А что если?

Он
                Ну что? Хочешь удавиться,
                Глядя в одинаковые лица?
                Девиз последнего полугода моей жизни.

- Я, конечно, понимаю, что это выглядит обалденно, но не стоит этим злоупотреблять. Я не могу все время тебя спасать.
- Меня не надо спасать.
- Был бы я директором какой-нибудь фирмы по спецэффектам для кино, за каждую твою попытку получал бы по паре Оскаров за сами спецэффекты и звук.
- Я не просил меня спасать.
- Между прочим, очень классно смотрится. На следующий твой прыжок соберется много телевизионщиков. Не каждый день можно увидеть, как человек выпрыгивает из окошка десятого этажа и в тот самый момент, когда его глупая рожа должна поздороваться с асфальтом, вдруг оказывается стоящим на ногах. Спокоен как удав. Невозмутим как Стивен Сигал. Молча идет к ближайшему ларьку, покупает пиво и до того, как толпа поймет, что ничего не произошло, исчезает в метро. Конец! Бурные аплодисменты.
- Отстань.
- Ты себе и не представляешь, сколько мне надо приложить усилий, чтобы ты не умер. Не превратился в засыпанную песком лепешку, грубо нарубленную колбасу, напичканную химикатами капусту или чего ты там еще придумаешь…
- Смотри!
Парень шагнул под мчавшийся мимо грузовик.
- Я, конечно, понимаю, что это выглядит обалденно, но… скажи честно, тебе не надоело?!
- А тебе? Когда-нибудь и тебе надоест, и я, наконец, умру.
- Гы-ы-ы! Глупый ты все-таки пень. Как ты не поймешь, что если ты до сих пор жив, значит, ты мне нужен!
- Для чего?
- Я не могу тебе сказать.
- Это сюрприз?
- Аха.
- Не люблю сюрпризы.
- Ладно. Ты слышал, что нынче суицидаться не модно?
- Интересно, от этого стало меньше смертей?
- Пожалуй, нет.
- Тогда о чем речь? Неужели, по-твоему, от того, что это не модно, стало меньше опустошенных людей?
- Ну да. А то, что половина всех самоубийц подыхают скорее не от асфальта, а от наркоты, алкоголя и тому подобной дури? Их опустошает химия, а это не считается. Ты, парень, редкость, занесенная в красную книгу. Таких мазохистов как ты еще поискать надо.
- А чего нас искать? Вон. Взгляни на ту сторону. Видишь парня с девушкой? Какую часть его она унесет с собой, решив его бросить?
- Это зависит…
Маня остановился, изучая парочку, стоящую на другой стороне улицы, потом посмотрел на стоящего рядом парня и неуверенно развел руками. Парень показал пальцем на парочку. Маня опять повернулся к парочке, приложил ладони к вискам и напряженно оскалил зубы. На другой стороне улицы девушка остановилась, что-то выкрикнула и пошла дальше. Парень несколько секунд стоял на месте, а потом удивительным образом размножился. На другой стороне улицы стояло уже несколько полупрозрачных, абсолютно одинаковых парней. Один из них, опустив голову, побрел, наверное, домой. Другой бросился к девушке, но та оказалась непреклонна. А тот, что был настоящим, не долго раздумывая, сделал шаг в сторону. Тормозящая машина с визгом завертелась посреди улицы. Парня подбросило вверх, а когда он вернулся обратно на асфальт, по нему проехала еще одна машина. Маня опустил руки и повернулся к стоящему рядом парню. На другой стороне улицы парень с девушкой остановились, обнялись, поцеловались и пошли дальше…
- Мог бы что-нибудь менее жестокое придумать.
- Я очень редко что-либо придумываю.
- Да? Чем же я заслужил такую честь?
- Ты особенный.
- О! Круто! Я особенный. Извини, я должен плясать от радости?
- А кстати, было бы прикольно.
- Мне жаль тебя огорчать, но я почему-то не хочу плясать. Какой смысл изображать жизнерадостность, если хочешь умереть?
- Ну, например, чтобы не огорчать других.
- Ну, ты скажешь! И кого же?
- Ну, например. родителей?
- А ты их видел? Знаешь, только не обижайся, но по-моему тебе надо какое-нибудь юмористическое ток шоу вести по телеку.
- А что тебе не нравится?
- Для них важно, чтобы я в институт поступил! Это конечно хорошая идея. Но мне, почему-то, умереть на данный момент хочется больше. Им надо было мне психиатра нанять, а не препода по математике.
- А тебе их не жалко?
- Жалко, конечно! Сам не люблю делать бессмысленные вещи, а смотреть, как другие мучаются, еще противнее.
- А ты думаешь, им без тебя будет легче?
- Я в этом и не сомневаюсь.
- Дык, может они хотят как лучше?
- Естественно! Но это уже не имеет значения.
- Дай-ка я отгадаю. Ты хочешь совсем другого!
- Смешной ты все-таки чувак. Проблема в том, что я уже ничего не хочу. В общем-то, и умирать тоже не хочу. Но, к сожалению, жизнь – это набор потребностей. Все всё время чего-то хотят. Зачем-то напрягаются. Тратят драгоценную энергию, еду и кислород на часто бесполезные вещи. Я  не хочу этого.
- Ладно. А если я тебе скажу, что кончают жизнь самоубийством трусы?
- Скорей всего, я с тобой соглашусь. Но в свою защиту скажу, что я либо упорный трус, либо одно из двух. Упорство не признак трусости.
- Упорство признак глупости.
- Тогда, например, астрономы – самые глупые люди на земле.
- У тебя на все есть ответ?
- А ты думал, только ты имеешь право на божественное происхождение?
- Ты уходишь от темы.
- А какая была тема?
- Среди всего этого хаоса чувствуешь себя богом. Но разве тебе не интересно?
- Что именно?
- Я в свое время остался жив только из любопытства.
- А-а. Ты об этом… я тоже когда-то пытался за это зацепиться.
- И почему не получилось?
- А почему у тебя получилось?
- Я задавал вопрос и получал ответ.
- А я задаю вопрос и получаю еще один. Это ты бог, а не я.
- А если подумать о том, что ты можешь стать умным и богатым, если останешься жить? О том, что ты потеряешь или пропустишь? О том, что будет?
- Почему-то я не люблю этого слова. Счастье – вещь моментальная. Вот оно есть. И вот его уже нет. Мне наплевать на то, что оно может возникнуть скоро, а потом исчезнуть. Главное то, что есть в данный момент. А в данный момент есть только пустота. Пустота и желание умереть.
- Ну ладно. А как же всякие там радости жизни вообще?
- Секс?
- Ну почему только секс?
- Попробуй вспомнить. Сам наверняка говорил когда-то это. Надежда приносит намного больше боли, чем осуществление мечты радости.
- А любовь?
- А ты знаешь, что такое любовь?

Она
                А может быть, Бог решил,
                что я должен быть атеистом.
                Лец.

Она стояла перед иконой с закрытыми глазами и что-то шептала. Слева от нее стоял мальчик лет десяти. Справа Маня, как обычно, в своем черном плаще. Они ждали. Они вслушивались в каждое беззвучное движение ее губ. Они подошли как обычно беззвучно, и она не знала, что она не одна. Она шептала что-то про своих родителей, друзей и своего парня. Маня нетерпеливо раскачивался на месте, получая удовольствие от слышного только ему скрипу новеньких ботинок. Мальчик тихо улыбался, любуясь девушкой.
- Неужели ты думаешь, что ему это интересно? – прорвало Маню.
Девушка медленно открыла глаза и повернулась к Мане. Она изучающе склонила голову немного набок, потом посмотрела на почти смеющегося, но все же сдерживающего себя мальчика. Где-то за их спинами что-то, падая, зазвенело. Когда они повернулись, они увидели мужчину в рясе, ускоренно крестящегося и целующего крестик, который висел у него на шее.
- Изыди!!! – наконец проорал мужчина.
- Интересно, это он мне или тебе? – спросил Маня у мальчика. – Наверное, тебе, ведь ты у нас демон.
- А черт его знает, – засмеялся мальчик, чем вызвал еще более бурные вопли мужчины.
- А я, между прочим, тебя предупреждал. Нам не место на святой земле, – пробормотал мальчик, когда они вышли из церкви вслед за девушкой.
- Ну да. Они понапичкают везде храмов, освятят тут все, и мне уже ходить никуда нельзя будет, – огорченно пробормотал Маня.
- Вы меня преследуете? – спросила девушка. – Второй день как не обернусь - вас вижу.
- Чаще по сторонам смотреть надо! – укоризненно сказал мальчик.
- А то две недели уже вокруг тебя бродим, а ты только вчера заметила. Знаешь, как обидно?
- Скромность не порок, – улыбнувшись, прошептала девушка.
- Я – Маня. А этот мелкий придурок – Аватар.
- Ну и имена у вас. А из кого из вас тот поп пытался демона изгнать?
- Из меня нельзя изгнать демона, – обидевшись, пробормотал мальчик. – Посмотрел бы я, как из него бы изгоняли человека.
- Мы еще пока что не решили из кого, – улыбаясь, ответил маня.
- Что-то он не похож на демона, – девушка ткнула длинным ногтем указательного пальца мальчику в лоб.
- Покажи ей! – попросил мальчика Маня.
- Не могу, – пробормотал мальчик.
- Маленький еще? – засмеялась девушка.
- Она не верит… – вздохнул мальчик.
- Ах да. Я совсем забыл, – задумчиво пробормотал Маня. - Пошли в Мак? Я угощаю, – предложил он девушке.
- Почему бы и нет?
- Во что ты веришь? – Спросил Маня, когда они сели за стол в Макдональдсе.
- В каком смысле? – переспросила девушка.
- Кому ты почти полтора часа рассказывала про своих родителей и друзей? – объяснил Маня.
- А главное, зачем? – добавил мальчик.
- Ну, я не знаю. Это как бы мое личное дело, – ответила девушка.
- Хи! Она еще не поняла! – звонко засмеялся мальчик.
- Э-э-э. – задумался Маня. – Более личное, чем то, как ты занималась сексом со своим парнем у бабушки дома, пока та была в театре? Правдоподобно. Но даже ему ты об этом не рассказала.
- А вы кто вообще такие? – удивленно спросила девушка. – Я никому об этом не  рассказывала!
- Я знаю. – Маня улыбнулся. – Но зато я теперь знаю, зачем ты сделала бабушке такой подарок. Извини. Надо было какой-нибудь другой пример предложить.
- Если вы кому-нибудь хоть намекнете!.. – девушка угрожающе нависла над столом.
- Здесь Рыжа не хватает. Его бы непременно начала бы мучить совесть. – засмеялся мальчик.
- Заткнись! – рявкнул Маня. – Сейчас меня начнет мучить совесть. – и мальчик еще громче засмеялся. – Ладно, шутки в сторону. Нас не это интересует, хотя выглядело это очень интересно.
- Жаль, тебе не дано испытать тоже, что испытал этот парень. – сквозь смех пробормотал мальчик.
- Чего-то я совсем перестала понимать, что тут происходит. – сказала девушка. – Пожалуй, я пойду и не буду вам мешать.
- Нет. Погоди. – остановил ее Маня. – Скажи мне, кому ты там все рассказывала?
- Кто вы такие? – спросила девушка.
- Ты же слышала! Я – демон. А он – Маня. – продолжил смеяться мальчик.
- Я не могу тебе объяснить всего. – сказал Маня. - Я могу гарантировать, что наш разговор останется между нами, но ничего больше. Просто ответь на мои вопросы.
- Ладно. – согласилась девушка.
- Кому?
- Как кому? Богу.
- Тогда что или кто для тебя бог?
- Почему тебя это интересует?
- Потому что, например, почти все действительно верующие люди видят у него крылья.
- Ты надо мной издеваешься?
- А похоже? На самом деле это очень легко проверить.
- И как же?
- Поверь. – Маня широко улыбнулся.
- Во что?
- Это уже точно твое дело. Скажи, какой смысл ходить в церковь рассказывать иконам о своей жизни?
- Именно потому, что мне больше некому о ней рассказать.
- А всякие там подружки?
- Точно издеваешься. Самое модное сейчас дело – сплетничать.
- Знаешь, некоторое время назад меня не выгоняли из храмов, и я мог спокойно слушать, о чем говорят другие. Они все чего-то просили. Кому отпущение грехов. Кому богатства. Кому здоровья. А ты ничего не просишь. Почему?
- А смысл, если тебя никто не слышит и никто не может помочь?
- Тогда с таким же успехом можно разговаривать с любимым плюшевым медведем.
- Почему-то с иконой приятнее.
- А ты никогда не думала, что тебе этот Никто не помогает потому, что ты в него не веришь?
- Я не могу поверить в то, чего не вижу.
- Я тоже. Но почему-то мне это не помешала научиться, например, бегать по стенкам или читать чужие мысли без помощи рун Макса.
- Каждый получает то, во что верит.
- Ну так поверь во что-нибудь хорошее!
- А если это что-нибудь обманет?
- А ты не думай про «если». Поверь в того же своего парня.
- Опять издеваешься? Он может быть богом разве что только в постели. А моя жизнь это не только постель. Даже скорее в основном не постель.
- Ну тогда поверь в меня.
- А чего хорошего даст мне вера в тебя?
- Эх, современная молодежь. Ну, например, желание верить в других.
- А это хорошо?
- Ты можешь стать богиней. Сама решай. Берут меня сомнения, что кто-нибудь кроме твоего парня, где-нибудь кроме постели, считает тебя богиней.
- А ты не обманешь?
- А я тут уже не причем. Теперь все зависит от тебя.
- Боже мой! Крылья!

Они
                Ух ты блин!!!
                Физик-ядерщик.

- Ты меня любишь? – спросила девушка у парня.
- А что такое любовь?
- Любовь – это я! – широко улыбаясь, ответила она.
- Верю. Если это действительно любовь, значит, было к чему стремиться.
- О чем ты?
- Да так. Прошло вспоминаю.
- Смотри. Там еще один с крыльями. На той стороне дороги.
- Не может быть… – медленно пробормотал парень.
На другой стороне дороги стояли два парня, что-то бурно обсуждающие и глядящие в их сторону. Один из них был одет в свой любимый черный плащ, а другой джинсы и кислотно-зеленую кофту.
- О чем ты? – спросила девушка.
- Я когда-то любил эту кофту.
- Это просто совпадение.
- Он мне доказал, что совпадений не бывает.
- Да ладно тебе.
Они остановились, остановились, обнялись, поцеловались и пошли дальше…
Парень в черном плаще сидел на ступеньках, когда парень с девушкой вошли в подъезд.
- Ты хотел меня видеть? – спросил Маня.
- Это он! С крыльями! – завизжала от радости девушка.
- Ты это все подстроил, да? – спокойно спросил парень.
- Может, пригласите меня к себе?
- Ублюдок! – прокричал парень, когда они все вошли в квартиру.
- О чем ты, зая? – удивленно спросила девушка.
- А что тебе не нравится? – удивленно спросил Маня.
- Вот для чего я тебе нужен был?
- В чем дело? – повторила девушка.
- Дело в том, что это все ложь! – прокричал парень девушке в лицо.
- Какая ложь? – девушка с раскрытым ртом отшатнулась к стене.
- Вот чем боги теперь развлекаются? С людьми как с игрушками играют?
- Ну, знаешь! Ты себе весь кайф обломал… – пробормотал Маня.
- Какой к черту кайф, если все это неправда!? Театральщина, блин!
- Но, признай, тебе это понравилось.
- Меня теперь тошнит от этого всего! Как я мог на такое попасться?
- У тебя не было выбора. – Маня широко улыбнулся.
- Да лучше б я тогда сдох! – прокричал парень, девушка закрыла лицо руками и заплакала. – Все это не правда. Я должен был умереть. А она должна была остаться с тем парнем.
- Да.
- Но зачем?
- Что зачем?
- Зачем ты нас свел?
- Глупый ты все-таки пень… – вздохнул Маня. – Да. Я - бог. Но я не настолько крутой бог, чтобы так влиять на судьбы людей. Я всего лишь хотел показать тебе, что было бы, если бы хотя бы немного подождал. Подождал, наплевав на все желания свои и чужие. Просто немного подождал. Почему вы люди таки нетерпеливые.
- Я тебе не верю! – прорычал парень.
- А ей ты веришь? Она расстроилась. Предков тебе уже не жаль, но пожалей хотя бы ее. Ведь если бы ты помер, она бы так и осталась с тем придурком. Хотя конечно встретила бы кого-нибудь еще, но, поверь мне как профи в области судеб, ей бы от этого уже не стало бы легче.
- Не понимаю…
- Я просто спас тебе жизнь. Не важно сколько раз я это сделал. Но я не сделал ничего больше.
- А может, все было совсем не так? – спросила девушка.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.