Незамеченный олигарх

Я шел по улице и без особого участия наблюдал за проплывающими мимо лавочками, ларьками и прочими торговыми точками. Пахло мочой и потом, как всегда ими пахнет по вечерам на опустевших рынках. Запах был резким, но ненавязчивым. За гаражами или в кустах пахнет по другому… Там чувствуется влажность воздуха, и запах мочи почти всегда перемешивается с запахом дерьма. Здешний запах можно назвать ветреным, знойным. Наверное, такой запах постоянен в восточных аулах, основанных посреди нескончаемых пустынь.

Продолжаю путь; темнеет солнце, чувствуется наступление вечера. Торговцы тоже это чувствуют и начинают складывать не проданный товар в свои огромные сумки и телеги. Кто-то складывает вьетнамские спортивные костюмы, у кого-то бананы, ананасы и прочие фрукты, еще один индивид складывает пемзу и мочалки. Это копошение напомнило мне муравейник. Смотреть интересно, но через несколько секунд взгляд расплывается в один большой сплошной шевелящийся ком. Также и здесь.

Что манит этих людей на рынки, зачем они, как рыбы, проплывающие тысячи километров для нереста, покидают свои дома, закупают никому не нужный товар и приезжают к нам в город продавать всю эту ерунду, товар, который они сами друг другу и продают. Ими явно кто-то управляет. Какой-то супермозг направляет их в наши города, заставляет заниматься всем этим глупым сбытом. Видимо, он неплохо зарабатывает, подземный олигарх. И это доставляет ему удовольствие. Но почему он не открывается, почему не выделяется из массы? Не хочет он этого, наверное.

Я шел дальше по улице. Ларьки кончились, вместе с ними догорело солнце и на город медленно стала опускаться темнота. В ободранных кустах заверещали сверчки, в траве на газонах застрекотали кобылки. Размытые хозяева в плащах со своими собаками забегают в подъезды, как в отправляющийся поезд. Улицы пусты… Ну и забрел же я. До дома идти и идти… пойду поймаю машину. Вышел на большую улицу, поднял руку и сразу же остановился какой-то дядька в возрасте на старенькой машинке. Мы поехали по городу. Дядька всю дорогу о чем-то разговаривал, смеялся, травил пошлые анекдоты. Ругался на светофоры, президента. Долго рассказывал о том, как однажды ехал с мужиком, который снимал проституток. Подробностей не уловил, но все кончилось тем, что мужик «не смог», т.к. был пьян, а проститутки достались шоферу… Наконец мы подъехали, я отдал деньги и пошел домой спать. Лег на кровать и тут же уснул. Во сне привиделось, что стою я маленький посреди огромного сплошного рынка, а вокруг меня торговцы. Тычут они в меня своими пальцами, смеются и что-то орут, сверкая дырками в зубах. Я испуганно плачу. Ко мне подходит армянин и сует мандарины. Зачем они мне. Но отказаться я боюсь. За ним вьетнамец напялил на меня дурацкие треники. Боюсь отказаться. Все стали подходить и вручать свой товар. Индивид повесил на шею связку мочалок и дал пемзу. Толстая абхазка кинула помидор прямо в лицо. Кто-то сзади огрел чурчхелами. Остальные стали забрасывать фруктами, ягодами, мясом и рыбой… Вокруг меня образовалась огромная гора всего этого товара, вскоре я оказался под ним. Начал задыхаться… Каким-то чудом немного разгреб себе проход и смог дышать и смотреть. Торговцы бесчинствовали. Они кидали в меня свои продукты, прыгали, махали руками и по прежнему дико смеялись. Посреди толпы стоял…

Я проснулся. Утро уже наступило и пора было идти на работу. Позавтракал. Собрался и пошел. Сегодня опять солнечный день. Поздоровался со старушками у подъезда. Дошел до остановки, сел на маршрутку, передал через какую-то красивую девушку деньги. Наконец, подъехали к метро, можно выходить. Все, включая красивую девушку, целеустремленно направились к переходу с буквой «М». Это и есть метро. Спустился в вестибюль и зашел в набитый вагон. Поезд тронулся, кто-то не удержался и чуть не упал от сильного толчка. Вокруг было много народу. Какие-то тетки с сумками, школьники с ранцами, сонные дядьки, студенты и прочие люди. Почему-то я обратил внимание на сорока пятилетнего мужичка в засаленном сером костюме в клеточку. Он стоял и решал кроссворд. От него немного несло потом, волосы давно не мыты, отчего собрались в несколько жирных прядей. На лбу морщины, на глазах очки. Может, это он олигарх?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.