же, единственный придел храма был обращен в сторону небольшого и, по-видимому, древнего погоста. Туда же указывала тень перечеркнутой стрелы, венчавшей купол храма.
Я направился прямо ко входу, поглядывая на высокого пожилого человека, стоявшего возле двери. Пряди его седых волос вдруг начали колыхаться, как на сильном ветру, хотя на Тропе не чувствовалось ни малейшего движения воздуха. Я остановился, всматриваясь в золоченую табличку у входа в храм. Плавные линии на ней вдруг сложились в какой-то причудливый символ. Затем узор расплылся, чтобы через секунду мельчайшие фрагменты вновь выстроились в Руну. На табличке появились три переменные, над одной из которых почему-то стоял знак оператора. Вскоре они сменились надписью, весьма похожей на русское «коттедж №3». Старик кашлянул, как будто собираясь заговорить, но вместо этого клацнул зубами и стал смотреть на меня одним глазом.

- Добрый день, - сказал я вежливо.
- Здравствуй, Янус, - ответил хозяин, - это у вас там день, а здесь утро, - сказал он, небрежно кивнув в сторону погоста, - Меня зовут Сирруф. Войдем.

И мы вошли. Сирруф первым делом подошел к огромному столу и потрогал безымянным пальцем дохлого попугая. Попугай лежал в чашечке Петри, а на его лапе я заметил тонкое металлическое кольцо.

- Протух, сволочь, - с горечью в голосе сказал хозяин.
- Да.. все мы, в конце концов.. – я почувствовал себя очень неловко.
- Ну, рассказывай. 
- Да я ведь только что.. Прямо не знаю, с чего начать.. Как-то глупо получилось.
- Да я не об этом – медленно проговорил Сирруф, наливая в два граненых стакана коньяку, - я говорю, рассказывай, что было интересного, какие еще планы нереализованные... ну и все в таком ключе, - он сделал неопределенный жест рукой.
- Попугая жалко. Наверное, редкий был экземпляр, - ответил я невпопад.
- Да уж, - протянул Сирруф, отхлебывая коньяк, - у меня тут только редкие экземпляры и бывают. Вон, стемнеет, так от редких экземпляров по нужде не выйдешь.. Съедят.
- Даа, - сочувственно протянул я, - а как же они?
- Да вот так уж.. Не от большого ума.. К светлому будущему и тому подобное. Вот и присматривай за ними. А луна-то в Тельце..

Сирруф подошел к сейфу, спрятанному в глубине придела, и достал оттуда огромную потрепанную папку с соответствующей надписью и длинным номером. Он указал мне на стакан коньяку, устроился поудобнее в своем кресле и, как казалось, полностью погрузился в чтение. Я осторожно взял стакан и отхлебнул несколько глотков, поглядывая по сторонам. Напротив сейфа я увидел огромный камин, а слева и справа от него тянулись книжные шкафы, упиравшиеся верхними томами в деревянные стропила звонарской. Над приделом располагался мезонин, в котором я разглядел очертания бронзового орла примерно вдвое больше натуральной величины.

Наконец, Сирруф закончил чтение и, сделав глоток коньяку, еще раз клацнул зубами.
- Да уж, - протянул он, закрывая папку, - ты... как бы удачнее выразиться... сделал поспешные выводы. Сколько у вас их там? Ага, 360.. Ну, Янус, ты меня разочаровал. Разве можно так поверхностно подходить к изучению подобных вещей? Основатель-то у меня здесь гостил одно время... Вон, - он сердито махнул в сторону мезонина, - орла испортил. Ладно... попозже я тебя ему представлю. А пока пойдем, милый мой Янус, фильм посмотрим. Есть у меня тут забавная вещь, на DVD.

Фильм этот я видел и раньше, но в тот момент смог взглянуть на сюжет вроде как другими глазами.
- На сегодня хватит, - сказал Сирруф, выключая видик, - а то там конец грустный. Хотя и не Довженко, но все-таки.
И я не стал возражать. Начало фильма было интересным, потому что детали стерлись из моей памяти. А вот последнюю сцену я помнил отчетливо. Главный герой очень быстро ехал по ночному городу на чужой машине, глядя неестественно большими зрачками на пролетающие мимо огни.

Фильм был очень длинным, но когда мы закончили просмотр, на Тропе только начало смеркаться. Ни на меня, ни на Сирруфа коньяк совершенно не оказывал опьяняющего действия. Хозяин устроился в кресле у камина, я остался на диване. Мне бы очень хотелось спросить его о попугае, о погосте, о бронзовом орле, но были вещи и поважнее. Я уже было собрался осторожно поинтересоваться тем, как факт моего пребывания на Тропе соотносится, например, с православными представлениями, когда мастер, до этого дремавший в кресле, заговорил.

- Вот, Янус, посмотри, - он широким жестом показал на ряды книжных шкафов, - это моя небольшая коллекция заблуждений. Возможно, я потом порекомендую тебе некоторые из книг. Прелюбопытные, знаешь ли, есть вещи. А сейчас нам пора идти.

Мы вышли на дорогу, и Сирруф направился в сторону, противоположную той, где я ступил на Тропу. Мы не прошли и ста шагов, как высокие деревья сменились садом, состоящим из причудливого сочетания самых разных фруктовых деревьев. Сирруф шел молча, и я прекрасно понимал, что мне следует молчать тоже. Через полчаса быстрой ходьбы мы свернули на тропинку, уходящую в лес. К тому времени солнце уже спряталось за горизонтом. Тропинка извивалась между корней, уходя все дальше. Я начал уставать от быстрой ходьбы, Сирруфу было все равно. Но вот деревья стали реже, и в кронах стали проглядывать большие яркие звезды. Я залюбовался ими, как вдруг заметил, что такие же звезды видны и внизу, перед нами. Они отражались в черной воде озера, которое – я чувствовал – и было целью пути.
Вдалеке смутно виднелись очертания противоположного берега, а влево и вправо, насколько я мог видеть, простиралась вода, темная и словно густая – так спокойна была поверхность водоема.
Сирруф вел меня к деревянному причалу, к каким обычно пристают лодки. Мы пошли вперед, осторожно ступая по скрипучим доскам.
Причал заканчивался почти посередине озера. Вода была абсолютно черной и казалась густой, как масло. Очертания берега скрадывались темнотой, и казалось, что небо окружает нас со всех сторон, такими яркими были звезды, отражающиеся в воде.

- Вот, Янус, - наконец заговорил Сирруф, - это и есть то самое место.
- А что дальше? – тихо спросил я, уже зная ответ.
- Решай сам.

И я нырнул. Даже не нырнул, а скорее – шагнул и тотчас почувствовал себя очень уютно. Уже погружаясь в теплую воду, я поднял голову и увидел, что Сирруф тоже сделал шаг вперед, а затем неторопливо зашагал куда-то прямо по водной глади.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.